- Чай с куркумой – 7 проверенных рецептов для здоровья
- Чай с куркумой – польза и вред
- Чай с куркумой – польза
- Чай с куркумой – вред
- Как приготовить чай с куркумой?
- Зеленый чай с куркумой
- Черный чай с куркумой
- Чай с куркумой и имбирем
- Чай с куркумой и корицей
- Чай с куркумой и медом
- Чай с лимоном и куркумой
- Чай – куркума с перцем
- Как правильно пить чай с куркумой?
- Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!
- Что представляет собой напиток
- Чем полезен чай с куркумой?
- С чем можно сочетать курукуму в напитках
- Рецепты чая с куркумой на все случаи жизни
- Рецепты от простуды
- Рецепт для стройности
- Видео рецепт чая с куркумой
- Как пить и как хранить
- Противопоказания
Чай с куркумой – 7 проверенных рецептов для здоровья
Такой оригинальный напиток, как чай с куркумой, был изобретен в Индии, где эту солнечную специю впервые стали использовать не только в кулинарии, но и для лечения. Желтый женьшень, индийский шафран – в разных названиях отразились целительные свойства куркумы. Она сочетается, как с черным, так и с зеленым чаем, придавая каждому напитку особенные нотки.
Чай с куркумой – польза и вред
Из Индии рецепт чая с куркумой стал путешествовать по миру, его целебные свойства отмечали медики разных стран. Современные исследования подтвердили, что применение этой специи помогает одолеть более 600 заболеваний. Основную лечебную силу приписывают куркумину, который является мощным антиоксидантом, есть версии, что он успешно блокирует даже развитие катаракты и рака.
Действие куркумина в напитке медики оценивают даже выше, чем влияние на организм ибупрофена и аспирина. Поэтому вполне справедливо приписывают чаю с куркумой свойства обширные:
- выводит токсины;
- ускоряет метаболизм;
- нейтрализует канцерогены;
- понижает холестерин;
- снабжает ткани кислородом;
- избавляет от лишнего веса;
- налаживает работу желудка и кишечника.
Кроме куркумина, специя содержит и другие ценные компоненты, которые оказывают свое влияние на организм:
- антиоксиданты и клетчатка – налаживают уровень холестерина;
- витамины С, Е, К, холин, рибофлавин – блокируют развитие дерматитов, лучевой болезни, анемии, выводят свободные радикалы;
- кальций, железо, магний, калий, цинк, медь – поддерживают сердце и сосуды.
Чай с куркумой – польза
Медики сходятся во мнениях, что помогает чай с куркумой от коронавируса. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость, а куркумин предотвращает фиброз, который проявляется после инфекционных заболеваний.
Напиток с золотой специей налаживает кровообращение, поэтому рекомендуется тем, кто мало двигается. Полезен и для подростков, людей, которые занимаются умственным трудом, как эликсир, улучшающий память. Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, облегчает ревматические и суставные боли.
Стоит обратить внимание, чем полезен чай с куркумой:
- способствует лечению мочевой системы;
- блокирует вирусные инфекции;
- снимает боль и выводит соли при заболеваниях суставов;
- лечит заболевания кожи, слизистой, воспаления глаз;
- борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря;
- снижает риск склероза, болезни Альцгеймера;
- помогает бороться с депрессией.
Чай с куркумой – вред
Но даже при том, что индийский шафран считается природным антибиотиком, бесконтрольно пить чай с куркумой нельзя. Врачи запрещают такой напиток диабетикам, женщинам кормящим младенцев или ожидающим ребенка, малышам до 6 лет. Начинать рекомендуется с небольших доз, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию.
Какие имеет чай с куркумой противопоказания:
- язва;
- мочекаменная болезнь;
- расстройство желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- диарея;
- аллергия;
- нехватка железа в организме;
- плохая свертываемость крови.
Учитывая мощный состав куркумы, при чрезмерном употреблении или осложнениях при беременности могут проявляться побочные эффекты. Характерные симптомы:
- сыпь;
- тошнота;
- головная боль.
Как приготовить чай с куркумой?
На родине приправы уверены, что целебные свойства она больше сохраняет в сыром виде. Но учитывая особенности состава, европейские медики считают, что намного полезнее пить чай с золотистой куркумой. Поскольку при нагревании куркурмин высвобождает соединения, которые хуже усваиваются в сырых специях. Полезно смешивать куркуму с теплым молоком, такой напиток еще называют «золотым».
Можно добавлять дополнительные компоненты, которые усиливают полезное воздействие. Но сохраняет целебные свойства и самый простой состав. Советы, как правильно приготовить чай с куркумой:
- Отмерить 4 ст. воды, закипятить.
- Положить 1 ч. ложку куркумы.
- Протомить на огне 10 мин.
- Процедить, употреблять теплым.
Зеленый чай с куркумой
Более нежным на вкус любители этого напитка считают зеленый чай с куркумой, рецепт приготовления мало, чем отличается от черного. Но зеленый чай и сам по себе очень полезен, поскольку содержит более 17 ценных аминокислот, витамины С, Р, А, Е, К, В. Сохраняет приятный, пряный вкус, с легкой кислинкой, хорошо бодрит, укрепляет иммунитет. Рекомендуется при проблемах со щитовидной железой.
Рецепт, как приготовить зеленый чай с куркумой
Ингредиенты:
- куркума – 0,25 ч. ложки;
- зеленый чай – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Воду закипятить, остудить до 85°С.
- Добавить специю, настоять 5 мин.
Черный чай с куркумой
Споры по поводу, какой чай является более полезным, ведутся до сих пор, исследователи соглашаются, что каждый из напитков имеет свои сильные стороны. Черный чай рекомендуют при пониженном давлении, он очищает сосуды и легкие, облегчает работу печени. А поскольку еще и содержит кофеин, то тонизирует намного сильнее, чем зеленый.
Рецепт, как заварить чай с куркумой
Ингредиенты:
- куркума – 0,25 ч. ложки;
- черный чай – 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Воду нагреть до 90°С, залить специю.
- Настоять 5-7 мин., выпить сразу.
Чай с куркумой и имбирем
Известно, что жители Окинавы и Японии, которые славятся своим долгожительством, предпочитают рецепт чая с имбирем и куркумой. Считается, что такой напиток продлевает жизнь на 7-10 лет. Куркума снимает боль, повышает умственную деятельность, а имбирь известен своими противовоспалительными свойствами. Самым полезным считается напиток без добавления чайной заварки.
Рецепт, как готовить чай с куркумой и имбирем
Ингредиенты:
- мед – 1 ч. ложка;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- куркума – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Воду закипятить, положить куркуму и имбирь.
- Протомить 10 мин., процедить.
- Добавить мед, пить сразу.
Чай с куркумой и корицей
Женщины самым полезным называют чай с куркумой для похудения, который заваривают с добавлением корицы или имбиря. Куркума известна, как специя, которая способствует сжиганию жиров, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение. А корица помогает ускорить обмен веществ, придает напитку оригинальный, пряный вкус. Для более сильного эффекта рекомендуется выпивать по 1 чашке чая утром и вечером.
Рецепт, как сделать чай с куркумой и корицей
Ингредиенты:
- корица – 1 палочка;
- куркума – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Воду закипятить, добавить корицу.
- Протомить 10 мин., положить куркуму.
- Проварить еще 5 мин., дать постоять 10 мин.
Чай с куркумой и медом
При простудах более популярен рецепт приготовления чая с куркумой и медом, продукт пчеловодства существенно усиливает действие специи. Он тоже является природным антибиотиком, снимает боль, жар, помогает при лечении гастритов, ангины, бессонницы. В комплекте с индийским шафраном медовый напиток ощутимо укрепляет иммунитет, помогает при головной боли, восстанавливает гемоглобин, справляется с проблемами сердца и сосудов.
Рецепт, как сделать чай с куркумой и медом
Ингредиенты:
- имбирь – 1,5 ст. ложки;
- куркума – 2 ч. ложки;
- вода – 1 л;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Воду закипятить, остудить до 60°С.
- Залить куркуму и имбирь.
- Добавить мед, настоять 5-10 мин.
Чай с лимоном и куркумой
В поисках рецепта, как пить чай с куркумой для иммунитета, стоит попробовать такую добавку, как лимон. Такая смесь обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами, допустимо подсластить напиток медом или сахаром. Еще сок лимона очищает печень, гасит голод, а куркума усиливает это воздействие во много крат.
Рецепт, как готовить чай с куркумой и лимоном
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- куркума – 0,25 ч. ложки;
- сок лимона – 0,5 ст. ложки;
- мед – 0,5 ч. ложки.
Приготовление, применение
- Воду подогреть, растворить сок лимона.
- Добавить специю и мед.
- Выпить сразу.
Чай – куркума с перцем
Если нет проблем с желудком, стоит попробовать при простуде сделать напиток с острыми специями. Есть свои особенности, как правильно заварить чай с куркумой и черным перцем, такая смесь всасывается в 10 раз быстрее и действует эффективнее. Перец нужно выбирать только свежий, лучше всего помолоть купленный горошком. Напиток пьют теплым.
Рецепт, как приготовить чай с куркумой и перцем
Ингредиенты:
- имбирь – 0,25 ч. ложки;
- вода – 1 ст.;
- куркума – 1 ч. ложки;
- перец черный молотый – 0,25 ч. ложки;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление, применение
- Воду закипятить, положить специи.
- Проварить 3 мин., остудить.
- Добавить мед, выпить медленно.
Как правильно пить чай с куркумой?
Особых правил, как пить чай с куркумой, не существует, хотя ценители этого напитка рекомендуют наслаждаться им маленькими глотками. Это важно, если в жидкость добавляют перец или лимонный сок, поскольку слишком пряный или кислый вкус может сказаться на слизистой. По количеству выпитой жидкости медики сходятся, что нежелательно употреблять более 1 ч. ложки куркумы в день – для взрослого, и около 0,5 ч. ложки – для ребенка. Поэтому нужно исходить из вариантов рецепта.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!
В последнее время стал пользоваться большой популярностью чай с куркумой. Этот напиток способствует укреплению иммунитета, детоксикации организма и даже здоровому похудению без мучительных диет. Достаточно периодически пить этот интересный настой, чтобы поддерживать тело в тонусе и чувствовать эмоциональный комфорт. Как приготовить вкусный чай с добавлением куркумы и как пить его в разных случаях — расскажем подробнее.
Что представляет собой напиток
Чай с куркумой пришёл на наши земли с Востока. Традиционно эта пряность используется в Индийской кухне, но также этот корешок популярен и в восточной Азии. По своей структуре и вкусу куркума максимально близка к имбирному корню, но есть и отличия. Ей характерная меньшая острота и более густой смолистый вкусо-ароматический оттенок.
Обычно куркуму используют отдельно или в составе пряный смесей в качестве приправы к горячим блюдам основного стола: её добавляют к мясу, овощам и рису. В целом порошок куркумы универсален и подходит практически к любым продуктам. В том числе к рыбе, грибам, молочным продуктам и бобам. Но кто бы мог представить, что эта необычная пряность иногда используется в кондитерском деле и в напитках.
Классический чай из куркумы — это своеобразный эликсир из настоя порошка куркумы. Заваривается он как молотый кофе или какао — в своих пропорциях. В некоторых рецептах достаточно заварить золотую муку кипятком и настоять, в иных жидкость подваривают.
Факт! Такой густой напиток со специфическим вкусом пьют для укрепления иммунитета и очистки организма, для борьбы с воспалительными заболеваниями и кожными высыпаниями, а также для нормализации нервной деятельности.
Кроме классического “лечебного” чая, вкус которого нравится не всем, со специей готовят привычные напитки. В смеси с чёрными и травяными чаями, кофе и какао, а также другими пряностями — корицей, имбирём, цитрусовой цедрой вкус тоника получается необычным и многогранным.
Помимо прочего, куркуму нередко добавляют в молочные напитки — тёплые на основе свежего молока и прохладные на основе кефира или йогурта. Также куркуму настаивают на спирту, чтобы получить средство для растирки суставов, снятия крепатуры, лечения воспалений, заживления кожи и согревания организма при простудах. Внутренне такую настойку употребляют по несколько капель, но не рюмками. Иногда ложечку такого эликсира добавляют в кофе и чай наподобие коньяка.
Чем полезен чай с куркумой?
Лечебные свойства куркумы были известны уже много веков назад. Пряность занимает одну из центральных позиций в индийской и пакистанской кухнях, фигурирует в аюрведической медицине и используется в некоторых религиозных и культовых обрядах.
Чай из куркумы, то есть заварка её в горячей воде или даже молоке позволяет высвободить все полезные компоненты и оказывать на организм положительное воздействие.
Полезно знать! Чай с куркумой хорошо раскрывает свои свойства и в обычной воде, но жирная основа способствует лучшему усвоению её компонентов, поэтому в напиток полезно добавлять животное молоко или его растительные аналоги — соевое, пшеничное, миндальное. Иногда в напиток на воде кладут ложечку топлёного сливочного масла.
Куркума обладает рядом целебных свойств:
- сильным антибиотическим действием, поэтому помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, снимает воспалительные процессы.
- антиоксидантным эффектом, выводя из организма соли тяжёлых металлов, токсины и яды;
- заживляющим и восстанавливающим — поэтому применяется не только внутренне, но и внешне;
- болеутоляющим — от суставов, спазмов во время менструации, белей в мышцах;
- согревающим, что способствует борьбе с простудами, нормализации пищеварения и процессам обновления в теле.
Куркума используется для чистки печени, оказывает желчегонный эффект, способствует нормализации аппетита и пищеварения, улучшает обмен веществ, способствуя похудению, выводит из организма шлаки. Также золотистый порошок улучшает состояние кожи, очищая и подтягивая её, омолаживая и снимая следы стресса.
Интересный факт! Порошок куркумы меняет запах тела, постоянное использование специи может сделать естественный аромат более пряным. Интересно, что это может влиять на раскрытие духов. При регулярном употреблении куркумы могут хуже носиться свежие и цветочные ароматы и лучше звучать цитрусовые и “восточные”. Такой эффект индивидуален для каждого и может быть более или менее выражен.
Турмерик активно борется с воспалительными и патологическими процессами в организме, очищает кровь, повышает тонус и выносливость во время занятий спортом и физическим трудом. Кроме того, специя нормализует настроение, устраняя признаки депрессии, способствует восстановлению гормонального баланса у женщин и мужчин, действует как афродизиак.
С чем можно сочетать курукуму в напитках
Поддержать полезные качества чая с куркумой можно с такими специями:
- цедра лимона, апельсина, мандарина;
- мякоть цитрусовых или кислые ягоды, например, клюква, брусника, шиповник;
- мяты, мелисса;
- мёд;
- молочная продукция;
- корица, гвоздика, кардамон, бадьян;
- имбирь, иногда — чеснок или лук;
- чёрный молотый или кайенский перец и некоторые другие специи или эфирные масла.
Турмерик добавляют в кофе или злачно-цикорийные напитки, в какао или кэроб, а также в чаи. Идеально сочетание золотого чая с куркумой. А также байховых сортов чёрного ферментированного листа. Некоторым нравится смесь с улуном.
Специю можно добавлять в лечебных целях в овощные и фруктово-ягодные соки для обогащения вкуса и улучшения лечебных свойств питья.
Рецепты чая с куркумой на все случаи жизни
Куркуму готовят по-разному. Классический детокс-рецепт предлагает смешивать золотой порошок с чёрным молотым перцем и добавлять такую смесь в кофе, чай или заваривать отдельно.
Для густого напитка на стакан кипятка понадобится пол чайной ложки куркумы и щепотка перца — на кончике ножа. Для улучшения вкуса и аромата можно использовать лимонный сок — четверть или половинку плода, по вкусу, а также мёд. Достаточно будет половинки или целой чайной ложки.
Когда куркуму смешивают с соком или чайной заваркой — берут четверть ложки, с кофе — одну восьмую. Когда используют несколько компонентов, дозу в 0,5 чайной ложки сухого сырья делят между всеми компонентами. Например, чай с имбирём и куркумой готовится из сухого сырья — по четверти ч.л. на стакан, а в смесь турмерика, корицы и бадьяна берётся по 1/6 ложки — то есть 3 равных части от каждого компонента.
Это полезно! Чтобы понять, как приготовить дома чай с куркумой на свой вкус, нужно поэкспериментировать с пропорциями, главное — не использовать специи в больших количествах, чтобы не сжечь слизистую ЖКТ и не спровоцировать передозировку активных веществ.
Рецепты от простуды
Чтобы быстрее вылечить организм при простудных заболеваниях и побороть вирусы, готовят “калорийный” чай:
- В стакане толкут дольку лимона с ложкой мёда, отдельно заваривают кипятком чай из куркумы и свежего имбиря (можно только один из этих компонентов в полном объёме), дают золотистому кипятку немного остыть — и вводят к кашице. Пьют по 2 стакана в течение дня на протяжение 3-4 суток во время простуды.
- В стакане горячего молока разводят пол-ложки куркумы, а когда напиток немного остынет, добавляют ложку мёда.
- Можно растолочь зубчик свежего чеснока или взять четверть стакана лукового сока и залить из тёплым настоем куркумы, это также поможет побороть простуду.
- От грибковых заболеваний поможет чай с куркумой и гвоздикой.
Рецепт для стройности
Чтобы приготовить чай для эффективного похудения, используют одну из следующих смесей:
- Напополам турмерик и кайенский перец, для вкуса можно добавить немного мёда и грейпфрутовый сок. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение 15-20 минут. Пьётся курсом в 5 дней по 1-2 порции в течение дня. Нельзя такой чай пить на голодный желудок.
- Напополам куркума с корицей заливаются кипятком или нежирным молоком, можно добавлять немного мёда или коричневого сахара. Напиток улучшает метаболизм. Желательно сочетать с низкоуглеводной диетой и обилием плодовой пищи для очистки организма.
- Куркума и имбирь (напополам) с лимоном. Долька цитруса в цедре толчётся с золотым порошком, в это время прогревается имбирная вода (2 минуты после кипения) и заливается в смесь. Сладость в настой не добавляют, пить чай с имбирем и куркумой можно сразу или через 10-15 минут.
Последний рецепт также эффективен для снятия воспалительных процессов и очистки кожи. Тогда как коричный напиток поможет успокоить нервы, снять стресс и нормализовать сон.
Видео рецепт чая с куркумой
Как пить и как хранить
Чай с турмериком каждый раз заваривают заново, хранить его не стоит. Пить его можно, как в горячем и тёплом, так и в охлаждённом виде, но прогретое средство будет работать активнее. Куркума добавляется в чай сразу, пока вода не остыла и настаивается 10-20 минут для лучшего эффекта.
Чтобы понять, как пить правильно чай с куркумой, нужно ориентироваться на состояние здоровья:
- при простудах его пьют по 1-2 порции 3-4 дня;
- для похудения проходят курс в 7-10 дней;
- для чистки печени делают 1 разгрузочный день раз в полгода-год;
- для укрепления иммунитета и тонизации организма чай употребляют периодически — пару раз в неделю.
Каждый день пить такой напиток можно в половинной порции. Переусердствовать с дозами не стоит.
Противопоказания
Куркума — вполне безопасная специи, редко вызывающая аллергию, но перед тем, как пить крепкие напитки с её добавлением, нужно убедиться, что нет отторжения на её активные компоненты.
Особую осторожность нужно проявлять при таких состояниях:
- беременность и лактация (снизить дозировку);
- заболевания ЖКТ и пищеварительных органов;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушения кислотности организма;
- нервные и иммунные заболевания.
В таких случаях необходимо в индивидуальном порядке проконсультироваться с врачом по поводу допустимой диеты.
Лечебный чай из куркумы может понравиться не сразу, но со временем полюбиться и стать одним из приятных профилактических средств в холода и в жару наряду с морсами, глинтвейном и другими пряными напитками.
Источник