Винный гриб как приготовить вино

Содержание
  1. Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта
  2. Полезные свойства и противопоказания винного гриба
  3. Рецепт: традиционное вино из винного гриба
  4. Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба
  5. Винный гриб: что из него можно приготовить
  6. Что это такое
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания
  9. Как вырастить гриб
  10. Рецепты
  11. Домашнее шампанское
  12. Винный уксус
  13. Винный гриб рецепты вина без томатной пасты
  14. Что это такое
  15. Полезные свойства
  16. Противопоказания
  17. Как вырастить гриб
  18. Рецепты
  19. Домашнее шампанское
  20. Винный уксус
  21. Что такое винный гриб
  22. Полезные качества и противопоказания
  23. Видео «Как сделать вино из винного гриба»
  24. Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля
  25. Интересные рецепты с применением винного гриба
  26. Вино с добавлением томатной пасты
  27. Какими качествами обладает винный гриб и что из него можно приготовить?
  28. Полезные свойства и противопоказания винного гриба
  29. Полезные качества и несколько противопоказаний
  30. Выращивание в домашних условиях
  31. Традиционный способ приготовления
  32. Продукт «шампанского» с использованием винной культуры
  33. Винный гриб как вырастить
  34. Полезные рекомендации
  35. Как вырастить кефирный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?
  36. Как вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?
  37. Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?
  38. Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?
  39. Как вырастить с нуля чайный гриб, как ухаживать?
  40. ВИДЕО: Как приготовить чайный гриб дома?
  41. Что собой представляет винный гриб и как его вырастить в домашних условиях
  42. Вино из томатов – новая тенденция алкогольной индустрии
  43. Как из томатной пасты или помидоров поставить брагу и сделать вкусный самогон
  44. Рецепт и пропорции томатной браги
  45. На томатной пасте
  46. На помидорах
  47. Приготовление браги и перегонка в самогон
  48. Описание винного гриба
  49. Выращивание
  50. Польза продукта
  51. Интересные рецепты
  52. Шампанское
  53. Уксус
  54. Заключение

Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта

Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.

Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.

По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.

Полезные свойства и противопоказания винного гриба

Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:

Насыщают организм минералами и витаминами

Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение

Улучшают качество сна и скорость засыпания

Нормализуют работу пищеварительной системы

Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.

Рецепт: традиционное вино из винного гриба

Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.

Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.

В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.

Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.

Ингредиенты

Винная культура – 0,2-0,25 л

Вода теплая – 2 л

Томатная паста – 2 ст. л.

Метод приготовления

Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.

В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.

Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.

Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.

Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.

Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.

По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.

Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.

Ингредиенты

Винный гриб – ½ л

Метод приготовления

Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.

Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).

Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.

После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.

Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.

Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.

Источник

Винный гриб: что из него можно приготовить

Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.

Винный гриб: что из него можно приготовить

Что это такое

Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают «штамм».

Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.

Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.

Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.

Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.

На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

Полезные свойства

В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.

В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.

Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.

К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.

Противопоказания

Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.

Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.

Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.

Как вырастить гриб

Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.

Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).

Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.

Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.

Рецепты

Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.

На горлышко наденьте резиновую перчатку.

Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.

Домашнее шампанское

Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.

На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.

В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.

Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).

Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.

При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.

Винный уксус

Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.

Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.

Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.

Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.

Источник

Винный гриб рецепты вина без томатной пасты

Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.

Винный гриб: что из него можно приготовить

Что это такое

Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают «штамм».

Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.

Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.

Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.

Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).

Читайте также:  Как вкусно приготовить крысу

Ирина Селютина (Биолог):

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.

На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

Полезные свойства

В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.

В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.

Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.

К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.

Противопоказания

Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.

Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.

Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.

Как вырастить гриб

Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.

Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).

Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.

Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.

Рецепты

Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.

На горлышко наденьте резиновую перчатку.

Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.

Домашнее шампанское

Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.

На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.

В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.

Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).

Ее надо попробовать и если вкус устраивает – можно сливать через шланг.

При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.

Винный уксус

Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.

Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.

Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.

Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.

Что такое винный гриб

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин. Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается. Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

Видео «Как сделать вино из винного гриба»

В этом видеосюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

Выращивание винного гриба в домашних условиях

Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

Вино с добавлением томатной пасты

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая. В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется. На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

Какими качествами обладает винный гриб и что из него можно приготовить?

Винный продукт получается очень вкусным, насыщенным и имеющим приятный аромат. Гриб имеет огромное количество полезных свойств и несколько противопоказаний.

В данной статье мы рассмотрим полезные качества гриба и его благотворное воздействие на организм человека. В публикации вы узнаете о нескольких наилучших рецептах приготовления винных изделий и способах выращивания представителя огромного царства в домашних условиях.

  1. Полезные свойства и противопоказания винного гриба
  2. Полезные качества и несколько противопоказаний
  3. Выращивание в домашних условиях
  4. Рецепты
  5. Традиционный способ приготовления
  6. Продукт «шампанского» с использованием винной культуры

Полезные свойства и противопоказания винного гриба

Винным грибом называют субстанцию бордовых оттенков, главными элементами которой являются бактерии и винные грибы. Для таких пластичных масс характерен специфический запах. Экземпляр имеет много разновидностей, каждая из которых обеспечивает напитку собственный цвет и градус. Япония является родиной этого продукта, но в наши дни он распространился по всему миру. Данный экземпляр служит для изготовления слабоалкогольных напитков, в том числе для создания вкусных и изысканных напитков.

Название представителя очень часто ассоциируется с зооглеей – слизистым образованием, которые образуется в процессах развития различных бактерий, которые обладают слизистыми капсулами или выделяют толстые слои слизи.

Спиртное, получаемое из данных культур, имеет средний уровень крепости, примерно 9-10%. Но если напиток сделать слаще, то можно получить высокоградусный продукт 16-20%. Продукция будет иметь немного кисловатый вкус, схожий с сидром, приготовленным в домашних условиях. Покупка специальных штаммов маленьких организмов возможна благодаря специализированным магазинам интернета.

Полезные качества и несколько противопоказаний

Специалисты уверяют, что японские бактерии и произведенная из них продукции оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Бактерии дают организму огромное количество минералов и витамин
  • Микроэлементы способны расширять сосуды и стимулировать процессы кровообращения
  • Частицы могут улучшить сон и повысить скорости ухода ко сну
  • Японские бактерии благотворно влияют на действия пищеварительных систем
  • Полезные микроэлементы могут повысить и улучшить иммунную систему

Список противопоказаний сравнительно небольшой. Люди, имеющие гипертонию, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, почками, склонность к впадению в депрессивные состояния, алкогольные запои, нервные расстройства должны воздержаться от употребления данной продукции. Но в умеренных количествах потребление алкогольного напитка, особенно винного изделия из грибов, не нанесет особого ущерба здоровью человека.

Выращивание в домашних условиях

Вкусовые качества данного изделия напоминаю натуральные виноградные вина, поэтому экземпляр помогает экономить растительные материалы. Для выращивания гриба необходима культура представителя, небольшое количество сахара и томатной пастой. Соль в таком процессе не нужна. Рассмотрим алгоритм, который необходимо выполнить:

  1. Помещаем 0,2 г грибного продукта в емкость. Отлично подойдет стеклянная трехлитровая банка.
  2. Следующий этап – приготовление сиропа, для которого понадобится около 2,5 л жидкости, 0,5 кг сахара и 0,15 кг томатов. Соль в данном способе не нужна. Компоненты должны быть однородно перемешаны в общую массу.
  3. Заливаем лесной продукт изготовленной массой, но не до конца, потому что когда жидкость будет бродить, ее уровень в емкости повысится.
  4. Верхняя часть емкости должна быть накрыта. Для этого можно использовать сложенную несколькими слоями марлю и резинку. Такая система даст кислороду войти в емкость и не позволит пробраться насекомым.
  5. Банка должна быть оставлена в темном и достаточно теплом месте на протяжении примерно месяца или как минимум трех недель.
  6. Откачиваем готовый продукт, осадки на дне оставляем, не трогаем.
  7. Осадки – выросшие грибы – необходимо помыть под проточной чистой водой и положить в холодильную камеру. Как вариант – возможно разделение осадка на две другие емкости и повторение всех вышеперечисленных процедур.
Читайте также:  Приготовить кашу пошаговые рецепты

Получаются вкусные и ароматные слабоалкогольные напитки, готовые к дегустации. Иногда опытные винодельцы практикуют добавление вкусовых добавок (например, вишневого или малинового сиропа) или насыщают небольшим количеством углекислого газа и получают домашнее «шампанское».

Культура винного гриба встречается редко, ее можно найти не в каждом магазине. Если есть огромное желание приготовить напитки, и вы интересуетесь, как выращивать данных представителей с нуля, то это невозможно. Готовая культура необходима хотя бы в маленьком количестве.

Традиционный способ приготовления

Ингредиенты указаны с расчетом на использование трехлитровой банки. Вода нужна фильтрованная, родниковая или бутилированная. В массе томатной пасты не должно быть ни малейшего содержания соли. Самый оптимальный вариант – чтобы в состав входили исключительно томаты.

Если пасты нет, то возможно удачное использования фруктовой кашицы, в этом случае можно получить напитки с плодовыми ароматами. Готовый продукт следует хранить в укупоренной плотным образом емкости.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Винная культура – 0,25 л
  • Сахар – 500-700 г
  • Теплая водичка – около 2 л
  • Паста томатная – 2-3 ст. л
  1. Сначала нужно произвести смешивание воды и сахара. Кристаллы должны полностью раствориться. Для этого этапа необходимо взять отдельную емкость.
  2. Получаем раствор, в который должна быть влита томатная паста. Полученная масса тщательно перемешивается и становится однородной.
  3. Теперь пригодится стеклянная емкость. В нее мы переливаем массу, добавляя алкогольный продукт.
  4. Не забываем оставить достаточно места для процессов брожения.
  5. Необходимо использование гидрозатвора (резиновая перчатка, например), который надеваем на горлышки стеклянных емкостей или банок. Переносим сосуды в теплые и темные места.
  6. Выжидаем около 3-4 дней и проверяем, началось ли брожение (если перчатки поднялись, это значит, что процесс начался). Если признаки активности отсутствуют, необходимо вторичное тщательное перемешивание массы и перенос ее в место потеплее.
  7. Выжидаем 1-2 недели после того, как начались процессы брожения (в тот период, когда перчатки опустились, пузырьков больше нет) и внимательно сливаем винным продукт с осадков. Для удобства и тщательного проведения данного этапа можно использовать шланг.
  8. Не помешает добавление малинового или вишневого сиропа.

Продукт «шампанского» с использованием винной культуры

Для сладкого игристого вина хватит и примерно недели или двух брожения. В том случае, когда напиток стоит дольше двух недель, он становится полусладким шампанским или брютом. Дополнительное настаивание в холодной температуре делает игристые вина белыми сухими. Их можно сделать более сладкими, и, соответственно, выйдет полусладкая продукция.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Винные грибы – 0,5 л
  • Вода – примерно 2 л
  • Сахар – 500 мг
  1. Вода должна быть доведена до кипяченого состояния. Растворяем нужное количество сахара, даем массе стать теплой.
  2. Сироп нужно переливать в чистые банки, добавляя определенное количество винных культур.
  3. Не забываем про установление затвора (перчатки).
  4. Выбираем для хранения банок сухие темные места.
  5. Ждем около недели. Использование тонкого шланга поможет осторожно перелить жидкость, не затрагивая осадок.

Таким образом, экземпляр обладает массой полезных свойств, но имеет некоторые противопоказания. С употреблением даже слабоалкогольных напитков стоит быть очень осторожными!

Винный гриб как вырастить

Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.

Винный гриб: что из него можно приготовить

Полезные рекомендации

  • Специально ухаживать за культурой не нужно, но необходимо держать ее при стабильной комнатной температуре. Если гриб ночью замерз (например, на открытой веранде) – сам он не погибнет, но напиток будет испорчен.
  • Воду для вина лучше брать некипяченую. Идеальный вариант – из чистого источника или профильтрованную. Если такой возможности нет – берите обычную из-под крана, но пусть она отстоится несколько дней.
  • Получившийся на дне банки осадок нельзя промывать – оставляйте его в том же виде. Если в ближайшее время он не будет использоваться – поместите гриб в холодильник.
  • Если образуется белая плесень – возможно, в растворе слишком много сахара. В таком случае, нужно слить жидкость и выбросить, а залить новый сироп – менее сладкий.

Инструкция по выращиванию винного, рисового, молочного и чайного гриба.

Грибы – полезные микроорганизмы, помогающие нам готовить вкусную еду и напитки. Чего стоит домашний кефир, квас и творог. Все эти напитки получены путем выращивания грибов и специальных бактериальных заквасок.

Как вырастить кефирный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

С нуля вырастить кефирный гриб не получится, так как он представляет собой симбиоз водоросли и грибов. Но если вы желаете готовить домашний кефир или ряженку, он вам не нужен.

Просто приобретите в магазине натуральный биокефир без примесей и налейте его на дно кастрюли. Достаточно чтобы кисломолочный продукт занимал 3-4 см по высоте посудины. Долейте холодное молоко и оставьте на сутки. В готовом кефире уже есть молочный гриб, поэтому вкусный напиток утром вам обеспечен.

Инструкция по выращиванию и уходу за кефирным грибом:

  • Возьмите кусочек, размером со столовую ложку
  • Поместите закваску в стакан молока и оставьте на сутки при комнатной температуре. Не берите кипяченое молоко. Лучше взять домашнее и свежее
  • На столовую ложку достаточно 250 мл молока. После приготовления напитка процедите его, а оставшийся кусочек гриба промойте в прохладной воде снова залейте молоком. Необходимо каждый день погружать гриб в свежее молоко, это позволит ему расти
  • Через три недели гриб будет очень большим, поэтому можете смело его раздавать знакомым
  • Не используйте для промывания горячую воду. Для приготовления напитка используйте только жирное молоко. Обезжиренный продукт не подойдет
  • Если пока не планируете готовить напиток, смешайте воду с молоком в соотношении 1:1 и залейте в трехлитровую банку. Оставьте на несколько дней. Этот напиток можно использовать для приготовления выпечки или оладьев

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

Кефирный и молочный гриб – это одно и то же. Впервые этот микроорганизм обнаружили тибетские монахи. Именно они впервые узнали о целебных свойствах напитка. Вырастить с нуля его нельзя, приобретите кусочек в магазине или попросите у знакомых. Микроорганизм очень быстро растет, поэтому ваши знакомые с удовольствием поделится кусочком.

Инструкция по использованию молочного гриба:

  • В пол литровую банку положите три чайных ложек микроорганизма и залейте молоком. Берите жирный продукт, не кипятите его предварительно
  • Оставьте на сутки, накрыв марлей. Закрывать крышкой нельзя, состав должен «дышать»
  • Через сутки возьмите пластиковый дуршлаг и вылейте содержимое в миску. То, что осталось на сите, промойте прохладной водой от слизи
  • Здоровый гриб отличается белым цветом и приятным ароматом
  • Снова залейте субстанцию молоком и оставьте на сутки
  • Если не хотите пока получить напиток, залейте микроорганизм молоком и поставьте его в холодильник на 2 суток. Прохлада продлит срок брожения

Коричневый гриб нельзя использовать, его нужно выбросить.

Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

Рисовый гриб ничего общего не имеет с рисом, его так называют из-за формы и внешнего вида. Гриб похож на прозрачные крупинки риса. Впервые его нашли в Тибете и исследовали полезные свойства. Рекомендуется пить настой для лечения гипертонии, диабета, снижения веса и уровня холестерина. С нуля приготовить гриб нельзя, его можно приобрести в фитоаптеке или взять у знакомых.

Инструкция по использованию рисового гриба:

  • Всыпьте в банку ложку сырья и залейте водой. На трехлитровый бутыль нужно 10 ложек сахара и горсть сухофруктов
  • Берите изюм, курагу и чернослив
  • Накройте банку марлей и оставьте на подоконнике или в шкафу на кухне на несколько дней
  • После приготовления напитка процедите его и, а кристаллы промойте и снова залейте порцией воды с сахаром и фруктами
  • Для приготовления напитка не используйте кипяченую воду. Идеальной станет фильтрованная жидкость
  • Если кристаллы мельчают, то скоро гриб погибнет, возможно в комнате низкая температура. При температуре 18-20 °С гриб практически не растет

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

Винный гриб – это симбиоз миксомицетов и бактерий. Они из простых веществ образуют сложные. Похож винный гриб на темную массу красноватого цвета с характерным запахом. Этот гриб используют на винных заводах при производстве игристых вин и Монастырская изба.

Приготовить или вырастить сами гриб вы не сможете, его нужно приобрести или попросить у друга. Сейчас этот гриб не очень распространенный, так как вино можно приобрести в любом супермаркете. Популярнее всего это вещество было в советское и постсоветское время, когда алкоголь можно было приобрести только по талонам.

Инструкция по выращиванию винного гриба и приготовления из него вина:

  • Как ни странно виноград для приготовления напитка не нужен. Необходимо в трехлитровую банку налить 2000 мл воды и добавить в нее 0,5 кг сахара
  • В отдельной посудине в 500 мл воды растворите 150 г томатной пасты. Необходимо брать продукт без запаха и добавок. Нельзя чтобы в пасте были специи или соль. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все комочки
  • Смешайте два раствора и влейте 250 мл винного гриба. Наденьте на бутыль перчатку или презерватив и оставьте на 8-14 дней
  • Сразу перчатка надуется, а после завершения процесса брожения сдуется
  • Слейте вино сверху, оно будет белого цвета. Внизу останется мутная красноватая жижа. Это и есть гриб. Его нужно промыть и вылить в емкость с холодной водой. Накройте банку марлей и храните в холодильнике. Он так может стоять очень долго
  • Если хотите приготовить новую порцию вина, разделите остаток на дне банки по двум трехлитровым емкостям и повторите процесс
  • За каждый цикл брожения гриб увеличивается в два раза

Как вырастить с нуля чайный гриб, как ухаживать?

Чайный гриб можно приготовить самостоятельно, правда, для этого нужно около 30 дней. Внешне гриб представляет собой странную плотную субстанцию, гладкую сверху и с плавниками внизу.

Инструкция по выращиванию чайного гриба:

  • Две ложки черного чая (сухих листьев) залить литром кипятка и оставить до остывания
  • Процедите раствор и введите в него 50 г сахара. Перелейте жидкость в трехлитровую банку и накройте марлей или салфеткой
  • Поместите банку в темный шкаф на 3-5 недель. Гриб должен всплыть сверху
  • Теперь вымойте субстанцию и можете с ее помощью готовить квас
  • Хранить гриб следует в подслащенном растворе. Достаточно 20 г сахара на литр воды. Вода должна быть кипяченой, а сахар полностью растворенным. Если вам нужно уехать, поместите гриб в холодильник. Но лучшим считается температура 25 °С. Раз в неделю питательный раствор нужно менять на новый

При появлении бурого налета, обязательно его счищайте, иначе гриб заболеет.

Как видите, можно очень просто приготовить вкусные и полезные напитки из грибов. Хранить и ухаживать за ними тоже несложно.

Читайте также:  Как приготовить гель для депиляции

ВИДЕО: Как приготовить чайный гриб дома?

Для приготовления вина при помощи винного гриба Вам понадобится:
— чистая банка объемом 3 литра (возможно использование иной стеклянной емкости);
— резиновая перчатка на горлышко банки (покупается в аптеке);
— сырая отфильтрованная некипяченая вода комнатной температуры (возможно использование бутилированной негазированной воды), лучше использовать родниковую;
— винный гриб (200-250 мл из расчета на трехлитровую банку;
— сахар (500-600 грамм — или 2-3 стакана, из расчета на 2 литра воды, заливается в трехлитровую банку);
— томатная паста (140-150 грамм или 2 столовые ложки на это количество воды). В составе томатной пасты не должно быть соли, она должна быть без добавок, т.е. в составе должны значиться только помидоры. Поэтому перед приобретением в магазине обязательно ознакомьтесь с составом.
В отдельной емкости приготовьте раствор сахара и томатной пасты.
Для этого в 2 теплой литра воды добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.
В полученный раствор добавьте томатную пасту и также тщательно размешайте, чтобы в растворе не плавали комки томатной пасты.
В приготовленный раствор залейте винный гриб, не перемешивая его. Заливать банку до краев не следует, должно остаться место для брожения.
Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку.
Поставьте банку в защищенное от прямых солнечных лучей место, желательно теплое. Через день или два (это зависит от температуры) перчатка на банке поднимется, что будет означать, что процесс брожения начался.
Примерно через 8-14 дней (длительность приготовления зависит от температуры), получится вино желто-розового цвета из-за того, что добавляется томатная паста.
Сигналом готовности Вашего вина будет служить опустившаяся перчатка. Это значит, что процесс брожения и газообразования закончен, и вино готово.
Винный гриб находится на дне, а сверху — само вино, которое нужно откачать с помощью шланга или аккуратно перелить в другую емкость.
Оставшийся винный гриб можно использовать для получения новой порции вина. За это время его объем увеличится вдвое или втрое. Вы можете использовать его для приготовления вина в большей емкости или разделить на 2-3 трехлитровые банки. Если использовать гриб в ближайшее время не планируете, можете поместить его в холодильник. Там он может храниться продолжительное время в банке под марлей.
Готовое вино храните в плотно закупоренной посуде.

Что собой представляет винный гриб и как его вырастить в домашних условиях

Вино из томатов – новая тенденция алкогольной индустрии

Автор статьи: Светлана Голицина | Обновлено: 03-05-2020

Винный гриб – совокупность полезных бактерий и микроорганизмов, с помощью которых готовят алкогольные напитки как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Каковы же свойства винного гриба, и как его использовать, вы узнаете из нашей статьи.

  • 1 Что такое винный гриб
  • 2 Полезные качества и противопоказания
  • 3 Видео «Как сделать вино из винного гриба»
  • 4 Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля
  • 5 Интересные рецепты с применением винного гриба 5.1 Домашнее шампанское
  • 5.2 Вино с добавлением томатной пасты
  • 5.3 Винный уксус

Как из томатной пасты или помидоров поставить брагу и сделать вкусный самогон

Помимо вкуснейших соусов и добавок в приготовлении пищи, томатная паста может быть прекрасной основой для приготовления браги. Вкус конечного продукта получается довольно нейтральным и мягким (без запаха). Данный рецепт особенно актуален во время сбора урожая, когда некуда помидоры в избытке.

Для рецепта мы используем классический подход с использованием дрожжей и сахара, а также двойной перегонкой с выделением фракций. Приготовление самогона из-за такой качественной очистки немного задерживается, но зато результат получается исключительно приятным и достойным.

Рецепт и пропорции томатной браги

В качестве основы можно использовать как покупную томатную пасту, так и перетёртые помидоры с огорода. Принципиального отличия по вкусу не будет, но готовить на своих экологически-чистых продуктах гораздо приятнее.

Томатная паста более концентрирована, поэтому её разбавляют большим количеством воды. А помидоры сами по себе очень водянистые, поэтому жидкости добавляют в два раза меньше.

В первом и втором случае выход 40-градусного самогона будет около 2–3 литров.

На томатной пасте

  • Томатная паста — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Для брожения идеально подойдет 20-литровая ёмкость, четверть которой останется под выделение пены.

Сейчас продают прекрасные бродильные ёмкости из пищевого пластика или стекла, поэтому проблем с выбором у вас быть не должно.

На помидорах

  • Помидоры — 10 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 6 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Постарайтесь исключить попадание гнили и почвенного грунта в брагу.

Инородные тела могут вызвать плесень или скисание продукта, в результате чего придётся выливать недоброд или идти на риск и перегонять непонятно что.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Весь процесс будет описан в виде поэтапной инструкции. Она не сильно отличается от приготовления обычной сахарной браги, но некоторые нюансы все равно присутствуют. Обратите внимание на температурный режим и сроки созревания браги.

  1. Томатную пасту или перетёртые помидоры залейте 3 литрами кипятка и дайте постоять 25 минут.
  2. В это время активируйте дрожжи: разбавьте их в тёплой воде с несколькими ложками сахара в течение 15–20 минут.
  3. Смешайте все ингредиенты в бродильной ёмкости, добавив в конце готовые дрожжи. Интенсивно перемешайте и поставьте гидрозатвор.
  4. Унесите ёмкость в тёмное место на 5–10 дней. В это время должна поддерживаться температура около 23–27 градусов.
  5. Когда гидрозатвор перестанет булькать, выпадет осадок и вкус браги станет горьким, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю или вату.
  6. Чистую брагу направляйте прямо в перегонный куб.
  7. Первая перегонка будет обычная. Гоните дистиллят до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 25–30 градусов. После этого прекратите дистилляцию и разбавьте ваш самогон чистой водой до 20 градусов.
  8. Во время второй перегонки отделите первые 100 мл дистиллята, которые называются «головами» и считаются крайне вредными.
  9. Весь остальной продукт активно собирайте, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. После этого перегонку можно прекратить либо продолжать отделять «хвосты» для будущего самогона.
  10. Даём настояться продукту хотя бы сутки, хотя можно и сразу же начинать дегустацию

Описание винного гриба

Винный гриб – это симбиоз живых винных бактерий и микроорганизмов. Организм выглядит, как густая темно-красная бесформенная субстанция. Этот гриб применяют в массовом изготовлении вина.

  1. Выращивание
  2. Полезные качества и противопоказания
  3. Польза продукта
  4. Противопоказания
  • Интересные рецепты
  • Шампанское
  • Уксус
  • Заключение
  • Описание винного гриба

    Выращивание

    Винный гриб – это синтез бактерий и миксомицетов. Появился в Японии и там же обнаружили его особые свойства. Сейчас его часто применяют в виноделии.

    Вырастить гриб с нуля в домашних условиях не получится, его нужно купить.

    Правила выращивания дома:

    1. В ёмкость налить 2,5 л воды и добавить к ней 150 г томатной пасты без соли (может угнетать развитие гриба или вообще убьет его) и всыпать 0,5 кг сахара. Перемешивать до получения однородной массы.
    2. В емкость (бутыль на 3л) поместить культуру винного гриба – 250 г и залить полученным сиропом. Заливайте не под самое горлышко бутыля, т.к. во время брожения жидкость может «убежать», а оставьте немного свободного места.
    3. На горлышко емкости надеть презерватив или резиновую перчатку. Оставить на 2-3 недели. Сначала перчатка надуется, но когда ферментация завершится, она опадет.
    4. Сверху напиток будет белым – эту жидкость нужно аккуратно слить.
    5. На дне будет заметен после сливания напитка мутный красный осадок – винный гриб. Эту жижу требуется тщательно промыть и переложить в посудину с прохладной водой. Емкость накрыть марлей и оставить в холодильник. Там он может сберегаться длительное время.
    6. Чтобы изготовить ещё одну порцию вина, гриб необходимо разделить на 2 части, положить в разные ёмкости и повторить процесс. При каждом повторении гриб увеличивается в размерах.

    Внимание! «Производство» напитка необходимо вести только в местах недоступных для детей и домашних животных.

    Польза продукта

    Вино, сделанное из винного гриба, расслабляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Вино рождается в брожении, оно имеет множество биологических веществ, полезных для человека. Напиток из домашних грибов обладает целительным воздействием.

    Для повышения функций кишечника советуют принимать 50 мл вина в день. Особенно полезны в этом случае вина из яблок, смородины или крыжовника.

    А ещё вино домашнего приготовления имеет бактерицидный и антисептический эффект. Такие свойства вызваны наличием специфических фенолкарбоновых кислот. Благодаря бактерицидным и дубильным качествам, использование напитка популярно в некоторых отраслях медицины.

    Интересные рецепты

    На основе винного гриба можно приготовить шампанское

    Винный гриб также применяют для изготовления шампанского и уксуса.

    Шампанское

    Для этого берут:

    • винный гриб – 0,5 л.
    • сахар – 500 г;
    • вода очищенная – 2 л;
    • томатная паста (без соли) – 2 ст. л.

    Сахар и воду поместить в ёмкость. Вымешивать до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого вливается томатная паста и снова перемешивается до образования однородной смеси. В эту смесь добавляется сам организм и опять размешивается.

    Дальше посуду закрывают и ставят в сухое тёмное место при комнатной температуре. Настаиваться шампанское будет около 5-ти дней. Когда организм целиком ляжет на дно, а жидкость станет прозрачной, шампанское готово. В чистую ёмкость его переливают через тонкий шланг.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает интересной особенностью. Она состоит в том, что этот «гриб» очень сильно не любит переезды и сильные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата. Поэтому на форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

    По мнению всех, кто готовил с помощью винного гриба домашние спиртные напитки, критической является температура +30℃. Температура жидкости, в которую помещается гриб, должна быть ниже этой отметки, но никак не выше – иначе гриб погибнет прежде, чем начнется брожение. Хотя никто не запрещает в горячей воде смешивать сахар и пасту.

    Уксус

    Из этих организмов, кроме вина, получают и винный уксус. Уксус содержит множество важных микроэлементов и минеральных веществ. А организм, который остался, может использоваться ещё не раз.

    Способ приготовления уксуса не отличается своей сложностью. Для этого гриб оставляют в «заготовке» на месяц в теплом и темном помещении. На первом этапе брожения получится вино, а вот уже на втором – уксус.

    Главное, правильно его хранить. Для этого уксус переливают в банку, накрывают марлей и отправляют в холодильник.

    Заключение

    Этот гриб получил свою популярность, благодаря уникальным качествам. Он применяется в виноделии по всему миру. Но прежде чем самостоятельно приготовить продукт на основе этого организма, нужно изучить его особенности и недостатки.

    Источник

    Оцените статью