- Как приготовить желе для ребенка из желатина
- Йогуртовое желе с фруктами
- Молочное
- Желе на основе фруктового сока
- Персиковое
- «Битое стекло»
- Даём желатин и желатиновое желе детям: с какого возраста и в чём смысл
- Состав
- Калорийность
- Польза для ребёнка
- Возможный вред
- С какого возраста можно
- Что приготовить
- Фруктовое желе
- Молочное желе с фруктами
- Творожный десерт
- Желейные конфеты с детским пюре
- Суп с желатином
- Как выбрать желатин
Как приготовить желе для ребенка из желатина
Доброго времени суток, дорогие читатели. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления еще одного лакомства для юных сладкоежек — желе для детей. Вы ознакомитесь с вариантами, безопасными для детского питания.
Йогуртовое желе с фруктами
- нарезанные фрукты — 500 грамм;
- четыре пакетика желатина;
- литр густого йогурта;
- одна чашка молока;
- ½ чашки сахара (можно взять немного меньше или больше, по вашему вкусу).
- Пересыпаем весь желатин в чашку с водой. Растворяем его, помешивая вилкой.
- Оставляем желатин набухать минут на десять. За это время желатин загустеет. Растворяем его, отправив на огонь секунд на сорок.
- Берем большую емкость, переливаем в нее йогурт.
- Добавляем сахар, все тщательно перемешиваем венчиком.
- Продолжая перемешивать, постепенно вливаем растворенный желатин.
- Добавляем к полученной смеси молоко, перемешиваем до однородности.
- Добавляем нарезанные фрукты, перемешиваем, равномерно распределяя.
- Берем форму, переливаем в нее подготовленную смесь.
- Отправляем в холодильник на несколько часов.
- Чтоб готовое желе легко отстало от формы, необходимо погрузить емкость с десертом в миску с теплой водой на несколько секунд.
- Переворачиваем форму на блюдо. Если десерт не выпадает, необходимо его еще подержать в теплой воде.
Молочное
Этот полезный рецепт домашнего молочного желе представляет собой идеальное сочетание молока и желатина, которое отлично подходит для роста и развития вашего ребенка.
Данный рецепт в себя включает наличие таких ингредиентов:
- три стакана молока;
- четыре ст. ложки сахарной пудры (вместо этого можно использовать обычный сахар);
- одна ч. л. ванили;
- 28 граммов желатина.
- Нагреваем три стакана молока (не доводя до кипения).
- Добавляем четыре ст. ложки пудры или обычного сахара.
- Добавляем ваниль, желатин.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Процеживаем готовую смесь через ситечко.
- Переливаем все в форму и ставим в холодильник на 5-6 часов (до затвердения). Рекомендуется готовить накануне вечером, ставить в холодильник на ночь.
Желе на основе фруктового сока
- полчашки воды;
- две ч. л. желатина;
- чашка свежевыжатого сока.
- Ставим кастрюльку с необходимым количеством воды на холодную плиту. В емкость с водой всыпаем желатин, перемешиваем до растворения порошка.
- Включаем огонь и варим при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Вливаем стакан свежевыжатого сока, все хорошенько перемешиваем.
- Разливаем будущее желе по формочкам. Отправляем в холодильник на несколько часов до полного загустения.
- Если использовалась глубокая форма, то желе можно нарезать на кубики. Вы можете за раз приготовить только одно желе, а можете, как в моем случае, сделать сразу три. Тогда вам понадобится шесть маленьких ложечек желатина, 1,5 чашки воды и три чашки разных свежевыжатых соков.
Персиковое
- 150 г персикового пюре;
- 100 г молока;
- 4 г желатина.
- Выкладываем персиковое пюре в емкость с антипригарным покрытием.
- Добавляем молоко, все хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем желатин, перемешиваем до однородности.
- Ставим смесь на огонь, помешивая, доводим до кипения.
- Помешиваем еще минуту и снимаем кастрюльку с плиты.
- Даем остыть при комнатной температуре в течение 10 минут.
- Переливаем смесь в формочки.
- Ставим в холодильник минимум на три часа.
«Битое стекло»
Этот вариант подойдет для деток постарше, так как в процессе приготовления используются покупные пакетики желе. Но вы можете их заменить, приготовив желе самостоятельно из свежевыжатого сока, как описано выше.
- по 400 мл кипятка на каждый цвет желе и 400 мл кипятка для растворения желатина;
- 4 пакетика желе;
- 20 грамм желатина;
- 500 мл 15% сметаны или сгущенного молока.
- Подготавливаем емкости для четырех видов желе. В каждую из них наливаем кипяток, затем постепенно при постоянном помешивании всыпаем желе.
- Отправляем формы с желе в холодильник до полного загустения.
- Тем временем растворяем желатин в кипятке до состояния однородности.
- Наливаем в отдельную емкость сметану (или сгущенное молоко). Добавляем растворенный желатин. Все перемешиваем до состояния однородности.
- Достаем формы, нарезаем желе кубиками.
- Выкладываем разноцветные кубики в большую форму.
- Заливаем сметаной с желатином.
- Отправляем форму в холодильник на шесть часов (до загустения).
Мой сынок большой сладкоежка. Желе — одно из его любимых лакомств. Когда он был совсем маленьким, я готовила йогуртовое желе и десерт с использованием фруктового пюре. Лет с семи начала готовить «Битое стекло». Это блюдо полюбилось всеми членами нашей семьи и стало неотъемлемым компонентом на каждом праздничном столе.
Теперь вам известно, как приготовить желе ребенку из желатина. Готовьте по рецептам, предложенным в данной статье, вносите свои коррективы. Помните о том, что в процессе приготовления можно добавлять фрукты, ягоды, украшать готовое блюдо какао-порошком, сахарной пудрой.
Источник
Даём желатин и желатиновое желе детям: с какого возраста и в чём смысл
Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.
Состав
Желатин полон белков животного происхождения. В сухом виде это прозрачный порошок без вкуса и запаха, который получают путём вываривания в воде костей и сухожилий крупного рогатого скота. При повышении температуры он быстро растворяется, а при понижении — превращается в студень.
В составе желатина много минералов:
- железо обеспечивает клетки необходимым кислородом и поддерживает работу щитовидной железы;
- фосфор участвует в формировании скелета;
- кальций поддерживает свёртываемость крови;
- магний укрепляет зубы и костную ткань.
Калорийность
Калорийный: в 100 г содержится 356 ккал. Но пугаться рано, так как расчёт верен только для сухого вещества. У желейных продуктов другая калорийность.
В желе из молока примерно 89 ккал на 100 г, из сметаны — 128 ккал. Низкокалорийный вариант (87–98 ккал) готовят из замороженных или свежих фруктов и ягод, иногда с добавлением натуральных сиропов.
Польза для ребёнка
Обычно ребёнок с удовольствием лакомится натуральным желе. Такой десерт — настоящее спасение для родителей, чьи дети не очень любят сырые фрукты и овощи или отказываются пить молоко.
Несмотря на термическую обработку, желе на желатине сохраняет в своём составе значительную часть витаминов.
Полезные свойства такого продукта для детского организма:
- Глюкоза в составе десерта питает головной мозг и помогает справляться с большими умственными нагрузками.
- Низкая калорийность делает лакомство диетическим, а значит, его можно изредка предлагать деткам с лишним весом.
- Делает сосудистые стенки более эластичными, что позволяет удерживать в норме артериальное давление (АД).
- Калий, присутствующий в желе, обеспечивает ровный сердечный ритм и водно-солевой баланс.
- Глицин (аминокислота), содержащийся в желатине, нормализует психическое состояние ребёнка в стрессовых ситуациях.
Возможный вред
Магазинное желе и то, которое мама приготовила дома сама, — это два разных продукта.
Если ребёнок не страдает пищевой аллергией, и пробует домашний десерт, это не приводит к негативным последствиям. Но злоупотреблять не стоит: малыш рискует заработать кариес или тошноту.
Если лакомство куплено в магазине, вероятно, в нём есть вредные ингредиенты, которые часто добавляют производители: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Накапливаясь в организме ребёнка, они могут привести к нарушению пищеварения и другим серьезным проблемам со здоровьем.
С какого возраста можно
Фото: Depositphotos.com. Автор: gorov108.
- Большинство специалистов уверены, что продукты с желатином можно начинать давать малышу уже с 1,5 лет.
- Но для детишек младше 3-летнего возраста лучше использовать растительные аналоги: пектин или агар-агар.
- После 3 лет в детские блюда разрешено добавлять обычный желатин.
Пектин — натуральная пищевая добавка, получаемая из жмыха яблок или сахарной свёклы, цитрусовых корок, корзинок подсолнечника. Придаёт гелеобразную консистенцию различным блюдам. Часто используется для приготовления джемов, повидла, пастилы.
Агар-агар — смесь полисахаридов (агарозы и агаропектина), выделенная из экстракта красных водорослей. Действует как пищевой загуститель.
Малышу начинают давать желе с пробной порции: 1 ч. л. будет достаточно. При этом следят, чтобы не появились кожные высыпания, признаки расстройства пищеварения.
Если всё хорошо, порцию можно постепенно увеличивать.
Что приготовить
Фруктовое желе
- 200 г фруктов или ягод по своему вкусу (клубника, красная смородина, киви, банан);
- 0,5 л любого фруктового или ягодного сока;
- 25 г желатина.
- С выбранных фруктов удалите все хвостики и косточки.
- Тщательно промойте под проточной водой.
- Ягоды нарежьте половинками, а фрукты — кубиками.
- Желатин всыпьте в глубокую посуду и залейте 50 мл сока.
- Оставьте смесь на полчаса для набухания.
- Перелейте содержимое в маленькую кастрюлю и хорошо прогрейте на медленном огне до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
- Растворённый желатин смешайте с остальным соком.
- Получившуюся горячую смесь разлейте по стаканчикам или специальным формам, в которые предварительно выложите кусочки ягод и фруктов.
- После остывания уберите десерт на несколько часов в холодильник.
Молочное желе с фруктами
- 100 г молока жирностью 3,5 %;
- 10 г сахара;
- пакетик ванилина;
- 10 г желатина (+ ещё 3 г для прослойки);
- кусочки фруктов;
- 130 г фруктового сиропа или сока.
- Холодное молоко влейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и желатин.
- Все компоненты тщательно перемешайте и оставьте набухать примерно на полчаса.
- Получившуюся смесь хорошо прогрейте на медленном огне: сахар и желатин должны полностью раствориться. До кипения не доводите.
- Массу разлейте по стаканчикам, заполняя каждый наполовину.
- Уберите готовый десерт в холодильник на 1,5 часа.
- Для фруктовой прослойки разведите оставшийся желатин в соке/сиропе и оставьте на 15 минут.
- Осторожно прогрейте, помешивая, но не позволяя закипеть.
- Кусочки фруктов выложите на застывшее молочное желе и залейте подготовленной фруктовой смесью.
- Снова уберите десерт в холодильник до полного застывания.
Творожный десерт
- 400 г нежирного творога;
- 20 г какао-порошка;
- 12 г желатина;
- 100 мл молока;
- корица и цукаты для украшения.
- Растворите желатин в стакане горячей воды.
- Медленно помешивая, добавьте к нему какао, затем молоко, а в самом конце — творог. При желании можно положить немного мёда.
- Всё тщательно перемешайте до однородной массы и разлейте по ёмкостям.
- Уберите в холодильник.
- После застывания украсьте десерт по своему усмотрению.
Желейные конфеты с детским пюре
- 250 мл фруктового детского пюре;
- 3 ст. л. желатина;
- 4 ст. л. сахара.
- Компоненты перемешайте в кастрюле.
- Получившуюся смесь прогревайте на небольшом огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся.
- Подождите, пока масса остынет, и разлейте по формочкам.
- Отправьте конфетки в холодильник до полного застывания.
Суп с желатином
- 300 мл томатного сока (лучше свежевыжатого);
- 2 ч. л. желатина;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 300 мл нежирного йогурта;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, соль, сахар — по вкусу.
- Сок доведите до кипения, добавьте в него желатин и специи.
- После растворения желатина томатную смесь залейте в большую форму, застеленную пищевой плёнкой.
- Уберите в холодильник и дайте застыть.
- Нарежьте на кусочки.
- Овощи почистите, произвольно порежьте и отварите до полной готовности.
- В блендере смешайте йогурт с оливковым маслом, добавьте немного овощного бульона.
- Уберите смесь в холодильник на полчаса.
- Затем разлейте по тарелкам.
- Добавьте кусочки помидорного желе и украсьте зеленью.
Как выбрать желатин
Желатин чаще всего продаётся в порошке. Искусственным он не бывает, но желание насыпать вместо него что-то другое у производителей периодически возникает.
Чтобы убедиться в качестве продукта:
- Внимательно прочитайте состав: в нём должен быть указан только стопроцентный желатин, и ничего больше.
- Обратите внимание на сроки годности и торговую марку.
- У импортной продукции есть показатель «сила желатина» в блумах (bloom). Чем он выше, тем качественнее продукт: светлее цвет и насыщеннее вкус.
Источник