Вырезать часть бисквита чтобы приготовить

Как разрезать бисквит на коржи — Правильные способы

Бисквитная выпечка часто используется в качестве основы для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочих сладких десертов. Чтобы ваш шедевр кондитерского искусства имел идеальный вид, его основа должна иметь ровные поверхности. Многие начинающие кулинары сталкиваются с проблемами при разрезании высокого бисквитного коржа на две или несколько аккуратных частей. В нашей статье мы подробно остановимся на данной теме и расскажем, как правильно разрезать бисквит на равные доли. Например, если бисквит получился высотой около 9 см, его удобнее всего поделить не на два, а на три коржа.

Как ровно разрезать бисквит без крошек и комков

Сразу после извлечения изделия из духовки он выглядит высоким, пышным, идеальным бисквитным коржом. Однако, в процессе приготовления торта могут проявиться различные негативные факторы:

  1. Выпечка получилась слишком пересушенной, при разрезании бисквит крошится и рассыпается на мелкие крошки.
  2. Корж уплотнился, заметно уменьшился в объеме, утратил высоту вследствие перепада температур.
  3. При разделении на части плотного бисквита по линии разреза образуются тянущиеся комки.

Чтобы все предусмотреть и не допустить негативные последствия, необходимо знать: когда вынимать корж из печи, сколько времени он должен остывать, при каких условиях, на сколько частей его лучше разделить, что нужно иметь для ровного удобного разрезания. Для различных заготовок существуют определенные секреты, как разрезать бисквит на коржи правильно в зависимости от типа выпечки.

Бисквитные коржи, приготовленные по классическому рецепту, состоят из основных ингредиентов: муки, сахара, яиц. Этот вид бисквитов имеет характерную пористую структуру. Без особых навыков при его разрезании тесто начинает крошиться или собираться в комки.

Если используются дополнительные продукты типа молока, масла (растительного, сливочного), разрыхлителей – это уже масляные коржи (другое название – «шифоновые»). Такие бисквиты намного легче разрезаются.

Немаловажное значение также имеют такие параметры, как высота и диаметр испеченного бисквитного коржа.

Когда разрезать бисквит горячим или холодным

На качество данной процедуры большое влияние оказывают не только рецептура и габариты изделия, но и время нахождения коржа в духовом шкафу после выключения.

Форма с испеченным бисквитом извлекается из духовки не сразу, а по истечении 10 минут. Далее конструкция в сборе должна постоять при комнатной температуре, пока бисквит самостоятельно не отойдет от боковых стенок формы. Затем горячий корж беспрепятственно вынимается и укладывается на решетку, где ему предстоит находиться, пока полностью не остынет. Чтобы ускорить процесс остужения, корж можно изредка переворачивать в разные стороны на решетке.

За два часа до нарезки остывший бисквит нужно завернуть в пакет или пищевую пленку и отправить в холодильную камеру (лучше на всю ночь). Благодаря холодному воздуху внутри коржа начнет образовываться влага, что существенно облегчит процесс нарезки.

Как правильно разрезать бисквит на коржи при помощи ножа

Если нужно разрезать корж на части, первое, что приходит в голову, воспользоваться банальным методом – взять кухонный нож или пилку для хлеба. Перед этим бисквит должен постоять в холодильнике не менее 10 часов или в морозилке – 2 часа соответственно. Наши дальнейшие действия:

  • нанести заметные насечки вдоль всей окружности бисквита на требуемой высоте от основания;
  • правой рукой приставить лезвие ножа к одной из намеченных точек (плоскость расположена параллельно столу);
  • провести ножом по часовой стрелке по направлению к себе;
  • левая рука при этом должна постепенно разворачивать бисквит навстречу движению ножа (вращать против стрелки часов).
Читайте также:  Как приготовить постный щербет

Такой способ лучше всего зарекомендовал себя при разделении на части масляных, шоколадных бисквитов. Эластичная структура теста коржей хорошо поддается нарезке острым лезвием длинного ножа.

Как разрезать бисквит на коржи ниткой

В сравнении с кухонным ножом, нейлоновая леска или специальная зубная нить намного тоньше и удобнее в использовании. С их помощью бисквитный корж разрезается на плоские части любой толщины. Чтобы аккуратно разрезать бисквит ниткой, ею обвязывают изделие в намеченном месте на нужной высоте, скрещивают концы, постепенно натягивая их в противоположные стороны. Нитка продвигается внутри бисквита внутри плоскости по горизонтали, параллельно столу.

Совет: Чтобы леску не увело от намеченного уровня, по всей окружности можно растыкать обыкновенные зубочистки на одном уровне от основания. И еще, чтобы удобнее управляться с нитью и ровно разрезать бисквит на коржи, движение петли лучше всего направлять к себе.

По такому же принципу можно действовать при помощи специального приспособления простой конструкции. Для удобства пользования концы струны оборудуются ручками. Такое приспособление намного удобнее зажимать в ладонях при натяжении нити.

Если вам потребуется аккуратно разрезать классический бисквит на коржи, лучшего способа, чем нить, пока никто не придумал. Пористая структура сравнительно сухого коржа на рассыпается и не крошится при таком разделении на части.

Кондитеры-профессионалы часто используют удобное устройство под названием «форма-слайсер». Внешне слайсер похож на разъемную форму, имеющую специальные горизонтальные прорези в боках. Такая конструкция позволяет регулировать диаметр соответственно имеющегося коржа. Нарезка осуществляется при помощи обычного ножа с длинным лезвием. Тонкие коржи затем переносятся на блюдо специальной лопаточкой из нержавеющей стали.

Источник

Как разрезать бисквит: советы и приспособления

Бисквит – это основа сладких тортов, пирожных и рулетов, без него тяжело собрать кондитерское изделие. Тем не менее, разрезать его так, чтобы коржи были ровными и не испортили вид итогового десерта, начинающему кондитеру тяжело. Поэтому есть разные приспособления, чем можно резать выпечку на одинаковые коржи с ровным и аккуратным срезом. Также есть полезные советы, которые объясняют – как использовать специальные инструменты и чем их лучше заменить, если под рукой они отсутствуют.

Когда и как лучше разрезать

Резать бисквит на коржи допустимо только после того, как он остыл, а потом еще и «отдохнул» на протяжении 6-8 ч., замотанным в пищевую пленку. Это обусловлено тем, что полностью готовым его можно назвать только после остывания – до этого момента он продолжает доходить. После завершения времени нахождения в духовке, его вынимают из формы и оставляют постепенно остывать на решетке – это способствует равномерному распределению влаги. Если резать выпечку еще горячей, то она будет крошиться и разрезать ее на ровные одинаковые пласты не выйдет.

Из-за таких особенностей бисквита его лучше готовить утром, а непосредственно торт собирать уже вечером.

Делать воздушные коржи можно не только с помощью специальных приспособлений – их можно разрезать ниткой, леской или ножом. Если выполнить все аккуратно, то и пласты будут фактически одинаковой толщины. Часто домашние кондитеры режут ниткой или леской. Но, не каждый бисквит можно так разделить. Так, классический вид выходит мягким и воздушным, даже после «отдыха» леска или нить будет его сильно рвать. Такой инструмент подходит для следующих видов:

  • шифоновый;
  • трехкомпонентный классический (мука, яйца, сахар);
  • изготовленный с добавлением жидкости.

Чтобы разрезать леской, делят бисквит «на глаз» на равные части, ориентировочная толщина которых составляет 1 см. Линии, для упрощения, допустимо наметить ножом или зубочистками. Так как корка может быть плотной, лучше сделать небольшой надрез лезвием по всей окружности, которая должна быть границей 1 коржа. Потом леску вводят в надрез и начинают постепенно и плавно скрещивать ее края, которые тянут в разные стороны. Так леска постепенно разрезает выпечку, срез которой будет аккуратным.

Читайте также:  Как приготовит мясо с молоком

Для тех разновидностей, которые нельзя резать этим методом, используют нож. Этому способу учат и кондитеров. Чтобы поделить бисквит на части, нужно взять нож, длина лезвия которого немного (на 3-5 см) больше, чем диаметр выпечки. Это нужно, чтобы срез стал аккуратным и не были повреждены (смяты) края коржей. Чтобы разрезать выпечку таким методом, надо действовать так:

  1. Нож кладут на стол, опирая его полностью на рукоять – так, чтобы между лезвием и поверхностью был зазор. В этом положении рукоять – опора, а свободное пространство между столом и лезвием – высота коржа.
  2. На инструмент сильно не давят – не стоит за 1 раз домашнему кондитеру стремиться разрезать бисквит. Надо совершать пилящие движения.
  3. Во время разрезания выпечку постоянно проворачивают, постепенно увеличивая глубину разреза, пока корж не будет полностью отделен.

Разрез ножом, если сделан по инструкции, выходит таким же аккуратным и ровным, как и в случае использования лески. Если нужна другая толщина, то лучше ее предварительно наметить небольшим разрезом или сделать какую-нибудь подставку для лезвия, на которую его можно будет опереть. Такая опора исключит риск неровного разреза, так как будет препятствовать изменению направления.

Для разрезания рекомендуют использовать нож-пилу.

Инструменты для нарезки

Есть определенный кондитерский инвентарь, который помогает нарезать выпечку на аккуратные части, с общей толщиной. Такие приспособления домашние и профессиональные кондитеры используют, чтобы облегчить процесс разрезания, когда нужно сделать больше пары бисквитных коржей. К описываемым кондитерским инструментам для ровной нарезки, относят следующий инвентарь:

  • круглая форма без дна;
  • нож-струна;
  • регулируемое кондитерское кольцо для нарезки;
  • фиксаторы для лезвия.

Круглую форму можно использовать не только для выпечки – с ее помощью упрощают нарезку коржей. Для этой методики также будут нужны тарелки, диаметр которых такой же, как и внутренний у формы, а также длинный (на 3-5 см больше) нож с тонким лезвием. Выпечку вместе с цилиндром помещают на несколько тарелок, поставленных стопкой. Форму опускают по посуде вниз, чтобы край выпечки слегка выступал – эту часть и срезают. В случае ножа-струны действуют по аналогии с леской. Остывший и «отдохнувший» бисквит размещают на тарелке, отмеряют толщину будущего коржа и аккуратно срезают струной, делая пилящие движения и проворачивая посуду по кругу.

С формой для нарезки проще всего – в ней можно и испечь основу, проложив края бумагой для выпекания. Но, если бисквит уже готовый, его опускают в кондитерское кольцо после «отдыха». Потом режут до половины длинным ножом по отметкам. После форму проворачивают и разрезают выпечку до конца. Пластиковые фиксаторы для ножа – это приспособления, в которых есть специальные углубления – в них вставляют лезвие. Такой инструмент решает проблему с поиском способов его крепления в одном положении для нарезки воздушных коржей одинаковой высоты. Главное – чтобы лезвие было достаточно длинным (больше диаметра бисквита).

На крупных кондитерских предприятиях применяют специальные машины для нарезки.

Нарезать бисквитные коржи так, чтобы они были с ровным срезом и одинаковыми – не сложно, главное дать выпечке «отдохнуть» и следовать другим рекомендациям. Есть много способов, которые помогают все сделать правильно и аккуратно даже для начинающих кондитеров. Также разработано много специальных инструментов и приспособлений, которые облегчают разрезание бисквита, испеченного дома.

Источник

Как ровно разрезать бисквит на коржи. Традиционные способы, доступные в домашних условиях и обзор специальных кондитерских инструментов

Идеальные разрезы juso.cakes

Когда лучше разрезать бисквит

Бисквит следует разрезать только после того как он отдохнул 6-8 часов, замотанный в пищевую пленку. Более подробно это освещено в статье про то как испечь пышный бисквит, вынесу сюда лишь основные моменты.

1. Выпечка бисквита продолжается пока он не остыл, поэтому готовый бисквит достаем из духовки, вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Так влага в бисквите распределится равномерно.
2. Как только бисквит остыл его необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 6-8 часов. Удобно печь бисквит с вечера, а собирать торт утром.

Читайте также:  Как приготовить смесь для шугаринга дома

Только при соблюдении этих условий у Вас получится правильно разрезать бисквит. Если резать горячий или не настоявшийся бисквит, он будет рваться и сильно крошиться.

Как разрезать бисквит ниткой/ леской

Наверное, это самый распространенный и рекомендуемый метод. Разрезать таким образом получится не каждый бисквит. Если Вы пекли классический бисквит с добавлением разрыхлителя, изделие получается чересчур нежным, воздушным и мягким. И даже после отдыха, нить будет рвать мякоть на куски. Способ подходит для классического бисквита из трех компонентов (яйца, мука, сахар), шифонового бисквита, бисквита с добавлением жидкости.

Визуально делим бисквит на равные коржи, толщиной примерно 1 см. Линии можно отметить ножом или зубочистками.

Корочка у бисквита может быть довольно плотной, поэтому удобно сделать небольшой надрез ножом по кругу, где должна пройти граница первого коржа.

Затем берем прочную нитку, леску или зубную нить, вводим ее в надрез и начинаем скрещивать концы, тянем их в разные стороны.

Постепенно нить разрежет бисквит. Разрез будет идеально ровным и аккуратным.

Для большей наглядности подобрала для Вас видео с использованием этого способа.

Как аккуратно разрезать бисквит ножом

Самое интересное, что на всех кондитерских курсах, где мне удалось побывать, говорят, что вышепреведенный метод — лишние заморочки и учат работать ножом. И действительно, если приноровиться нет ничего проще и удобнее. Рассмотрим подробнее?

Кладем нож на стол, полностью опирая его на ручку. Между столом и лезвием будет зазор. Рукоятка будет являться для нас опорой, а ее высота до лезвия определит высоту коржа.

Не нужно сильно давить нож и пытаться разрезать весь бисквит от одного края до другого. Нам нужно совершать небольшие пилящие движения, постоянно вращая бисквит и с каждым разом продвигаясь все глубже и глубже.

Разрез получается ничуть не хуже, чем от использования нити.

Для этого способа нет ограничений. Вы можете разрезать так самые нежные и мягкие бисквиты любого диаметра.

Если для разрезания бисквита ширину коржа мы определяем самостоятельно, то в этом случае за толщину будет отвечать зазор между лезвием и ручкой. Так все коржи будут одной толщины. А бисквиты с горкой можно будет нарезать до самого конца. Даже небольшие кусочки будут одной толщины. Так их удобнее будет совмещать друг с другом, если Вам понадобится составить из них еще один слой.

Если нужен более толстый корж, можно продумать подставку для ножа, на которую его можно было бы опереть.

Какой нож использовать для того, чтобы тонко разрезать бисквит?

Если есть возможность — длинный нож пилу. Если нет — подойдет любой длинный нож. Я пользуюсь ножами Tramontina

Кондитерский инвентарь для ровного тонкого разрезания бисквита

Нож-струна

Принцип действия очень похож на вышеописанное использование нити/ лески. Из плюсов — несколько уровней для регулировки высоты коржа.

Видео по использованию ножа-струны

Регулируемое кондитерское кольцо для разрезания бисквита

Очень удобное изобретение, особенно если у Вас еще нет форм для выпечки. Можно разом убить двух зайцев. Чтобы выпечь бисквит в таком кольце необходимо проложить края пекарской бумагой. На видео ниже видно, как это выглядит.

Видео по использованию этого кольца.

Фиксаторы для ножа

Есть еще специальные пластиковые фиксаторы для ножа. В их углублениях фиксируется лезвие и уже не нужно ломать голову: что под него подложить и как обеспечить одинаковую высоту всем коржам.

Опять же, для их использования в арсенале должен быть длинный нож.

Машины для нарезания бисквитов

А вот так бисквит нарезают в промышленных масштабах.


Раз. и идеально ровные коржи, почти как по взмаху волшебной палочки 🙂 Хотели бы такую? Вместе с отдельным кондитерским цехом? 🙂

Источник

Оцените статью