Толчонка как приготовить вкусно

Толченка (толченая картошка)

Ингредиенты

Картофель – 1 кг (очищенный)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Молоко/сливки – 250-300 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сливочное и нежное на вкус, пышное пюре из картофеля, также известное как «толченка» или «толченая картошка» — поистине универсальный, простой, сытный и невероятно вкусный гарнир, актуальный и в праздники, и в будни. Сегодня предлагаю приготовить базовый вариант блюда — толченку на молоке или сливках с добавлением сливочного масла. Приготовленная без использования какой-либо сложной кухонной техники и мудреных кулинарных приемов, толченка получается воздушной, кремовой по текстуре, невероятно нежной, сливочной и очень аппетитной на вкус.

Используя этот рецепт в качестве основы, толченку для разнообразия можно дополнить жаренной морковью, луком, беконом, грибами, сыром или зеленью. Так с минимальными изменениями каждый раз будет получаться вкусный, но разный по текстуре и вкусовым оттенкам гарнир. Начнем?

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера.

Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1-2 сантиметра выше картофеля. По желанию, для придания картофелю пикантного вкусового оттенка добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист.

Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20-25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. Если картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения – готово.

Слейте воду и извлеките лавровый лист. Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту, и постоянно помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарились остатки жидкости.

Тем временем в отдельной емкости соедините молоко/сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь и сразу приступайте к приготовлению толченки.

Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла.

Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока/сливок. Поскольку по мере охлаждения смесь загустеет, можно изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. Так даже в теплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус.

Читайте также:  Ротан как приготовить рецепт

Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и подавайте блюдо к столу.

Толченая картошка на молоке готова. По желанию, для разнообразия, в готовую толченку можно добавить немного натертого на мелкой терке сыра, жаренный лук, морковь, грибы или просто присыпать щепоткой мелко нарезанного зеленого лука.

Видео версия рецепта:
Толченка (толченая картошка)

Источник

Картофельное пюре на воде

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Сливочное масло — 30 г

Вода — примерно 1 л

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

В нашей семье очень любят картошку, а особенно картофельное пюре. Вариантов приготовления пюре из картофеля очень много. Я предлагаю приготовить картофельное пюре на воде со сливочным маслом.

Такой гарнир прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. А также такое пюре можно есть и просто с салатиком.

Подготовим необходимые продукты.

Очищенный картофель кладём в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы картошка была покрыта ею. Даём воде закипеть. Солим по вкусу и варим наш картофель до готовности, примерно 25-30 минут. Если в картофель легко входит ложка (вилка или нож), то он готов.

Сливаем с картофеля воду. НО не выливаем жидкость в умывальник, она нам еще пригодится. Кладем к картофелю кусочек сливочного масла.

Берем погружной блендер или толкушку и разминаем картофель сначала без жидкости. Затем по необходимости подливаем воду (в которой варился картофель), доводя наше пюре до желаемой консистенции.

Вот и всё! Нежное картофельное пюре на воде со сливочным маслом готово. Кушайте на здоровье!

Видео версия рецепта:
Картофельное пюре на воде

Источник

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЗДУШНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Доброго времени суток, мои дорогие Читатели.

Всем известно, что картофельное пюре – один из самых любимых гарниров как у взрослых, так и у детей. Его можно подавать и с рыбой и с мясом (в любом его виде).

Приготовить картофельное пюре достаточно просто, однако есть некоторые нюансы, способные сделать этот гарнир просто потрясающим — легким и воздушным. Хочу поделиться с Вами сегодня этими секретами.

И так, приступим к приготовлению!

Картофель сырой – 1 кг;

Масло сливочное – 90г.

Соль – 10 г. (по вкусу)

Берем 1 кг картофеля и хорошенько его чистим. Удаляем имеющиеся глазки, ранки и т.п., чтобы в нашем пюре не виднелись потом «черные пятна» из-за некачественной очистки. Затем плоды тщательно промываем под проточной водой.

Картофель чист. Нарезаем его, если плоды крупные, все доли должны быть примерно одинаковыми по размеру. Это нужно для того, чтобы картошка проварилась равномерно. Если картофелины небольшие – можно смело варить их целиком. Я разрезала пополам.

Складываем овощ в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы скрывало картофель примерно на фалангу большого пальца. Ставим емкость на сильный огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипела, переключаем на более слабый режим.

Читайте также:  Как приготовить творожно сметанное тесто

До краев накладывать в кастрюлю картофель не стоит — вода при кипении будет убегать на плиту. Если Вы рассчитываете на большое количество порций, возьмите кастрюлю побольше .

Проверяем наш картофель вилкой на готовность. Ориентировочное время варки 15-25 минут. Здесь все зависит от сорта овоща и величины плода. Если вилка мягко заходит в картофель – он готов. Лучше проверяйте самый крупный по величине картофель, если он сварился, значит и остальные тоже. За 5 минут до готовности посолить.

Осторожно сливаем всю воду с кастрюли в раковину и пока отставляем в сторонке. На плите подогреваем заранее приготовленное в ковшике молоко, кладем в него сливочное масло. Не обязательно ждать, пока масло полностью растворится, ведь массу мы будем выливать в еще горячий картофель.

Очень тщательно разминаем картофель толкушкой так, чтобы не осталось ни единого целого комочка. Затем выливаем в размятую картошку подогретое молоко. Хорошенько перемешиваем, прям взбиваем. Тогда пюре наше получится воздушным, очень легким и вкусным.

Важно: никогда не используйте для разминания картофеля миксер или блендер, потому как в этом случае пюре получится вязким и клейким.

Вкуснейшее картофельное пюре готово! Картофельное пюре — абсолютно универсальный гарнир. Его можно подавать к столу, например, с мясной подливой (перейдите по ссылке, там я познакомлю вас со своим рецептом). Еще к картофельному пюре идеально подойдут мясные тефтели или тушеная капуста с мясом . Можно приготовить рыбу с овощами .

Поддержите статью лайком, делитесь своим мнением по рецепту.

Источник

Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»

Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.

Ингредиенты для «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:

  • Картофель (приблизительно) — 12 шт
  • Сливки (или молоко 1 стакан) — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2331.4 ккал
белки
37.3 г
жиры
102.1 г
углеводы
314.7 г
100 г блюда
ккал
127.4 ккал
белки
2 г
жиры
5.6 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:

Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.

Потом воду полностью сливаем, накрываем полотенцем и на самом маленьком огне отпариваем до побеления. То есть подсушиваем ее до тех пор, пока не испарится вся влага.
Автор рецепта писала, что это делается для того, чтобы картошка впитала в себя больше масла и молока (сливок)

Разминаем хорошо нашу картошку — без воды, без всего, очень тщательно. Когда нет воды, сделать это намного проще, пюре получается без комочков.

Читайте также:  Как приготовить жирную рыбу чтоб жир ушел

Потом добавляем кусок сливочного масла, обязательно растопленного (я это делаю в микроволновке), разминаем.

Добавляем горячее молоко или 10-процентные сливки, размешиваем, как бы взбивая.

И вот только теперь добавляем соль, черный перец или любые любимые приправы.
Хочу еще сказать, что соблюдать надо все точно, и только тогда получится именно то пюре, о котором я говорю.

Вкуснейшее пюре готово!

Этот рецепт я уже выкладывала в своем дневнике. Но все-таки решила выложить и в рецепты. Потому что рецепт очень достойный, и я не могу им не поделиться со всеми)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.

Комментарии и отзывы

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

30 сентября 2020 года tazegul-93 #

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

21 сентября 2020 года kcenia17 #

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

31 июля 2020 года nadinhike #

31 июля 2020 года nadinhike #

21 апреля Lena2006209 # (автор рецепта)

30 апреля 2020 года nnutty #

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

24 апреля 2020 года julia 129 #

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года kom kv #

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

2 апреля 2020 года kom kv #

26 марта 2020 года Lesya_1612 #

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года efremova tn #

10 июня 2020 года Lena2006209 # (автор рецепта)

7 июля 2019 года shkolnikR #

8 июля 2019 года Lena2006209 # (автор рецепта)

9 июля 2019 года shkolnikR #

26 февраля 2019 года inna_2107 #

26 февраля 2019 года PYMA-2016 #

26 февраля 2019 года inna_2107 #

26 февраля 2019 года mazziadri #

27 февраля 2019 года inna_2107 #

27 февраля 2019 года mtata #

27 февраля 2019 года inna_2107 #

22 февраля 2019 года Zlata_Ch #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью