Тесто фило как приготовить дома

Тесто фило в домашних условиях

вторник, 10 февраля 2015 г.

Тесто фило (filo или phila) можно назвать одним из самых известных видов теста в кухне Средиземноморья. Это разновидность вытяжного теста, которое получается не толще листа бумаги. Уникальность блюд, которые создаются на основе этого тончайшего теста, заключается в их воздушности и хрупкости. Пироги и пирожки, трубочки и рулетики, пахлава, штрудель, корзиночки и даже торт Наполеон – все это можно приготовить из теста фило!

Кстати, знатоки утверждают, что в домашних условиях приготовить настоящее тесто фило нереально. Спорить с ними мы не будем, а возьмем и попробуем! Могу сказать, что это мой первый опыт в приготовлении теста фило и очень удачный. Так что и у вас все непременно получится лучшим образом.

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению этого вытяжного теста, обязательно прочитайте все то, что я сейчас напишу. Прежде всего, вы должны позаботиться о наличии качественной пергаментной бумаги, иначе тесто может прилипнуть к ней. Вдобавок ее нужно предварительно нарезать на одинаковые листы, так как тесто раскатывается и вытягивается довольно быстро. А еще нам нужна чистая проглаженная ткань, чтобы не ней раскатывать тесто. Вроде все, остальное по ходу.

А теперь немного лирики. Готовое тесто фило — это основа для приготовления многих национальных блюд, причем как сладких, так и с несладкой начинкой. Оно отлично переносит заморозку: это вытяжное тесто скручивается в рулет в пергаменте, заворачивается в пищевую пленку или пакет и отправляется в морозилку, где может храниться до трех месяцев.

Важно помнить, что после заморозки тесто фило становится очень хрупким (в замороженном виде) и, если вы поторопитесь, можете сломать его. Поэтому размораживайте долго. Также в соответствии с рецептом листы теста фило подготавливаются определенным образом: разрезаются на кусочки острым ножом или ножницами определенной формы и размеров.

Да, чуть не забыла! За этот отличный рецепт огромное спасибо Леночке Храмовой!

Источник

Как приготовить тесто фило в домашних условиях

Выпечка из бездрожжевого теста фило, напоминающего тончайшие и практически невесомые листы папируса, популярна в греческой, хорватской, сербской, турецкой, болгарской, македонской и албанской кухне. А сейчас такое тесто готовят и у нас. Восточные повара поделились своими секретами, и оказалось, что фило может получиться даже у начинающей хозяйки!

Тесто фило — что это?

История теста фило начинается с конца IV века нашей эры, когда в древнеримских кулинарных книгах появились рецепты пирогов со слоями из тончайшего пресного теста, а начиняли их куриным мясом, козьим сыром и кедровыми орешками. Фило похоже на прозрачные листы бумаги, поскольку в процессе приготовления его раскатывают и максимально вытягивают. Если фило приготовлено правильно, сквозь лист можно читать книгу! Оно отдаленно напоминает слоеное тесто, которое получается более жирным и менее тонким. Несомненным плюсом фило является пресный и нейтральный вкус, благодаря чему из него можно готовить как сладкие, так и соленые блюда.

Как сделать тесто фило своими руками

Для замеса теста фило вам понадобится теплая вода и растительное масло, лучше всего оливковое, которое можно немного подогреть. Также вам понадобится яйцо или желтки, соль и просеянная пшеничная мука. Иногда в тесто добавляют яблочный или винный уксус. Ингредиенты лучше всего смешивать в хлебопечке на режиме «Замес теста» или в комбайне. Если вы предпочитаете делать это руками, нужно месить очень интенсивно и в два раза дольше, чем с помощью кухонных гаджетов.

Читайте также:  Как приготовить орехи для рыбалки

Тесто получается мягким, и нужно отбивать его об стол около 50 раз, чтобы оно стало более упругим и эластичным. После этого тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на час при комнатной температуре.

Затем от фило отщипываются кусочки, которые тонко-тонко раскатываются, потом смазываются растительным маслом и растягиваются, пока они не станут тоньше бумаги.

Секреты приготовления фило

У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста фило. Одни замешивают его только на теплой воде, уксусе и обязательно на яичных желтках, а другим достаточно воды комнатной температуры и обычных яиц, без всякого уксуса. В одном рецепте рекомендуют раскатывать тесто в один слой, а в другом могут предложить раскатывать сразу несколько слоев. Иногда в рецептах встречаются советы посыпать слои теста при раскатывании крахмалом. После замешивания кто-то ставит «колобок» в холодильник, а кто-то оставляет на столе, накрыв пленкой. Сколько поваров, столько и рецептов. Однако есть и общие советы, которые помогут вам приготовить замечательное тонкое тесто. Может быть, вы и не сможете читать сквозь него книги, но буквы точно увидите!

После замешивания тесто должно быть мягким, гладким и не липким, а чтобы этого добиться, всыпайте муку не сразу, а постепенно. Быть может, вам понадобится меньше муки. Все зависит от ее свойств и размеров яйца.

Важно вытянуть тесто как можно сильнее, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто немного порвалось, не отчаивайтесь, ведь в многослойных пирожках или штруделе трещина едва будет заметна. И помните, что фило очень быстро высыхает, поэтому работайте с ним оперативно и накрывайте готовые слои пищевой пленкой или полотенцем.

Тесто фило: простой пошаговый рецепт

Хотите научиться готовить тесто фило по простому рецепту в домашних условиях? Так вы разнообразите меню и сможете баловать своих близких новыми блюдами и вкусной выпечкой.

  1. Смешайте теплую воду, растительное масло, соль и яйцо.
  2. Всыпьте в жидкость муку.
  3. Замесите тесто в хлебопечке в течение 10 минут, включив программу «Замес теста». Вы также можете использовать комбайн с насадкой для замеса теста. Несколько раз бросьте тесто на стол, чтобы оно стало плотнее.
  4. Если вы месите руками, то вам понадобится для этого 20 минут. После вымешивания бросайте тесто на стол 50 раз.
  5. Заверните фило в пленку и поместите его на час в холодильник.
  6. Разделите колобок на кусочки и посыпьте стол крахмалом.
  7. Раскатайте каждый кусочек скалкой, пока тесто не станет очень тонким.
  8. Смажьте слой растительным маслом и растягивайте его прямо на столе до прозрачности. Вы удивитесь, какое оно мягкое и податливое!
  9. Подрежьте ножом края, чтобы получился ровный прямоугольник. Накройте тесто полотенцем.
  10. Проделайте то же самое с другими кусочками теста.

Если вы хотите заморозить фило, покройте каждый слой пергаментом, сверните рулетом и поместите в морозильник. Оно прекрасно хранится, и выпечка из него получается такая же изумительная, как из свежего теста.

Внутри — зеленый!

Если у вас есть 8–9 слоев теста фило размером с магазинные «коржи», можно приготовить нежный шпинатный пирог.

Читайте также:  Как приготовить китайские грибы вешенки

Измельчите руками 200 г феты, 200 г творога и 80 г моцареллы прямо в миску. Отварите в течение 5 минут 1 кг свежего шпината и слегка отожмите. Разогрейте на сковороде 50 мл оливкового масла и поджарьте на нем 1,5 мелко порубленные средние луковицы до золотистого цвета. Нарежьте шпинат, бросьте к луку и пожарьте еще 3 минуты. Посолите, поперчите и добавьте в сковороду творог с сыром. Слегка взбейте 2 яйца и залейте им будущую начинку. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

Лист теста фило смажьте маслом с помощью кисточки и выложите на него полоску начинки вдоль одного из краев. Сверните в неплотный рулет, который, в свою очередь, скрутите спиралью. Со следующими листами поступите так же, продолжая увеличивать размер «улитки».

Выложите пирог в форму для выпечки или на противень, сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °С. Вы можете сделать начинку на свой вкус и украсить пирог кунжутом или маковыми зернышками.

«Мешочки» с секретом

«Мешочки» из тончайшего и вкусного теста фило, наполненные грибами с сыром и чесноком, — это отличная закуска на любой фуршет или банкет. Впрочем, это блюдо можно готовить хоть каждый день с разными начинками.

Для этого вам понадобится тесто фило, замороженные маслята, моцарелла, чеснок и всевозможные приправы. Поджарьте 400 г размороженных грибов вместе с измельченным чесноком — примерно половину головки. Именно чеснок придает грибам остроту и пикантность. Посолите грибы и приправьте начинку любимыми пряностями. Отдельно натрите на терке 120 г моцареллы, а 100 г сливочного масла растопите в микроволновой печи.

Выложите на стол лист теста фило, смажьте маслом, покройте еще одним листом и снова смажьте — таких слоев может быть от 5 до 10. Чем их больше, тем более хрустящими и изысканными получаются «мешочки». Разрежьте каждый лист на 4 части и в середину каждой выложите немного грибной начинки, посыпав сверху сыром. Соберите тесто так, чтобы получились мешочки, и выпекайте их в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Как только «мешочки» подрумянились, доставайте их из духовки, заваривайте чай или наливайте чашку ароматного бульона и наслаждайтесь необычным вкусом выпечки из теста фило!

С перчинкой

А знаете, какая вкусная пицца получается на листах фило! Нежная, маслянистая, слоеная и тающая во рту… Восьми листов будет достаточно. А еще вам понадобится 6 ст. л. сливочного масла, 8 ст. л. измельченного пармезана, 100 г тертой моцареллы для пиццы, 3 томата, банка оливок и половина маленького перчика чили.

Смажьте прямоугольную форму маслом, выложите тесто фило, смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1 ст. л. пармезана. Сделайте это со всеми слоями теста, а сверху выложите нарезанные кружочками томаты, кружочки оливок, измельченную моцареллу и мелко порубленный чили.

Выпекайте пиццу при температуре 190 °С до хрустящей корочки. Для этого вам понадобится примерно полчаса. После оставьте пиццу на 5 минут остывать, а потом разрежьте очень острым ножом, поскольку она легко крошится.

Вы убедитесь, что тесто фило как будто специально создано для пиццы!

Сочность и сладость

Пахлава — это десерт для тех, кто не любит приторную сладость. И самая вкусная пахлава получается из теста фило!

Измельчите в блендере стакан грецких орехов, хотя можно для этой цели воспользоваться скалкой или ножом. Растопите в микроволновке 150 г сливочного масла и смажьте им форму с бортами.

Читайте также:  Как приготовить повидло с арбузами

Выложите лист теста, смажьте растопленным маслом, накройте другим листом, снова смажьте маслом — и так сделайте шесть слоев. На шестой слой теста выложите орехи, а потом снова выложите листы фило и обильно смазывайте их маслом. Разрежьте получившийся «тортик» на ромбы или квадраты, полейте оставшимся маслом и поставьте на 40 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Пока пахлава печется, сварите сироп из 3 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Постоянно мешайте сироп, пока через 20 минут он не загустеет. Влейте сок половины лимона и готовьте еще 5 минут.

Достаньте из духовки готовую пахлаву и полейте ее сиропом. Пусть выпечка настоится и хорошо пропитается — так она станет нежной, сочной и очень вкусной!

Работать с тестом фило — одно удовольствие! Вы можете готовить на его основе пирожки, рулеты, штрудели или придумать множество своих блюд. Такая выпечка будет удачно смотреться и на праздничном столе. В общем, фантазируйте и пробуйте новые блюда, удивляйте близких!

Источник

Тесто фило

Ингредиенты

Мука — 500 граммов;

Растительное масло — 2 ст.л;

Крахмал для подпыла.

  • 219 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тесто фило готовить в домашних условиях очень тяжело, поэтому тысячу раз подумайте, прежде чем это затевать. Сегодня его без труда можно приобрести в замороженном виде в магазине. Если же вы все таки очень упорный человек, с большим опытом работы с тестом и обладаете массой терпения, то почему бы и не попробовать.

Когда я взялась за тесто в первый раз, то меня хватило на раскатку только половины порции и желание еще раз это повторять у меня отпало, но со временем интерес победил и рука стала увереннее.

Из фило я готовлю обычно пахлаву, но есть желание так же попробовать выпечку с мясными начинками или просто тарталетки, мне кажется должно быть очень вкусно. Штрудель делают из подобного теста, только по другой технологии, не раскатывая, а растягивая его на большом столе.

Все кроме крахмала смешиваем.

Я воспользовалась комбайном с насадкой для замеса теста.

Тесто должно получиться гладкое и достаточно мягкое, в тоже время оно не должно прилипать к рукам. Несколько минут покидаем с силой тесто об стол, это придаст ему пластичности. Дальше накроем его пленкой и уберем в холод на 30 минут.

Затем отрежем от теста 3 маленьких кусочка и каждый раскатаем в небольшой круг, чтобы тесто не прилипало посыпаем поверхность крахмалом. Раскатанные круги хорошо подпылим крахмалом и сложим друг на друга.

Раскатываем сразу три слоя одновременно, все время контролируя чтобы слои не слипались, пересыпая их крахмалом. Накроем тесто полотенцем и дадим отдохнуть несколько минут.

Затем снова приступаем к раскатке до прозрачного состояния слоев. Чем тоньше листы, тем вкуснее выпечка. При таком способе раскатки- в несколько слоев, можно добиться наилучшего результата. С оставшимся тестом поступаем по той же схеме. У меня получилось где то 30 листов достаточно большого диаметра.

Сквозь тесто можно читать:)

Работая с тестом фило следует всегда помнить, что оно очень сильно высыхает на открытом воздухе, поэтому делать все надо быстро, прикрывать пленкой ту часть, с которой в данный момент не работаем, готовые листы прикрывать полотенцем или убирать в закрытую емкость.

Источник

Оцените статью