Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками
Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини.
Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.
Как приготовить мартини в домашних условиях по классическому рецепту
Состав мартини включает в себя множество различных трав. Чтобы приготовить классический мартини, рецепт которого будет соответствовать оригиналу, процесс делится на 3 этапа. В первом готовится травяная эссенция. Именно она придаёт напитку его оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ингредиенты рассчитаны на получения 1 литра настоя, а расходуется он в очень малых количествах. Поэтому стоит заранее подумать, сколько приготовить именно вам. Для приготовления потребуются:
- Спирт – 1 литр.
- Полынь – 30 грамм.
- Чабрец – 10 грамм.
- Бузина – 5 грамм.
- Мускатный орех – 5 грамм.
- Пята перечная – 5 грамм.
- Розмарин – 5 грамм.
- Зверобой – 5 грамм.
- Тысячелистник – 5 грамм.
- Корица – 5 грамм.
- Шиповник – 5 грамм.
- Майоран — 5 грамм.
- Кардамон — 5 грамм.
- Имбирь молотый – 3 грамма.
- Ромашка – 3 грамма.
- Гвоздика – 3 грамма.
- Аир – 3 грамма.
- Кориандр – 2 грамм.
- Цедра лимона и апельсина – по 2 грамма каждой.
- Ванильный экстракт – 2 грамма.
- Тархун – 1 грамм.
- Девятисил – 1 грамм.
- Фенхель – 1 грамм.
Все травы смешиваются со спиртом в стеклянной таре и настаиваются 3 недели. Помещение должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. Перед тем как сделать сам мартини настой нужно тщательно отфильтровать, чтобы получить чистую жидкость без осадка.
Следующий этап – крепление вина. Для этого потребуются:
- Вино белое сухое – 1литр.
- Спирт 95% — 65 миллилитров.
- Сахарный песок – 120 грамм.
- Вода – 60 миллилитров.
Для крепления вина оно смешивается со спиртом. Для близости к оригиналу лучше всего брать виноградный дистиллят. Полученное вино нужно подсластить. Для этого варим правильно сахарный сироп. Песок спешивается с водой и нагревается на водяной бане на медленном огне до полного растворения. Добавлять в вино можно только остывшую смесь, которую нужно тщательно размешать. Чтобы получить сухой мартини нужно уменьшить дозу сахарного сиропа до минимума.
Итак, креплёное вино готово. Остаётся последний этап до получения настоящего вермута. Нужно взять 5 миллилитров полученного травяного настоя и смешать с вином. Полученный напиток разливается в стеклянную тару, закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно быть прохладным, без солнечного света. До полной готовности вермута должно пройти не менее 2 месяцев. За это время весь букет трав раскроется и передастся напитку.
Рецепты
Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.
Аналог мартини бьянко в домашних условиях
Мартини бьянко – самый популярный из вермутов на данный момент. Он отличается от классической рецептуры данной категории напитков, чем и заработал большой спрос. Во вкусе мартини бьянко больше преобладают сладкие нотки и достаточно смягчена доля полыни. Пьётся он мягко даже в чистом виде. Для приготовления данного напитка в домашних условиях потребуются:
- Вино белое полусладкое – 0,7 литра.
- Спирт 95% — 135 миллилитров.
- Вода – 75 миллилитров.
- Сахарный песок – 70 грамм.
- Полынь – 2 грамма.
- Ромашка и мята – по 1 грамму.
- Можжевельник – 2 ягоды.
- Бузина, кардамон, корица, мускатный орех, ванилин – по 0,5 грамма.
- Тысячелистник – 1,5 грамма.
Все пряности залить 85 миллилитрами спирта и 25 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель. После этого настой отфильтровать и выдержать ещё пару дней. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп. Вино смешать с остатками спирта, сахарным сиропом и 7 миллилитрами травяного настоя. Полученный вермут выдерживается до полной готовности 2 – 3 месяца в темноте и прохладе.
Мартини в домашних условиях с зёрнами граната и клюквой
Такой мартини, приготовленный своими руками, будет скорее не вермутом, полученным с нуля, а очень вкусным коктейлем на основе этого напитка. Для его приготовления потребуются:
- Вермут – 50 миллилитров.
- Гранатовые зёрна – 200 грамм.
- Клюква – 200 грамм.
- Лайм – 2 дольки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Лёд
Из граната и клюквы нужно получить сок. Отжать его можно при помощи соковыжималки или блендера. В последнем случае жидкость придётся отфильтровать. Фреш смешивается с сахаром и соком лайма. Полученная смесь заливается в бокал, добавляется вермут и пару кубиков льда. Коктейль готов к употреблению.
Мартини в домашних условиях с фиалковым сиропом и сливками
Ещё один рецепт вкусного домашнего коктейля на основе вермута. Для его приготовления нужно:
- Вермут – 50 миллилитров.
- Сливки – 50 миллилитров.
- Фиалковый сироп – 15 миллилитров.
- Лимон – 1 долька.
- Чёрный шоколад – 5 грамм.
- Лёд.
Вермут встряхивается с сиропом, лимонным соком и льдом. Смесь выливается в охлаждённый бокал. После этого в шейкере взбиваются сливки. Полученная пенка аккуратно выкладывается ложкой на поверхность напитка. Полученный коктейль украшается тёртым шоколадом.
Vino di nocino на основе грецких орехов
Для приготовления данного напитка понадобятся:
- Грецкий орех зелёный – 300 грамм.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Вино белое сухое – 500 миллилитров.
- Спирт виноградный 95 % — 100 миллилитров.
Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку и заливаются вином. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в течение двух недель, периодически перемешиваясь. Полученный напиток нужно тщательно отфильтровать через плотную ткань. К нему добавляется спирт, и жидкость снова убирается на выдержку в тёмное прохладное место. На этот раз вермут будет готов по истечении 2 месяцев.
Каждый рецепт вермута по-своему уникален и неповторим. Их вкусы будут существенно различаться в зависимости от состава. Стоит начать знакомство с классического рецепта, чтобы узнать, нравятся ли вам вермуты. После этого стоит попробовать каждый напиток, чтобы подобрать тот, который нравится именно вам и станет желанным гостем на вашем столе. А чтобы лучше разобраться в теме вермутов, посмотрите интересное видео:
Источник
Рецепты вермутов
Посл. ред. 17 Нояб. 09, 01:01 от Андрей
Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:00 от Makovka
Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:01 от Makovka
Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:01 от Makovka
На мое мнение Мартини не является лучшим из вермутов, поэтому и не является самоцелью. А так как пока еще не хватает времени на эксперименты, то вермут делаю так (десертный вариант):
1. Как известно, вермут это вино, ароматизированное прянными и лекартсвенными травами. Соответственно, первый этап — это подготовка настоя трав.
Делаем концентрированую травяную настойку
170мл 96го спирта+ 50мл воды
и добавляем замес:
Бузина черная, цветки — 1,8г
Кардамон, плоды — 2,4г
Корица, кора — 2,1г
Мускатный орех — 1,5г
Мята перечная, листья — 3,0г
Тысячелистник, трава — 5,4г (можно цветки)
Полынь горькая — 6,3г
Через неделю отфильтровываем марлю+вата и получаем готовый концентрат.
2. Берем вино, я покупаю недорогие вина местных производителей. Вино можно брать любое, но я предпочитаю белое полусладкое, так сложилось.
3. Переливаем бутылку вина (0,7 л) в емкость большего размера, и добавляем ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ нашего концентрата. Оставляем на пару дней.
(далее все приведенные цифры, рассчитаны под магазинное вино крепостью 10 % об. и содержанием сахара 4 % масс. На другом вине могут быть другие значения.)
4. Через пару дней добавляем в смесь 100 мл. спирта
96% об. и сахарного сиропа (137 гр сахара и 158 воды)
5. Остывший сахарный сироп заливаем в раствор и оставляем еще на пару дней, после чего можно потреблять со льдом, оливками или как кому нравиться.
Примечания.
— Если целью ставится получения сухого (Dry) вермута, то вино изначально надо брать сухое.
— пункты 3,4,5 в принципе можно сделать за 20 минут, если неожиданно нагрянули гости, но тогда вермут будет резковат с доминированием во вкусе различных компонентов.
У меня получился Вермут по вкусу полностью напоминающий вермут одного местного производителя. Я даже сам не ожидал такой подобности. Чтобы получать Мартини, Чинзано, надо экспериментировать с составом трав и их количеством. Только возникает один вопрос. Надо ли?
З.Ы Подчистил тему. Андрей! Переименуй потом в «Вермуты»
Посл. ред. 07 Сент. 09, 11:12 от Regel
4. Через пару дней добавляем в концентрат 100 мл. спирта
96% об. и сахарного сиропа (137 гр сахара и 158 воды)
Regel, 06 Сент. 09, 11:45
Sorry! Пункт 4 » добавляем в концентрат» это в состав описаный в пункте 1 или пункте3?
В смесь из пункта 3. Исправил в исходном посте. Regel
Посл. ред. 07 Сент. 09, 11:14 от Regel
Первый раз делал вермут по рецепту из БСЭ, восторга не испытал. После этого задался целью найти более подробную информацию по изготовлению вермута. Многочасовые поиски во всемирной сети дали положительные результаты. В итоге получился следующий рецепт (составлено мной).
Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон(тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3
Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.
Вино — виноградное натуральное полусладкое белое — 1л (брал недорогое, производства Краснодарского края)
Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды
Спирт 95% — 65мл
Концентрат — 5мл
Смешиваем, герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем. Лучше через два.
Очень хороший вермут, дегустировали женщины, все требовали ещё.
P.s. Эксперты утверждают, что в рецептуру итальянских вермутов входит около ста растений.
До сих пор бутылочка с концетратом стоит по этому рецепту.
Klim, 08 Июля 09, 18:41
И у меня. Грамм 100 ещё осталось.
Как то фокусы показывал. Долго меня упрашивали. А когда упросили, заценили как за 15-ть минут можно сделать вермут не уступающий магазинному (мой мягче).
А делов то: вина — 1 литр (правильная тамянка продаётся только в одном мне известном магазине, больше не встречал), самогона 100 млл (очищенного), сахара с водой (сиропа) и слегка капнуть ещё чем то (слегка и ещё чем то — это для публики, но мы то знаем что это такое. ).
И вот на глазах у всех, за 15-ть минут получается очень да же не плохой вермут.
А если ему дать месяцок постоять. а если охладить. Эхх.
Завтра иду за вином.
Первый раз делал вермут по рецепту из БСЭ, восторга не испытал. После этого задался целью найти более подробную информацию по изготовлению вермута. Многочасовые поиски во всемирной сети дали положительные результаты. В итоге получился следующий рецепт (составлено мной).
Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон(тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3
Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.
Вино — виноградное натуральное полусладкое белое — 1л (брал недорогое, производства Краснодарского края)
Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды
Спирт 95% — 65мл
Концентрат — 5мл
Смешиваем, герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем. Лучше через два.
Очень хороший вермут, дегустировали женщины, все требовали ещё.
P.s. Эксперты утверждают, что в рецептуру итальянских вермутов входит около ста растений.
Вован Сидрович, 11 Окт. 09, 15:28
лимонная корка или цедра ?
кориандр зелень или семена ? если семена то молоть или нет
мускатный орех дробить или молотьв порошок или целиком ?
и по остальным компонентам поподробней распиши пожалуйста технологию
oleg, 13 Окт. 09, 12:45
Итак, по порядку: все травы и специи были куплены в аптеке и магазине продовольственных товаров. Расфасовки специй (только сухих) были по 5 – 10 грамм, в принципе удобно. Шиповник свой. Ни чего не измельчал, мускатный орех продаётся уже в размолотом виде, целого не нашёл. Кориандр – семена. Замачивал как есть, за двадцать дней настаивания, выйдут все эфирные масла и смолы. К сожалению, на Дальнем Востоке небольшой выбор трав и специй. Хотелось достать и другие травы, возможно, получил бы более качественный вермут.
Добавлял именно лимонную корку, но не очень толстую, миллиметра 2 толщины. Апельсин – когда выбирал, выбирал самый ароматный (в оригинале нужна цедра горького апельсина). Таковых не нашёл.
Экстракт ванили – имеется такое в наличии, производства США. Настойка ванили на алкоголе. Я полагаю, что заменив на аналогичное кол-во натуральной ванили, выиграем в качестве (натуральную — не нашёл).
Бутылка с травой настаивалась в кладовке (тёмное, умеренно тёплое место)
Делал концентрат в таком объёме, т.к. нет весов для взвешивания, маленьких доз. Из пакетика высыпал на белый бумажный лист. Укладывал ровным слоем и делил, на количество грамм, указанных на упаковке. Уважаемый Regel правильно указал, подумайте, нужно ли Вам такое количество концентрата?
Вино, «поскольку ароматизация этой смеси будет сильной, использование высококачественных вин невыгодно» (цитата). Обязательно белое, и желательно полусухое. Из сухого вина получается сухой вермут, а туда нужно совсем мало трав, вкус… на любителя. «Обычно в качестве основы берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов, а иногда даже из разных стран» (цитата) — следующий вермут буду делать из смеси вин, после дегустации отпишу – не раньше чем через три месяца.
Ну а смешивание… ничего сложного, в вино добавил спирт (вернее, двойной самогон, примерно 80градусов, на литр брал 80 грамм), залил охлаждённый сахарный сироп (нагрел до полного растворения сахара, не кипятил.
Финал, добавляем 5 мл концентрата (пользуюсь обычным, 5мл шприцом). ). Тщательно перемешал эту смесь
Всё! Можно пить, но лучше дать созреть. Из разных источников:
1. После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют «на отдых». Время от обработки до розлива вермута может длится от двух месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость
2. …после чего вермут проходит процесс стабилизации, его сильно нагревают, потом охлаждают и снова фильтруется. Секрет приготовления вермута виноделами обычно не раскрывается, весь процесс может занимать по времени от одного-полутора месяцев до года.
Вроде бы всё, если будут вопросы — задавайте, постараюсь ответить, только то – что знаю.
С уважением.
Источник