Вино с ранеток домашнее как приготовить

Содержание
  1. Домашнее вино из ранеток: простой рецепт
  2. Секреты приготовления домашнего вина из ранеток
  3. Классический рецепт вина из ранеток в домашних условиях
  4. Как сделать вино из ранеток и черноплодной рябины
  5. Вино из ранеток без дрожжей
  6. Домашнее вино из сока ранеток
  7. Правила и сроки хранения домашнего вина из ранеток
  8. Заключение
  9. Вино из ранеток в домашних условиях
  10. Рецепт вина из ранеток
  11. Вино из ранеток в домашних условиях — вкусный, ароматный алкоголь
  12. Как сделать вино из ранеток
  13. Домашнее вино из ранеток – простой рецепт
  14. Вино из желтых ранеток
  15. Вино из зеленых ранеток
  16. Как сделать домашнее сухое вино из ранеток
  17. Вино из целых ранеток
  18. Рецепт вина из ранеток на мясорубке
  19. Вино из ранеток с дрожжами
  20. Вино из сока ранеток в домашних условиях
  21. Вино из ранеток без сахара
  22. Вино из жмыха ранеток
  23. Как приготовить вино из ранетки и смородины
  24. Как сделать вино из ранеток и груш

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Домашнее вино из ранеток – удивительный продукт, обладающий ярким выразительным вкусом. При этом его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих виноделов.

Секреты приготовления домашнего вина из ранеток

Ранетки – часто встречающийся на приусадебных участках сорт яблок. Благодаря скороспелости и обильным урожаям, эти фрукты часто используются для домашних заготовок, а также для домашнего виноделия.

Плоды данного сорта являются источником огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, способствуют нормализации обмена веществ и выведению токсинов из тканей и органов.

Что касается вкуса, он у ранета терпкий, с ярко выраженной кислинкой, что как нельзя лучше подходит для использования в качестве винного сырья в домашних условиях.

Для приготовления следует отбирать спелые плоды, не имеющие заметных повреждений и не тронутые червями. Лучше всего использовать фрукты, снятые непосредственно с ветки, но подойдет и падалица без следов гниения. В случае использования подпорченных яблок высока вероятность, что сильно пострадают вкусовые качества вина.

Отобранные плоды тщательно очищают от загрязнений. Затем обязательно удаляют черенки и сердцевины плодов. Оставшуюся мякоть необходимо измельчить. Для этого можно использовать имеющиеся в наличии кухонные приспособления – мясорубки, блендеры, кухонные комбайны. Получившееся в результате пюре и будет являться основой домашнего вина.

Традиционной тарой для продукта являются деревянные бочки. Дерево предохраняет ингредиенты от гниения и придает готовому вину особый аромат. Но, во-первых, найти такие бочки сейчас весьма проблематично, а во-вторых, для такого объема потребуется и значительное количество сырья. Поэтому в домашних условиях проще и удобнее использовать большие стеклянные емкости (банки или бутылки объемом 5-20 л).

Существует несколько полезных советов, которые пригодятся начинающим виноделам:

  • плоды лучше не мыть, а протирать сухой тряпкой;
  • важную роль играет поддержание оптимальной температуры – от 20 °С до 23 °С;
  • спешка может только навредить – перед тем, как разливать вино, надо дождаться окончания брожения;
  • чтобы вино отстоялось и приобрело насыщенный вкус, употреблять его рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после домашнего приготовления.

Классический рецепт вина из ранеток в домашних условиях

Для приготовления вина потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 15-20 кг;
  • сахар – от 100 до 400 г на 1 л яблочного пюре;
  • вода – 50-100 мл;
  • спиртовые дрожжи.

Пошаговый рецепт домашнего вина из ранеток:

  1. Почистить плоды и приготовить из них пюре.
  2. Получившееся пюре перелить в эмалированную посуду, при необходимости добавить небольшое количество воды, чтобы уменьшить кислый вкус, добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Посуду с пюре следует накрыть марлей и плотно зафиксировать, а затем убрать на 3 суток в темное место. Через 5-10 часов должен начаться процесс брожения, о чем можно будет догадаться по кислому запаху и легкому шипению.

Как сделать вино из ранеток и черноплодной рябины

Еще один простой рецепт вина из ранеток в домашних условиях – с добавлением черноплодной рябины. Ягоды придают напитку красивый оттенок и необычный терпкий привкус.

  • плоды ранета – 15-20 кг;
  • черноплодная рябина – 2-2,5 кг;
  • сахар – 100-250 г на 1 л жидкости;
  • вода;
  • спиртовые дрожжи.

Приготовление домашнего вина:

  1. Плоды и ягоды помыть и измельчить в пюре.
  2. Добавить в пюре дрожжи и половину сахара.
  3. Положить в эмалированную емкость и плотно накрыть марлей. Оставить на 3 суток, периодически помешивая.
  4. Процедить сусло, отделяя жидкость, и вмешать оставшееся количество сахара.
  5. Перелить в бутыли и закрыть гидрозатвором. Переставить в темное место на 1 месяц.

Вино из ранеток без дрожжей

Вино из ранеток в домашних условиях можно приготовить и без добавления дрожжей. Для этого используемые плоды не следует мыть водой, а лишь обтереть сухой тряпкой. Благодаря этому, на поверхности сохранятся естественные грибки, которые и будут стимулировать процессы брожения.

Сам процесс приготовления схож с классическим рецептом:

  1. Приготовить из яблок пюре, добавить сахар и воду по вкусу.
  2. На 3 дня убрать пюре в темное место, не забывая периодически помешивать.
  3. Отжать мезгу, отделяя сок.
  4. Перелить сок в емкость с гидрозатвором, не забывая оставить примерно ¼ объема свободной, и убрать в темное место на 30-50 суток.
  5. Отделить вино от осадка, перелить в чистую емкость и убрать на 3 месяца в прохладное темное место.
  6. Процедить напиток и разлить по бутылям для хранения.

Домашнее вино из сока ранеток

Процесс приготовления вина из сока ранета схож с обычным рецептом. Разница состоит лишь в подготовке сырья для напитка. В данном случае необходимо очистить плоды и пропустить их через соковыжималку. Получившийся сок должен отстояться пару дней, после чего его можно будет процедить от примесей. Последующие шаги соответствуют классической рецептуре яблочного вина.

Правила и сроки хранения домашнего вина из ранеток

Готовое вино следует хранить в темном прохладном месте (оптимальная температура 5-10 °С) в горизонтальном положении. Для таких целей прекрасно подойдет погреб с полками вдоль стены.

Обычные яблочные вина не рекомендуется хранить более полугода, но напиток из ранета дозревает в течение 2 лет. Именно по прошествии этого времени вино приобретает наиболее ярко выраженный вкус и аромат.

При длительном хранении на дне бутылки может образовываться осадок – это нормальное явление. В таком случае напиток не следует взбалтывать, а наоборот стараться аккуратно наливать его.

Заключение

Домашнее вино из ранеток – вкусный натуральный напиток, сохраняющий в себе многие полезные свойства свежих фруктов. Для его приготовления не требуется специальных навыков и приспособлений, однако следует учитывать, что процесс весьма длительный, поэтому стоит запастись терпением.

Источник

Вино из ранеток в домашних условиях

Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
  • вода – 10-100 мл (не обязательно);
  • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.

Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

Источник

Вино из ранеток в домашних условиях — вкусный, ароматный алкоголь

Ранетки – вкусные и очень полезные яблочки весом от 8 до 20 г, широко распространенные в северных регионах России. Из них готовят разнообразные блюда, зимние заготовки, а также делают вино из ранеток в домашних условиях, которое всегда получается поразительно вкусным!

Как сделать вино из ранеток

Домашнее вино из ранеток делают из самых разных сортов. Яблочки добавляют в цельном либо перемолотом виде, или же сразу готовят напиток на основе свежевыжатого сока. Измельчить в пюре плоды удобно в мясорубке, предварительно вычистив из них сердцевину и косточки, присутствие которых придаст горечь.

  1. На поверхности плодов содержатся бродильные элементы, поэтому перед готовкой вина их надо вытереть сухой тряпкой, но не мыть.
  2. Для брожения идеально подходит стеклянная или пластиковая тара для пищевых продуктов, но ни в коем случае не алюминиевая.
  3. На этапе брожения на бутыль надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку, проколотую иглой. Если гидрозатвор перестал булькать или перчатка сдулась – брожение окончено.
  4. Идеальная температура для брожения +20°С-+23°С.
  5. Вино из ранеток приготовленное в домашних условиях сразу не пьют, а как минимум на 3 месяца оставляют дозревать в прохладном помещении.

Домашнее вино из ранеток – простой рецепт

Вино из ранеток в домашних условиях, простой метод приготовления которого весьма популярен, предназначено для употребления в кратчайшие сроки. Продлит хранение до 2-3 лет пастеризация: наполненные вином бутылки помещают в кастрюлю с водой на уровне содержимого тары и с тремя слоями ткани на дне, прогревают до 60-70°С на тихом огне, выдерживают 15 мин., остужают и закупоривают.

  1. Приготовление вина из ранеток в домашних условиях начинают с измельчения плодов до состояния пюре.
  2. Массу накрывают полотенцем и оставляют на 4 дня в комнате.
  3. Если сок слишком густой, то разбавляют стаканом воды на 1 л сока.
  4. Смешивают с 200 г сахара, оставляют бродить в бутиле с перчаткой.
  5. Как только перчатка упадет, засыпают еще 200 г подсластителя.
  6. Повторяют процесс, введя за 3-4 месяца весь сахар.
  7. Посветлевший напиток сливают с осадка, разливают и отправляют на выдержку.

Вино из желтых ранеток

Желтые ранетки мелкие, достигают веса всего до десяти грамм. Но небольшой размер не мешает мякоти обрести плотную структуру и сочность. Для этого сорта есть вкуснейший рецепт вина из ранеток в домашних условиях, на осуществление которого не понадобится затрачивать слишком много сил и энергии.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,2 л.
  1. Дольки плодов без сердцевины, помещают в бутыль, заливают водой.
  2. Оставляют под гидрозатвором на 2 месяца.
  3. Процеживают, смешивают с сахаром и разливают.

Вино из зеленых ранеток

Вино из яблочек ранеток в домашних условиях готовится не только из спелых плодов. Даже недоспевшие, еще зеленые и кислые яблоки могут стать хорошей основой пусть не для десертного, но для отменного столового вина. Недостаток сахаристых веществ полностью восполнит большое количество сахара.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 200 г на 1 л сока.
  1. Кашицу из плодов держат под марлей 5 суток.
  2. Снимают образовавшуюся на поверхности шапку, смешивают с нужным количеством сахара.
  3. Перекладывают в тару для брожения.
  4. Держат под гидрозатвором 1,5 месяца.
  5. Сливают с осадка посветлевшую жидкость, закупоривают и выдерживают напиток 6 месяцев.

Как сделать домашнее сухое вино из ранеток

Домашнее вино из яблочек ранеток может быть разным. То, получится ли оно сладким, полусладким или сухим, напрямую зависит от количества добавляемого в напиток подсластителя. Если хочется насладится терпким вкусом прекраснейшего вина, то порцию сахара на литр жидкости следует уменьшить до ста грамм.

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л сока.
  1. Из плодов выжимают сок, смешивают с 1/3 сахара.
  2. Оставляют под гидрозатвором, отливают треть сусла, разводят в нем ½ подсластителя, возвращают обратно.
  3. Спустя 5 дней таким же способом вмешивают остаток сахара.
  4. Через 1,5 месяца сливают с осадка, закупоривают в бутылках и настаивают вино из ранеток в домашних условиях 4 месяца.

Вино из целых ранеток

Невзирая на то, что вино из ранеток с косточками получается горьковатым у напитка есть своя армия поклонников. Горечь появляется из-за семян, но они же придают миндальный оттенок в аромате. На подготовку уйдет мало времени, ведь плоды нужно просто разрезать надвое, не тратя силы на чистку и измельчение.

  • ранетки – 7 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 9 л.
  1. Плоды делят пополам, заливают водой с сахаром.
  2. Оставляют на 3 дня под марлей.
  3. Накрывают гидрозатвором, а когда жидкость перестанет бурлить – процеживают и разливают вино из цельных ранеток по бутылкам.

Рецепт вина из ранеток на мясорубке

Большинство методов приготовления винных напитков из крохотных яблочек готовятся на основе пюре из них. Измельчить спелые плоды удобней всего с помощью мясорубки, особенно, если она электрическая. Этот невероятно простой рецепт вина из ранеток с легкостью осуществит даже начинающий винодел.

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 2 кг.
  1. Четвертинки плодов без сердцевины перемалывают.
  2. Сок, мякоть, мезгу, воду и 1 кг подсластителя держат под марлей в бутиле 4 дня.
  3. Ежедневное перемешивают по 3 раза.
  4. Процеженный сок смешивают с килограммом сахара.
  5. Дают постоять под гидрозатвором 7 дней.
  6. В паре литров отлитого сусла растворяют остаток сахара, выливают обратно.
  7. Оставляют на 8-12 недель.
  8. Посветлевшую жидкость сливают с осадка.
  9. Ставят в прохладное место на 3-6 месяцев, сливая за это время жидкость с осадка еще 2-3 раза.
  10. Когда вино окончательно станет прозрачным его переливают в тару поменьше и хранят в прохладе.

Вино из ранеток с дрожжами

Вино из яблок ранеток куда быстрее дозреет, если готовить его с дрожжами. Однако, простые пекарские дрожжи для использования не годятся. Понадобится прикупить специальные, винные. Если в метод готовки входят дрожжи, тогда яблочки перед измельчением разрешается хорошо промыть под проточной водой.

  • ранетки – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • вода – 9 л;
  • лимоны – 4 шт.
  1. Четвертинки яблок без сердцевины заливают водой.
  2. Держат в теплоте под гнетом 5 дней.
  3. Жидкость фильтруют, смешивают с сахаром, соком цитрусов и дрожжами.
  4. Оставляют бродить, пока не прекратится газообразование.
  5. Когда осадок осядет, процеживают и закупоривают.

Вино из сока ранеток в домашних условиях

Превосходно вкусным получается вино из сока ранеток. Добывают свежий сок с помощью соковыжималки. После завершения процесса на соке появится устойчивый слой пены, которую обязательно нужно снять, иначе сохранится вероятность того, что вино получится мутным и не будет иметь аппетитный вид.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 1 кг на 3 л;
  • вода.
  1. Сок без пены смешивают с водой в соотношении 2:1.
  2. Настаивают 3 ч, сливают с осадка.
  3. Смешивают с сахаром, оставляют на 1,5 месяца.
  4. Разливают и отправляют в прохладу на выдержку.

Вино из ранеток без сахара

В вино из ранеток своими руками вовсе необязательно засыпать огромное количество сахара. Даже без участия подсластителя напиток получается все таким же прекрасным и куда более полезным. Во вкусе хоть и присутствует ощутимая кислинка, зато отчетливо чувствуется сохранившийся вкус и аромат свежих яблок.

  • ранетки – 10 кг;
  • винные дрожжи – 80 г.
  1. Перемолотые в кашицу плоды смешивают с дрожжами.
  2. Оставляют на 7 дней в бутиле под марлей.
  3. Сок сцеживают, держат под гидрозатвором 3 недели.
  4. Сливают с осадка в бутылки.
  5. Держат в тепле еще неделю, а потом выдерживают в прохладе.

Вино из жмыха ранеток

У некоторых хозяек приготовление вина из ранеток – спонтанная идея, появляющаяся при взгляде на оставшуюся гору жмыха, который так жалко выбрасывать после выжимания сока. Для брожения он помещается в бутыль вместе с водой. Жидкость должна полностью его покрывать, но не доходить до горлышка на 15 см.

  • ранетки – 8 кг;
  • сахар – 1 кг + 150 г на 1 л сусла;
  • вода.
  1. Жмых перемешивают с килограммом сахара.
  2. Помещают массу в десятилитровый бутыль, заливают водой, оставив свободное место у горлышка.
  3. Держат в тепле под марлей на 5 дней.
  4. Процеживают, и отмеряют сахар на каждый литр сусла.
  5. Оставляют бродить под гидрозатвором, сливают с осадка.
  6. Разливают и выдерживают вино из ранеток в домашних условиях 3 месяца.

Как приготовить вино из ранетки и смородины

В вино из яблок ранеток в домашних условиях можно добавлять различные ягоды, фрукты, экспериментируя с оттенками и вкусами. Невероятно красивым и не менее вкусным получается яблочно-смородиновый напиток. Предварительно ягоды надо вымыть и раздробить, чтобы из них вышло как можно больше сока.

  • сок ранеток – 1 л;
  • спирт 70°С – 400 мл;
  • черная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г.
  1. Ягоды засыпают 300 г сахара, оставляют на 2 дня.
  2. Вливают в массу свежевыжатый яблочный сок.
  3. Настаивают 6 дней в герметично закрытой емкости.
  4. Процеживают, добавляют остаток подсластителя, спирт.
  5. Настаивают 9 дней под гидрозатвором.
  6. Сливают с осадка, разливают и выдерживают еще 2 месяца.

Как сделать вино из ранеток и груш

Груши – не тот фрукт, что будет хорошо бродить сам по себе. Поэтому вино из них получается низкокачественным, быстро портится. Опытные виноделы советуют дополнять грушевый сок каким-либо еще, более кислым. Очень вкусным получается самодельное вино из груш и ранеток приятного золотистого оттенка.

  • ранетки – 15 кг;
  • груши – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • винные дрожжи – 150 г;
  • вода – 3 л.
  1. Плоды пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают с 1/3 сахара, дрожжами, оставляют на 3 суток.
  3. Процеживают, смешивают сок с остатком подсластителя.
  4. Держат под гидрозатвором 30 дней.
  5. Сливают с осадка, закупоривают и выдерживают вино из ранеток, груш в домашних условиях еще 2-3 месяца.

Источник

Читайте также:  Как приготовить домашний самогон рецепты
Оцените статью