Яблочное масло рецепт как приготовить

Яблочное масло — Голландская кухня

Яблочное масло (Apple butter) — сильно уваренное яблочное пюре. В результате длительного тушения яблок пюре приобретает характерный темно-коричневый цвет и густую консистенцию.

Яблочное масло — старинный продукт, который появился еще в средние века. Местом происхождения яблочного масла считают Рейнскую область и Лимбург, это историческая область на границе Нидерландов, Бельгии и Германии. Там появились первые монастыри с большими садами, а производство яблочного масла было идеальным способом сохранить часть урожая яблок. В то время в этом регионе почти в каждой деревне были свои производители яблочного масла.

Голландские переселенцы перевезли рецепт яблочного масла с собой в Америку. На юге США, особенно в Пенсильвании, производство яблочного масла являлось целым семейным событием. Традиционно яблочное масло готовили на улице в больших количествах в огромных медных посудинах. Перемешивали длинными деревянными лопастями, которые позволяли отойти от огня на большое расстояние, чтобы не обжечься. К перемешиванию массы подключали по очереди всех членов семьи. Процесс приготовления яблочного масла занимает от восьми до двенадцати часов, в зависимости от качества огня, и является очень трудоемким. Некоторые семьи клали серебряные монеты на дно чана, чтобы «мешающий» знал, действительно ли он достает до дна чана. Как только яблочное масло готово, монеты раздавали детям. Такой обычай приготовления яблочного масла был распространен вплоть до XIX века. Но о дно по сей день остается неизменным: при перемешивании важно касаться дна кастрюли, чтобы яблоки не пригорели.

Яблочное масло на самом деле не содержит никакого масла, ни сливочного, ни растительного. Слово «масло» в названии обозначает лишь маслянистую мягкую густую консистенцию, а также указывает на возможность намазывания его на хлеб. Помимо этого яблочное масло используют как начинку для выпечки или в качестве соуса или приправы. Например, с добавлением яблочного масла готовят мясо, а также сочетают его с вареным мясом или сырами вроде чеддера или бри.

Яблочное масло часто приправляют корицей, гвоздикой и другими специями. Для придания терпкости также иногда добавляют уксус или лимонный сок.

В Европе традиционно делают яблочное масло, которое ближе по консистенции к густому сиропу. В Нидерландах яблочное масло известно как аппелстроп (appelstroop), а в Германии — как апфелькраут (Apfelkraut). Его обычно подают на хлебе с тонко нарезанным сыром и квашеной капустой. В Бельгии обычно готовят более сладкую версию, с добавлением груш, ее называют пироп де Лиге (sirop de Liège).

Читайте также:  Вчерашняя курица гриль что приготовить

Повидло, популярное в странах восточной Европы (Россия, Польша, Чехия), также является родственником яблочного масла. Существенная разница в том, что повидло традиционно готовится без добавления сахара и специй.

На Нормандских островах яблочное масло известно как «черное масло» (lé nir beurre) и готовится с добавлением лакрицы. В Японии яблочное масло часто содержит настоящее сливочное масло и имеет значительно более светлый цвет, ближе к желтому.

Для приготовления яблочного масла обычно используют м ягкие яблоки , потому что при варке они быстрее размягчаются. Идеальными сортами считают: Макинтош (яблочное масло получается мягким и сливочным), Кортленд (яблочное масло будет мягким, сладким и терпким, считается универсальным) и Гренни Смит (дает кислую сладость во вкусе, считается идеальным дополнением к соленым и пикантным блюдам). Яблоки очищают от кожицы и сердцевин, затем в большом чане и уваривают до получения густой плотной массы. Готовое яблочное масло обычно составляет одну седьмую от изначального объема яблок. Хранят яблочное масло в стерилизованных банках. Благодаря высокой кислотности и содержанию сахара, а также минимальному количеству жидкости, открытую банку яблочного масла можно хранить в течение нескольких месяцев.

Ниже мы приводим традиционный голландский рецепт яблочного масла. Из указанного количества ингредиентов получится две баночки превосходного яблочного масла. Для получения большего количества можно увеличить ингредиенты в заданной пропорции.

Ингредиенты — Яблочное масло:

  • очищенные яблоки — 1,5 кг,
  • яблочный сидр — 1/4 стакана,
  • сахар — 150 гр,
  • молотая корица — 1 ч. ложка,
  • молотая гвоздика — 1 щепотка,
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт — Яблочное масло:

  1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и семечки.
  2. Нарезать яблоки на мелкие ломтики. Поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием или в мультиварку.
  3. В небольшой миске смешать сахар, корицу, гвоздику и соль. Добавить сидр и полученную смесь к яблокам. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
  4. Уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 4-6 часов, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не станет темно-коричневой.
  5. Снять крышку и продолжать готовить на медленном огне еще в течение 1 часа.
  6. Для получения более однородной гладкой пасты взбить венчиком.
  7. Разложить яблочное масло по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.
  8. Также яблочное масло можно разложить по порционным контейнерам и заморозить.

Видеорецепт – Яблочное масло:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт яблочного масла. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Яблочное масло ела у бабушки в детстве. Теперь сама готовлю, едят ложками

Когда я была маленькой, то обожала яблочное масло, которое часто готовила моя бабушка. Повзрослев, я решила побаловать им свою семья и вывела для себя идеальный рецепт.

Густое, насыщенное и ароматное домашнее яблочное масло не требует особых усилий в приготовлении. Его можно законсервировать или хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Используйте его как начинку в домашней выпечке, намажьте на тост или ешьте как лакомство.

Читайте также:  Что можно приготовить человеку у которого диабет

Ингредиенты

  1. Яблоки сладких сортов – 12-14 штук.
  2. Яблочный сок – 2 стакана.
  3. Сахар – 450 грамм.
  4. Корица – 30 грамм.
  5. Душистый перец – 30 грамм.
  6. Молотая гвоздика – 30 грамм.
  7. Мускатный орех – 30 грамм.

Рецепт приготовления

Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Кастрюлю смажьте маслом и уложите в нее подготовленные фрукты. Влейте яблочный сок или сидр, накройте крышкой и варите на минимальном огне в течение 10-18 часов. Для ускорения процесса можете готовить на сильном огне от 2 до 4 часов, при этом следите, чтобы смесь не пристала ко дну.

Отваренные мягкие яблоки переложите в блендер и измельчите их. Чтобы полностью избавиться от шкурки, протрите их дополнительно через мелкое сито. Получившееся яблочное пюре снова выложите в кастрюлю и добавьте на каждые 700 грамм фруктов 1 стакан сахара, чайную ложку корицы и по половине чайной ложки душистого перца, молотой гвоздики и мускатного ореха.

Хорошо размешайте, накройте крышкой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте яблочное масло 4-5 часов. За это время несколько раз перемешайте, чтобы оно не пригорело. Затем разложите его по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Я храню масло в прохладном месте, и оно даже не успевает испортиться, как его съедают. Вкусное и довольно бюджетное лакомство пришлось по вкусу всей моей семье.

Источник

«Яблочное масло»

Старый добрый бутерброд! Выручает всегда, выручает везде, с чем его только не бывает. а вот если на свежий мягкий кусочек хлеба намазать ароматное яблочное масло, ммммм.

Ингредиенты для «»Яблочное масло»»:

  • Яблоко (сорт Гренни Смит) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Лук-шалот ( ) — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль ( перец белый молотый и тимьян для добавки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2645.1 ккал
белки
10.8 г
жиры
268.6 г
углеводы
45.9 г
100 г блюда
ккал
383.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
38.9 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «»Яблочное масло»»:

Яблоки есть, масло сливочное свежее, хорошего качества есть, лук, орехи, перец, соль есть, ну и начнем.

Понятное дело, что перво наперво хорошо помыть яблоки, затем очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и на тонкие ломтики его. Лук очистить и нарезать кольцами. Кстати, если нет лука шалот, пойдёт и репчатый лук.

В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить яблоко и лук до мягкости. Слегка посолить и охладить.

Мелко порубить орехи или прокатать их скалкой. В оригинале предлагались орехи пекан, но чудесно получается и с грецкими.

Полдела сделано. Осталось соединить сливочное масло комнатной температуры с яблочно-луковым пюре, орехами, приправить белым перцем и если есть, посыпьте листочками тимьяна.

Далее я поступаю следующим образом, часть яблочного масла выкладываю в масленку и убираю на час в холодильник, а другую часть выкладываю в небольшие формочки и отправляю в морозилку. Если нет специальных форм для заморозки, выручают многочисленные коробочки из под разных продуктов, благо их сейчас великое множество.

Читайте также:  Как приготовить заднюю рульку свиную

На мягкий, свежий кусочек хлеба намазываем яблочное масло

в чашечку наливаем свежесваренный кофе

и чудесный завтрак готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Старый добрый бутерброд! Выручает всегда, выручает везде, с чем его только не бывает. а вот если на свежий мягкий кусочек хлеба намазать ароматное яблочное масло, ммммм.

Похожие рецепты

Замороженные пельмени. Русская классика

Шоколадные яйца

Полуфабрикаты голубцов с фаршем

Грибы замороженные

Лазанья с баклажанами и рикоттой

Ароматные украшения для чая

Фрукты во льду

Овощи с начинкой «Привет из лета»

Ленивые вареники

Комментарии и отзывы

7 марта 2016 года Natalia Ch #

7 марта 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 октября 2013 года NataliaCH1 #

23 октября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 октября 2013 года NataliaCH1 #

23 ноября 2012 года madamAgnessa #

24 ноября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 ноября 2012 года Aylen #

24 ноября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

8 ноября 2012 года белошвейка #

8 ноября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

25 октября 2012 года terry-68 #

26 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 октября 2012 года Haruka #

22 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

21 октября 2012 года inna_2107 #

22 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 октября 2012 года Натуля70 #

20 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 октября 2012 года Демоника #

20 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 октября 2012 года deputat43 #

20 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

какое оливковое масло? оно же горчит.

20 октября 2012 года natapit #

20 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Arin4ic #

20 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 октября 2012 года kritikessa #

20 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Лианда #

20 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Катуша #

20 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Ялорис #

20 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 октября 2012 года Ялорис #

19 октября 2012 года Sugar #

20 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 октября 2012 года стажер #

20 октября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью