Яйцо сырое куриное приготовить

08 октября — Всемирный день яйца! 30+2 способа приготовить яйца

Приготовить яйца можно многими способами, хотя сначала так не кажется. Казалось бы, что можно сделать с этим простым продуктом? Оказывается много чего. Предлагаем 30+2 способа приготовить яйца — те, которые можно применять повседневной жизни и те, которые стоит попробовать когда скучно.

1. Сырое яйцо
Употребление сырых яиц вопрос спорный, но для тех, кто считает это приемлемым, вот первый способ приготовить яйцо. Нет ничего проще — разбить яйцо в стакан и добавить специи. Вкус очень специфичный и придется по нраву только настоящим ценителям.

2. Янтарная луна
Потрясающий коктейль из яйца, который взорвет как мозг, так и вкусовые рецепторы. Для его приготовления необходимо смешать в стакане одно яйцо, немного соуса табаско, соль и виски или водку. Попробовав его, вы поймете, почему его считают средством от похмелья и называют «собачья шерсть» или «подними мня».

3. Слегка поджаренное яйцо

Если вы думаете, что есть только один способ приготовить жаренное яйцо, то вы ошибаетесь. В зависимости от прожарки может получится совершенно разный вкус.
Так, например, можно лишь слегка пожарить яйцо, чтобы желток и белок немного схватились. Консистенция у этого «блюда» преимущественно жидкая.

4. Жаренное яйцо с корочкой

Главным отличием этого способа является хрустящая корочка внизу и по бокам. При этом желток все еще остается жидким, белок тоже схватывается не до конца. Получить такую прожарку можно, если жарить яйцо на большом количестве оливкового масла и без крышки.

5. Хрустящее жаренное яйцо
Еще один способ приготовить яйцо пожарив его на сковороде. В этом случае делается все то же самое — большое количество оливкового масла и без крышки. Но придется приложить еще немного усилий — яйцо необходимо поливать кипящим на сковороде маслом, чтобы белок был полностью готовым, а желток был готовым сверху, но жидким внутри.

6. Жаренные яйца на пару
Полная противоположность предыдущим способам приготовить яйцо на сковороде. Разбейте яйцо, добавьте немного воды и накройте крышкой. Пар от воды приготовит яйцо с верхней части.

7-9. Жарить и переворачивать яйцо
Пожалуй самый быстрый способ приготовить яйца (не считая первого рецепта), это пожарить их с обеих сторон. Когда яйцо немного поджарится с одной стороны, переверните его и прожарьте со второй.
В зависимости от того, сколько времени вы держите яйцо на сковороде, можно выделить три способа приготовления.
7 — В первом случае желток внутри белок внутри белка остается полностью жидким.
8 — во втором случае он густой
9 — полностью прожаренное яйцо с плотным белком и желтком.

10. Форма

Презентабельный вид готовому яйцу можно придать используя форму для приготолвения. Специальный девайс продается почти в любом магазине кухонной утвари. Разбив яйцо в круглую форму, вы приготовите то, что в Макдональдсе кладут в макмаффин.

11. Перец
Другим способом приготовить яйцо в определенной форме является приготовление его в различных продуктах. Самым лучшим вариантом в этом плане станет нарезанный перец, его толщин должна быть не менее 2 см, иначе яйцо просто выльется.

12. Болтунья
Разбейте яйцо на горячую сковороду и перемешивайте его. В итоге должна получиться яичная каша.

13. Болтунья — омлет
Но если болтунью держать достаточно долго, белок и желток полностью схватятся, в итоге получится блюдо напоминающее омлет, но из маленьких кусочков.

14. Омлет
Один из самых популярных способов приготовить яйца. Довольно просто и вкусно. В миске необходимо взбить яйца с солью, зеленью и молоком/сливками. Обжарьте на сковороде.

15. Яйца всмятку
Как и в случае с жаркой, время варки влияет на вкус яйца. Если варить яйцо в кипящей воде всего 3 минуты, то белок успеет схватиться, а желток нет.

16. Вареные яйца
Если варить яйца в кипящей воде 5-7 минут, то желток будет достаточно вязким, но все равно немного текучим.

17. Яйца вкрутую
После 10 минут в кипятке, яйца полностью приготовятся. Простой способ приготовить яйца для тех, кто ненавидит жидкие желтки.

18. Яйца на пару
Для этого рецепта понадобится вот такое приспособление (на фото ниже), пишите в комментариях, кто знает как эта штука называется. Помещаем ее в кастрюлю с водой на огонь, а сверху кладем яйцо. Через 8 минут оно будет полностью готово.

Читайте также:  Как правильно приготовить замороженный болгарский перец

19. Мультиварка
В мультиварке тоже можно приготовить яйцо, хотя это и не самый рациональный способ, тем более, если необходимо приготовить всего пару яиц.

20. Маринованные яйца
Хотябы раз в жизни нужно заморочиться и попробовать этот способ приготовить яйца.

21. Яйца с чаем
Сварить яйца и запивать их чаем — слишком просто.
Этот способ похож на предыдущий. Поставьте на огонь кастрюлю с чаем и вашими любимыми специями, плюс по желанию сахар.
Сварите яйца в отдельной кастрюле (2 минуты в кипящей воде). Затем стукните по каждому ложкой, что бы на них образовались трещины (но не разбивайте их полностью!), положите в кастрюлю и варите в течение 30 минут.
После того, как яйца и чай остынут, положите все в банку и оставьте в холодильнике на ночь.

22. Яйца в микроволновке

Еще один простой способ приготовить яйца. Разбейте яйцо и поставьте в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность!

23. Омлет в микроволновке
Принцип тот же самый, но яйца необходимо взбить с солью, молоком и по желанию травами.

24. Яйца на гриле
Еще один рабочий, но, пожалуй, странный способ приготовить яйца. Проще всего использовать небольшой домашний гриль, когда вы готовите мясо или овощи. Смажьте гриль маслом и разбейте яйцо, через пару минут оно будет готово.

25. Яйца в вафельнице
Если уж приготовили яйца на гриле, то почему бы не приготовить их в вафельнице? Кажется, в этом больше смысла. Разбейте яйцо и подержите 1-2 минуты. Не забудьте про масло!

26. Яйцо на открытом огне
Вместе с зефирками попробуйте приготовить яйца на костре. Для этого разбейте их на небольшую сковороду и поставьте в огонь.

27. Облачко

Отделите желток от белка и положите их в разные миски. Взбейте белок в пышную пену и выложите ее на противень (предварительно выстлав пергамент). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем достаньте, чтобы положить желток. Достаньте яйцо, когда посчитаете нужным (в зависимости от того, любите вы жидкий или твердый желток).

28. Омлет с куриным бульоном
Действительно интересный способ приготовить яйца, такого вкуса вы еще точно не пробовали. Смешайте в тарелке яйца с куриным бульоном, специями и соевым соусом. Поместите тарелку в такой же агрегат как в рецепте из п. 18 и накройте ее еще одной тарелкой. Кастрюлю накройте крышкой. Консистенция готового блюда получается нежная.

29. Яйца во фритюре
Простой способ приготовить яйца, но для него потребуется фритюрница. Опустите е в кастрюлю с нагретым маслом и разбейте внутр яйцо. Буквально через пол минуты оно будет готово.

30. Яйца в бульоне
Чтобы приготовить яйца этим способом, необходимо хорошенько смешать яйца в миске и потихоньку вливать их в доведенный до кипения бульон. Отличие от супа я яйцами в пропорциях — возимые больше яиц и немного бульона.

31. Жаренное яйцо пашот

Предпоследний способ приготовить яйца для истинных гурманов. Потребуется высокая форма или консервная банка без донышек.
Отделите белки и желтки, белки взбейте в пену. Форму/банку поставьте в центре сковороды, выложите в нее взбитые белки до половины, затем в центр поместите желток и доложите оставшиеся белки. Как только яйцо обжарится с одной стороны, переверните его вместе с формой, чтобы обжарить с другой.

32. Яйца в панировке

Приготовьте панировочную смесь, которую используете обычно, обмакните/обваляйте в ней полугодовые яйца и бросьте их в сковородку с маслом. Или, еще лучше, используйте фритюр.

Источник

10 рецептов блюд из куриных яиц

Из куриных яиц можно приготовить около полутысячи различных блюд! Только на завтрак два десятка — яичницу, яйца пашот, по-бенедиктински, кокот, фриттату, тортилью, крок-мадам, запеканку, киш, омлет, сырники, оладьи, блинчики, суфле и многое другое.

Некоторое время назад врачи рекомендовали как можно реже употреб­лять яйца в пищу, чтобы избежать проблем с печенью.­ Это действительно тяжелый продукт для организма: яйца долго перевариваются. Но позже специалисты выяснили: только жареные яйца нельзя есть каждый день. Тут важно оговориться: яйца должны быть качественные. Отправляясь в магазин, нужно знать, что бывают диетические и столовые яйца. Первые хранятся до семи дней с момента их снесения, затем они переходят в разряд столовых. Поэтому диетические, конечно, предпочтительнее, но на прилавке они встречаются реже.

Многие обращают внимание на категорию — она бывает высшей, отборной, первой и второй. Но не­обязательно ориентироваться на этот показатель: он указывает только на вес продукта и не влияет на его качество. Что касается цвета, то тут тоже все просто. Белые яйца несут белые куры, а рыжие — коричневые или темные. По пищевой ценности белые ­и ­коричневые яйца ничем не отличаются друг от друга, только скорлупа у темных чуть более крепкая.
То, насколько хорошо или плохо усваиваются яйца, зависит от способа их приготовления. Самое полезное — яйцо, сваренное в мешочек, когда белок становится твердым, а желток остается жидким. В разных странах его готовят на свой лад. Во Франции яйца пошируют: разбивают, вливают в подсоленную кипящую на слабом огне воду (важно, чтобы яйцо не прилипло к дну кастрюли), ждут две-три минуты, затем достают шумовкой и укладывают на ломтик хлеба или листья зеленого салата. В Италии — примерно такая же технология, но пошированное яйцо щедро сдабривают различными приправами и подают с овощами. И это, кстати, очень правильно! Диетологи утверждают, что яйца в сочетании с растительными продуктами полезны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Правильно приготовить рис для домашнего суши

Яйца кокот

На 2 персоны: яйца — 2 шт., сулугуни — 100 г, помидоры черри — 2 шт., базилик — несколько листьев, масло сливочное — 20 г, хлеб — 2 кусочка, соль, перец черный молотый

Сыр и помидоры нарезать. Разогреть духовку до 180 °С. Формы для запекания смазать сливочным маслом. На дне распределить кубики сыра, листья базилика и помидоры. Вбить по одному яйцу. Поставить в большую жароупорную посуду, наполненную до половины теплой водой (получится водяная баня). Отправить в разогретую духовку на 12-15 минут. Верх яиц должен хорошо схватиться. Посолить, поперчить. Подавать в горячем виде с кусочками подсушенного в тостере хлеба.

Калорийность одной порции 295 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Салат нисуаз

На 4 персоны: яйца — 4 шт., фасоль стручковая — 150 г, тунец в собственном соку — 1 банка, салат — 200 г, оливки — 10 шт., лук красный — 1 шт., огурцы — 1 шт., помидоры черри — 10 шт., перец сладкий — 1 шт., уксус винный — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 60 мл, соль, перец черный молотый

Для заправки масло взбить с уксусом. Положить туда раздавленный зубчик чеснока, посолить, поперчить. Яйца отварить вкрутую. Вынуть тунец из банки и размять вилкой. Фасоль обжарить на оливковом масле до готовности, посолить, поперчить. В тарелки положить салат, обжаренную фасоль, нарезанные перец, огурец, помидоры и лук, оливки, разрезанные на четвертинки яйца. Полить заправкой.

Калорийность одной порции 430 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Мясной рулет с яйцами

На 6 персон: яйца — 7 шт., фарш свиной — 800 г, хлеб белый — 4 ломтика, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка — пучок, соль, перец черный молотый

Яйца (6 шт.) сварить вкрутую. Хлеб измельчить в блендере до состояния крошки. Лук, чеснок и петрушку порубить. В миску положить фарш, лук, чеснок, петрушку, хлебные крошки, вбить одно яйцо, посолить, поперчить. Пере­мешать. Половину получившегося фарша выложить в форму, сверху — целые вареные яйца. Накрыть второй половиной фарша. Поставить в разогретую до 200 °С духовку и запекать до готовности 45 минут. Готовый рулет вынуть из формы и дать постоять 10 минут.

Калорийность одной порции 698 ккал
Время приготовления от 95 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Крем-брюле


На 8 персон:
яйца — 10 шт., сливки жирные — 750 мл, сахар — 100 г, ванильный сахар — 1 ст. л., коричневый сахар — 8 ч. л.

Белки отделить от желтков. Треть сливок налить в ковш, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до растворения сахара, помешивая. Не кипятить. Снять и долить оставшиеся сливки. Желтки перемешать (не взбивать) до однородного состояния. Соединить их со сливками и ванильным сахаром. Про­цедить. В большую форму поставить восемь маленьких формочек и разлить в них сливочную массу. В большую форму влить кипяток так, чтобы вода доходила до середины маленьких фор­­мочек. Поставить в духовку на 30 минут при 150 °С. Вынуть, дать остыть. Охлаждать минимум 2 часа. Поверхность каждой порции посыпать коричневым сахаром. Рас­топить горелкой или в духовке на функции «гриль». Можно украсить стручком ванили.

Читайте также:  Как приготовить кроличьи ножки вкусно

Калорийность одной порции 420 ккал
Время приготовления от 190 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Хачапури по-аджарски

На 4 персоны: мука пшеничная — 500 г, молоко — 400 мл, сулугуни — 500 г, яйца — 5 шт., дрожжи сухие — 5 г, масло сливочное — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., соль

В миску просеять муку. Добавить дрожжи, соль, сахар. Влить теплое молоко и растительное масло. За­месить тесто.
Накрыть пленкой, оставить на 30 минут в теплом месте. Сулугуни натереть, смешать со сливочным маслом и яйцом. Тесто разделить на четыре части. Каждую раскатать. Свернуть бортики так, чтобы получилась лодочка. Каждую наполнить начинкой. Выложить на засте­ленный пергаментом противень и за­­пекать 7 минут при 250 °С.
Вынуть, перемешать начинку. В каждое хачапури вбить яйцо и от­­править в духовку на 3 минуты.

Калорийность одной порции 890 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


Омлет в духовке

На 3 персоны: яйца — 6 шт., цукини — 1 шт., помидоры черри — 5 шт., сливки — 100 мл, сыр — 80 г, масло сливочное — 40 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Цукини нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Сыр натереть, смешать с цукини, выложить в смазанную сливочным маслом форму. Поло­жить помидоры целиком. Залить яично-сливочной смесью. Поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать около 30 минут (до тех пор, пока омлет не поднимется и не приобретет румяную корочку).

Калорийность одной порции 198 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Яичница в хлебе

На 2 персоны: яйца — 2 шт., хлеб белый — 2 кусочка, масло растительное, соль, перец черный молотый

Из хлеба вырезать мягкую часть и полученную корочку обжаривать на масле с обеих сторон по 1-2 минуте. Вбить туда яйцо, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне под крышкой до готовности.
Посолить, поперчить. По­мимо яйца, туда можно добавить помидоры, ветчину, зелень.

Калорийность одной порции 120 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла


Куриные зразы с яйцом

На 4 персоны: яйца — 2 шт., фарш куриный — 600 г, укроп — пучок, сухари панировочные — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Фарш посолить, поперчить, перемешать. Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить, посолить и смешать с измельченной зеленью. От фарша отделить небольшой кусочек, сделать из него лепешку, в центр положить яичную начинку. Залепить, обвалять в сухарях. Так со всем фаршем. В сковороде разогреть масло и обжаривать на нем зразы до готовности — примерно по 10 минут с каждой стороны. Подавать можно с картофельным пюре или овощами.

Калорийность одной порции 315 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Крок-мадам


На 2 персоны:
яйца — 2 шт., ветчина — 2 кусочка, сыр — 4 кусочка, хлеб ржаной — 4 кусочка, масло сливочное, масло растительное, соль, перец черный молотый

Каждый кусок хлеба намазать сливочным маслом, выложить на тарелку кусочек хлеба, на него — сыр, ветчину. Накрыть вторым кусочком хлеба и слегка прижать. Запекать в духовке 7 минут при 220 °С. На растительном масле пожарить две яич­ницы-глазуньи. Посо­лить, поперчить и выложить на готовые сэндвичи. Можно посыпать зеленью и подавать с овощами.

Калорийность одной порции 291 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Яйца по-бенедиктински

На 2 персоны: яйца — 2 шт., хлеб — 2 куска, копченая грудинка (или ветчина) — 4 ломтика, масло сливочное — 30 г, уксус — 2 ч. л., соль

Яйца опустить в соленую кипящую воду на 30 секунд. Вынуть, охладить, выложить их в отдельные плошки. В сотейник налить воду (1 л), добавить соль, уксус и довести до кипения. Ложкой мешать воду, чтобы образовалась воронка, вылить туда яйцо. Варить полторы минуты. Закручиваясь в воронке, желток постепенно «наматывает» на себя белок. Вынуть яйцо шумовкой и таким же образом сварить второе.

Поджарен­ный кусочек хлеба смазать сливочным маслом, уложить ломтики грудинки, сверху — приготовленное яйцо. Сделать крестообразный надрез на яйце для постепенного вытекания желтка.

Калорийность одной порции 301 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Источник

Оцените статью