- Яблочное пюре к мясу
- Как приготовить пюре из яблок с вином
- Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях
- Подходящие сорта яблок для разных видов вин
- Этапы домашнего виноделия
- Внимание! В качестве емкости удобно воспользоваться готовой тарой
- Яблочное пюре – основа вкусного вина
- Крепленый напиток из фруктовых долек
- Сидр, приготовленный из яблок
- Вино из груш — ароматный и очень легкий алкогольный напиток
- Как сделать вино из груш?
- Домашнее вино из груши – простой рецепт
- Вино из грушевого сока
- Вино с переспевших груш в домашних условиях
- Вино из яблок и груш
- Вино из недозрелых груш
- Вино из диких груш
- Вино из забродившего грушевого компота
- Грушевое вино без сахара
- Вино из сушеных груш
- Вино из грушевого варенья
Яблочное пюре к мясу
Если вам надоели рисовые и картофельные гарниры, обратите внимание на этот рецепт. Пюре из яблок может быть очень интересным гарниром.
Сладко-соленое яблочное пюре – это необычный, оригинальный соус к мясу, приготовленный так, как это умеют только профессиональные гурманы. И еще это диетическое низкокалорийное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,3 кг яблок golden
- 40 г свежего соленого сливочного масла
- 250 мл белого вина
- 20 г обжаренного кунжута
- 2 зернышка гвоздики
- мелко нарезанная мята (количество – на ваше усмотрение)
- соль
- свежемолотый перец
Как приготовить пюре из яблок с вином
Чистим яблоки. Режем каждое яблоко на 4 части, и каждую четвертинку – пополам.
Кипятим вино 2 минуты. Добавляем в вино гвоздику, и сразу же – яблоки, чтобы они не потемнели. Солим. Варим на маленьком огне в закрытой кастрюльке около 8 минут. Добавляем мяту и перец. Варим еще 5-7 минут в закрытой кастрюльке.
Как только вино впитается и яблоки станут мягкими, растираем массу вручную либо блендером. Посыпаем сверху кунжутом, мятой и перемешиваем.
Добавляем сливочное масло, слегка подогреваем пюре и сразу же подаем на стол.
ПАРА СЕКРЕТОВ:
- Кунжут в рецепте яблочного пюре совсем не обязателен, но он делает пюре немного «хрустящим», добавляя ему интересный акцент.
- Пюре будет великолепным соусом к свинине. И даже гарниром, если взять его больше.
Источник
Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях
Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.
Подходящие сорта яблок для разных видов вин
Как сделать яблочное вино в домашних условиях знают далеко не все виноделы. Для напитка из яблок идеально подходят осенние сорта, имеющие характерную кислинку. Любители крепленых напитков должны знать, что лучше использовать Антоновку, терпкий вкус можно получить, если делать напиток из диких сортов. Сорта для зимы, осени хороши для приготовления сладких, полусладких вин.
В любом вине кисловатый привкус делает напиток более привлекательным. Поэтому если готовить вино из яблок исключительно сладких сортов, к ним обязательно необходимо добавлять фрукты, ягоды с кислым вкусом (лимон, апельсиновая цедра, рябина, тер или изюм). Кислые и сладкие сорта наиболее популярны среди виноделов.
Этапы домашнего виноделия
Приготовить вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно тем, у кого на участке много таких фруктов. Важно учитывать – яблоки после термической обработки сохраняют свои полезные свойства, поэтому приготовленный из них напиток можно назвать лекарственным. Крепость вина не превышает 12 градусов. Для вкусного домашнего вина потребуется 20 кг плодов, 4 кг сахарного песка. По желанию полученный сок можно разбавить водой, это поможет снизить насыщенный вкус продукта.
Приготовить вино из яблок можно, придерживаясь следующего алгоритма:
-
-
- все плоды обязательно должны быть спелыми;
- чтобы в вине не было горьковатого привкуса, обязательно удалить семечки;
- помытые яблоки растолочь в деревянной посуде до пюреобразного состояния;
- оставить все для лучшей ферментации в этой посуде на пару дней;
- спустя двое суток процедить любым удобным способом. Учтите, что полученный яблочный сок будет содержать частички и примеси, поэтому не будет идеально чистым;
- можно постепенно добавлять сахар к соку. Его количество напрямую зависит от сладости плодов. Обычно на 1 л напитка используют 400 г сахара;
- сусло разлить по бутылкам/банкам, надеть перчатку и проколоть маленькую дырочку в ней;
Внимание! В качестве емкости удобно воспользоваться готовой тарой
-
- на пятые сутки ввести еще порцию сахара. Оставшийся сахар разделить на 2 части добавлять каждые 5 дней;
брожение проходит довольно бурно, следует надеть резиновую перчатку на бутыль;
- напиток настаивается при температуре 23 градуса. Брожение продолжается от 30 до 90 дней;
- если во время приготовления вина из яблочного сока на дне емкости начал образовываться осадок, значит, процесс брожения идет хорошо;
- когда перчатка сдулась – брожение закончено, и нужно снять напиток с осадка, перелив его в чистую емкость и убрать для настаивания в темное прохладное место на 4 месяца;
- в дальнейшем вино нужно постоянно снимать с осадка. Если на протяжении двух недель на дне емкости не образуется осадок, значит вино уже готово.
Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.
Яблочное пюре – основа вкусного вина
Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.
Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.
Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней. В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина. О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.
Крепленый напиток из фруктовых долек
Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:
Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.
Сидр, приготовленный из яблок
Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.
Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.
Источник
Вино из груш — ароматный и очень легкий алкогольный напиток
Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.
Как сделать вино из груш?
Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.
- Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
- Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
- Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
- На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.
Домашнее вино из груши – простой рецепт
Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.
- груши – 10 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 5 кг.
- В бутыль укладывают нарезанные груши и заливают сиропом из воды и сахара.
- На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку и убирают в тепло.
- Когда перчатка опадет, вино из груш разливают по бутылкам – напиток готов.
Вино из грушевого сока
Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.
- Из груш выдавливают сок и выливают его в емкость для брожения.
- Прикрывают бутыль марлей и на 3 дня убирают в тепло.
- Процеживают сок в новую емкость, всыпают сахар, закрывают бутыль гидрозатвором и оставляют до окончания брожения.
- После этого оставляют напиток дозревать на 45 дней, а потом разливают по бутылкам.
Вино с переспевших груш в домашних условиях
Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.
- груши – 12 кг;
- сахар – 5 кг;
- ванильный сахар – 20 г;
- винные дрожжи – 50 г;
- вода – 11 литров.
- Груши нарезают ломтиками и разминают до кашицы.
- В пюре добавляют 1 кг сахара, вливают воду и при комнатной температуре оставляют на 5 дней.
- Готовое сусло процеживают.
- Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяют в 500 мл сусла, добавляют дрожжи, перемешивают и выливают в емкость с остальным суслом.
- Емкость укупоривают крышкой с гидрозатвором и оставляют при комнатной температуре.
- Когда брожение завершится, самодельное грушевое вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.
Вино из яблок и груш
Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.
- вода – 15 литров;
- изюм – 100 г;
- сахар – 5 кг;
- груши – 5 кг;
- яблоки – 5 кг.
- Сахар растворяют в теплой воде, добавляют изюм.
- Фрукты нарезают дольками и отправляют в бродильную емкость.
- Туда же выливают сахарный сироп.
- На горлышко устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое место на 2-3 недели.
- Переливают напиток в другую емкость, убирают молодое вино из яблок и груш в прохладное место и оставляют на 3 месяца.
Вино из недозрелых груш
Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- лимонный сок – 150 мл;
- дрожжи – 20 г.
- Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
- На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
- Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
- Все хорошо размешивают.
- Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
- После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.
Вино из диких груш
Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.
- дикие груши – 8,5 кг;
- вода – 15 литров;
- сахар – 3 кг;
- кислота лимонная – 5 г;
- винная закваска – 500 мл.
- Груши нарезают кусочками и пюрируют.
- Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
- Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
- Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
- Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
- Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
- Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Вино из забродившего грушевого компота
Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.
- компот – 3 литра;
- сахар – 2 стакана;
- изюм – 100 г.
- Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
- Добавляют сахар и размешивают.
- Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
- После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.
Грушевое вино без сахара
Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.
- груши – 3 кг;
- мед – 2 кг;
- дрожжи сухие – 5 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- пектин – 5 г;
- вода – 4 литра.
- Груши чистят и измельчают.
- Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
- Настаивают массу 14 часов.
- Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
- Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
- Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.
Вино из сушеных груш
Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.
- сушеные груши – 2,5 кг;
- курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 10 литров.
- Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
- Добавляют сахар и хорошо размешивают.
- Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
- Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.
Вино из грушевого варенья
Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.
- грушевое варенье – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г.
- Приготовление грушевого вина начинают с того, что в трехлитровую банку выкладывают варенье и заливают водой.
- Добавляют сахар и изюм.
- Накрывают емкость марлей и убирают в теплое место на 5 дней.
- Процеживают сусло в чистую емкость, надевают на горлышко перчатку и убирают на 30-60 дней в теплое темное место.
- Когда брожение закончится, сливают вино с осадка, разливают по чистым бутылкам и выносят в холод.
- Снова аккуратно сливают вино с осадка и разливают по емкостям – вино из груш готово!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
-