- Онлайн журнал для мам
- Секреты приготовления домашнего майонеза
- Секреты приготовления домашнего майонеза
- 20 секретов приготовления вкусного домашнего майонеза, который всегда получается
- Рецепт самого вкусного домашнего майонеза
- Безопасно ли использовать сырые яйца?
- 20 правил приготовления классического домашнего майонеза
- Полноценный майонез без холестерола
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Домашний майонез обычным венчиком
Онлайн журнал для мам
Секреты приготовления домашнего майонеза
Майонез является наиболее популярным соусом, который используют для приготовления огромного количества блюд. Майонез представляет собой холодный соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса или лимонного сока, а также специй и приправ.
Как сообщает известный производитель промышленных майонезов https://www.torchyn.ua/ru, несмотря на всю кажущуюся простоту, приготовление майонеза требует знания небольших кулинарных хитростей и секретов, которые помогут вам избежать типичных ошибок и не позволят испортить этот вкусный и деликатный соус.
Существует множество рецептов майонеза, которые отличаются составом ингредиентов и вкусом. Кроме этого, можно проводить кулинарные эксперименты, что позволит получить эксклюзивный вариант приготовления соуса.
Секреты приготовления домашнего майонеза
1. Наиболее вкусным майонез получается при ручном взбивании. При взбивании миксером или кухонным комбайном весь процесс, конечно же, существенно ускоряется, но майонез получается «пушистым», не таким вкусным и менее однородным.
2. В состав классического майонеза должны входить только такие ингредиенты: растительное масло, желтки, сахар, соль и лимонный сок. Горчица – не обязательный ингредиент в домашнем майонезе, поэтому его можно приготовить и без нее.
3. В любой домашний майонез добавляется только рафинированное масло, иначе майонез получается с характерным запахом и горьким привкусом
4. Все инструменты (посуда, венчик для взбивания или вилка) и ингредиенты должны быть одной температуры (комнатной).
5. Яйца для майонеза должны быть свежайшими и скорлупа хорошо вымыта с пищевой содой, поскольку они не подвергаются в данном блюде термической обработке.
6. Желтки должны быть тщательно отделены от белков (ни капли белка не должно попасть в миску для взбивания) и предварительно хорошо взбиты. Часто при взбивании желтков на этом этапе добавляют немного лимонного сока, уксуса и специи. Только в хорошо взбитые желтки начинают добавлять масло.
7. Очень важно правильно добавлять масло. На 1 желток можно добавить 150 — 200 мл масла. Если ввести сразу слишком много масла, эмульсия не будет образовываться. Не прекращая взбивать желтки сначала масло добавляют очень осторожно, по каплям, затем по мере формирования эмульсии маслу можно дать свободно литься широкой струей.
8. Майонез очень легко приготовить из целого яйца при помощи погружного блендера. Здесь не нужно тщательно отделять белки от желтков, не нужно мучиться с правильным приливом масла, да и весь процесс занимает гораздо меньше времени.
9. Для приготовления домашнего соуса желательно брать стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Емкость должна быть абсолютно сухой.
10. Цвет майонеза во многом зависит от яиц: с магазинными он получается светлым, а домашние придают ему желтоватый оттенок.
11. Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
12. Многие находят майонез на оливковом масле горьковатым. Чтобы смягчить горький привкус, смешайте оливковое масло с подсолнечным в соотношении 1:1.
13. Можно приготовить майонез на молоке. Он тоже становится густым и по вкусу не уступает традиционному соусу на яйцах.
14. Вместо сока лимона можно использовать уксус – винный, яблочный, столовый.
15. Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник – на холоде майонез обычно густеет быстрее.
16. Если майонез получился густым, разбавьте его кипяченой водой или молоком (достаточно будет чайной ложкой воды или чуть больше) и снова взбейте. Помните, чем больше масла, тем гуще становится майонез.
17. Только в конце приготовления майонеза можно добавлять различные вкусовые добавки. Чтобы соус получился пикантным, можно добавить молотый перец, измельченный чеснок, кориандр или имбирь. Если положить мелко порубленную зелень, то он приобретет зеленоватый оттенок и свежий аромат. Положив оливки, майонез приобретает средиземноморские нотки. Смело экспериментируйте с зеленью, специями и пряностями для создания своего оригинального вкуса.
18. Поскольку домашний майонез содержит только натуральные продукты, хранить его следует исключительно в холодильнике в герметичной посуде не больше 3 дней.
Домашний майонез при соблюдении правильной технологии приготовления всегда получается вкусным и правильной консистенции. Но вы вправе изменять состав добавок и пробовать разные рецепты соуса, чтобы получить много интересных сочетаний.
Подготовила Марьяна Чорновил
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:
Источник
20 секретов приготовления вкусного домашнего майонеза, который всегда получается
Майонез — одна из тех заправок, которые мы привыкли брать в магазине, но как только вы сделаете домашний майонез, вы больше не захотите его покупать.
Такой майонез легко делается, приготовление занимает минуту, и он не содержит вредных ингредиентов, таких как консерванты и ароматизаторы.
Майонез, сделанный дома, обладает кремовой текстурой и более насыщенным вкусом. Он идеально подойдет для соусов, бутербродов и салатов.
Рецепт самого вкусного домашнего майонеза
Ингредиенты для майонеза довольно простые, и найдутся на каждой кухне.
1 чайная ложка горчицы
2 столовые ложки уксуса или лимонного сока
1 стакан нейтрального растительного масла (подсолнечное)
1. Поместите яйца в чашу блендера или банку и взбейте погружным блендером в течение примерно 20 секунд. Держите блендер плотно прижатым ко дну чаши, покрывая яйца, не двигая в течение 10-15 секунд.
2. Добавьте горчицу, уксус (лимонный сок) и соль и снова взбейте еще около 20 секунд.
3. Начните медленно по капле добавлять четверть всего растительного масла, пока майонез не загустеет. Когда масса начнет превращаться в эмульсию, вы можете начать двигать блендер вверх и вниз, чтобы соединить ингредиенты.
Безопасно ли использовать сырые яйца?
Хотя риск сальмонеллеза не так высок, он все же существует. Вы можете пастеризовать яйца дома.
Яйца считаются безопасными для употребления, когда они достигают внутренней температуры 60 градусов по Цельсию.
1. Поместите яйца в кастрюльку с водой на средний огонь. Вам также понадобится термометр.
2. Доведите воду до температуры 60 градусов и держите яйца в воде в течение 3-х минут. Не давайте воде подниматься выше 62 градусов или желтки в яйцах приготовятся.
3. Слейте воду и остудите яйца в холодной воде.
После этого яйца будут полностью безопасны для употребления. Яичный белок может выглядеть немного мутным, как будто он начал готовиться, а желток будет идеальным для майонеза.
20 правил приготовления классического домашнего майонеза
Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.
2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.
3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.
4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.
5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.
6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.
7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.
8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.
9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.
10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.
11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.
12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.
13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.
14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.
15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.
16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.
17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.
18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.
19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.
20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.
Источник
Полноценный майонез без холестерола
11 марта 2010, 01:10
Ингредиенты
- масло растительное любое,я использую каноловое-600-800 мл.
- соль-чайная ложечка
- горчица столовая-чайная ложечка
- сахар-1.5-2 ч.л.
- 2-3 столовых ложки уксуса(лимонного сока 3-4 стол.ложек)
- 3 белка
Пошаговый рецепт приготовления
Белки,сахар,соль,уксус и горчицу взбиваем погружным блендером минуту,затем тоненькой струйкой,не прекращая взбивания,вливаем растительное масло.Когда майонез начнет приобретать нужную консистенцию,льем масло смелой рукой,перемещая блендер вверх-вниз.Вуаля!Готово!
Но возможно,что майонез получится слишком плотным и комковатым-только,товарищи,без паники,вливаем столовую ложку кипяченой воды и перемешиваем, и наш майонез превращается в само совершенство.Я в своем творчестве пошла еще дальше-в готовый продукт добавила чайную ложку горчицы с зернышками,но это только по желанию.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я очень благодарна нашему сайту и кулинару sluolya в частности за этот чудесный майонез,который я делаю уже пол-года.Но вот в магазинах мне часто попадается майонез без холестерола,и этот майонез я так и не попробовала,опасаясь плохого вкуса и избытка добавок.Но сама идея мне показалась привлекательной и я решилась на эксперимент.Для начала я решила сделать майонез,уменьшив пропорции втрое-в случае неудачи не так жалко продукты.Получилось сразу и безоговорочно,и дальше я уже смело пошла вперед,не оглядываясь.Для справки:белки яиц-0 холестерола,а в растительном масле откуда ему взяться?Кроме того каноловое(рапсовое) масло богато витамином Е и Омега 3 и 6.
Источник
Домашний майонез обычным венчиком
Майонез можно приготовить и без миксера или погружного блендера. Просто обычного венчика здесь достаточно. Это, конечно, не так быстро, но не менее вкусно. Попробуйте — всегда получается. Вы перестанете покупать магазинный майонез))
Приготовлю немного. Здесь мне понадобится только желток. Отделяю от белка и выкладываю в миску. Желательно, чтоб миска была с круглым дном — так удобнее. Я взяла большую миску, чтоб было видно, что происходит))
Как я готовлю этот майонез, смотрите в видео ниже на 06:39. Но в ролике еще 4 рецепта майонеза + я показываю, как исправить ситуацию, когда майонез не получился и остался жидким. Посмотрите — это интересно)) Буду благодарна за отзывы обо всех рецептах.
Но если не хотите смотреть ролик, читайте 🙂
Выкладываю желток в миску и начинаю взбивать. Можно сразу подсолить. Когда желток немного загустеет и станет светлее, начинаю добавляю масло. Вначале совсем чуть-чуть, взбиваю. Примерно по чайной ложечке, не больше. Затем чуть побольше. Снова взбиваю.
Когда майонез загустел хорошо, добавляю сахар, соль, горчицу и лимонный сок (или уксус). Количество я укажу, но лучше все же регулировать по вкусу. Любите более соленый — досолите или, возможно, вам больше уксуса захочется добавить.
Взбиваю до нужной густоты, продолжая добавлять масло. У меня обычно из этого количества ингредиентов получается примерно 4 ст.л. с горкой майонеза. Хранить такой майонез долго нельзя, конечно. Я храню не более 3-х суток. Но если вдруг «завалялся» — можно добавить в выпечку.
Вот такой густой получается майонез (даже ложка стоит). Попробуйте приготовить. Но, конечно, если у вас есть миксер или погружной блендер — посмотрите ролик и готовьте майонез намного быстрее — за одну-две минуты))
• Яичный желток — 1 шт.
• Соль — щепотка
• Сахар — 1/3 ч.л.
• Лимонный сок (или уксус) — 2/3 ч.л.
• Горчица — 1/4 ч.л.
• Масло растительное (рафинированное) — до желаемой густоты
Подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много всего интересного! И за лайк спасибо!
Источник