Зеленая гречка чем полезна как приготовить

Зелёная гречка: чем полезнее обычной? Приготовление

С давних времён зеленая гречка считалась пищей королей. Редкая зеленая гречка продавалась в России исключительно в аптеках и считалась лекарством от рака. Со временем её популярность распространилась повсеместно. Чтобы сохранить полезные качества гречки в течение длительного времени, крупу начали обжаривать. Так появилась привычная нам коричневая гречневая крупа. Для многих людей полезные качества зеленой гречки неизвестны. Покупатели не замечают её на полках супермаркетов. Гурманы же, напротив, ищут только зеленую гречку в магазинах здорового питания.

Очищенная сразу после сбора урожая гречневая крупа выделяется зернышками зеленого цвета. Крупа получает более привычный нам коричневый цвет после термической обработки. В таком виде её фасуют и отправляют в магазины.

Воздействие высокой температуры при обжарке приводит к разрушению ценных элементов. Необработанная зеленая гречка намного полезнее, благодаря сохранению высокой концентрации полезных веществ. Этот вид крупы считается наиболее чистым, экологически безопасным продуктом. Во время выращивания посевов не используются синтетические удобрения, пестициды.

Зеленая гречка — обязательный компонент здорового питания. Она популярна для людей, соблюдающих лечебную диету с целью улучшения своего здоровья. В крупе этого сорта обнаружено больше полезных компонентов, необходимых человеку.

Чем зелёная полезнее обычной?

Какая гречка полезнее? На этот вопрос ответ однозначен — зелёная. В ней зафиксировано рекордное количество витаминов, антиоксидантов, ценных ферментных соединений, которые активно поддерживают здоровье всего организма, стимулируют защитные функции. Все эти качества помогают человеку противостоять многим заболеваниям.

В зеленой крупе пищевых волокон больше, чем в коричневой в 2-4 раза. Гречка этого сорта полезна для спортсменов, потому что содержит на 14% белка больше.

[Видео] Зеленая Гречка От «А» до «Я»

Где купить её? Любители здорового питания приобретают зеленую гречку в магазинах натуральных продуктов. На упаковке указано, что гречка выращена без использования удобрений (пестицидов, гербицидов, минеральных соединений). Это гарантия того, что в ваш организм не попадут вредные вещества. Гречку высокого качества продают на продовольственных ярмарках, в интернет-магазинах, например, на ozon.ru.

Как выбрать? Идеально взять пригоршню гречки в ладонь, понюхать и внимательно рассмотреть зерна. При долгом хранении зеленая гречка меняет цвет на светлый коричневый. Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию плесени, появлению специфического запаха. Крупа с такими признаками не пригодна для употребления в пищу.

Чем варка зелёной гречки отличается от обычной?

Многие люди, которые пробуют зеленую гречку в первый раз, не могут понять, что это за блюдо. Каша получается нежной, совсем не похожей на традиционную гречку. Однако, с полной уверенностью можно сказать, что тот, кто попробовал зеленую гречку, не захочет есть привычную коричневую кашу.

Подготовка. Прежде, чем готовить зеленую гречку, её заливают чистой водой и оставляют на ночь. Для срочного приготовления достаточно замочить крупу на 30 минут. После замачивания воду сливают, крупу тщательно промывают под проточной водой в течение нескольких минут. Это необходимо для полного удаления слизи.

Готовить зеленую гречку очень просто. Подготовленную гречневую крупу заливают кипящей водой (соотношение воды к гречке — 1 к 1). После закипания образовавшуюся пену снимают ложкой, гасят огонь, закрывают кастрюлю крышкой (не кипятят). Кашу настаивают в течение 15-20 минут. Блюдо готово, когда крупа впитает всю воду.

Такой способ приготовления обеспечивает сохранность всех ценных компонентов, питательных веществ в каше. Крупу зеленой гречки можно засыпать в термос, залить кипятком и оставить настаиваться на несколько часов, оптимально — на ночь. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ. В термосе готовую кашу можно брать на работу. Залитая крупа будет готова к обеденному перерыву.

Для приготовления полезных, диетических блюд зеленую гречку готовят с морковью, кабачками, цветной капустой, свеклой, брокколи и специями. В процессе приготовления не жалеют сливочного масла. Можно использовать растительное, сливочное или топленое масло.

Читайте также:  Как приготовить блинчики чтобы были дырочки

[Видео] Рецепт приготовления зелёной гречки от канала «открытая Кухня»:

Как правильно прорастить?

Правильное проращивание зеленой гречки предотвращает закисание крупы, образование плесени. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать определенные правила:

Необходимое для проращивания количество зеленой гречки высыпать в миску и залить чистой питьевой водой. Оптимальное количество воды — на сантиметр выше уровня крупы. Чрезмерное количество воды способствует большему выделению слизи.

Оставить залитую водой гречневую крупу на два часа.

Набухшую от воды гречку промывают в сите под проточной водой в течение нескольких минут. В конце промывки можно использовать чистую отфильтрованную воду, чтобы вымыть остатки воды из-под крана.

Крупу распределяют по ситу, разравнивая ее по стенкам. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха, предотвратит закисание гречки.

При достаточно высокой температуре воздуха проращивание начинается уже через сутки. Зимой для появления росточков понадобиться не менее трёх суток.

После появления первых маленьких росточков — до 3-4 мм, гречку ставят в холодильник, чтобы не допустить дальнейшего роста.

Пророщенную таким образом гречку можно сразу же употреблять в пищу.

[Видео] Лучший способ как проращивать зеленую гречку:

Рецепт хлеба из зеленой гречки

Хлеб из крупы зеленой гречки выпекается без использования муки, дрожжей, глютена. На выпечку требуется намного меньше времени, но хлеб получается не просто вкусным, но и очень полезным. Специфический вкус может быть несколько неожиданным для любителей традиционного пшеничного хлеба.

400 г крупы зеленой гречки.

40 г льняного семени.

40 г растительного масла.

1 столовая ложка мёда.

1 столовая ложка яблочного уксуса или сока лимона.

1 чайная ложка соли.

1 чайная ложка соды.

Семечки кунжута для посыпки.

Гречку замачивают воде на 24 часа в контейнере. В течение этого времени крупа должна находиться в холодильнике. Спустя сутки зеленую гречку промывают под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.

В чашу блендера закладывают все ингредиенты и измельчают в течение одной минуты. Должна получиться однородная масса. Форму для выпечки хлеба смазывают маслом, посыпают семечками кунжута. Выкладывают приготовленную массу примерно на 2/3 формы, оставляя место для подъема теста. Хлеб выпекают в духовке при 200°С в течение одного часа. Извлекают хлеб из формы только после остывания, примерно через 20 минут.

[Видео] Вкуснейший рецепт хлеба из зеленой гречки (без закваски):

Возможный вред зелёной гречки

Необработанная зелёная гречка может вызывать со стороны организма негативные симптомы. К отрицательному воздействию приводит неполноценная очистка крупы от грязи, слизи, образовавшейся при замачивании и прорастании. Неправильная обработка отрицательно влияет на микрофлору желудка, кишечника, что влечет за собой возникновение боли, повышенное газообразование, активное продуцирование чёрной желчи.

В зернах гречки обнаружены фототоксичные фагопирины. Чрезмерное употребление большого количества пророщенной гречки может вызвать фагопиризм.

Состояние фагопиризма проявляется специфическими симптомами:

Онемением в руках.

Чувством покалывания в конечностях.

Повышенной чувствительностью к холоду.

Воспаление кожи после прямого воздействия солнечных лучей [1] .

Умеренное употребление зеленой гречки даёт исключительно положительный результат для организма. Во избежание побочных эффектов следует внимательно изучить противопоказания.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Зеленая гречка: как варить, чтобы было вкусно?

Всем привет! Сегодня у меня на ужин зеленая гречка, как варить ее правильно, многие не знают. Ничего удивительного. Мы привыкли к коричневой, обжаренной, а сырая кажется какой-то экзотикой.

Я подробно расскажу о способах приготовления, поделюсь важными секретами. Если вы еще не пробовали продукт, советую не откладывать. Блюда получаются вкусные, а готовить одно удовольствие.

Зеленая гречка – крупа с неповрежденной оболочкой. В отличие от коричневой, ее не обрабатывают паром или горячим воздухом. Она сохраняет большое количество рутина (витамина P). Соединение повышает эластичность сосудов, защищает от преждевременного старения, приводит в норму давление.

Правильно приготовленная зеленая гречка обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Легко жуется, надолго насыщает.

Каша из нее укрепляет иммунитет, наполняет организм полезными веществами, стимулирует пищеварение. Она поддерживает метаболизм, хорошо очищает кишечник, улучшает внешность.

Читайте также:  Как быстро приготовить курицу диетическую

Зеленая гречка: как готовить из нее полезные блюда?

Гречка не содержит глютен и подходит при непереносимости клейковины. У нее низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют при проблемах с сахаром в крови, нарушением работы эндокринной системы.

Но особая ценность зеленой гречки – в огромном количестве витаминов и микроэлементов.

Существуют разные рецепты приготовления. Гречку варят, на ее основе делают салаты, запеканки, овощные котлеты и холодные закуски. Из нее готовят смузи, коктейли, соединяют с сельдереем, огурцами, листовыми овощами.

  • Тщательной мойте зернышки, замачивайте перед приготовлением на полчаса. Это необходимо для избавления от слизи, которая многим не нравится.
  • В процессе варки не перемешивайте, чтобы не повредить нежную оболочку и сохранить целостность крупинок.
  • Не переваривайте. При длительной термической обработке они превращаются в пюре, теряют форму и вкус.
  • Не солите, пока не приготовится.
  • Сняв с плиты, сразу не перемешивайте. Дайте немного остыть.
  • Держите в холодильнике до 2 дней.

Гречка удобна в приготовлении. Но необработанный продукт хуже хранится, чем обжаренный. Используйте свежую крупу последнего урожая. Чем дольше она пролежала, тем важнее предварительное замачивание и последующее промывание.

Каша из сырой гречки отличается от обычной. Она более вязкая, с травянистым привкусом.

Многое зависит от срока хранения. Если крупа пролежала больше года, то вкусной она вряд ли станет. В этом случае ее предварительно прокаливают на сухой сковородке.

Зеленая гречка: как варить из нее рассыпчатую кашу?

Для начала ее нужно перебрать. Удалите мусор, инородные включения, остатки шелухи и поврежденные зернышки. Затем сделайте следующее:

  1. Отмеренное количество крупы поместите в кастрюлю.
  2. Налейте воды, перемешайте, слейте жидкость. Повторяйте (4-5 раз), пока вода не станет прозрачной.
  3. Замочите и дайте постоять 10-15 минут.
  4. Снова промойте, залейте водой в соотношении 1 к 1,2. Не лейте слишком много H2O, чтобы не получить кашу-размазню.
  5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  6. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
  7. Через 10-15 минут снимите с плиты.
  8. Дайте настояться 5-10 мин.

Если вам некогда следить, поступите проще. Доведите до кипения, проварите 5 минут, уберите с огня, накройте блюдцем. Затем укутайте полотенцем, оставьте набухать. Через полчаса можно снимать пробу.

Приготовленные таким образом зерна хорошо держат форму, не разваливаются. Вид у них более аккуратный и аппетитный.

Подавайте с молодыми кабачками, зеленью или сливочной подливкой. Это отличная компания к мясному рагу, свиным субпродуктам, куриным пупочкам. Только не забудьте подсолить!

Что приготовить из зеленой гречки?

Вот два рецепта, которые я готовлю чаще других. Их отличает нежный вкус и эффектная подача. Большой плюс: они не сыроедческие и подойдут для тех, кто не является поклонником этого течения.

Вареные зерна гигиеничны, полностью безопасны, легко усваиваются. Просто идеальная пища!

Гречка по-восточному

Необычные нотки ей придает имбирный корень. Напомню, что он хорошо согревает, бодрит, защищает от простуды. Китайская традиционная медицина не рекомендует употреблять его во второй половине дня, чтобы не потерять сон. А на завтрак – самое то!

  • 300 г зеленой гречки;
  • луковица среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • гарам масала (смесь пряностей) – на кончике ножа;
  • 2,5 ч.л. сахара;
  • 1/4 стакана кешью или кунжута,
  • молотый сушеный тимьян, черный перец, имбирь, паприка или куркума (по щепотке);
  • свежая петрушка – 1/3 пучка;
  • 50 г жирной сметаны или сливок;
  • растительный жир – 30 грамм;
  1. Гречку переберите, промойте.
  2. Поместите в кастрюлю, сварите до готовности.
  3. В сотейнике раскалите жир.
  4. Спассеруйте мелко нарезанный лук, тертую морковку.
  5. Посолите, добавьте специи, рубленый кешью, сметану.
  6. Тушите 3-4 минуты.
  7. Выложите к соусу слегка остывшую гречку, перемешайте, посыпьте рубленой петрушкой.
  8. Накройте крышкой, снимите с огня.

Все, можно подавать. У вас получился необычный перекус или полноценный обед. Сытный, полезный, ни на что не похожий! Он придаст сил, надолго сохранит чувство сытости и отобьёт желание перекусывать сладким.

Голубцы с зеленой гречкой

В классическом исполнении голубцы представляют собой завернутый в капустные листья фарш из мяса и риса. Я предлагаю немного отойти от канонов и начинить их гречкой. А чтобы внести непривычную нотку, – добавить немного адыгейского сыра. Получится настоящая кулинарная эклектика!

  • капуста белокочанная – вилок;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый красный – головка,
  • помидоры (2 шт.) или томатная паста – 1 ст. л.,
  • овощной отвар – литр,
  • подсолнечное масло нерафинированное – половина стакана,
  • зеленая гречка вареная – 3 стакана,
  • сыр адыгейский – 400 г,
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Лук и морковку вымойте, очистите, измельчите, обжарьте.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Смешайте с остывшей (слегка недоваренной) гречкой.
  4. Приправьте специями, смешайте с овощами, посолите.
  5. С капусты снимите верхние листья. Используйте молодые экземпляры, без деревянистых прожилок.
Читайте также:  Как правильно приготовить творожный чизкейк

Чтобы капустные листики стали мягкими, опустите их в кипяток или обдайте из чайника и охладите. На каждый лист уложите по столовой ложке начинки, заверните конвертиком. Чтобы он не развернулся, обмотайте ниткой.

Как варить?

Многие хозяйки допускают большую ошибку: заливают голубцы бульоном и тушат. Грешила этим и я, пока не поняла, как сделать лучше.

Открою секрет: прежде чем варить, голубцы следует обжарить в растительном жире. Так они намного ароматнее, да и готовятся быстро.

  1. Раскалите в глубокой сковороде жир.
  2. Выкладывайте по 2-3 заготовки и обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки.
  3. Сложите в сотейник или кастрюлю.
  4. Залейте овощным отваром или разбавленной томатной пастой.
  5. Поставьте на огонь. Варите при слабом кипении до мягкости капустных листьев. Обычно на это уходит от 15 до 30 мин.

Немного остудите. При подаче уберите нитки, полейте сметаной, украсьте рубленой зеленью. Вкусно – не то слово!

Как варить зеленую гречку в мультиварке – легко и быстро

Для 3-4 сытных порций вам потребуется стакан крупы, 1,5 стакана овощного отвара, кусочек сливочного масла (50 грамм).

  • Овощной отвар перелейте в чашу мультиварки.
  • Гречку промойте, отправьте в чашу вместе с маслом.
  • Запустите режим «Плов» или «Тушение».
  • После сигнала сбросьте программу подогрева, но оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. За это время крупа немного остынет и равномерно пропитается.

Такую гречку можно смело подавать к котлетам, тефтелям. Ее посыпают мелконарубленным укропом, сочетают с творогом и куриной печенью.

Чтобы «облагородить» блюдо, добавьте сушеные овощи перед варкой. Мне нравится «Радужная» смесь. Она состоит из лука, сельдерея, болгарского перца и зелени.

Другой вариант – использовать замороженные овощи. Подойдет цветная капуста, брокколи или любая смесь с горошком, молодой кукурузой, морковью, сладким перцем. Их можно бросить в чашу вместе с зернами или сварить отдельно.

Сделайте, как указано в инструкции на упаковке, а затем слегка подрумяньте на сковороде. Соедините с кашей. Легкий ужин готов!

Как варить зеленую гречку для снижения веса?

Здоровый образ жизни предполагает употребление экологически чистой, «живой» пищи. Во время похудения диетологи советуют добавлять в меню гречишные проростки. Они содержат множество антиоксидантов, богаты витаминами, фитогормонами и ценными ферментами.

Зеленая гречки – полезный ужин для худеющих. Она не допустит чувства голода, слабости, перепадов настроения. С ней можно быстро сбросить парочку лишних килограммов или устроить разгрузочный день.

Для максимального сохранения целебных свойств рекомендуют запаривать кипятком. Это популярный способ, ведь он требует минимум усилий.

  1. Крупу переберите, хорошенько промойте в сите под краном.
  2. Налейте в термос горячую воду, прогрейте его в течение 5 мин.
  3. Переложите гречу в ёмкость, посолите, залейте кипятком. По объему его должно быть в 1,5 раза больше, чем гречки.
  4. Плотно завинтите крышку.
  5. Слегка встряхните.
  6. Через 1-3 часа откройте, переложите готовую гречку в тарелку и съешьте.

Получается мягкая, рассыпчатая каша, которая подарит стройность, избавит от желания перебивать аппетит чем-то вредным. Это отличный вариант для перекуса на работе или в поездке. Используйте термос с широким горлышком. У меня стальной, он лучше сохраняет тепло.

Для успешного результата уберите из рациона соль, рафинированный сахар.

Не сидите на монодиете. Добавляйте к зернам овощи, фрукты, нежирные продукты с повышенным содержанием белка (говяжий язык, кальмары, печень цыпленка, свиное сердце). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, обеспечит поступление аминокислот, минералов, витаминов.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам полюбится зеленая гречка, как варить ее – я рассказала. Из приведенных рецептов выбирайте подходящий и смело экспериментируйте. Желаю здоровья и благополучия!

Источник

Оцените статью