- Сколько варить сыроежки до готовности
- Как варить сыроежки
- Как варить сыроежки перед заморозкой
- Как варить сыроежки в салат
- Как варить сыроежки в бульоне
- Как варить суп с сыроежками
- Закуска из вареных сыроежек
- Как заморозить сыроежки на зиму
- Как сохранить сыроежки на зиму
- Можно ли сушить сыроежки
- Замораживают ли сыроежки
- Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
- Обработка сыроежек
- Как варить сыроежки
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить сыроежки на зиму в банках: простые рецепты
- Способы засолки грибов
- Для засолки потребуется:
- Процесс приготовления будет несложным:
- Соленые сыроежки
- Возможна ли заморозка сыроежек?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Все прелести маринования сыроежек
- Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- Как хранить сыроежки
- Замораживаем подосиновики и подберезовики
- Сыроежки на зиму
Сколько варить сыроежки до готовности
Сыроежки, несмотря на их название, есть сырыми нельзя, как и любые другие дикорастущие грибы. Употреблять в пищу можно только после термической обработки. Шляпка и белая ножка этих грибов ломкие и хрупкие, поэтому их приготовление вызывает затруднение даже у опытных хозяек. От того, сколько варить сыроежки, зависит вкус конечного блюда. Важно не переусердствовать со временем варки, чтобы рассыпчатая ароматная мякоть не превратилась в однородную массу.
Сколько варить сыроежки до готовности
Как варить сыроежки
Сыроежки варят, жарят, солят, маринуют, запекают, тушат. Хоть эти грибы и считаются второсортными, при правильном приготовлении они не уступают по вкусу своим более почитаемым соплеменникам.
Сыроежки делятся на съедобные и несъедобные — этот момент важно учитывать еще при сборе грибов в лесу. Несъедобные представители вида не вызывают сильного отравления, но вкус у них едкий и неприятный. Съев блюдо из таких сыроежек, можно получить желудочно-кишечное расстройство. Непригодные в пищу экземпляры имеют яркую шляпку и белоснежную ножку, которые не точат черви и жуки. При варке они дают сильную горечь и меняют цвет.
Энергетическая ценность сыроежек составляет всего 19 ккал на 100 г, что делает их незаменимым продуктом для желающих сбросить лишний вес. Они богаты витаминами, минералами и прочими полезными нутриентами, в том числе лецитином — веществом, препятствующим образованию холестериновых бляшек. Поэтому лесные дары рекомендованы к употреблению людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Однако тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, грибы противопоказаны из-за плохой усвояемости. По этой же причине их запрещено давать детям до 10 лет.
Грибы перед кулинарной обработкой следует очистить и промыть, а после вымочить около 1 часа в соленой холодной воде. Это поможет избавиться от горечи, а также от скопившегося в пластинках шляпки мусора, хвойных иголок, насекомых. Все грибные части съедобные, однако пленочка на шляпке может давать горечь, поэтому ее рекомендуется снять.
Как подготовить сыроежки до готовки
Перед тем как начать готовить грибы сыроежки, выясним, сколько минут их нужно варить. Поскольку продукт хрупкий, отваривать его нужно максимум 30 минут. Время варки зависит от того, как дальше планируется использовать полуфабрикат.
Как отварить грибы:
- Сыроежки перебирают и моют. В пищу годятся только крепкие и здоровые экземпляры.
- Продукт кладут в кипящую воду, доводят повторно до кипения и убавляют огонь.
- Варят 20-30 минут, снимая образующуюся пену.
- Готовый полуфабрикат откидывают на сито и дают жидкости стечь.
Предварительное отваривание сыроежек — обязательная процедура перед приготовление любого блюда. Это нужно для того, чтобы вывести из грибной мякоти все вредные вещества, которые она впитывает как губка: выхлопные газы, радиацию, грунтовые нечистоты. Кроме того, грибы могут быть заражены невидимыми для глаза паразитами. При варке все личинки погибают, а химические вещества переходят в воду. Готовый грибной бульон следует вылить: для готовки он не годится из-за токсичности.
Правила варки сыроежек перед заморозкой
Как варить сыроежки перед заморозкой
Заморозка — лучший способ сохранить продукт. Грибы перед отправкой в морозильную камеру отваривают не только, чтобы избавиться от вредных веществ, но и чтобы сэкономить место в ящиках. Уваренный полуфабрикат занимает меньше пространства.
Перед тем как варить сыроежки, воду подсаливают и добавляют в нее специи по желанию: лавровый лист, перец горошком. Очищенный продукт закладывают в кипящую воду. Сколько минут варить грибы сыроежки перед заморозкой, зависит от их размера. Маленькие грибочки готовят 15-20 минут, большие — 30 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, остужают, нарезают, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку.
Замороженные грибы можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, пироги, закуски. Перед приготовление их размораживают. Делают это в холодильнике, чтобы резкий перепад температур не отразился на вкусе и внешнем виде продукта.
Как заморозить сыроежки на зиму
Как варить сыроежки в салат
Вареные сыроежки придают пикантный вкус холодным закускам, поэтому их часто добавляют в грибные салаты. В блюдах используются хорошо проваренные грибы. Сколько варить грибы сыроежки и как их приготовить, зависит от кулинарного рецепта. Чаще всего продукт отваривают целиком или отделяют ножки от шляпок.
Сыроежки помещают в кастрюлю после закипания воды. Воду солят, добавляют в нее любимые специи. Грибы отваривают 15-20 минут, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. Полуфабрикат нарезают соломкой, при желании обжаривают и добавляют к остальным ингредиентам салата.
Набор продуктов для простого «сыроежкового» салата:
- отварные грибы — 200 г;
- отварное филе куры — 200 г;
- вареное куриное яйцо — 1 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л;
- майонез — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу;
- зелень для украшения;
- орехи грецкие для украшения.
В разогретую сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить его до золотистой корочки. К луку добавить сыроежки и морковь, порезанные соломкой. Куриное филе, огурцы и яйцо нарезать кубиками, сырок натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить, добавить соль, специи, майонез и перемешать. Готовое блюдо украсить орехами и веточками зелени.
Сыроежки в бульоне
Как варить сыроежки в бульоне
Сыроежки в бульоне — вкусное и самодостаточное горячее блюдо, которое готовится за считанные минуты.
Для его приготовления потребуется:
- 300-400 грамм отварных грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 мл мясного бульона.
В разогретое масло кладут мелко порезанный лук, обжаривают его до румяной корочки. К луку добавляют грибы, смесь обжаривают еще 2-3 минуты. В посуду с луково-грибной массой добавляют бульон, накрывают крышкой и тушат блюдо еще 20 минут.
Суп с сыроежками
Как варить суп с сыроежками
Для приготовления легкого грибного супчика понадобится следующий набор продуктов:
- сваренные сыроежки (можно в смеси с другими грибами) — 300 г;
- вермишель — 50 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное — 10 г;
- соль и специи — по вкусу;
- сметана и свежая зелень укропа для подачи.
В кипящую воду положить грибы и картофель, нарезанный кубиками. После повторного закипания убавить огонь и варить бульон 10 минут. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить овощи и добавить их к бульону. Высыпать вермишель и варить суп еще 7 минут. Подавать блюдо со сметаной и мелко нарубленным укропом.
Закуска из сыроежек
Закуска из вареных сыроежек
Благодаря островатому вкусу сыроежек грибные закуски получаются очень вкусными. Чтобы блюдо было более ароматным и насыщенным по вкусу, грибы лучше обжарить. Часто неопытные хозяйки задаются вопросом, нужно ли варить сыроежки перед жаркой. Все лесные грибы рекомендуют употреблять в пищу после предварительного отваривания, чтобы избавиться от вредных веществ и микроорганизмов.
Для приготовления пикантной закуски потребуются следующие продукты:
- отварные грибы — 300 г;
- твердый острый сыр — 150 г;
- зеленый лук — 70 г;
- растительное масло — 3 ст. л;
- соль, специи — по вкусу.
Сыроежки обжарить с растительным маслом до золотистой корочки. Сыр натереть на крупной терке, перья лука мелко нарезать. Все компоненты смешать, добавить соль и специи. Закуску подавать охлажденной.
Источник
Как заморозить сыроежки на зиму
Рецепты приготовления сыроежек на зиму: замороженных, сушеных, как сохранить – Как хранить сыроежки Сыроежки – это популярные грибы, которые, не смотря на название, сырыми не едят. Но их можно собирать и заготавливать впрок. Они богаты белком, витаминами и
Как сохранить сыроежки на зиму
Неопытные грибники, услышав название «сыроежки», считают, что их можно есть в сыром виде. Но это не так. Просто они быстрее других лесных деликатесов готовы после переработки к употреблению. Сыроежки богаты белком, различными витаминами и микроэлементами, обладают низкой калорийностью. В 100 г всего 12 ккал. Собранное грибное сырье необходимо заморозить или засушить не позднее 12 часов.
Можно ли сушить сыроежки
Cушкой плодовых тел интересуются не только начинающие хозяйки. Чтобы сохранить сыроежки, необязательно их мариновать или солить. Сушка тоже является отличным способом, позволяющим в зимнее время наслаждаться блюдами с грибными ароматами.
Важно понимать, что сушить можно только небольшие по размеру грибы без червоточин. Перед процессом не рекомендуют плодовые тела вымачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а это значительно продлевает сушку.
Лучше всего протереть шляпки влажной салфеткой или губкой, чтобы удалить землю, траву, мох. После этого нужно снять кожицу со шляпки. Это придаст сыроежкам эстетичный вид. Сушить можно не только шляпки, но и ножки. Большие сыроежки для ускорения процесса рекомендуют разрезать на пластинки, мелкие сушат целиком.
Замораживают ли сыроежки
Сыроежки можно не только высушить, но и заморозить. Такой способ хранения позволяет дольше сохранять заготовку. Полезные свойства и витамины остаются в них в полной мере.
Заморозить продукт на зиму несложно. Нужно потратить немного времени, зато можно готовить вкусные блюда в течение всего года. Достаточно вынуть контейнеры или пакеты из морозилки, чтобы в квартире даже зимой появился неповторимый грибной аромат.
Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:
- промывают под струей холодной воды;
- помещают в холодную воду (в кастрюле) — из расчета вдвое больше, чем объем грибов;
- на среднем огне доводят до кипения, и проваривают около получаса.
После закипания можно добавлять:
- соль;
- лавровый лист и листья различных растений;
- черный душистый перец (горошком).
Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.
Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.
Обработка сыроежек
Сыроежки довольно хрупкие грибы, которые легко ломаются. Поэтому чистить и мыть их нужно с большой осторожностью. Кто-то предпочитает залить грибы сначала горячей водой, чтобы отошел весь лесной мусор, а потом промыть под струей холодной воды.
Нужно ли снимать пленку со шляпок грибов? Делать это не обязательно, но если у вас есть для этого достаточно времени и терпения, можете заняться этим довольно утомительным процессом. Кстати, без пленки грибы лучше хранятся и выглядят эстетичнее.
Как варить сыроежки
Сыроежки варят, жарят, солят, маринуют, запекают, тушат. Хоть эти грибы и считаются второсортными, при правильном приготовлении они не уступают по вкусу своим более почитаемым соплеменникам.
Сыроежки делятся на съедобные и несъедобные — этот момент важно учитывать еще при сборе грибов в лесу. Несъедобные представители вида не вызывают сильного отравления, но вкус у них едкий и неприятный. Съев блюдо из таких сыроежек, можно получить желудочно-кишечное расстройство. Непригодные в пищу экземпляры имеют яркую шляпку и белоснежную ножку, которые не точат черви и жуки. При варке они дают сильную горечь и меняют цвет.
Энергетическая ценность сыроежек составляет всего 19 ккал на 100 г, что делает их незаменимым продуктом для желающих сбросить лишний вес. Они богаты витаминами, минералами и прочими полезными нутриентами, в том числе лецитином — веществом, препятствующим образованию холестериновых бляшек. Поэтому лесные дары рекомендованы к употреблению людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Однако тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, грибы противопоказаны из-за плохой усвояемости. По этой же причине их запрещено давать детям до 10 лет.
Грибы перед кулинарной обработкой следует очистить и промыть, а после вымочить около 1 часа в соленой холодной воде. Это поможет избавиться от горечи, а также от скопившегося в пластинках шляпки мусора, хвойных иголок, насекомых. Все грибные части съедобные, однако пленочка на шляпке может давать горечь, поэтому ее рекомендуется снять.
Как подготовить сыроежки до готовки
Перед тем как начать готовить грибы сыроежки, выясним, сколько минут их нужно варить. Поскольку продукт хрупкий, отваривать его нужно максимум 30 минут. Время варки зависит от того, как дальше планируется использовать полуфабрикат.
Как отварить грибы:
- Сыроежки перебирают и моют. В пищу годятся только крепкие и здоровые экземпляры.
- Продукт кладут в кипящую воду, доводят повторно до кипения и убавляют огонь.
- Варят 20-30 минут, снимая образующуюся пену.
- Готовый полуфабрикат откидывают на сито и дают жидкости стечь.
Предварительное отваривание сыроежек — обязательная процедура перед приготовление любого блюда. Это нужно для того, чтобы вывести из грибной мякоти все вредные вещества, которые она впитывает как губка: выхлопные газы, радиацию, грунтовые нечистоты. Кроме того, грибы могут быть заражены невидимыми для глаза паразитами. При варке все личинки погибают, а химические вещества переходят в воду. Готовый грибной бульон следует вылить: для готовки он не годится из-за токсичности.
Правила варки сыроежек перед заморозкой
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед заготавливанием необходимо хорошо промыть грибы, удалить с них все загрязнения, убрать с помощью ножа следы гнили и повреждений вредителями. Сыроежки нужно разделить на части, мелкие экземпляры можно не резать. Необходимо замочить грибы в солёной воде (1 ст. л. поваренной соли на 1 л воды) на 5 часов, не меньше.
Важно! По окончании сбора грибов нужно как можно быстрее приступить к процессу их обработки, поскольку очень скоро они раскрошатся, потемнеют и испортятся.
После этого следует достать их и промыть под струёй воды. Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы. Процедуру повторить 3 раза.
Как приготовить сыроежки на зиму в банках: простые рецепты
Сыроежки – вкусные и питательные грибы, которые в рейтинге «лесных даров» занимают не последнее место. Из них можно приготовить множество различных блюд и сделать вкуснейшие домашние заготовки на зиму.
Большинство хозяек предпочитают закрывать сыроежки на зиму в банках – как это сделать? В этой статье мы расскажем вам о простых и вкусных рецептах солёных и маринованных грибов. Такая закуска прекрасно дополнит не только повседневное меню, но и праздничное застолье.
Способы засолки грибов
В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.
Для засолки потребуется:
- 1 кг сырых (неперебранных) грибов
- несколько долек чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла (лучше нерафинированного)
- несколько листьев черники
- 1 очищенная луковица
- 4 ст. л. поваренной соли
Процесс приготовления будет несложным:
- Проводят подготовку грибов (без варки).
- Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками, добавляют в кастрюлю с грибами, а поверх располагают черничные листья.
- Подготовленные грибы должны выстояться в течение 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
- После этого в кастрюлю с грибами добавляют мелко нарубленную луковицу и масло, перемешивают.
- Выдержать до полной готовности около 30 дней.
Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.
Соленые сыроежки
- 1 кг грибов,
- 50 гр соли,
- 1 лавровый листик,
- несколько зубчиков чеснока,
- перец горошком.
- Отберите целые, примерно одинакового размера грибы. Замочите на пару часов, а потом хорошенько промойте в новой воде. Отрежьте плодоножки.
- В большой кастрюле вскипятите рассол с добавлением соли, выложите туда грибы и варите их минут десять-пятнадцать, не забывая при этом снимать время от времени образующуюся пенку.
- Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Выложите грибы в банки, добавьте все остальные ингредиенты.
- Поставьте грибы под гнет, которым может служить банка с водой, гантели либо что-то еще тяжелое.
- Насладиться незабываемым вкусом грибочков можно уже через две недели.
Возможна ли заморозка сыроежек?
Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.
Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:
- Готовят грибы, удаляя шкурку со шляпок и тщательно промывая под краном.
- Залив водой, доводят до кипения и держат еще в течение 10 минут на среднем огне.
- Откидывают на дуршлаг.
- Расфасовывают и размещают в морозилке.
Такая грибная заморозка может сохраняться до нескольких лет, при температуре около -15…-18 градусов.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- GIMP (17)
- Восток (8)
- Вязание (35)
- Города и страны (1)
- Дача (140)
- дизайн, идеи (18)
- овощи (36)
- околодачное (14)
- плодовые деревья и кустарники (11)
- советы (24)
- удобрения, вредители, мульчирование (31)
- цветы (24)
- Для дневника (96)
- Для дома, для семьи (11)
- Для родителей (37)
- Живопись (170)
- Иллюстрации (7)
- Импрессионизм (2)
- Реализм (8)
- Российская, советская (12)
- Современная живопись (27)
- Законодательство (1)
- Здоровье (56)
- Известные (57)
- Искусство (129)
- история (23)
- коллаж (36)
- Легенды, мифы и притчи (23)
- Мир вокруг нас (12)
- Мода, красота (4)
- музыка (67)
- Написано пером. (248)
- поэзия (52)
- проза (11)
- Позитив (3)
- Полезное (17)
- Психология, отношения (4)
- Разное (168)
- Рецепты (78)
- Своими руками (49)
- Спорт, физкультура (3)
- Философия, религия (3)
- ФШ (107)
- Клипарт (1)
- урок (20)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Все прелести маринования сыроежек
Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.
Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- сыроежки;
- пряности для маринада по вкусу (перец душистый горошком, лавровый лист, звездочки гвоздики или корица палочками, и др);
- уксус столовый и сахар-песок — из расчета 1 ч. л. на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочный или лимонную кислоту);
- соль поваренная — из расчета 2 ст. л. на каждый литр.
Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:
- Подготовить сыроежки — выбрать только молодые грибы, у которых шляпка шаровидной формы, снять со шляпки шкурку, промыть.
- Подготовленные грибы отваривают около 10 минут (без добавления соли!).
- В конце варки добавляют соль, сахар и специи, держат на огне около 3 минут, снимают с огня.
- В горячий маринад сразу же вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.
Как хранить сыроежки
Чтобы сыроежки принесли пользу, для их хранения нужно создать оптимальные условия. Замороженные грибы следует держать в морозильной камере при постоянной температуре не менее 18 градусов.
Размораживать и вновь замораживать сырье не рекомендуют, так как это приводит грибы в негодность. Если было решено заморозить сыроежки на зиму, то следует помнить, что их можно хранить в течение двух лет. Вкусовые и полезные свойства не исчезают.
Сушеные сыроежки лучше хранить в емкостях, которые дышат. Кроме бумажных пакетов и холщового мешка, можно воспользоваться картонной коробкой с крышкой. Если сушеного сырья много, то подойдет и наволочка. Именно так хранили заготовки на зиму предки.
Сушеные грибы отлично сохраняются в течение года, если их держать в прохладном сухом месте без доступа света.
Замораживаем подосиновики и подберезовики
Продукты отворить до того момента, как они станут полностью готовыми, слить лишнюю жидкость, расфасовать по мешочкам или пищевым контейнерам и разместить в морозильнике.
При необходимости можно запастись полуготовыми кусочками, если впоследствии они будут использоваться для варки бульона для супа и других блюд.
В замороженном виде подосиновики и подберезовики хранят не более 6 месяцев.
Сыроежки на зиму
Для тех, кто любит грибы, осень – особая пора, когда можно сделать на зиму замечательные заготовки. Сыроежки занимают почетное место среди других грибов, они хороши тем, что их можно варить, жарить, замораживать, а также солить и мариновать. Все способы заготовки на зиму им покорны! А вот сырыми, несмотря на свое название, сыроежки употреблять не стоит. И если вы как следует потрудитесь в лесу, вкусная и питательная закуска вам гарантирована.
Конечно, предпочтение стоит отдать солению и маринованию сыроежек на зиму. Ведь для того, чтобы насладиться их вкусом, достаточно будет всего лишь достать из заветного местечка баночку, открыть ее и подавать хоть к картошечке, хоть к рису, хоть к гречке. В то время, как над замороженными грибочками придется еще немного поколдовать, прежде чем поставить их на стол.
Источник