Вербное воскресение что приготовить

Содержание
  1. Что приготовить на стол на Вербное воскресенье: рецепты
  2. Суп рыбный с помидорами
  3. Рыбный салат (торт)
  4. Рыбный пирог
  5. Судак фаршированный
  6. Рыба в чесночном соусе
  7. Маринованная рыба
  8. Суп из скумбрии «Вербное воскресенье»
  9. 5 рецептов для Вербного воскресенья
  10. Что приготовить на Вербное воскресенье: меню и вкусные рецепты
  11. Мы расскажем, что можно готовить и есть в праздник Вербное воскресенье и шестую неделю Великого поста.
  12. Вкусный рыбный салат на Вербное воскресенье
  13. Невероятно вкусная рыба в чесночном соусе
  14. Вкусный праздничный рыбный пирог на Вербное воскресенье
  15. Винегрет с грибами
  16. Борщ из скумбрии
  17. Вербное воскресенье: история праздника, приметы, суеверия. Что можно приготовить на Вербное воскресенье
  18. Смысл названия “Вербное воскресенье”
  19. Языческий Вербохлест
  20. Сила вербных веточек. Суеверия
  21. Приметы:
  22. Что приготовить на Вербное воскресенье?
  23. Самое главное

Что приготовить на стол на Вербное воскресенье: рецепты

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Накануне, в субботу, отмечают праздник весеннего обновления природы. После того, как Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря и чудесным образом исцелил многих людей, слава о нем достигла Иерусалима. В Иерусалиме Иисуса Христа встречали радостно, размахивая, по обычаю, пальмовыми ветками.

В России тот праздник называют Вербным воскресеньем, как бы встречая Иисуса Христа вновь, приветствуя его нежными веточками вербы.

В этот день все спешили в церковь, чтобы освятить веточки вербы. Их приносили домой, а потом надолго сохраняли, чтобы они отводили от дома болезни.

В Вербное воскресенье, несмотря на Пост, разрешается есть рыбу.

Суп рыбный с помидорами

500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.

В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут — пассированные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки — зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол посыпать зеленью.

Рыбный салат (торт)

Отварная рыба 2 сортов — 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши), картофель — 0,5 кг, грибы — 0, 5 кг, лук — 3 шт., постный майонез — 250 г.

Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку сначала выложить слой рыбы, сверху помазать постным майонезом, затем — слой грибов и вновь майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы, майонез… Последним слоем должен быть картофель. Его тоже помазать майонезом, украсить соленым или свежим огурцом, зеленью. На ночь поставить в холодильник.

Рыбный пирог

Для теста мука — 1 кг, сахарный песок — 3 столовые ложки, сухие дрожжи — 10 г, вода — 2 стакана, подсолнечное масло — 3 столовые ложки, соль — 1 чайная ложка.

Для начинки: рыбное филе — 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый — 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.

Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.

Картофель почистить, порезать соломкой, лук — кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими.
пирог

Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.

Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И — в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.

Судак фаршированный

Тушка судака; для фарша: грецкие орехи-2 ст. л., изюм-0,5 ст.л., зелень, растительное масло- 1 ч.л.

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Полить маслом. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Рыба в чесночном соусе

700 г. филе жирной рыбы, 1/2 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока,1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень.

Филе выложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем аккуратно вытащить шумовкой так, чтобы рыба не развалилась. После охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Приготовить соус: растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона. При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.

Читайте также:  Сметанный соус как приготовить быстро

Маринованная рыба

1 кг рыбного филе, неполный стакан подсолнечного масла, 3 луковицы, 3 моркови, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.ложки муки.

Кусочки филе посолить и обвалять в муке. Обжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю. Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Потушить овощную смесь в растительном масле, подлить полстакана воды. Когда морковь станет мягкой, положить 3 столовые ложки томатного пюре и поперчить. Залить поджаренную рыбу приготовленным маринадом, положить 2 лавровых листа и тушить на очень слабом огне полчаса.

Суп из скумбрии «Вербное воскресенье»

2 средних скумбрии,
2-3столовые ложки растительного масла
2 стакана белого сухого вина + 4 стакана воды и специи для приготовления = 1,5л кур-буйона (не путать с куриным бульоном!)
1 луковицу средней величины,
небольшую морковку, и стебелек сельдерея.
2-3 столовых ложки муки;
для окончательной отделки — оливки-маслинки, каперсы, лимон, свежую зелень, соль-перец по вкусу.

Готовим отвар для рыбы (тот самый кур-буйон), как сказано здесь — с той лишь разницей, что берём для него половину морковки и лука, а количество воды удваиваем – супчик же готовим, а не заливную рыбу! Когда отвар будет готов, процеживаем его, отлив 250-300мл в отдельную посуду.

Выпотрошенную и хорошо промытую скумбрию нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в корзинку для бульона или просто заворачиваем в марлю, перевязываем так, чтобы потом удобно было достать её из кастрюли всю и сразу. Помещаем в доведённый до кипения отвар. Варим 20-25 минут, поле чего извлекаем рыбку из кастрюли и удаляем кости, кожу и всё лишнее.

Между тем готовим мучную заправку. Для этого пассеруем на растительном масле оставшиеся лук, морковку и сельдерей, посыпаем мукой, немного обжариваем всё вместе и разводим отлитым отваром. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

Когда заправка загустеет, переливаем её, хорошенько размешивая, в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения, отправляем туда же рыбку, оливки-маслинки и каперсы. Немного провариваем всё вместе, а тем временем мелко нарезаем зелень.

Засыпаем зелень в суп, накрываем крышкой и снимаем с огня.
После 15-20 минутной выдержки наливаем супчик в тарелочки, бросаем ломтик лимона… и пусть весь мир подождет!

Примечания к рецепту:
— К этому супчику можно подать гренки или сухарики.
— Для скоромного варианта можно заправить суп сметаной или распустить в нём плавленые сырки, заменив ими часть муки.
— Если вдруг под рукой не окажется скумбрии и белого сухого вина, вполне допустимо заменить их стерлядью и шампанским!

Источник

5 рецептов для Вербного воскресенья

Меню для праздника накануне последней недели Великого поста допускает рыбу, морепродукты, растительное масло и сухое вино

24 апреля в этом году отмечается праздник Вербного воскресенья, день накануне предпасхальной Страстной недели. В этот день Иисус Христос вошел в город Иерусалим (а точнее, въехал на осле – символе мира, а не на коне – символе войны), зная, что будет предан там, осужден и казнен – но он должен был поступить так ради спасения всех людей. Горожане встречали его, приветственно размахивая пальмовыми ветвями – такие почести в тех краях по традиции полагались царю или победителю. С тех пор Пальмовое воскресенье отмечается христианами как светлый праздник, день, когда жилище украшается цветами и пальмовыми ветвями. В холодной России, где пальм не найти, традиция обернулась к вербе, тонкие красные ветви которой в апреле распускают пушистые почки. Верба, освященная в церкви накануне праздника, стала символом воскресного дня, прозванного Вербным.

В прежние времена в России были популярны Вербные базары, где можно было купить не только утварь, сласти, цветы, игрушки, книги, но и связанную пучками вербу. Такие «букеты» украшались бумажными ангелочками – «вербными херувимами». Сегодня традиция возрождается – подобные ярмарки устраиваются в больших городах или при крупных храмах.

Вербному воскресенью предшествует Лазарева суббота – день, когда Иисус воскресил погибшего от тяжелой болезни Лазаря (4 апреля в этом году). День свершения этого чуда также стал праздничным в календаре христиан, что отразилось на меню Великого поста, на дни которого выпадают оба этих события. В Лазареву субботу можно есть икру, символизирующую продолжение жизни, а в Вербное воскресенье допускается рыба, морепродукты, растительное масло и сухое вино.

ELLE собрал 5 рецептов праздничных блюд, которыми стоит отметить Вербное воскресенье.

Источник

Что приготовить на Вербное воскресенье: меню и вкусные рецепты

Мы расскажем, что можно готовить и есть в праздник Вербное воскресенье и шестую неделю Великого поста.

Меню на Вербное воскресенье / goodfon.ru

Вербное воскресенье или Вход господень в Иерусалим традиционно празднуется за неделю до светлого праздника Пасхи.

А еще Вербное воскресенье всегда выпадает на шестое воскресенье Великого поста. Но в этот праздник допускается послабление в питании.

Читайте также:  Как приготовить собственные духи

В Вербное воскресенье можно приготовить:

  • рыбные блюда (в любом виде) – это основа праздничного стола;
  • овощи, фрукты в любом виде;
  • выпечка и сладости.

Из напитков можно даже выпить вина. Традиционно предпочтение отдают красному вину – можно взять кагор.

Главред составил меню и рецепты на Вербное воскресенье 2021.

Вкусный рыбный салат на Вербное воскресенье

  • отварная рыба 2 сортов — 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши),
  • картофель — 0,5 кг,
  • грибы — 0, 5 кг,
  • лук — 3 шт.,
  • постный майонез — 250 г.

Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. Сначала в глубокую посуду выложить слой рыбы, сверху помазать постным майонезом, затем — слой грибов и вновь майонез.

Далее лук жареный, майонез, слой другой рыбы, майонез.

Последним слоем должен быть картофель. Его тоже помазать майонезом, украсить соленым или свежим огурцом, зеленью.

Чтобы праздничный рыбный салат был вкуснее стоит на ночь поставить в холодильник.

Невероятно вкусная рыба в чесночном соусе

  • 700 г. филе жирной рыбы,
  • 1/2 стакана лимонного сока,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль — по вкусу,
  • зелень.

Филе выложить в форму для запекания. Залить подсоленной кипящей водой и потушить в духовке минут 30. После приготовления рыбы и ее охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа.

Соус для рыбы: для этого нужно растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона. При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.

Вкусный праздничный рыбный пирог на Вербное воскресенье

Вам понадобиться для теста:

  • мука — 1 кг,
  • сахарный песок — 3 столовые ложки,
  • сухие дрожжи — 10 г,
  • вода — 2 стакана,
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.
  • Для начинки:
  • рыбное филе — 0,5 кг,
  • картофель- 0,5 кг,
  • лук репчатый — 0,5 кг,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук и станет эластичным.

Картофель почистить, порезать соломкой, лук — кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем.

Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.

Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука.

Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой и дать постоять 15 мин.

Отправить в духовку на 50 минут. Когда пирог будет готов, его нужно смазать растительным маслом и накрыть полотенцем, тогда ваш невероятно вкусный рыбный пирог порадует воздушным вкусом.

Винегрет с грибами

  • 4 картофелины,
  • 2 свеклы,
  • 300 грамм квашенной капусты,
  • 300 грамм маринованных белых грибов,
  • 4 маринованных огурца,
  • 2 моркови,
  • 1 лук,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Свеклу, морковь и картофель отварите или запеките, почистите и нарежьте кубиками.

Почистите лук и нарежьте мелко. Огурцы и грибы тоже порежьте кубиками и смешайте с овощами.

С капусты слейте лишнюю жидкость, порежьте и перемешайте с луком и остальным салатом. Посолите и заправьте маслом.

Борщ из скумбрии

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец – по вкусу

Разделайте рыбу, отделите филе от костей. Голову и кости сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите бульон. Оставшееся рыбное филе нарежьте порционными кусками.

Лук мелко порежьте. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Готовый бульон процедите, удалите все кости, а жидкость верните в кастрюлю и поставьте на огонь.

Заранее очищенный картофель нарежьте кубиком. Затем поочередно отправьте в кипящий бульон подготовленные овощи и дайте ему еще раз закипеть.

После этого введите лук, лавровый лист и рыбу, закройте кастрюлю крышкой. Варите на среднем огне до готовности еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности борщ посолите.

Снимите борщ с плиты и дайте ему настояться 30-60 минут.

Источник

Вербное воскресенье: история праздника, приметы, суеверия. Что можно приготовить на Вербное воскресенье

Последнее воскресенье перед Пасхой – Вербное. В 2017 году это 9 апреля. Великий праздник символизирует вход Иисуса в Иерусалим – столицу Древней Иудеи.

Точнее, это был въезд. Христос въехал в город на ослике, что в те времена было знаком мирных намерений путника. Перед этим он творил чудеса рядом с Иерусалимом: воскресил Лазаря, исцелял тяжелых больных, возвращал зрение слепым.

Читайте также:  Как приготовить овощи с ребрами свиными

За такие невероятные чудеса люди называли странника Мессией и славили его как своего Учителя. В народе поселилась надежда на светлое будущее, радостное ожидание счастья и освобождения от власти римлян. Еще в десятом веке христиане стали отмечать день славы и признания Спасителя.

В один из дней Учитель въехал в столицу Иудеи. Это было триумфальное событие: простые люди радовались от души, бросали к ногам Мессии пальмовые листья и свою одежду, чтобы устелить ею его путь. Это символизировало самое сильное уважение и самую преданную любовь к творящему чудеса Сыну Божьему.

Смысл названия “Вербное воскресенье”

Из-за пальмовых ветвей, которые держали в руках дети и взрослые и приветственно махали ими в знак сильного уважения, любви, этот день назвали Пальмовым воскресеньем.

Сам Бог-Отец через своего сына посетил город в тот далекий воскресный день. Люди почитали Иисуса как спасителя, который пришел, чтобы принести любовь и добро в жестокий мир насилия.

В России, как известно, пальмы не растут, поэтому вместо экзотического растения была выбрана верба как знак жизненной силы. Возможно, избрание вербы для освящения в Вербное воскресенье связано и с ее популярностью в языческом прошлом славян.

Языческий Вербохлест

В языческие времена на Руси отмечали древний праздник оплодотворения Вербохлест. В этот день парни должны были доганять убегающих девушек и хлестать их по ногам.

Такие веселые энергичные действия символизировали оплодотворение. Верба – самое живучее дерево, которое может расти в любых условиях. Весной она одна из первых зацветает.

Рано утром в последнее воскресенье пред Пасхой на улицах городов и деревень можно встретить православных верующих с пучками вербы в руках.

Сила вербных веточек. Суеверия

  1. Освященные ветви вербы имеют целебную силу. Весь год эти веточки хранят рядом с образами святых.
  2. Чтобы быть здоровым весь год, нужно быть побитым вербой со словами: «Не я бью – верба бьет». Считается, что человек, прошедший этот ритуал, будет здоровым и сильным, как верба.

  • Чтобы дети не болели, нужно искупать их в отваре веток вербы.
  • Чтобы женщина смогла забеременеть, ей нужно съесть почки вербы, освященной в церкви.
  • Если на улице бушует непогода, можно поставить на окно веточки вербы – они отведут грозу.

  • Если хочется быть абсолютно уверенным в положительном решении важного вопроса, нужно съесть 3 почки освященной вербы перед выходом из дома.
  • Перед Вербным воскресеньем ветки прошлогодней вербы сжигали или бросали в реку.
  • В праздничный день запрещается работать и даже готовить горячую еде.
  • Девушкам для получения роскошной косы волосы нужно было долго расчесывать деревянным гребнем, затем бросить его в таз с водой, этой водой полить вербу со словами: «Уходи болезнь, как вода в землю уходит».
  • Приметы:

    • Заморозки на Вербное воскресенье предвещали богатый урожай.
    • Солнечный день в праздничное воскресенье предвещал много фруктов и овощей.

    Что приготовить на Вербное воскресенье?

    К Вербному воскресенью пекли маленькие булочки, в одну прятали монетку. Наши предки верили, что счастливчик, которому достанется монетка, будет весь год здоров, успешен и благополучен. Незамужняя девушка должна была по этой примете выйти замуж по любви.

    Также готовили маленькие колобки с почками вербы в тесте. Ими угощали родных и знакомых, желая долгой жизни и счастья. Бесплодные женщины, съев такой колобок с вербой, могли успешно забеременеть. Так как издревле верба считалась символом плодовитости и плодородия.

    Дни Великого поста предполагают отказ от скоромной пищи, но в честь великого праздника верующим разрешено выпить немного красного вина, есть рыбу и постное масло.

    Поэтому праздничное меню может быть вполне разнообразным. Можно приготовить различные каши, запечь, пожарить, потушить с овощами или отварить любимый сорт рыбы.

    Разнообразны рецепты рыбных пирогов и запеканок с рыбой. Многочисленны и рецепты салатов с рыбными консервами и овощами, заправленные растительным маслом.

    Хороши будут и медовые пряники или коржики из постного теста.

    Самое главное

    Во время Вербного воскресенья категорически запрещено обижать, обижаться, злиться и злословить. Это один из самых светлых и полных надежды праздников в православной традиции.

    Утром Вербного воскресенья обязательно нужно сходить в церковь, принести домой освященные веточки плодородного дерева, чтобы поселить в доме мощный оберег на будущий год. Веточек должно быть столько, сколько домочадцев в семье.

    Вера, надежда и любовь помогут жить в гармонии и мире. Вербное воскресенье знаменует силу веры, возрождения и защиты. Вместе с солнцем пробуждается верба, вместе с пробуждением зарождается вера в будущее и крепнет надежда на лучшее.

    Желаем нашим читателям душевного спокойствия и любви. С праздником! Будьте счастливы.

    Источник

    Оцените статью