- Свиная отбивная — котлета натуральная
- Поделитесь?
- Ингредиенты для свиной отбивной
- Как приготовить свиную отбивную
- Свиная котлета пошаговый фото рецепт
- Примечания к рецепту
- Котлета натуральная из свинины: рецепт приготовления
- Рецепт натуральных котлет из свинины с винным соусом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как готовить аппетитные котлеты из фарша жирной свинины
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Свиная отбивная — котлета натуральная
Поделитесь?
Свиная отбивная — кусок мяса с рёберной костью, жареный в панировке, натуральная котлета, Хотя, в нашем понимании котлета, это горсть фарша с добавками булки, в панировке и обжаренная на масле. Т.е. мясное изделие из фарша в виде лепёшки (иногда шарика), приготовленное из мяса, птицы, рыбы, риса и т. д.
В мировой кухне есть много похожих блюд — тефтели, клопсы, крокеты. Не знаю, когда произошла подмена понятия, но котлета это тонкий кусок мяса на косточке, например, свиная отбивная. Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côte, что значит ребро. В Европейских кухнях под термином «котлета» понимают кусок мяса с рёберной костью. У нас же, такое блюдо чаще называют «котлета натуральная отбивная». Свиная отбивная — натуральная котлета из свинины готовится крайне просто, и прекрасно подходит для частого приготовления, как и отбивная из говядины, стейк из говядины.
Приготовление отбитого обжаренного натурального куска мяса присуще почти всем кухням мира. Например, в японской кухне — тонкацу, свиная отбивная, обжаренная в сухарях. Немецкий шницель (Schnitzel) — тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный в сухарях и обжаренный во фритюре. Ромштекс — панированный, слегка отбитый кусок мяса, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли, а затем панированный в сухарях. Ну и конечно эскалоп (ст.фр. eschalope, «ореховая скорлупа») — кусок отбитого мяса, обжаренный на масле.
Какое бы мясо не применялось, чем бы не панировалось, суть блюда одинакова — натуральная котлета. По большому счету, бифштекс с яйцом — котлета, причем вкусная.
Приготовьте, это несложно и необыкновенно вкусно. Свиная отбивная — это не куриная котлета, не рыбная котлета. Это — настоящая котлета!
Ингредиенты для свиной отбивной
- Свиная котлета с ребром 2 куска
- Растительное масло 50 мл
- Яйцо 1 шт
- Панировочные сухари, соль, перец черный молотый по вкусу
Как приготовить свиную отбивную
- Часто свиная вырезка с ребром продается целым куском. Перед приготовлением такой кусок надо нарезать на плоские котлеты, чтобы каждый кусок мяса был с косточкой. Если косточка слишком большая, ее надо укоротить и немного заострить, чтобы она торчала в бок.
Свиная отбивная — натуральная котлета из лучшего мяса
Источник
Свиная котлета пошаговый фото рецепт
Раннее, мне уже приходилось готовить свиные котлеты, но в этот раз, у меня возникла идея сделать что-то с ними особенное, а именно — практически ничего! Упростить рецепт, и просто вкусно пожарить (или запечь) мясо стало в этот раз моей целью, поэтому я оставил только сами свиные котлеты, соль, перец, сухую аджику и оливковое масло для связки всех составляющих.
В небольшой миске соберем в кучу по одной чайной ложке соли (крупного помола), аджики (по желанию), черного перца (обязательно),
Зальем соль и специи небольшим количеством оливкового масла и все перемешаем,
Свиные котлеты хорошо промоем теплой (но не горячей) водой, и тщательно протрем бумажными полотенцами, ибо лишняя влага нам при мариновании мяса не нужна, маринад будет хреново впитываться в мокрое мясо,
Просушенные котлеты на косточке выложим в тазик и зальем мясо маринадом,
Тщательно вотрем маринад в свинину, и сделаем нашим котлетам массаж, т.е. промнем его хорошенько, чтоб она стало мягким и нежным,
Теперь сотворим из двух свиных котлет вот такую позу (аки янь-инь), и оставим их единиться и бороться с противоположностью на час, а то и больше. Пусть они полежат, подумают, а заодно хорошо промаринуются в специях и оливковом масле,
По истечении времени маринования мяса устанавливаем на огонь сковороду и хорошенько разогреваем. Сковорода сгодится любая, но в идеале, конечно будет использование чугунной…
Прижигаем первую свиную котлету с одной стороны (минуты 2 или 3),
Затем переворачиваем мясо на другую сторону, и запекаем его с другой стороны до образования золотистой корочке. Масла лить более не нужно, того что имеется в маринаде нам вполне будет достаточно.
Проделываем аналогичную операцию со второй свиной котлетой. Как вы наверное поняли, суть этого этапа не приготовить мясо, а лишь припечь его поверхность, чтоб оно при дальнейшем приготовлении оставило весь сок внутри котлет…
Итак, как только наше мясо со всех сторон «прижарено», берем адекватный по размеру котлет противень, смазываем его небольшим количеством оливкового масла,
Выкладываем в него наши котлеты на косточке,
Залепливаем поверхность противня куском алюминиевой фольги (главным образом чтоб раскаленный жир не брызгал в духовке и не нервировал почем зря супругу которой предстоит эту самую духовку мыть),
И отправляем противень со свининой в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут,
А по истечении указанного времени, противень из духовки вынимаем, фольгу убираем, и наблюдаем то что показано на фото, а именно — две ароматные и аппетитные свиные котлеты готовые к тому чтоб их сожрали немедленно!
Но мы не любим сырое мясо! поэтому на всякий случай проколем одну из котлет ножом, и выдавим сок из мяса. сок прозрачный, котлета полностью готова! Если сок алый с кровью — отправляем готовиться мясо дальше еще минут на 5-10…
Готовую свиную котлету выкладываем на блюдо, добавляем по желанию зелень, нарезанные томаты и/или огурцы,
… можем добавить в качестве гарнира и зеленый горошек,
А можем вообще ничего не добавлять и приступить к дегустации мяса без дополнений и извращений (вам же не нужно ломать голову как красиво сфотографировать итоговое блюдо чтоб было и красиво и аппетитно!?). А ведь и правда только что приготовленная по этому рецепту свиная котлета очень аппетитно выглядит на этой фотографии?!
Примечания к рецепту
Да чуть не забыл упомянуть про уместный для этого случая прием аналогичный приготовлению стейков! Как только котлета извлечена из духовки, сразу ее разворачивать не нужно, дайте ей минут 5 постоять в фольге чтоб «соки разошлись». Выдержанное таким образом мясо будет и вкуснее и сочнее.
Источник
Котлета натуральная из свинины: рецепт приготовления
Рецепт приготовления котлет из свинины хорош своей простотой, легкостью, экономией времени. Чтобы мясо таяло во рту, существует несколько секретов, которыми мы охотно поделимся. Удивить же настоящего гурмана вы сможете, дополнив блюдо соусом из белого вина. О том, как сделать такую пикантную добавку, тоже читайте в этой статье.
Совет: мясо можно хранить в холодильнике, не замораживая, 1-2 дня, если смазать его оливковым маслом. Не заворачивайте при этом продукт в пакет, лучше поместите в кастрюлю с крышкой.
Рецепт натуральных котлет из свинины с винным соусом
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 287 ккал;
- белки – 10.5 г;
- жиры – 23.9 г;
- углеводы – 6 г.
Ингредиенты
- свинина – 1 кг с костью;
- помидоры – 500 г;
- лук – 500 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- белое вино – 1 стакан;
- пряная зелень – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо промываем, просушиваем тканым или бумажным полотенцем. Разрезаем на порционные куски. Отбиваем каждый из них, но не сильно. Они увеличатся в размере, станут тоньше. Не переусердствуйте. Толщина котлеты должна быть 15-20 мм.
- Делаем небольшие надрезы, примерно 2-3 см, по краям всех заготовок в нескольких местах. Это не даст нашему мясу свернуться при жарке.
- Чтобы котлетки получились сочными, перед обжариванием натрем их подсолнечным маслом, молотым перцем, а посолим в самом конце готовки.
- Разогреваем на сковороде масло. Можно использовать в этом рецепте растительное или топленое, которое насытит блюдо нежным ароматом и создаст золотистую корочку. Не используйте никогда обычное сливочное масло, из-за него мясо будет иметь неприятный вкус. Оптимальный вариант — оливковое рафинированное. Оно полезней остальных и прекрасно сочетается с основным продуктом.
- Выкладываем отбивные на раскаленную сковороду, на сильном огне обжариваем в течение 1-2 минут каждую котлету. Этим создаем корочку, которая не дает вытечь соку.
- После обжарки мясо солим и добавляем порезанные и очищенные от кожицы помидоры (для этого их надо ошпарить кипятком). Накрываем крышкой, тушим примерно 40 минут.
- Тем временем в кастрюле разогреваем сливочное масло, смешанное с мукой и сахаром. Вливаем вино с уксусом, и варим на слабом огне 10 минут, как на пару.
- Очищаем лук. Не разрезая, целиком, кладем его в винный соус. Накрываем крышкой, тушим 30 минут.
- В самом конце добавляем в котлеты полученную подливу, тушим еще 15 мин.
- Перед подачей на стол посыпаем пряной рубленой зеленью.
Кисло-сладкий соус придает мясу пикантный вкус и насыщенный аромат. Вино для него рекомендуем брать из сортов винограда Шардоне или Совиньон Блан. Украсьте веточками свежего розмарина и помидоров черри горячие котлеты. Это добавит вашему угощению яркости и оригинальности.
Котлета натуральная из свинины делается из реберной части, которая сухая, и считается диетической. Для любителей мы предлагаем подробное описание рецепта, как готовить котлеты из свиного фарша, используя жирное мясо. Такое блюдо выйдет необычным и вкусным.
Как готовить аппетитные котлеты из фарша жирной свинины
При выборе мяса стоит учесть некоторые нюансы. Свинина самого низкого качества — из свиноматки, у неё темный цвет и грязно-желтый жир. А также желательно не брать некастрированного хряка — такой продукт горький, пахнет аммиаком из-за выделения гормона-андростерона. Лучшее котлетное мясо получится из свинины, если взять её нежнейшие части — шейку, окорок или вырезку. Из него выйдет самое сочное блюдо.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 569.9 ккал;
- белки – 15.5 г;
- жиры – 51.5 г;
- углеводы – 11.1 г.
Ингредиенты
- свинина – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- сыр твердый – 100-150 г;
- хлеб белый – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- перец – 1 щепотка;
- панировочные сухари – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку, пусть хорошенько разогреется.
- Моем мясо, просушиваем полотенцем или салфетками, разрезаем на небольшие кусочки.
- Очищаем лук и чеснок.
- Замачиваем ненадолго хлеб в воде.
- Пропускаем подготовленные мясо, лук, чеснок и хлеб через мясорубку.
- К полученному фаршу добавляем мелко натертый сыр, яйцо, соль и перец по вкусу. Можно положить свои любимые специи, предпочтительно хмели-сунели, орегано, чабрец.
- Формируем котлеты мокрыми руками, смачивая каждый раз пальцы в емкости с водой.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее наши котлеты со свиного фарша, обваленные в панировочных сухарях или муке. Ставим на среднюю полку духовки.
- Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. После этого вливаем в форму 1/3 стакана воды и готовим еще 10 минут.
- Подаем биточки теплыми, с тушеными или свежими овощами.
Совет: в этом рецепте можно использовать два, а то и три вида мяса. Например, свинину, курицу и рыбу. Необычное сочетание, но котлеты получаются очень аппетитными и сочными.
Используя наши советы и пошаговые инструкции, вы всегда сможете вкусно накормить семью или угостить друзей сытным мясным блюдом. Его можно приготовить несколькими способами, заменяя приправы или ингредиенты. Так ваше меню всегда будет разнообразным и оригинальным. Приятного аппетита!
Источник