Улитка ахатина как правильно приготовить

Можно ли есть ахатинских улиток: блюда из ахатин

Археологические исследования доказывают, что наши далёкие предки знали толк в приготовлении блюд из улиток, а мясо брюхоногих моллюсков играло важную роль в рационе питания древнего человека. Сейчас мясо виноградных улиток широко используют в ресторанах Европы для приготовления изысканных блюд. Но это привычный для европейских гурманов вид брюхоногих, а вот можно ли есть ахатинских улиток? Вопрос, на который биологи и повара дают утвердительный ответ. Блюда из улиток ахатин популярны у африканских народов, но постепенно завоёвывают сердца и желудки жителей остальных континентов планеты. Давайте разберёмся, в чём полезность таких блюд и как правильно приготовить улитку ахатину.

Правила приготовления ахатин

На исторической родине в национальных кухнях различных этносов и племён используют все виды гигантских африканских улиток, а в японских и европейских ресторанах повара готовят блюда в основном из двух разновидностей – Achatina achatina и Achatina fulica . Подробнее о видах Вы можете узнать на нашем сайте axatina.ru, воспользовавшись верхним меню.

Какой бы вид улиток ни использовался, кулинары всего мира придерживаются неотъемлемого правила подготовительного периода – улиток на 2-4 суток сажают на диету. Именно такой период необходим для полного очищения улитки от ранее съеденной пищи, опасных паразитов и экскрементов, делая её безопасной для здоровья человека. Многие кулинары отсаживают моллюсков в отдельный контейнер, насыпая в него муку и набрасывая веточки пряностей.

Из всего моллюска для пищи используют только его ногу, т.к. это самая большая мышца животного.

Для извлечения ахатины из панциря используют два способа:

  1. Улитку помещают в кипяток на 7–10 минут, а затем раскалывают панцирь.
  2. На час-два помещают животное морозилку с минимальными показателями заморозки. После такой заморозки легче расколоть раковину и извлечь мякоть.

Есть ещё одно правило. При приготовлении используют только белое мясо, а тёмная мякоть, содержащая внутренние органы моллюска, выбрасывается.

Популярные блюда из улиток ахатин

Улиточное мясо уникально по своим характеристикам. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Можно есть улиток сырыми, поливая соком лимона, но только при полной уверенности в безопасности, отсутствии в мясе вредных веществ и паразитов.

Культура потребления улиток имеет давнюю историю, а потому в разных регионах планеты сложились свои правила и рецепты приготовления ахатин. В Каталонии, к примеру, улиток не извлекают из панциря, а жарят на решётках на открытом огне, поливая оливковым маслом и посыпая солью.

В ресторанах мира разнообразных национальных кухонь из улиточного мяса подают изысканные блюда. В Средние века мясо улиток считалось едой бедных, а сейчас это дорогостоящий деликатес. Представим основные блюда из улиток ахатин.

1. Тушёные ахатины

Тушат их в портвейне или сухом вине, а традиционное оливковое масло и специи добавляют по вкусу. Тушат на сковородке на протяжении 15–16 минут, а за 3–4 минуты до готовности солят и посыпают специями.

2. Запечённые улитки

При запекании в духовке можно использовать различные ингредиенты. В итальянской и французской кухне чаще используют сыр (в основном пармезан), а вот на востоке при выпечке улиток используются овощи, разнообразные специи. Запекают 10–11 минут при температуре, не превышающей 240°С.

Читайте также:  Как приготовить вкусно куриные бедрышки без кости рецепт

3. Варёные ахатины

Можно принимать в пищу просто отваренные улитки с различными соусами, а также можно приготовить великолепный суп или плов из нежного мяса африканских ахатин.

При приготовлении супов можно использовать куриный или грибной бульон, а для пикантности добавить на 1 литр бульона 200 мл сухого белого вина.

В последние годы стало популярным приготовление ахатин на мангале. При приготовлении такого шашлыка мясо улиток предварительно маринуется, а затем жарится на углях не более 20 минут.

Любой из предложенных способов можно использовать при приготовлении ахатин в домашних условиях, главное — придерживаться рецептуры. Дома легче всего запечь улиток в сметанном соусе или майонезе, приправив блюдо специями.

Полезные свойства улиточного мяса

В 100 граммах мяса ахатин содержится:

  • 70% белка;
  • 20% углеводов;
  • 10% жиров;
  • Энергетическая ценность: 90 ккал.

Кроме того, в нём есть важные для организма аминокислоты. Холин стимулирует работу головного мозга, а ретинол – эффективное средство профилактики проблем с сосудами.

Мясо ахатины богато макро и микроэлементами, такими как железо, селен, кальций, фосфор.

Есть в нём и уникальный набор витаминов групп:

  • А и В6, поддерживающие иммунитет и придающие сил;
  • В1, столь необходимый для суставов и развития костей;
  • В2, регулирующий нормальный обмен веществ;
  • В9, способствующий правильной работе эндокринной системы;
  • В12, регулирует работы нервной системы;
  • Е, незаменимый в формировании гормонов;
  • РР, участвующий в большинстве метаболических процессах.

В заключение отметим, что улиточная диета необходима людям, имеющим проблемы с сосудами и заболеваниями костей. В медицине широко применяется мясо африканской улитки для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.

Во многих источниках в интернете написано, что врачи рекомендуют принимать в пищу улиточное мясо несколько раз в неделю детям, пожилым людям, беременным, но редакция axatina.ru так и не нашла никаких официальных данных об этом. Это похоже на правду, но утверждать и советовать мы не имеем права.

Мясо ахатины считается самым диетическим, и именно поэтому диетологи рекомендуют принимать его людям с нарушением обмена веществ, излишним весом. (прим. — и здесь мы не нашли официального подтверждения).

Напишите в комментариях пробовали ли Вы какие-нибудь блюда из улиток? Если да, то поделитесь Вашими впечатлениями.

Оцените пожалуйста эту статью:

Источник

Как приготовить улиток ахатин в домашних условиях

Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток.

Впрочем, и на вопрос, можно ли есть ахатину, – большую африканскую улитку, – можно тоже ответить утвердительно. Угощения из этого вида моллюсков популярны в странах Африки. Рассмотрим несколько распространенных вариантов, как приготовить ахатину.

Блюда и рецепты приготовления

В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.

Улитки на печке – идиллия на кухне!

Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:

  1. Поместить продукцию в кипяток на несколько минут, а затем расколоть раковину.
  2. Можно изъять мякоть из раковины за счет заморозки. Улитку кладут в морозилку на час-полтора, устанавливают максимально низкие значения, а затем просто раскалывают панцирь.
Читайте также:  Как приготовить тесто слоеное для самсы быстро

Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.

Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.

В сыром виде

Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.

В тушеном виде

Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.

Запеченные ахатины

20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ ДОМА

Французские деликатесы славятся на весь мир – лягушачьи лапки, устрицы, улитки. Для нас эти блюда не совсем привычны, что не делает их менее вкусными и изысканными. Приготовление улиток – дело достаточно простое, если знать тонкости процесса. Об этом и поговорим сегодня.

Выращивание улиток

Для начала давайте разберемся, каких улиток можно есть. Существует несколько таких видов. Самые известные – хеликсы и ахатины. Первые еще называют виноградными или бургундскими улитками, они родом из Центральной и Юго-Восточной Европы. Последние водятся в Африке и некоторых районах Южной Азии. Несмотря на происхождение, хеликсы и ахатины можно выращивать в домашних условиях.

Первое, что следует знать – улитки, как и другие наземные брюхоногие моллюски, гермафродиты. Значит, от любой пары будет потомство. Но для этого им нужны комфортные условия:

  • идеальная температура – 20 – 23 градуса,
  • содержать следует в хорошо проветриваемом помещении,
  • в загоне должна быть питательная увлажненная почва с высоким содержанием кальция,
  • террариум необходимо регулярно чистить,
  • для спаривания двух особей надо поместить в отдельный контейнер.

Виноградные улитки чаще всего размножаются с марта по май, ахатины – вне зависимости от времени года. До откладывания яиц проходит от 2 до 8 недель. Моллюски становятся пригодными для приготовления через 1,5 года.

Полезные свойства

Чтобы поддержать ваш решительный настрой, скажем: оно того стоит. Потому что виноградная улитка – источник многих полезных веществ. Природа прямо постаралась!

В мясе содержатся витамины: А, В1, В2 и другие представители группы, Е, К, РР; микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний, калий, фосфор. Употребляя улитки, вы укрепляете нервную систему, проводите профилактику болезней желудка и повышаете либидо. Да-да, эти моллюски – мощный афродизиак! Они также богаты на кальций, потому рекомендованы беременным женщинам, детям и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Калорийность – 90 ккал на 100 г. В продукте нет холестерина, зато большое содержание аминокислот. Он легко усваивается и не позволяет жирам откладываться. Так что для диетического питания – самое оно!

Как приготовить улитки

Блюда из виноградной улитки готовят со времен Римской империи по всей Европе. Поэтому сегодня вы можете найти самые разные рецепты – супы, запеченные, жаренные или фаршированные моллюски. Но какой бы вы ни выбрали, сначала подготовьте их:

  • помойте ракушки,
  • сложите в ведро, плотно закройте крышкой,
  • на следующий день помойте снова, ополосните емкость,
  • повторяйте на протяжении 2 – 3 дней,
  • чтобы улитки очистились от ранее съеденного, их нельзя кормить.
Читайте также:  Как правильно приготовить курник пошаговый

Следующий этап – варка. Одни кулинары рекомендуют выложить ракушки на соль, чтобы они выпустили слизь, а затем прокипятить с уксусом. Другие – варить в подсоленной воде. После этого достаньте мясо пинцетом или вилкой и отделите съедобную часть – ножки. Из них и готовим вкусноту.

На выходе вы получите сочные виноградные улитки, достойные лучших ресторанов.

Еще один легкий вариант:

  1. Смешайте 2 столовые ложки горчицы, 3 столовые ложки уксуса и 100 г оливкового масла.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Добавьте в эту массу 15 г рубленой петрушки.
  4. Выложите проваренные и очищенные улитки на листья салата.
  5. Полейте получившимся горчичным соусом.

Некоторые считают, что садовые улитки больше подходят для кулинарных экспериментов дома. Но какие бы вы ни взяли, успех гарантирован. Потому что блюда из улиток ахатин готовятся точно так же: подготовили, проварили и создали чудо своими руками.

Теперь вы все знаете, а значит, готовы обзавестись своей улиточной фермой и показать кулинарный класс. Так что включайте Эдит Пиаф, надевайте колпак и творите волшебство, радуя себя, родных и друзей.

Поделитесь этим постом с друзьями

Мясо улитки ахатин применяется во многих блюдах и рецептах. Оно диетическое и не уступает по вкусу другим моллюскам. 6 вкусных блюд из ахатина. Как подготовить, приготовить и заготовить мясо улитки ахатин

Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.

В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.

Как приготовить филе улитки ахатин

Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.

1 способ:

Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.


2 способ:

Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.

Источник

Оцените статью