08 октября — Всемирный день яйца! 30+2 способа приготовить яйца
Приготовить яйца можно многими способами, хотя сначала так не кажется. Казалось бы, что можно сделать с этим простым продуктом? Оказывается много чего. Предлагаем 30+2 способа приготовить яйца — те, которые можно применять повседневной жизни и те, которые стоит попробовать когда скучно.
1. Сырое яйцо
Употребление сырых яиц вопрос спорный, но для тех, кто считает это приемлемым, вот первый способ приготовить яйцо. Нет ничего проще — разбить яйцо в стакан и добавить специи. Вкус очень специфичный и придется по нраву только настоящим ценителям.
2. Янтарная луна
Потрясающий коктейль из яйца, который взорвет как мозг, так и вкусовые рецепторы. Для его приготовления необходимо смешать в стакане одно яйцо, немного соуса табаско, соль и виски или водку. Попробовав его, вы поймете, почему его считают средством от похмелья и называют «собачья шерсть» или «подними мня».
3. Слегка поджаренное яйцо
Если вы думаете, что есть только один способ приготовить жаренное яйцо, то вы ошибаетесь. В зависимости от прожарки может получится совершенно разный вкус.
Так, например, можно лишь слегка пожарить яйцо, чтобы желток и белок немного схватились. Консистенция у этого «блюда» преимущественно жидкая.
4. Жаренное яйцо с корочкой
Главным отличием этого способа является хрустящая корочка внизу и по бокам. При этом желток все еще остается жидким, белок тоже схватывается не до конца. Получить такую прожарку можно, если жарить яйцо на большом количестве оливкового масла и без крышки.
5. Хрустящее жаренное яйцо
Еще один способ приготовить яйцо пожарив его на сковороде. В этом случае делается все то же самое — большое количество оливкового масла и без крышки. Но придется приложить еще немного усилий — яйцо необходимо поливать кипящим на сковороде маслом, чтобы белок был полностью готовым, а желток был готовым сверху, но жидким внутри.
6. Жаренные яйца на пару
Полная противоположность предыдущим способам приготовить яйцо на сковороде. Разбейте яйцо, добавьте немного воды и накройте крышкой. Пар от воды приготовит яйцо с верхней части.
7-9. Жарить и переворачивать яйцо
Пожалуй самый быстрый способ приготовить яйца (не считая первого рецепта), это пожарить их с обеих сторон. Когда яйцо немного поджарится с одной стороны, переверните его и прожарьте со второй.
В зависимости от того, сколько времени вы держите яйцо на сковороде, можно выделить три способа приготовления.
7 — В первом случае желток внутри белок внутри белка остается полностью жидким.
8 — во втором случае он густой
9 — полностью прожаренное яйцо с плотным белком и желтком.
10. Форма
Презентабельный вид готовому яйцу можно придать используя форму для приготолвения. Специальный девайс продается почти в любом магазине кухонной утвари. Разбив яйцо в круглую форму, вы приготовите то, что в Макдональдсе кладут в макмаффин.
11. Перец
Другим способом приготовить яйцо в определенной форме является приготовление его в различных продуктах. Самым лучшим вариантом в этом плане станет нарезанный перец, его толщин должна быть не менее 2 см, иначе яйцо просто выльется.
12. Болтунья
Разбейте яйцо на горячую сковороду и перемешивайте его. В итоге должна получиться яичная каша.
13. Болтунья — омлет
Но если болтунью держать достаточно долго, белок и желток полностью схватятся, в итоге получится блюдо напоминающее омлет, но из маленьких кусочков.
14. Омлет
Один из самых популярных способов приготовить яйца. Довольно просто и вкусно. В миске необходимо взбить яйца с солью, зеленью и молоком/сливками. Обжарьте на сковороде.
15. Яйца всмятку
Как и в случае с жаркой, время варки влияет на вкус яйца. Если варить яйцо в кипящей воде всего 3 минуты, то белок успеет схватиться, а желток нет.
16. Вареные яйца
Если варить яйца в кипящей воде 5-7 минут, то желток будет достаточно вязким, но все равно немного текучим.
17. Яйца вкрутую
После 10 минут в кипятке, яйца полностью приготовятся. Простой способ приготовить яйца для тех, кто ненавидит жидкие желтки.
18. Яйца на пару
Для этого рецепта понадобится вот такое приспособление (на фото ниже), пишите в комментариях, кто знает как эта штука называется. Помещаем ее в кастрюлю с водой на огонь, а сверху кладем яйцо. Через 8 минут оно будет полностью готово.
19. Мультиварка
В мультиварке тоже можно приготовить яйцо, хотя это и не самый рациональный способ, тем более, если необходимо приготовить всего пару яиц.
20. Маринованные яйца
Хотябы раз в жизни нужно заморочиться и попробовать этот способ приготовить яйца.
21. Яйца с чаем
Сварить яйца и запивать их чаем — слишком просто.
Этот способ похож на предыдущий. Поставьте на огонь кастрюлю с чаем и вашими любимыми специями, плюс по желанию сахар.
Сварите яйца в отдельной кастрюле (2 минуты в кипящей воде). Затем стукните по каждому ложкой, что бы на них образовались трещины (но не разбивайте их полностью!), положите в кастрюлю и варите в течение 30 минут.
После того, как яйца и чай остынут, положите все в банку и оставьте в холодильнике на ночь.
22. Яйца в микроволновке
Еще один простой способ приготовить яйца. Разбейте яйцо и поставьте в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность!
23. Омлет в микроволновке
Принцип тот же самый, но яйца необходимо взбить с солью, молоком и по желанию травами.
24. Яйца на гриле
Еще один рабочий, но, пожалуй, странный способ приготовить яйца. Проще всего использовать небольшой домашний гриль, когда вы готовите мясо или овощи. Смажьте гриль маслом и разбейте яйцо, через пару минут оно будет готово.
25. Яйца в вафельнице
Если уж приготовили яйца на гриле, то почему бы не приготовить их в вафельнице? Кажется, в этом больше смысла. Разбейте яйцо и подержите 1-2 минуты. Не забудьте про масло!
26. Яйцо на открытом огне
Вместе с зефирками попробуйте приготовить яйца на костре. Для этого разбейте их на небольшую сковороду и поставьте в огонь.
27. Облачко
Отделите желток от белка и положите их в разные миски. Взбейте белок в пышную пену и выложите ее на противень (предварительно выстлав пергамент). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем достаньте, чтобы положить желток. Достаньте яйцо, когда посчитаете нужным (в зависимости от того, любите вы жидкий или твердый желток).
28. Омлет с куриным бульоном
Действительно интересный способ приготовить яйца, такого вкуса вы еще точно не пробовали. Смешайте в тарелке яйца с куриным бульоном, специями и соевым соусом. Поместите тарелку в такой же агрегат как в рецепте из п. 18 и накройте ее еще одной тарелкой. Кастрюлю накройте крышкой. Консистенция готового блюда получается нежная.
29. Яйца во фритюре
Простой способ приготовить яйца, но для него потребуется фритюрница. Опустите е в кастрюлю с нагретым маслом и разбейте внутр яйцо. Буквально через пол минуты оно будет готово.
30. Яйца в бульоне
Чтобы приготовить яйца этим способом, необходимо хорошенько смешать яйца в миске и потихоньку вливать их в доведенный до кипения бульон. Отличие от супа я яйцами в пропорциях — возимые больше яиц и немного бульона.
31. Жаренное яйцо пашот
Предпоследний способ приготовить яйца для истинных гурманов. Потребуется высокая форма или консервная банка без донышек.
Отделите белки и желтки, белки взбейте в пену. Форму/банку поставьте в центре сковороды, выложите в нее взбитые белки до половины, затем в центр поместите желток и доложите оставшиеся белки. Как только яйцо обжарится с одной стороны, переверните его вместе с формой, чтобы обжарить с другой.
32. Яйца в панировке
Приготовьте панировочную смесь, которую используете обычно, обмакните/обваляйте в ней полугодовые яйца и бросьте их в сковородку с маслом. Или, еще лучше, используйте фритюр.
Источник
10 рецептов блюд из куриных яиц
Из куриных яиц можно приготовить около полутысячи различных блюд! Только на завтрак два десятка — яичницу, яйца пашот, по-бенедиктински, кокот, фриттату, тортилью, крок-мадам, запеканку, киш, омлет, сырники, оладьи, блинчики, суфле и многое другое.
Некоторое время назад врачи рекомендовали как можно реже употреблять яйца в пищу, чтобы избежать проблем с печенью. Это действительно тяжелый продукт для организма: яйца долго перевариваются. Но позже специалисты выяснили: только жареные яйца нельзя есть каждый день. Тут важно оговориться: яйца должны быть качественные. Отправляясь в магазин, нужно знать, что бывают диетические и столовые яйца. Первые хранятся до семи дней с момента их снесения, затем они переходят в разряд столовых. Поэтому диетические, конечно, предпочтительнее, но на прилавке они встречаются реже.
Многие обращают внимание на категорию — она бывает высшей, отборной, первой и второй. Но необязательно ориентироваться на этот показатель: он указывает только на вес продукта и не влияет на его качество. Что касается цвета, то тут тоже все просто. Белые яйца несут белые куры, а рыжие — коричневые или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются друг от друга, только скорлупа у темных чуть более крепкая.
То, насколько хорошо или плохо усваиваются яйца, зависит от способа их приготовления. Самое полезное — яйцо, сваренное в мешочек, когда белок становится твердым, а желток остается жидким. В разных странах его готовят на свой лад. Во Франции яйца пошируют: разбивают, вливают в подсоленную кипящую на слабом огне воду (важно, чтобы яйцо не прилипло к дну кастрюли), ждут две-три минуты, затем достают шумовкой и укладывают на ломтик хлеба или листья зеленого салата. В Италии — примерно такая же технология, но пошированное яйцо щедро сдабривают различными приправами и подают с овощами. И это, кстати, очень правильно! Диетологи утверждают, что яйца в сочетании с растительными продуктами полезны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Яйца кокот
На 2 персоны: яйца — 2 шт., сулугуни — 100 г, помидоры черри — 2 шт., базилик — несколько листьев, масло сливочное — 20 г, хлеб — 2 кусочка, соль, перец черный молотый
Сыр и помидоры нарезать. Разогреть духовку до 180 °С. Формы для запекания смазать сливочным маслом. На дне распределить кубики сыра, листья базилика и помидоры. Вбить по одному яйцу. Поставить в большую жароупорную посуду, наполненную до половины теплой водой (получится водяная баня). Отправить в разогретую духовку на 12-15 минут. Верх яиц должен хорошо схватиться. Посолить, поперчить. Подавать в горячем виде с кусочками подсушенного в тостере хлеба.
Калорийность одной порции 295 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Салат нисуаз
На 4 персоны: яйца — 4 шт., фасоль стручковая — 150 г, тунец в собственном соку — 1 банка, салат — 200 г, оливки — 10 шт., лук красный — 1 шт., огурцы — 1 шт., помидоры черри — 10 шт., перец сладкий — 1 шт., уксус винный — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 60 мл, соль, перец черный молотый
Для заправки масло взбить с уксусом. Положить туда раздавленный зубчик чеснока, посолить, поперчить. Яйца отварить вкрутую. Вынуть тунец из банки и размять вилкой. Фасоль обжарить на оливковом масле до готовности, посолить, поперчить. В тарелки положить салат, обжаренную фасоль, нарезанные перец, огурец, помидоры и лук, оливки, разрезанные на четвертинки яйца. Полить заправкой.
Калорийность одной порции 430 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Мясной рулет с яйцами
На 6 персон: яйца — 7 шт., фарш свиной — 800 г, хлеб белый — 4 ломтика, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка — пучок, соль, перец черный молотый
Яйца (6 шт.) сварить вкрутую. Хлеб измельчить в блендере до состояния крошки. Лук, чеснок и петрушку порубить. В миску положить фарш, лук, чеснок, петрушку, хлебные крошки, вбить одно яйцо, посолить, поперчить. Перемешать. Половину получившегося фарша выложить в форму, сверху — целые вареные яйца. Накрыть второй половиной фарша. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и запекать до готовности 45 минут. Готовый рулет вынуть из формы и дать постоять 10 минут.
Калорийность одной порции 698 ккал
Время приготовления от 95 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Крем-брюле
На 8 персон: яйца — 10 шт., сливки жирные — 750 мл, сахар — 100 г, ванильный сахар — 1 ст. л., коричневый сахар — 8 ч. л.
Белки отделить от желтков. Треть сливок налить в ковш, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до растворения сахара, помешивая. Не кипятить. Снять и долить оставшиеся сливки. Желтки перемешать (не взбивать) до однородного состояния. Соединить их со сливками и ванильным сахаром. Процедить. В большую форму поставить восемь маленьких формочек и разлить в них сливочную массу. В большую форму влить кипяток так, чтобы вода доходила до середины маленьких формочек. Поставить в духовку на 30 минут при 150 °С. Вынуть, дать остыть. Охлаждать минимум 2 часа. Поверхность каждой порции посыпать коричневым сахаром. Растопить горелкой или в духовке на функции «гриль». Можно украсить стручком ванили.
Калорийность одной порции 420 ккал
Время приготовления от 190 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Хачапури по-аджарски
На 4 персоны: мука пшеничная — 500 г, молоко — 400 мл, сулугуни — 500 г, яйца — 5 шт., дрожжи сухие — 5 г, масло сливочное — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., соль
В миску просеять муку. Добавить дрожжи, соль, сахар. Влить теплое молоко и растительное масло. Замесить тесто.
Накрыть пленкой, оставить на 30 минут в теплом месте. Сулугуни натереть, смешать со сливочным маслом и яйцом. Тесто разделить на четыре части. Каждую раскатать. Свернуть бортики так, чтобы получилась лодочка. Каждую наполнить начинкой. Выложить на застеленный пергаментом противень и запекать 7 минут при 250 °С.
Вынуть, перемешать начинку. В каждое хачапури вбить яйцо и отправить в духовку на 3 минуты.
Калорийность одной порции 890 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Омлет в духовке
На 3 персоны: яйца — 6 шт., цукини — 1 шт., помидоры черри — 5 шт., сливки — 100 мл, сыр — 80 г, масло сливочное — 40 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Цукини нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Сыр натереть, смешать с цукини, выложить в смазанную сливочным маслом форму. Положить помидоры целиком. Залить яично-сливочной смесью. Поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать около 30 минут (до тех пор, пока омлет не поднимется и не приобретет румяную корочку).
Калорийность одной порции 198 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Яичница в хлебе
На 2 персоны: яйца — 2 шт., хлеб белый — 2 кусочка, масло растительное, соль, перец черный молотый
Из хлеба вырезать мягкую часть и полученную корочку обжаривать на масле с обеих сторон по 1-2 минуте. Вбить туда яйцо, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне под крышкой до готовности.
Посолить, поперчить. Помимо яйца, туда можно добавить помидоры, ветчину, зелень.
Калорийность одной порции 120 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Куриные зразы с яйцом
На 4 персоны: яйца — 2 шт., фарш куриный — 600 г, укроп — пучок, сухари панировочные — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Фарш посолить, поперчить, перемешать. Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить, посолить и смешать с измельченной зеленью. От фарша отделить небольшой кусочек, сделать из него лепешку, в центр положить яичную начинку. Залепить, обвалять в сухарях. Так со всем фаршем. В сковороде разогреть масло и обжаривать на нем зразы до готовности — примерно по 10 минут с каждой стороны. Подавать можно с картофельным пюре или овощами.
Калорийность одной порции 315 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Крок-мадам
На 2 персоны: яйца — 2 шт., ветчина — 2 кусочка, сыр — 4 кусочка, хлеб ржаной — 4 кусочка, масло сливочное, масло растительное, соль, перец черный молотый
Каждый кусок хлеба намазать сливочным маслом, выложить на тарелку кусочек хлеба, на него — сыр, ветчину. Накрыть вторым кусочком хлеба и слегка прижать. Запекать в духовке 7 минут при 220 °С. На растительном масле пожарить две яичницы-глазуньи. Посолить, поперчить и выложить на готовые сэндвичи. Можно посыпать зеленью и подавать с овощами.
Калорийность одной порции 291 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Яйца по-бенедиктински
На 2 персоны: яйца — 2 шт., хлеб — 2 куска, копченая грудинка (или ветчина) — 4 ломтика, масло сливочное — 30 г, уксус — 2 ч. л., соль
Яйца опустить в соленую кипящую воду на 30 секунд. Вынуть, охладить, выложить их в отдельные плошки. В сотейник налить воду (1 л), добавить соль, уксус и довести до кипения. Ложкой мешать воду, чтобы образовалась воронка, вылить туда яйцо. Варить полторы минуты. Закручиваясь в воронке, желток постепенно «наматывает» на себя белок. Вынуть яйцо шумовкой и таким же образом сварить второе.
Поджаренный кусочек хлеба смазать сливочным маслом, уложить ломтики грудинки, сверху — приготовленное яйцо. Сделать крестообразный надрез на яйце для постепенного вытекания желтка.
Калорийность одной порции 301 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Источник