Ячменная мука как приготовить

Мука ячменная: особенности, польза, рецепты

Долгое время на полках наших магазинов можно было встретить только лишь пшеничную муку, но сегодня повсеместно можно купить продукт из самого разного зерна. Вот и мука ячменная, столь почитаемая в древности, вернулась на наш стол. Чем она полезна и что вкусного из нее можно приготовить?

Отличия ячменной муки

Ячмень — это одна из древнейших культур, которая была известна еще в древней Корее и Египте, где из зерна делали муку и варили каши. В Библии о зерне тоже говорится, а все благодаря тому, что ячмень неприхотлив и может расти в таких засушливых землях, как, например, Палестина. Да и на Руси этот продукт был известен. Кстати, колобок — это не только сказочный персонаж, но и традиционная выпечка из ячменной муки. А еще из нее и овсянки делали толокно.

Мука ячменная серовато-белого цвета. Сама она не имеет вкуса и запаха, однако готовому изделию придает характерный терпкий привкус из-за большого количества клетчатки. Также мука может быть двух видов:

  • Обойная — практически цельнозерновая мука с большим количеством отрубей.
  • Сеяная — более «чистая» мука без оболочек зерна.

Полезные свойства

В рейтинге полезных для человека продуктов, который составили ученые, ячмень находится на втором месте. Он помогает в снижении «плохого» холестерина за счет большого содержания бета-глюкана. Кроме того, это источник витаминов А, В, РР, а также железа, калия, натрия и других микроэлементов, которыми богата ячменная мука. Полезные свойства продукта зависят и от наличия отрубей (а значит, большого количества клетчатки), которые прекрасно воздействуют на ЖКТ.

Особенности приготовления и хранения

Блины из ячменной муки получаются отличные, но также ее хорошо использовать для загущивания соусов. Выпечке она придает особенную мягкость, а вот для приготовления хлеба лучше смешать ее с пшеничной — ячменная образует слишком мало клейковины, поэтому из нее хлеб получается не слишком привлекательный.

Мука ячменная — продукт скоропортящийся, поэтому не оставляйте надолго открытую пачку, а лучше всего пересыпьте продукт в стеклянную или металлическую банку с плотно закрытой крышкой. Если вы собираетесь использовать муку редко, то храните банку не в шкафчике, а в прохладном месте, например в холодильнике.

Ячменная мука: рецепты блюд из нее

Если вы купили пачку ячменной муки и не знаете, что бы такого из нее приготовить, смело начинайте с выпечки, например с легендарных колобков.

Колобки ячменные готовятся так. Вам понадобится:

  • 2,5 стакана муки ячменной;
  • полстакана воды;
  • полстакана сметаны;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • кунжут для обваливания.

Муку просейте в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо. Готовые колобки обваляйте в кунжуте и выпекайте на небольшом огне (не более 170 градусов) около 40 минут. Следите, чтобы кунжут не сгорел. У вас должны получиться хрустящие ароматные хлебцы, которые отлично подойдут к завтраку или стакану молока.

Но и для сладкой выпечки мука ячменная будет полезна. Она пригодится при приготовлении, например, печенья.

Хрустящее печенье готовится следующим образом:

  • стакан ячменной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара с горкой;
  • чайная ложка соды;
  • 2 яйца.

Мягкое масло, яйца и сахар хорошенько перемешать и взбить миксером. В отдельной миске соединить сухие составляющие и порциями ввести в масляно-яичную смесь. Вымешать гладкое тугое тесто. Если потребуется, добавить еще пшеничной муки. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать при 160 градусах 30 минут, но следите, чтобы не подгорели.

И конечно, куда же без мягкого, ароматного и полезного ячменного хлеба. Попробуйте приготовить его на опаре. Для нее заранее приготовьте:

  • 200 грамм ячменной муки;
  • 250 грамм воды;
  • столовую ложку солодового сиропа.

Смешайте все и оставьте в теплом месте на сутки. Затем приготовьте тесто из опары и следующих ингредиентов:

  • 500 мл теплой воды;
  • 300 грамм ячменной муки;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • столовая ложка соли.

В опару добавьте сначала воду, все перемешайте, затем вводите смесь из разной муки и соли, замешивая тесто. Оно получится влажным и немного жидким. Оставьте его полежать на полчаса, а затем выкладывайте на припыленную мукой поверхность и делите на две части. Так у вас получится два батона или булки. Положите тесто в форму и оставьте на 2 часа. Выпекать нужно в форме при температуре 200 градусов с паром (просто киньте на дно духовки несколько кубиков льда) 10 минут. Затем убавьте огонь до 175 градусов и готовьте уже без пара 50 минут, причем включите в духовке поддув, если он есть. Так корочка получится хрустящей. Когда хлеб испечется, остудите его под полотенцем, чтобы корочка не размякла.

Источник

Ячменная мука

Ячменная мука не является популярным кулинарным изыском среди обывателей. Вместо этого она снискала славу среди приверженцев здорового питания, которые ценят питательные продукты без побочного эффекта для организма.

Не все знают, из чего делают этот полезный порошок. За основу берутся зерна, которые мелко дробят, почти до состояния пыли. Изначально подобное сырье использовали только бедные слои населения. Но со временем повара из изысканных ресторанов, а также ценители здорового образа жизни переняли вкусы низшего сословия.

Поспособствовало этому и заявление медицинских исследователей, подтвердивших пользу от таких яств. Сегодня с помощью относительно бюджетной муки можно делать не только блины, а и настоящие пекарские шедевры.

Люди научились делать даже легкий бисквит, не говоря уже о более простых хлебобулочных изделиях. Используют завоевывающую популярность основу даже для того, чтобы приготовить самогон в домашних условиях.

Лечебный состав

Козырем сырья числится его состав, который предусматривает наличие большого количества клетчатки. С ее помощью люди с сидячим образом жизни смогут настроить организм на правильный лад, избавив себя от регулярных запоров.

Читайте также:  Как приготовить закваску для домашней брынзы

Так как клетчатка благотворно сказывается на общем функционале кишечника, это позволяет ему скорее избавляться от различных токсических скоплений.

Мука ячменного солода порадует тех, кто страдает от недостатка антиоксидантов. Тут ими выступают витамин А, Е и селен. Они гарантируют восстановление кожного покрова, делая тон равномерным. Действуют антиоксиданты изнутри, начиная избавлять кровь от свободных радикалов.

По итогу, едок получает не только отсрочку от старения, но и производит профилактику появления мелких морщин. Если добавить к этому присутствующий витамин D, то получится защитить не только кровь от негативного влияния, но и поддержать костную ткань, зубы на здоровом уровне.

Витамины группы В призваны стоять на страже нервной системы. Как только их начинает не хватать, человек становится более подвержен стрессовым ситуациям, быстро раздражается, теряет способность долго концентрироваться на монотонной работе.

Не обошлось без упоминания ценного средства в народной медицине. Травники предлагают рецепты на базе мелко измельченных зернышек для лечения заболеваний почек. Для этого потребуется сварить специальный мучнистый отвар. Он предусматривает добавление двух ложек муки на обычный стакан чистой воды. Получившийся раствор принимают по утрам до трапезы.

Перед тем как испытывать полезные свойства природного лекарства, все равно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может изменить дозировку, либо вовсе запретить придерживаться выбранного курса терапии из-за некоторых индивидуальных противопоказаний пациента.

Кроме употребления внутрь, люди используют смесь для наружного применения в косметических целях. Наиболее распространенный рецепт предусматривает смешивание главного ингредиента с молочной сывороткой. Получившаяся каша укладывается на лицо, оставаясь там на протяжении пятнадцати минут.

Наиболее ценным преимуществом продукта принято называть бета-глюканан, который является залогом снижения плохого холестерина. Соединив это качество с общим витаминным комплексом, содержащимся в сырье, можно сделать отличную биологически активную добавку.

Наименование Процент от суточной нормы
Витамин В1 18,7%
Витамин В2 61 %
Витамин РР 20,8%
Железо 3,9%
Калий 5,9%
Кальций 5,8%
Магний 15,8%
Фосфор 34,4%

Общая доля грубых пищевых волокон на сто грамм продукта составляет около 20% от дневной нормы. Отсюда следует, что правильно приготовленная выпечка позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт, способствуя его восстановлению естественным путем.

Медики утверждают, что регулярное потребление подобного природного помощника в предельно допустимых пределах позволяет улучшить показатели некоторых систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • выделительной;
  • эндокринной.

Причем для этого совершенно необязательно кушать порошок в сыром виде. Можно просто научиться правильно печь лепешки с выдержкой оптимального температурного режима для сохранения энергетической ценности.

Отличительные характеристики

Есть хлеб из перемолотого ячменя сначала стали представили древнего Египта и Кореи. Они использовали муку не только для выпекания, а часто добавляли ее в разные каши, либо варили густые рагу на ее основе.

Опытные пекари могут отличить ячменное сырье от традиционного пшеничного только по цвету. Он не имеет яркой белизны, так как общий тон больше серый. Вкусовые характеристики тоже отличаются. Готовое изделие, сделанное в хлебопечке, либо духовке, получит характерный терпкий привкус. Объясняется это большим содержанием грубой клетчатки.

Кулинары выделяют две основных категории продукта:

Первый вариант подходит для тех, кто хочет есть действительно максимально полезный продукт. Состав предусматривает цельнозерновую консистенцию, где присутствуют отруби. А сеяный аналог подходит больше для воздушных десертов, требующих однородной структуры. Пекари добиваются этого за счет очищенной версии обойного решения, где не попадаются остатки зерновых оболочек.

Полезные советы

Несмотря на то, что начинающие хозяюшки стараются использовать этот достаточно редкий ингредиент для основы выпечки, эксперты советуют начинать с малого. Можно провести эксперимент для желудка, используя необычную базу для загустителя соуса, подливы.

После того как станет понятно, что блюда с добавлением перемолотого ячменя отлично переносятся членами семьи, а вкус себя оправдывает, можно заняться выпечкой. Классический хлеб лучше не делать только из богатой клетчаткой муки, вместо этого нужно создать смесь с пшеничной. Так получится достичь оптимального уровня клейковины при сохранении характерной мягкости середины.

Специалисты напоминают о том, что для получения пользы от продукта, его нужно правильно хранить:

  • в темных помещениях;
  • с низкой влажностью;
  • при температуре не более 18 градусов тепла.

Если все условия соблюдаются, то полуфабрикат сможет храниться без последствий около девяти месяцев. Но это касается только случаев хранения в подходящей таре. Если порошок был приобретен в бумажном пакете, то после открытия лучше поскорее использовать содержимое.

Хранить открытую заготовку стоит в банке или металлической банке с плотными крышками, чтобы сберечь от неблагоприятного внешнего воздействия. А если прибегать к ней не планируется слишком часто, то чтобы польза не потерялась, тару переставляют в холодильник.

Некоторые полагают, что привередливость к условиям хранения – единственный недостаток измельченных зерен. С медицинской точки зрения, ячменная добавка способна нести некоторый вред, который на фоне других продуктов питания принято называть относительным.

Речь идет о том, что свойства заготовки не подходят для пациентов, страдающих гастритом и язвенными воспалениями.

«Колобок, Колобок, я тебя съем»

Легендарный Колобок из сказки на самом деле делался как раз из такой муки, которая была доступна беднякам. Чтобы повторить опыт бабки с дедкой, достаточно просто взять 2,5 обычных стакана с главным ингредиентом, полстакана чистой воды и столько же сметаны, 200 грамм сливочного масла. Дополнительно потребуется столовая ложка сахара, чайная ложка соли и кунжут для панировки.

Сначала муку просеивают, а потом к ней присоединяют другие сухие составляющие, тщательно перемешивая. Позже выливают сразу всю воду и подтаявшее масло. Перемешав состав, замешивают тесто до однородного состояния. Как только нужное будет достигнуто, тесто отправляют «на лежку». Затем, отрывая равные кусочки, скатывают шарики подходящего размера, обваливают в панировке и пекут при 170 градусах около сорока минут.

Здесь важно проследить за тем, чтобы кунжут не сгорел, иначе из хрустящих колобков получатся горелые шарики. Подобный вариант завтрака подойдет как для школьников, так и для следящих за своей фигурой.

Набив руку на простейших колобках, можно переходить к более сложным блюдам. Причем для их приготовления можно брать не покупную заготовку, а научиться перебивать зерна самостоятельно, заручившись поддержкой умной техники.

Источник

Мука ячменная: польза, вред, состав, рецепты блюд

Что такое ячменная мука? Состав и калорийность продукта, полезные свойства, противопоказания и ограничения к употреблению. Как сделать муку из ячменя, в какие блюда ее добавить?

Читайте также:  Как приготовить рассол для брынзы для хранения

Ячменная мука — это продукт, получаемый путем перемалывания зерен ячменя. В настоящее время активно набирает обороты среди адептов здорового питания. И хотя раньше он считался пищей исключительно бедного сословия, сегодня его уважают и в изысканных ресторанах — мука не только очень полезна, но и обладает оригинальным вкусом. Готовят с ее использованием множество блюд, добавить богатый витаминами и минералами перемолотый ячмень можно в любую выпечку.

Состав и калорийность ячменной муки

На фото ячменная мука

Ячменную муку можно отнести к углеводистым продуктам, так как именно этот нутриент представлен в составе в самом большом количестве. Сами по себе углеводы в данном случае сложные, то есть такие, которые не вызывают резких скачков сахара в крови и надолго насыщают, а потому ячменная мука хороша для рациона диабетиков.

Калорийность ячменной муки — 284 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 1,6 г;
  • Углеводы — 56,1 г;
  • Клетчатка — 1,5 г;
  • Вода — 14 г.

Продукт богат минералами и витаминами группы В, как и любой другой злак.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,28 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,11 мг;
  • Витамин B4, холин — 37,8 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,145 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,396 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,57 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,2 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 6,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 147 мг;
  • Кальций — 58 мг;
  • Магний — 63 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Сера — 105 мг;
  • Фосфор — 275 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,7 мг;
  • Марганец — 1,034 мг;
  • Медь — 343 мкг;
  • Селен — 37,7 мкг;
  • Цинк — 2 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,335 г;
  • Омега-3 — 0,077 г;
  • Омега-6 — 0,695.

Моно- и дисахариды (сахара) в продукте содержатся в количестве всего 1 г на 100 г.

Польза ячменной муки

Польза ячменной муки в первую очередь состоит в богатом содержании витаминов группы В и минералов. Особенно важно отметить тиамин и пиридоксин, их в 100 г содержится порядка 20% от суточной нормы, необходимой человеку.

Давайте рассмотрим полезные свойства витаминов, содержащихся в ячменной муке:

  1. Стимулирование мозговой активности. Тиамин рекомендуют для дополнительного приема при сбоях в работе нервной системы. Он активно улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает концентрацию, способность к обучению. Также этот витамин положительно влияет на настроение.
  2. Тонизирующий эффект. Важное влияние витамин В1 оказывает и на тонус мышц, а также на их рост, при этом тонизирующий эффект распространяется и на сердечную мышцу.
  3. Профилактика заболеваний нервной системы. Пиридоксин играет важнейшую роль в предупреждении невритов различного генеза. Он снимает мышечные спазмы, судороги икроножных мышц, онемение конечностей.
  4. Регуляция уровня сахара в крови. В ряде исследований утверждается, что пиридоксин способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому диабетикам нужно особенно присмотреться к продукту, тем более, что ячменная мука имеет гликемический индекс значительно более низкий, чем традиционная пшеничная — 50 против 85.

Нужно отметить, что роль витаминов В-группы значительно обширнее, однако указанные эффекты наиболее значительны.

Теперь давайте оценим минералы, содержащиеся в ячменной муке, и их полезные свойства. Особенно богата она селеном — 70% в 100 г от суточной дозы, марганцем — 52%, медью и фосфором — порядка 35%.

Польза минералов в составе ячменной муки:

  1. Укрепление иммунитета. Селен — важнейший антиоксидант, который особенно активен в комплексе с антиоксидантными витаминами Е и С. Минерал обеспечивает защиту нашего организма от свободных радикалов, которые могут приводить к клеточным мутациям, а следовательно, раннему старению и тяжелым заболеваниям, в том числе и раковым. Также имеются исследования, согласно которым селен защищает от болезней сердца, прежде всего, от кардиомиопатии (ослабление сердечной мышцы).
  2. Нормализация обмена веществ. Марганец играет важную роль в обменных процессах, особенно необходим он для метаболизма жирных кислот, строительства костных и соединительных тканей, синтеза холестерина и нуклеиновых кислот.
  3. Профилактика анемии. Медь — важный помощник железа в правильном построении красных кровяных клеток. Кроме того, важное значение этот минерал играет для построения нервных волокон и главного структурного белка нашего организма — коллагена.
  4. Укрепление костного скелета, зубов. Как медь помогает железу, так фосфор помогает кальцию в укреплении костей и зубов, что в свою очередь бережет от стоматологических заболеваний и остеопороза.

Важно отметить также содержание в продукте клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на скорость обмена веществ непосредственно в том, что касается переваривания пищи. Она помогает полезным компонентам лучше усваиваться, а вредным быстрее выводиться из организма. В этой связи ячменная мука хорошая для похудения — это отличная возможность почистить свой организм от шлаков и токсинов и сдвинуть вес с мертвой точки.

Противопоказания и вред муки из ячменя

Сколь бы полезным ни был продукт, он имеет свои противопоказания, это касается и перемолотого ячменя. В целом стоит отметить, что здоровый человек при умеренном его употреблении не испытает никакого дискомфорта. Однако при чрезмерном потреблении может проявиться та или иная негативная симптоматика со стороны ЖКТ.

Если же речь о людях, имеющих те или иные заболевания пищеварительной системы, ячменная мука вред может принести даже в небольших количествах, а потому она обычно в этом случае запрещается. Так, например, запрещена она при язве желудка и 12-перстной кишки, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью и пр. Таким образом, если у вас имеются болезни пищеварительной системы либо другой системы/органа, но требующие соблюдения определенной лечебной диеты, обязательно убедитесь в том, что ячмень входит в перечень разрешенных продуктов.

Как приготовить муку из ячменя?

Перемолотый ячмень, конечно, можно купить в магазине, хотя и не в каждом, а только в том, где есть специальные отделы полезных продуктов. Также его можно заказать в одном из многочисленных интернет-магазинов здорового питания.

Впрочем, необязательно покупать, продукт можно приготовить и самостоятельно. Но этот процесс довольно щепетильный — важно правильно подготовить зерна. Разберем все приготовление поэтапно, если вы хотите получить качественный продукт, ни одним из них не стоит пренебрегать.

Читайте также:  Как приготовить доширак фунчоза

Как сделать ячменную муку:

  1. Очистка. Зерна переберите, все сомнительные уберите и выбросите. Если говорить о том, из чего лучше делается ячменная мука, конечно, из органических зерен, которые прошли необходимый контроль. Поместите семена, прошедшие контроль, в большую емкость, залейте водой. Через 15 минут слейте первую воду и промойте ячмень еще минимум три раза — дважды в теплой воде, затем единожды в холодной.
  2. Сушка. Разложите зерна на хлопчатобумажной ткани или чистых белых листах бумаги — не используйте газеты, так как семена обладают сильной впитывающей способностью и могут вобрать в себя токсины типографской краски. Сушатся зерна 1-2 суток, все зависит от условий помещения, старайтесь, чтобы оно хорошо вентилировалось. Процесс сушки можно ускорить, поместив семена в духовку на самую низкую температуру и включив режим конвекции. Периодически для равномерной сушки их нужно перемешивать.
  3. Помол. Наконец, завершающий этап — непосредственно перемалывание. Для этого процесса потребуется мощная кофемолка или другой бытовой прибор с функцией измельчения. Тем не менее, как показывает практика — наилучший помол дает именно кофемолка.

По завершении разложите перемолотый ячмень на ткань или бумагу, проверьте, достаточно ли он просох в течение этапа сушки, для этого возьмите небольшое количество в руку и сожмите, если «пылинки» не слипаются, значит, все в порядке, в противном случае досушите еще.

После того как вы окончательно убедились в том, что продукт готов, переложите ячменную муку в стеклянную банку или бумажный пакет и храните в сухом и прохладном месте.

Рецепты блюд с ячменной мукой

Ячменной муке место на кухне найдется без труда. Главный образом она, конечно, применяется как добавочный компонент к различной выпечке — хлебу, блинам, кексам и пр. Однако также ее можно использовать в любых рецептах, где требуется дополнительно сгустить консистенцию — котлетный фарш, соусы, тесто для овощных оладий и пр.

Что приготовить из ячменной муки:

  1. Ячменные колобки. Это одно из самых популярных блюд, которые готовят только из перемолотых зерен ячменя. Просейте его (500 г), добавьте сахар и соль по вкусу, перемешайте хорошо. Влейте воду (100 мл), положите сметану (100 г) и размягченное предварительно сливочное масло (200 г), тщательно вымесите тесто. Дайте ему чуть-чуть отдохнуть, а затем начинайте формировать небольшие колобочки размером примерно с куриное яйцо. Каждый обваляйте в кунжуте, выпекайте при температуре 180 о С около получаса. Внимательно следите за колобками, они довольно быстро сгорают. Такая выпечка прекрасно разнообразит завтрак, особенно вкусна она со стаканом молока.
  2. Хрустящее печенье. Еще одна выпечка из ячменной муки, но для блюда также потребуется и пшеничная (по стакану и той, и другой). Каждую просейте и смешайте между собой. Отдельно сливочное масло (100 г) размягчите, взбейте с сахаром (3 ст.л.) и яйцами (2 штуки). Соедините все ингредиенты. Должно получиться тугое пластичное тесто. Раскатайте его в длинный пласт толщиной примерно 5 мм и вырезайте печенье. Выпекайте при температуре 160 о С в течение получаса. Подавайте охлажденными к чашке чая или кофе.
  3. Ячменный хлеб. В данном рецепте снова смешиваются два вида муки, в противном случае хлеб просто не поднимется. Подготовьте опару, смешайте перемолотый ячмень (200 г) с теплой водой (250 г) и сироп солода (1 ст.л.), оставьте в теплом месте на 24 часа. В готовую опару добавьте воду (500 мл), затем пшеничную (500 г) и ячменную (300 г) муку и соль (1 ст.л.). Согласно рецепту из ячменной муки, замесите тесто, оно должно получиться немного жидковатым. Оставьте его на 30-40 минут, а затем выложите на стол и разделите на 2 части. Каждую часть переложите в форму, выждите пару часов. Выпекайте при температуре 200 о С в течение 10 минут, затем убавьте до 180 о С и оставьте еще на 50 минут. Лучше печь в режиме конвекции, так получится хрустящая корочка. Кроме того, хорошо выпекать хлеб «с паром», для этого в духовку под противень кладется несколько кусочков льда. Пар нужен только на первые 10 минут готовки. Чтобы сохранить хрустящую корочку, остужайте хлеб под полотенцем.
  4. Полезные оладьи. Это блюдо из ячменной муки и еще 4 видов — гречневой (1 стакан), ячменной (1/2 стакана), овсяной (1/2 стакана), льняной (2 ч.л.). Смешайте их все и добавьте сахар (3 ст.л.), или если хотите сделать блюдо максимально полезным, стевию (ее нужно вдвое меньше). Возьмите яйца (2 штуки), отделите желток от белка, первые введите в тесто, вторые взбейте со щепоткой соли и пока ни с чем не смешивайте. В тесто добавьте простоквашу (1 л), разрыхлитель (2 ч.л.), оставьте на 5 минут — консистенция должна получиться сметанная. Разогрейте сковороду, непосредственно перед выпеканием добавьте взбитые белки, перемешайте аккуратно тесто. Выпекайте оладьи, выкладывая их на сковороду ложкой. Лучше использовать кокосовое или топленое сливочное масло для жарки.

Ячменная мука уместна в любой выпечке, добавляя ее в небольшом количестве даже в привычные рецепты с пшеничным помолом, вы повысите пользу блюда, изменив вкус лишь незначительно.

Интересные факты о ячменной муке

Ячменный хлеб — неотъемлемая часть греческого бутерброда «дакос», его сопровождают томаты, сыр фета, оливки, ароматные травы и оливковое масло.

Примечательно, что можно приготовить из ячменной муки сначала соус или подливу, чтобы проверить степень переносимости, не стоит сразу начинать есть выпечку из нее.

Если вы хотите получить пышную выпечку, обязательно смешивайте перемолотый ячмень с пшеничной мукой, так как в ней содержится много клейковины (он же глютен), которая и позволяет выпечке подниматься и обретать приятную пористость.

Продукт весьма привередлив в хранении, требуется темнота, низкая влажность и температура не выше 18 о С. В таких условиях хранить его можно порядка 9 месяцев, если те или иные условия не соблюдаются, срок годности стремительно сокращается.

Важно также не где, а в чем хранить продукт, идеально подойдет стеклянная банка.

Смотрите видео о ячменной муке:

Ячменная мука — полезный и вкусный продукт, который обязательно нужно включать в рацион, если нет индивидуальной непереносимости или тех или иных противопоказаний. Добавляйте перемолотый ячмень в выпечку и другие блюда, чтобы сделать их здоровее и питательнее, а также чтобы внести оригинальные нотки в уже привычные блюда и открыть их с новой стороны.

  • Статья по теме: Польза и вред гороховой муки

Источник

Оцените статью