- Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке
- Просто вы не умеете его готовить!
- Итак, мой способ – как варить турецкий кофе
- Инструкция в картинках
- Как правильно приготовить кофе марки Mehmet Efendi
- История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)
- Сырьё и производство фирмы в Турции
- Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi
- Turkish – зерна, смолотые в пыль
- Крупномолотый Filter Coffee
- Press Pot нужно варить в кофе-машине
- Основа для капучино Espresso
- Какао «Mehmet Efendi»: только какао и ничего лишнего.
- Какао турецкое KURUKAHVECI MEHMET EFENDI
- Приготовление напитка
- Условия хранения
Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке
Допустим, вернулись вы из Турции, по совету блогеров купили там себе на сувенир пакетик/баночку турецкого кофе под брендом «Мехмет Эфенди». И вот встал вопрос: как варить турецкий кофе.
Из последней поездки привез кофе только в такой упаковке.
Приехали, сварили в турке, а он невкусный и горький — вы в недоумении, почему турки от него без ума?
Просто вы не умеете его готовить!
Расскажу свой рецепт, как я варю кофе в турке дома на электрической плите.
Первое, что нужно забыть — это советские рецепты варки кофе! Бабуля рекомендовала молотой кофе подогревать в турке. А затем еще и доводить до кипения 3 (аж три!) раза. Эти способы дают горечь напитку и упрощают аромат. Связаны рекомендации советского времени с тем, что кофе был в целом низкокачественный и чтобы добиться хоть какого-то вкуса рекомендовали варить таким способом.
Турецкий кофе «Мехмет Эфенди» (да и другой турецкий кофе) имеет мелкий-мелкий помол, дополнительный действий и танцев с бубном совершать не нужно.
Девушка с туркой (фото для иллюстрации)
Итак, мой способ – как варить турецкий кофе
1. Берем типичную турецкую латунную турку (можно и иные — стальную, керамическую, но время приготовления тогда будет отличаться). У меня турка на 100 грамм.
2. Кладем туда три чайных ложки с горкой кофе.
Если кажется много – то разделите пакетик «Мехмет Эфенди» на 10 порций – как раз получится нужное количество кофе на 100-граммовую турку.
Добавляем сахар и специи по вкусу. Сахар и специи тоже должны быть молотыми. Сахар можно брать и песок, но я заранее тот же песок перемалываю в кофемолке — в итоге он не пудра, но мельче обычного кристаллического.
3. Заливаем водой комнатной температуры или чуть подогретой. Не холодной (!) — кофе будет вариться дольше и может дать горьковатый вкус. И не горячей — довести до кипения можно быстро, но не раскроется аромат.
4. Все аккуратно перемешиваем уже в процессе образуется легкая пенка.
5. Ставим на нагретую плиту. Я использую не самый высокотемпературный режим – из 6 делений ставлю на пятерку.
6. Кофе больше не мешаю, а слежу за варкой. Иногда приподнимаю турку от конфорки и постукиваю раз-другой дном о конфорку.
7. Как только пенка поднялась (а это значит – под пенкой закипело) – снимаем турку и сразу разливаем кофе в чашку. А вот в чашке кофе стоит около минуты, пока я мою турку. За это время кофейная гуща осядет на дно, а кофе деликатно дойдет до нужного вкуса.
В итоге получается ароматный, насыщенный, с легкой кислинкой, напиток, который и я и моя семья пьют с удовольствием.
Инструкция в картинках
Ниже – картинки с этапами варки кофе
10 грамм кофе на порцию (2 чайные ложки)
100 мл воды на порцию
Засыпали и перемешали, часть кофе может плавать сверху
Ждем до поднятия шапки пены и сразу снимаем
Даем отстояться пару минут
Возможно у вас есть свои рецепты кофе и рекомендации других брендов турецкого кофе. Пишите в комментариях.
Рекомендуем ознакомиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как правильно приготовить кофе марки Mehmet Efendi
Продукция бренда Mehmet Efendi обладает традиционным для турецкого кофе крепким вкусом и насыщенным ароматом. Это плотный напиток с едва уловимыми кислинкой и сладостью. Ложечку сахара добавляют в самом начале приготовления. Во вкусе есть ноты пряностей и шоколада. Подаётся со стаканом холодной воды.
История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)
Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.
На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.
Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары
В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.
В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.
Сырьё и производство фирмы в Турции
Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.
Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами – по чудесному аромату.
Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную
На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы – обжарка, измельчение, фасовка – автоматизированы.
Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi
В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2016 года, но экспортируют пока только в Германию.
Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах
Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.
Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.
Turkish – зерна, смолотые в пыль
Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.
Кофеманам, которые интересуются, как варить кофе Мехмет Эфенди, понадобятся:
- медная турка;
- чашка объёмом примерно 65 мл;
- вода хорошего качества (60 мл);
- 2 ч.л. молотого кофе Turkish Mehmet Efendi;
- 1 ч.л. сахара.
Налить холодную воду в турку, добавить кофе и сахар, перемешать. Поставить турку на малый огонь, довести до появления пенки, постоянно помешивая. Снять с огня на несколько секунд, чтобы пенка осела. Снова нагреть до появления пенки. Перелить напиток в толстостенную чашку. Подавать со стаканом воды.
Крупномолотый Filter Coffee
Продукция отвечает мировым стандартам и подходит для приготовления в кофеварке, а не в турке. Имеет более крупный помол, чем традиционный турецкий кофе. Кофе каждого региона имеет свой вкус и аромат, зависящие от климата и условий выращивания. Эта линия представлена блендами из арабики различных стран.
- Colombia — насыщенный вкус с нотками тропических фруктов, миндаля и шоколада, мягкий фруктово-шоколадный запах, приятное ореховое послевкусием, небольшая горчинка.
- Ethiopia — выразительный цветочно-цитрусовый аромат, глубокий вкус с оттенками экзотических фруктов, миндальное послевкусие с небольшой кислинкой.
- Asia — сладковатый вкус с нотами пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, шоколадно-ванильный аромат, небольшая кислинка.
- Guatemala — бархатистый фруктово-шоколадный вкус, цветочный аромат и карамельным послевкусием с кислинкой.
Press Pot нужно варить в кофе-машине
Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.
Основа для капучино Espresso
Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.
Если вы предпочитаете кофе зарубежных брендов, то вам будет интересно прочесть о свойствах знаменитого Давидофф Кофе, а гурманам советуем приготовить кофе со сливками, фраппучино и кофе с маршмеллоу. В статье “Какой кофе самый крепкий” узнаете с какими сортами нужно быть внимательным при повышенном давлении.
Источник
Какао «Mehmet Efendi»: только какао и ничего лишнего.
Лично у меня складывается ощущение, что о какао в нашем обществе сложилось мнение, что в качестве напитка оно подходит лишь для детей. Отчасти этому способствовал тот факт, что в школьных столовых обычно подавали напиток с таким названием, который лишь этим самым названием и походил на какао. По факту – бурда. Уж не знаю, как сейчас обстоят дела, но в моём детстве было именно так.
Сейчас же обычно покупаем напиток «Nesquik», который тоже весьма далек от настоящего какао, хотя вкус у него значительно лучше, чем у школьного пойла из детства.
Но сегодня мне хотелось бы рассказать о какао «Mehmet Efendi», который я попробовал благодаря магазину «Panazian», с которым мы уже знакомились ранее. Именно благодаря ему я и узнал, что же такое настоящее вкусное и ароматное какао.
Предположу, что компания «Mehmet Efendi» знакома тем, кто регулярно отдыхает в Турции или любит турецкие продукты, ведь производитель имеет весьма весомую историю, начавшуюся аж в 1871 году. Как указано на официальном сайте, миссия «Kurukahveci Mehmet Efendi» — объединить всех любителей кофе вкусным турецким кофе, и представить этот напиток во всем мире, но без ущерба для качества. Но кроме кофе «Mehmet Efendi» предлагает миру и какао, о котором и пойдет речь.
Какао «Mehmet Efendi» расфасовано в металлические герметичные банки объемом в 250 грамм. На самой упаковке нет ни одного слова на русском, только турецкие обозначения. Информация же ля российских потребителей вынесена на дополнительную наклейку. Это не продукция, привезенная в Россию челноками в обход официальных каналов, а вполне себе легальный продукт, продаваемый на многих площадках.
В составе порошка «Mehmet Efendi» только какао. Ничего лишнего: нет ни ароматизаторов, ни каких-либо дополнений, которыми любят «баловаться» другие производители.
Сам порошок имеет тёмный цвет, насыщенный шоколадный аромат.
У меня рецепт приготовления какао простой: две ложки порошка (дают отличный насыщенный шоколадный вкус), 2/3 чашки кипятка, 1/3 горячего молока. Сахар добавляю по настроению. Когда хочется взбодриться с утра, то обычно добавляю пару кубиков сахара. Какао «Mehmet Efendi» прекрасно растворяется что в молоке, что в воде. Не образует комочков.
Использовали это какао для приготовления капкейков «Красный бархат». В отличии от многих других порошков, которые мы добавляли ранее, у какао «Mehmet Efendi» совершенно отсутствует аромат и привкус «пыльного мешка». Честно говоря, не знаю, как правильно описать эти чувства. Уверен, что читатели, часто работающие с сыпучими ингредиентами, поймут, о чем я говорю.
Успев почитать отзывы на популярных сайтах, заметил, что подавляющее большинство знакомится сначала с кофе от «Mehmet Efendi», а уже после – с какао. Видимо, у меня будет обратный процесс и вполне вероятно мы еще вернемся к этой теме позже.
А приобрести какао «Mehmet Efendi», как я уже говорил ранее, можно в магазине «Panazian».
Источник
Какао турецкое KURUKAHVECI MEHMET EFENDI
- Описание
- Характеристики
- Отзывы
- Задать вопрос
- Оплата и доставка
-
Какао Kurukahveci Mehmet Efendi — это турецкий продукт высокого качества. Для его изготовления берутся какао-бобы высшего сорта, выращенные и собранные на самых известных мировых плантациях. Отборные плоды сортируются, обрабатываются слабыми щелочами (алкализируются), а затем отправляются на переработку. Какао представленного бренда не содержит в составе сахара, имеет мелкий помол, обладает глубоким, насыщенным вкусом настоящего шоколада и, благодаря процедуре алкализации, не нуждается в варке и не оставляет осадка. Оно прекрасно подходит для взрослых и детей, а также станет удачным ингредиентом для сладкой выпечки.
Приготовление напитка
Какао можно приготовить на горячей воде или подогретом молоке с помощью джезвы или капучинатора, и пить, добавив в него сладкие сиропы, зефир маршмеллоу, ванильное мороженое или молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi.
Условия хранения
Хранить в сухом прохладном месте, в плотно закрытой емкости
Особенности: Вегетерианский продукт Тип: Какао-порошок, какао растворимое Состав: Какао-бобы 100% Упаковка: Жестяная банка Вес: 250 гр. Калорийность: 348 ккал/100 гр Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
Оплата только по безналичному расчету.
- самовывоз со склада компании по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая д.69 стр.5, cклад №8;
Источник