Турецкий какао mehmet efendi как приготовить

Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке

Допустим, вернулись вы из Турции, по совету блогеров купили там себе на сувенир пакетик/баночку турецкого кофе под брендом «Мехмет Эфенди». И вот встал вопрос: как варить турецкий кофе.

Из последней поездки привез кофе только в такой упаковке.

Приехали, сварили в турке, а он невкусный и горький — вы в недоумении, почему турки от него без ума?

Просто вы не умеете его готовить!

Расскажу свой рецепт, как я варю кофе в турке дома на электрической плите.

Первое, что нужно забыть — это советские рецепты варки кофе! Бабуля рекомендовала молотой кофе подогревать в турке. А затем еще и доводить до кипения 3 (аж три!) раза. Эти способы дают горечь напитку и упрощают аромат. Связаны рекомендации советского времени с тем, что кофе был в целом низкокачественный и чтобы добиться хоть какого-то вкуса рекомендовали варить таким способом.

Турецкий кофе «Мехмет Эфенди» (да и другой турецкий кофе) имеет мелкий-мелкий помол, дополнительный действий и танцев с бубном совершать не нужно.

Девушка с туркой (фото для иллюстрации)

Итак, мой способ – как варить турецкий кофе

1. Берем типичную турецкую латунную турку (можно и иные — стальную, керамическую, но время приготовления тогда будет отличаться). У меня турка на 100 грамм.

2. Кладем туда три чайных ложки с горкой кофе.

Если кажется много – то разделите пакетик «Мехмет Эфенди» на 10 порций – как раз получится нужное количество кофе на 100-граммовую турку.

Добавляем сахар и специи по вкусу. Сахар и специи тоже должны быть молотыми. Сахар можно брать и песок, но я заранее тот же песок перемалываю в кофемолке — в итоге он не пудра, но мельче обычного кристаллического.

3. Заливаем водой комнатной температуры или чуть подогретой. Не холодной (!) — кофе будет вариться дольше и может дать горьковатый вкус. И не горячей — довести до кипения можно быстро, но не раскроется аромат.

4. Все аккуратно перемешиваем уже в процессе образуется легкая пенка.

5. Ставим на нагретую плиту. Я использую не самый высокотемпературный режим – из 6 делений ставлю на пятерку.

6. Кофе больше не мешаю, а слежу за варкой. Иногда приподнимаю турку от конфорки и постукиваю раз-другой дном о конфорку.

7. Как только пенка поднялась (а это значит – под пенкой закипело) – снимаем турку и сразу разливаем кофе в чашку. А вот в чашке кофе стоит около минуты, пока я мою турку. За это время кофейная гуща осядет на дно, а кофе деликатно дойдет до нужного вкуса.

В итоге получается ароматный, насыщенный, с легкой кислинкой, напиток, который и я и моя семья пьют с удовольствием.

Читайте также:  Пасха как приготовить без творога

Инструкция в картинках

Ниже – картинки с этапами варки кофе

10 грамм кофе на порцию (2 чайные ложки) 100 мл воды на порцию Засыпали и перемешали, часть кофе может плавать сверху Ждем до поднятия шапки пены и сразу снимаем Даем отстояться пару минут

Возможно у вас есть свои рецепты кофе и рекомендации других брендов турецкого кофе. Пишите в комментариях.

Рекомендуем ознакомиться:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как правильно приготовить кофе марки Mehmet Efendi

Продукция бренда Mehmet Efendi обладает традиционным для турецкого кофе крепким вкусом и насыщенным ароматом. Это плотный напиток с едва уловимыми кислинкой и сладостью. Ложечку сахара добавляют в самом начале приготовления. Во вкусе есть ноты пряностей и шоколада. Подаётся со стаканом холодной воды.

История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)

Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.

На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.

Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары

В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.

В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.

Сырьё и производство фирмы в Турции

Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.

Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами – по чудесному аромату.

Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную

На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы – обжарка, измельчение, фасовка – автоматизированы.

Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi

В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2016 года, но экспортируют пока только в Германию.

Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах

Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.

Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.

Читайте также:  Мякоть апельсина как приготовить

Turkish – зерна, смолотые в пыль

Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.

Кофеманам, которые интересуются, как варить кофе Мехмет Эфенди, понадобятся:

  • медная турка;
  • чашка объёмом примерно 65 мл;
  • вода хорошего качества (60 мл);
  • 2 ч.л. молотого кофе Turkish Mehmet Efendi;
  • 1 ч.л. сахара.

Налить холодную воду в турку, добавить кофе и сахар, перемешать. Поставить турку на малый огонь, довести до появления пенки, постоянно помешивая. Снять с огня на несколько секунд, чтобы пенка осела. Снова нагреть до появления пенки. Перелить напиток в толстостенную чашку. Подавать со стаканом воды.

Крупномолотый Filter Coffee

Продукция отвечает мировым стандартам и подходит для приготовления в кофеварке, а не в турке. Имеет более крупный помол, чем традиционный турецкий кофе. Кофе каждого региона имеет свой вкус и аромат, зависящие от климата и условий выращивания. Эта линия представлена блендами из арабики различных стран.

  • Colombia — насыщенный вкус с нотками тропических фруктов, миндаля и шоколада, мягкий фруктово-шоколадный запах, приятное ореховое послевкусием, небольшая горчинка.
  • Ethiopia — выразительный цветочно-цитрусовый аромат, глубокий вкус с оттенками экзотических фруктов, миндальное послевкусие с небольшой кислинкой.
  • Asia — сладковатый вкус с нотами пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, шоколадно-ванильный аромат, небольшая кислинка.
  • Guatemala — бархатистый фруктово-шоколадный вкус, цветочный аромат и карамельным послевкусием с кислинкой.

Press Pot нужно варить в кофе-машине

Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.

Основа для капучино Espresso

Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.

Если вы предпочитаете кофе зарубежных брендов, то вам будет интересно прочесть о свойствах знаменитого Давидофф Кофе, а гурманам советуем приготовить кофе со сливками, фраппучино и кофе с маршмеллоу. В статье “Какой кофе самый крепкий” узнаете с какими сортами нужно быть внимательным при повышенном давлении.

Источник

Какао «Mehmet Efendi»: только какао и ничего лишнего.

Лично у меня складывается ощущение, что о какао в нашем обществе сложилось мнение, что в качестве напитка оно подходит лишь для детей. Отчасти этому способствовал тот факт, что в школьных столовых обычно подавали напиток с таким названием, который лишь этим самым названием и походил на какао. По факту – бурда. Уж не знаю, как сейчас обстоят дела, но в моём детстве было именно так.

Сейчас же обычно покупаем напиток «Nesquik», который тоже весьма далек от настоящего какао, хотя вкус у него значительно лучше, чем у школьного пойла из детства.

Но сегодня мне хотелось бы рассказать о какао «Mehmet Efendi», который я попробовал благодаря магазину «Panazian», с которым мы уже знакомились ранее. Именно благодаря ему я и узнал, что же такое настоящее вкусное и ароматное какао.

Предположу, что компания «Mehmet Efendi» знакома тем, кто регулярно отдыхает в Турции или любит турецкие продукты, ведь производитель имеет весьма весомую историю, начавшуюся аж в 1871 году. Как указано на официальном сайте, миссия «Kurukahveci Mehmet Efendi» — объединить всех любителей кофе вкусным турецким кофе, и представить этот напиток во всем мире, но без ущерба для качества. Но кроме кофе «Mehmet Efendi» предлагает миру и какао, о котором и пойдет речь.

Читайте также:  Есть свиные ребра что приготовить

Какао «Mehmet Efendi» расфасовано в металлические герметичные банки объемом в 250 грамм. На самой упаковке нет ни одного слова на русском, только турецкие обозначения. Информация же ля российских потребителей вынесена на дополнительную наклейку. Это не продукция, привезенная в Россию челноками в обход официальных каналов, а вполне себе легальный продукт, продаваемый на многих площадках.

В составе порошка «Mehmet Efendi» только какао. Ничего лишнего: нет ни ароматизаторов, ни каких-либо дополнений, которыми любят «баловаться» другие производители.

Сам порошок имеет тёмный цвет, насыщенный шоколадный аромат.

У меня рецепт приготовления какао простой: две ложки порошка (дают отличный насыщенный шоколадный вкус), 2/3 чашки кипятка, 1/3 горячего молока. Сахар добавляю по настроению. Когда хочется взбодриться с утра, то обычно добавляю пару кубиков сахара. Какао «Mehmet Efendi» прекрасно растворяется что в молоке, что в воде. Не образует комочков.

Использовали это какао для приготовления капкейков «Красный бархат». В отличии от многих других порошков, которые мы добавляли ранее, у какао «Mehmet Efendi» совершенно отсутствует аромат и привкус «пыльного мешка». Честно говоря, не знаю, как правильно описать эти чувства. Уверен, что читатели, часто работающие с сыпучими ингредиентами, поймут, о чем я говорю.

Успев почитать отзывы на популярных сайтах, заметил, что подавляющее большинство знакомится сначала с кофе от «Mehmet Efendi», а уже после – с какао. Видимо, у меня будет обратный процесс и вполне вероятно мы еще вернемся к этой теме позже.

А приобрести какао «Mehmet Efendi», как я уже говорил ранее, можно в магазине «Panazian».

Источник

Какао турецкое KURUKAHVECI MEHMET EFENDI

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Оплата и доставка
  • Какао Kurukahveci Mehmet Efendi — это турецкий продукт высокого качества. Для его изготовления берутся какао-бобы высшего сорта, выращенные и собранные на самых известных мировых плантациях. Отборные плоды сортируются, обрабатываются слабыми щелочами (алкализируются), а затем отправляются на переработку. Какао представленного бренда не содержит в составе сахара, имеет мелкий помол, обладает глубоким, насыщенным вкусом настоящего шоколада и, благодаря процедуре алкализации, не нуждается в варке и не оставляет осадка. Оно прекрасно подходит для взрослых и детей, а также станет удачным ингредиентом для сладкой выпечки.

    Приготовление напитка

    Какао можно приготовить на горячей воде или подогретом молоке с помощью джезвы или капучинатора, и пить, добавив в него сладкие сиропы, зефир маршмеллоу, ванильное мороженое или молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi.

    Условия хранения

    Хранить в сухом прохладном месте, в плотно закрытой емкости

    Особенности: Вегетерианский продукт
    Тип: Какао-порошок, какао растворимое
    Состав: Какао-бобы 100%
    Упаковка: Жестяная банка
    Вес: 250 гр.
    Калорийность: 348 ккал/100 гр

    Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Оплата только по безналичному расчету.

    • самовывоз со склада компании по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая д.69 стр.5, cклад №8;

    Источник

Оцените статью