Сыр монарх зимаречье что приготовить

Нежнейший маринованный сыр: рецепт приготовления с фото

Маринованный домашний сыр – вкусная закуска для праздничного ужина. Вариантов приготовления сыра очень много, но основные ингредиенты всегда одинаковы. Рецепты этой закуски пришли из средиземноморской кухни.

К чему подойдет закуска?

Маринованный сыр можно использовать в качестве дополнения к легкому алкоголю, например вину. Еще закуска прекрасно подходит для совместного употребления с салатами. Но можно подать ее и как отдельное блюдо, например в виде канапе.

Также маринованный сыр добавляют в блюда вместо обычного сыра, чтобы придать пикантности. И многие хозяйки используют его вместо обычного при приготовлении пиццы.

Какой сыр используют для приготовления закуски?

Для приготовления закуски можно использовать и мягкий, и твердый сыр. Из мягких наиболее предпочтительны следующие:

Из последнего получается отличный маринованный сыр фета.

Их твердых сыров можно использовать следующие:

Чем отличается твердый сыр от мягкого и какой лучше выбрать для маринования?

Первое и важнейшее отличие двух сортов друг от друга – это текстура. Сыры твердых сортов довольно плотные и упругие, мягких сортов — немного водянистые и напоминают творог. Не зря во многих европейских языках творог и сыр обозначаются одним словом.

Мягкие сыры более калорийные и содержат больше молочного жира, чем твердые. Но в мягких также больше жидкости.

Что касается выбора сыра, то стоит опираться только на личные предпочтения.

Какие специи и травы можно использовать?

Маринованный сыр отличается пряным вкусом и приятным ароматом. Такой эффект достигается благодаря использованию разнообразных трав и специй. Для приготовления маринованного сыра используются такие травы, как:

  • орегано или душица;
  • базилик (как свежий, так и сушеный);
  • розмарин;
  • укроп (как свежий, так и сушеный);
  • петрушка;
  • чабрец или тимьян;
  • шалфей;
  • майоран;
  • тархун или эстрагон.

Специи придают маринованному сыру не только вкус и остроту, но и красивый цвет. Например, куркума имеет ярко-оранжевую окраску, поэтому и сыр, приготовленный с использованием куркумы, становится более ярким. Помимо куркумы используется:

Все хозяйки знают, что маринование всегда подразумевает добавление уксуса. Но не во всех рецептах он используется. Эта особенность связана с тем, что вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.

Сыр твердый

Для приготовления маринованного сыра в масле вам понадобится:

  1. Около четырехсот грамм любого твердого сыра.
  2. Около двухсот грамм растительного масла.
  3. Шесть зубчиков чеснока.
  4. Специи (душистый перец, розмарин — по щепотке каждой).
  5. Маленький кусочек жгучего перца.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Сыр нарезают на крупные кубики.
  2. Чеснок очищают, промывают и нарезают крупными плоскими кусочками.
  3. Жгучий перец также очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой.
  4. Специи рекомендуется измельчить любым способом. Можно толочь в ступке.
  5. Выкладывают все ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешивают.
  6. Перекладывают сыр в литровую стеклянную банку.
  7. Заливают его растительным маслом — оно должно полностью покрыть сыр.
  8. Банку герметично закрывают и ставят в холодильник на сутки.

По истечении 24 часов закуска будет готова к употреблению.

Читайте также:  Приготовить дичь с приправой рдр2

Твердый маринованный сыр: рецепт приготовления

  • около трехсот грамм твердого сыра;
  • двести пятьдесят грамм оливкового масла;
  • тридцать грамм жидкого меда (засахарившийся можно растопить);
  • по 1 столовой ложке сушеного базилика и сладкой паприки;
  • одна чайная ложка сушеного укропа и смеси молотых перцев;
  • половина лимона;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка соли, если сыр несоленый.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сыр нарезают крупными кубиками и кладут в стеклянную банку.
  2. Чеснок очищают, промывают и обжаривают на сковороде в ½ столовой ложки оливкового масла.
  3. В отдельную емкость выжимают лимонный сок. К нему добавляют оливковое масло, специи, соль (если необходимо), мед и обжаренный чеснок.
  4. Нарезанный сыр заливают маринадом, баночку герметично закрывают и оставляют в холодильнике на двое суток.

Рецепт маринованного мягкого сыра

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • около 300 грамм адыгейского, тофу или любого другого мягкого сыра;
  • 200 мл оливкового масла;
  • несколько оливок (пять-шесть штук);
  • два-три зубчика чеснока;
  • перец горошком – десять-двенадцать горошин;
  • маленький пучок свежего базилика;
  • по веточке нескольких прованских трав (орегано, розмарина, майорана, шалфея и прочего);
  • один перец чили;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Масло наливают в кастрюлю, добавляют в него очищенный и мелко нарезанный чеснок и перец. Смесь нагревают на медленном огне, но не доводят до кипения. По вкусу можно добавить соли. Соль рекомендуется добавлять, если сам сыр несоленый.
  2. В баночку для сыра кладут перец (его можно не резать) и травы.
  3. Сыр нарезают кубиками и складывают в стеклянную банку слоями. Первый слой – сыр, второй — мелко нарезанные базилик и оливки. Слои повторяют, пока банка полностью не заполнится.
  4. Заливают все нагретым оливковым маслом. Плотно закрывают банку и оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы масло остыло.
  5. После остывания банку оставляют в холодильнике на 24 часа. По прошествии этого времени закуска готова к употреблению.

Второй рецепт маринованного мягкого сыра

Для приготовления необходимо взять:

  • примерно сто грамм мягкого сыра (адыгейского, феты, панира и так далее);
  • треть чайной ложки паприки, сумаха или куркумы;
  • половину ч. л. тмина или кумина;
  • половину чайной ложки сушеного базилика;
  • треть чайной ложки тархуна, розмарина или чабреца;
  • половину ч. л. душицы;
  • немного соли и жгучего перца;
  • около одной чайной ложки уксуса, или вместо него можно использовать лимонный сок – 30-45 мл;
  • 220-250 мл любого растительного масла.
  1. Сыр аккуратно нарезают на кубики и выкладывают в емкость, например в стеклянную банку.
  2. В отдельной таре смешивают уксус (лимонный сок) с растительным маслом.
  3. В сыр добавляют пряные травы и специи, тщательно перемешивают.
  4. Заливают маринадом.
  5. Оставляют в холодильнике на двое-трое суток. По прошествии этого времени сыр готов к употреблению.

Третий рецепт маринованного мягкого сыра

Для приготовления необходимо использовать:

  • около двухсот грамм мягкого сыра;
  • шестьдесят миллилитров лимонного сока;
  • один зубчик чеснока;
  • по одной щепотке майорана, розмарина и душицы;
  • по одной щепотке сладкой паприки черного и острого молотого перца;
  • тридцать грамм меда;
  • двести грамм оливкового масла.
  1. Сыр нарезать на одинаковые ломтики и сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать оливковое масло со специями, лимонным соком и медом. В смесь добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Маринад необходимо нагреть до температуры 50°С. Это можно сделать на слабом огне или в микроволновой печи.
  4. Сыр нужно залить нагретым маринадом, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре. После остывания закуску следует оставить в холодильнике на двое суток. По прошествии этого времени маринованный сыр готов.
Читайте также:  Как правильно приготовить катрана

Особенности

При мариновании сыров мягких сортов важно использовать кислотные ингредиенты: уксус (обычный или яблочный) или лимонный сок. Это необходимо из-за того, что мягкие сыры обладают легкой, «творожной» текстурой, а кислота придает некоторую упругость продукту. Благодаря этому после маринования продукт не рассыпается.

При приготовлении маринованного сыра нужно уметь правильно подбирать сочетания трав. Совмещение базилика и тимьяна (чабреца) придаст блюду остроту и пикантность, сочетание эстрагона (тархуна) с базиликом — приятный пряный аромат, а розмарина с базиликом — благородный перечный аромат. Базилик присутствует практически в каждом рецепте маринованного сыра. Это связано с особыми ароматическими компонентами, которые находятся в растении. Базилик придает блюду легкий пряный аромат и некоторую терпкость во вкусе.

Шалфей применяется при мариновании, потому что он обладает ярким и приятным ароматом, а также придает сыру пикантность. Для маринования наиболее часто используют мускатный вид растения. Но не стоит добавлять в блюдо много шалфея, потому что яркий аромат травы может перебить и заглушить запахи других приправ и специй.

Важным ингредиентом в приготовлении закуски является соль. Ею можно «и спасти, и убить». Соль рекомендуется добавлять только при мариновании пресных на вкус сыров. Полностью исключить ее нужно, например, при приготовлении таких видов, как брынза или пармезан. Они обладают солоноватым вкусом, усиливать который лучше не стоит. Наоборот, рекомендуется добавить немного соли при приготовлении адыгейского сыра.

Многие повара предпочитают, помимо прочих ингредиентов, которые были описаны в рецептах ранее, добавлять вяленые помидоры. Они придадут легкую кислинку блюду и в итоге сделают вкус продукта уникальным и выделяющимся на фоне других.

При мариновании важно постоянно перемешивать ингредиенты, то есть периодически необходимо вынимать баночку из холодильника и хорошо ее встряхивать. Это поможет ускорить процесс, а также сделать его равномерным, чтобы все кусочки сыра промариновались одинаково.

Это необычное блюдо с пикантным вкусом. При приготовлении необязательно строго придерживаться рецептуры, можно добавлять другие ингредиенты или менять вид: почему бы не приготовить маринованный соевый сыр?

Да, экспериментировать можно не только с маслом или солью, уксусом или лимонным соком. Можно менять виды сыров и использовать не только те, что приведены в статье, но и другие. Кто знает, возможно, удастся открыть какой-то новый рецепт приготовления сыра в маринаде, который многим придется по вкусу и займет почетное место на столе? Ведь именно в экспериментах рождаются настоящие кулинарные шедевры.

Источник

Мягкий сыр — самый свежий сыр!

Наш мягкий сыр не любит задерживаться после варки. Он сразу отправляется в упаковку и прямиком к покупателю.
Только не спутайте его с другими сырами. Этот рассольный друг отличается нежной творожистой консистенцией и молочным, слегка солоноватым вкусом.

Раскрываем весь путь зимарёвского мягкого сыра до вашего стола!

Всё начинается с молока. Оно проходит тщательную проверку — оценивают его по органолептическим показателям: вкус, запах и цвет. Затем анализ на жир, белок, плотность, наличие воды и кислотность. Только если все показатели в норме, молоко переходит на следующий этап.

Далее мы проводим очистку сырья через фильтрующие элементы. Это нужно для того, чтобы исключить попадание в молоко кусочков соломы или сора. Только тогда оно будет готово к производству.

Затем мы обеззараживаем наше молоко — избавляемся от мезофильных и термофильных микроорганизмов. Делается это с помощью длительной пастеризации: когда сырье выдерживается при температуре 65 градусов в течение 40 минут.

Ну и наконец, в готовое молочко добавляем молокосвертывающий компонент. Оно сворачивается, появляются сырные сгустки и сыворотка. Сырные сгустки мы отделяем от сыворотки, собираем и формируем в цилиндр.

Читайте также:  Что приготовить полезного для пищеварения

И только тогда, после посолки, обсушки и упаковывания в ваккумные пакеты, сыр попадает в магазины. Вот, пожалуй, и весь путь.

Состав мягких сыров

В наших сырах всего три компонента — молоко, соль и молокосвертывающий компонент. Это наше главное правило: чем проще состав, тем полезнее и натуральнее продукт.
Соль — единственный консервант, который есть в наших сырах. Других консервантов мы не добавляем!

Так что смело включайте мягкий сыр в свой рацион. Он отличаются правильным балансом аминокислот, наличием кальция, а также высоким содержанием белка, который улучшает состояние мышечных тканей, а также участвует в формировании новых клеток практически всех тканей организма.

Наш мягкий сыр:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Источник

Зимарёвский мягкий сыр из Алтайского края участник конкурса «Вкусы России»

А лтайский край по праву называют сырным: степное разнотравье, чистый воздух способствовали тому, что в начале 20 века регион был выбран для первых научных разработок в области сыроварения, тогда же заложили основы отечественного промышленного сыроделия.

В степной зоне Алтайского края есть небольшой поселок Зимари, в котором расположено производство мягких рассольных сыров — ООО «Рикон». Ранее здесь находился животноводческий комплекс: содержалось небольшое поголовье, было помещение молочного цеха, имелось даже некоторое оборудование. В помещении бывшего молочного цеха и обосновалось производство.

Сегодня ООО «Рикон» — одно из ведущих предприятий в регионе по производству мягких сыров. Продукт стали именовать зимарёвским по месту производства. Это название так и осталось в ассортименте молочного завода, а собственной торговой маркой стало название «Зимаречье». С ростом объемов перерабатываемого молока, компания начала расширяться, появилось собственное сельхозпредприятие по производству молока, затем создали снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив. Он объединил сдатчиков молока — личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, и переработчика молока. Собственная сырьевая база — ключевое преимущество ООО «Рикон». Сейчас действуют уже 3 кооператива в разных районах Алтайского края, охватывающие более 40 сёл Тальменского, Топчихинского и Алейского районов. На мощностях зимарёвского завода все собранное молоко перерабатывается в конечный продукт — сыр и сливочное масло. К качеству молока в кооперативах предъявляют высокие требования.

Компания «Рикон» создала и полный цикл производства «от поля до прилавка». 7 000 га земли для самостоятельной заготовки кормов для животных, более 2000 буренок для получения сыропригодного сырья, завод по переработке молока, высококвалифицированные специалисты — все это способствует получения качественных продуктов.

Пожалуй, самым популярным продуктом компании стал Зимарёвский мягкий сыр. В нем гармонично сложились улучшенные вкусовые качества и органолептические показатели, а особые технологические приемы производства позволили сохранить свежий вкус Зимарёвского сыра на длительное время, не теряя при этом натуральности продукта.

При этом Зимарёвские сыры малосолёные, а значит подходят для диетического питания. Благодаря оптимальному аминокислотному составу и большому содержанию белка, этот сыр очень полезен и является настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем. Для выпуска продукции на заводе используются классические рецептуры без использования сухого молока и заменителей молочных жиров.

Ассортимент продукции включает в себя и сыры с добавками — с кедровм орешком, с паприкой, с ароматными травами, а также сыр, копченый на натуральной ольховой щепе. Компания «Рикон» одна из первых в России начала выпускать сыр для жарки и гриля. Этот продукт используют в ресторанах края и подают гостям в качестве закуски.

Источник

Оцените статью