- Как сделать сухую приправу из острого красного перца?
- Приправа из острого перца своими руками
- Последовательность приготовления
- Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами
- Пошаговое приготовление сушеного молотого острого перца чили, рецепт с фото:
- Перец чили сушеный
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом перец чили сушеный: 235
Как сделать сухую приправу из острого красного перца?
В этой статье расскажем и покажем, как делается сухая приправа из острого перца, как сушить острый перец для приправы и как его использовать.
В старину вязанки сушеного перца висели в каждой избе, являясь средством профилактики и эффективным лекарством припростуде.
Сейчас возрождается интерес к продуктам, которые могут стать своеобразными иммуномодуляторами, поддерживающими организм во время холодов и нашествия вирусов.
Сушеная молотая приправа из острого красного перца может ежедневно присутствовать на столе, разумеется, в умеренных объемах.
Не стоит щедро сыпать перец в основное блюдо, приправу ставят на стол, чтобы каждый мог придать остроту своей порции, руководствуясь личными предпочтениями.
Зимой-осенью сушеный жгучий перец чаще всего кладут в супы и борщи для усиления согревающего эффекта.
Но острая приправа пригодится для ароматизации мяса, фарша, соуса.
Приправа из острого перца своими руками
- острый красный перец — 1 кг,
- соль — 1 ч. л.
Последовательность приготовления
1. Снятые с куста раньше времени зеленые стручки могут стать розово-красными, если их подержать несколько дней в бумажном пакете. Такой перец можно использовать для консервирования, но в сухой приправе он не будет особо ароматным. В электросушилку кладут острый перец, который полностью созрел, находясь на веточках куста. 2. Красные стручки моют в холодной воде. Обрабатывание большого количества красного перца может спровоцировать аллергию. Иногда люди с удовольствием едят приправу из сушеного перца, но при соприкосновении со свежими стручками с удивлением рассматривают свои покрасневшие и припухшие кисти. Чтобы обезопасить себя, стручки жгучего перца разделывают, натянув на руки тонкие кухонные перчатки из силикона.
3. Влажные стручки раскладывают на кухонном полотенце, чтобы все капли впитались.
4. У стручков отрезают хвостики, мякоть разрезают продольно. Ножом или чайной ложкой удаляют семена. 5. Красную мякоть режут полосками, высыпают на лоток электросушилки.
6. Высушивание длится 25-30 часов в зависимости от толщины стручков. Если вы не любите оставлять кухонные приборы включенными во время своего отсутствия, сушите красный перец пару дней с перерывами.
7. Перец становится пригодным для измельчения, когда полоски с треском рассыпаются при сдавливании. Порошок из недосушенного перца не будет долго храниться.
8. Острый перец пересыпают в глубокую миску, перемалывают погружным блендером. Если пропустить перец через кофемолку, получится однообразная перечная пыль, а блендер дает более интересную текстуру, состоящую из порошка и мелких крупинок.
9. Молотый красный перец смешивают с пищевой морской солью, и приправа приобретает свой завершенный вкус.
10. Красный молотый перец хранят в завинчивающихся стеклянных банках. Из килограмма перца получится 50 грамм острого присоленного порошка.
Приправу из острого перца пересыпают в тщательно вымытые и высушенные банки. Заготовки хранятся в темном и сухом кухонном шкафу.
Перец зачерпывают из банки только сухой ложкой, в противном случае — приправа станет комковатой. Срок хранения молотого острого — 12 месяцев.
Источник
Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами
Острый перец завоевал большую популярность благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Это универсальная приправа, которая содержит огромное количество витамина А, С, В6, магний, калий и железо. Его используют в кулинарии, добавляя в самые разные блюда, в сезон в свежем виде, а в холода в сушеном. Чтобы зимой иметь возможность использовать перец чили, его следует в домашних условиях высушить и помолотить. Тогда у вас будет качественная острая приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Некоторые полезные советы и лайфхаки помогут вам в приготовлении заправки.
- Перец чили отличается по цвету, форме, размеру, вкусу, интенсивности, жгучести.
- Покупайте свежий чили плотный на ощупь, не тусклый, с твердым не обломанным кончиком.
- Если перец чили зеленого цвета, это значит, что он недозревший, и не добрал все соки красного перца, поэтому он менее острый.
- При сушке перец темнеет: зеленый становится черным, а красный — насыщенным темно бордовым. Поэтому их легко перепутать.
- Сушеный перец легко гнется, обладает насыщенным цветом и издает характерный аромат.
- Ломкие и пересушенные чили — старые или пропавшие, и не придают блюду никакого вкуса.
- Храните сушеный перец в закрытом контейнере или банке, чтобы сохранить вкус и аромат.
- Если насушили очень много перца, оберните его в вакуумный пакет и заморозьте.
- Один свежий перец чили соответствует 1 ч.л. молотого.
- В крупных видах чили семена жёсткие, поэтому перед сушкой их лучше убирать.
- Свежий перец можно сначала просушить на сухой сковороде, после чего по желанию удалить кожуру.
- Высушенный перец нужно перебить блендером, измельчителем или кофемолкой, чтобы в составе блюд не чувствовалась шкурка.
Смотрите также приготовление лечо из болгарского перца.
- Калорийность на 100 г — 314 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 3-4 часа в духовой камере или 2 недели на свежем воздухе
Ингредиенты:
- Красный перец чили — любое количество
Пошаговое приготовление сушеного молотого острого перца чили, рецепт с фото:
1. Отберите свежие плотные перчики без вмятин, трещин и гнили. Хвостик должен быть ярко зеленым, а кончик свежим. Отобранный перец помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. В данном случае я сушила перец на воздухе. Поэтому при помощи иголки наденьте хвостик перчика на нитку. Располагайте перчики на небольшом расстоянии друг от друга.
3. Повесьте перец сушиться в проветриваемом месте. Можно на солнце, можно в тени. Время сушки может занимать до месяца, в зависимости от погодных условий. В самые жаркие летние дни перец может высохнуть за неделю.
4. Готовый перец чили считается тогда, когда он полностью высушится, станет сухим и ломким.
5. Дольше его нужно перемолоть. Для этого ножницами покрошите перцы вместе с семенами в кофемолку, измельчитель или блендер.
6. Небольшими партиями смелите перец до желаемой текстуры. Можно превратить его в хлопья, можно стереть в порошок. Чем мельче измельчен перец, тем острее и ароматнее он будет. Готовую заготовку сложите в чистый контейнер, подпишите дату приготовления и храните в сухом месте. При слишком длительном хранении он выдохнется и утратит свою силу.
После работы с сушеным молотым острым перцем чили сразу тщательно помойте руки с мылом. Он очень острый и может обжечь слизистые носа, рта, глаз, и даже кожу при большой концентрации.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить острый молотый перец.
Источник
Перец чили сушеный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом перец чили сушеный: 235
22 августа 2014, 08:32
29686 30 мин. 3 19 31
28 июня 2009, 23:21
30 октября 2013, 19:07
05 ноября 2017, 20:30
01 июля 2020, 07:40
31 августа 2015, 10:57
02 сентября 2013, 18:10
8748 20 мин. 28 54
23 августа 2009, 23:24
02 сентября 2008, 21:06
24 октября 2014, 16:11
25 мая 2013, 16:53
28 августа 2015, 10:31
18785 60 мин. 9 11
21 августа 2014, 13:58
09 декабря 2014, 10:13
12084 45 мин. 16 25
06 декабря 2013, 00:55
09 июня 2016, 14:33
5154 100 мин. 4 21 43
19 ноября 2008, 23:23
6410 40 мин. 2 41 30
23 апреля 2013, 00:09
27 октября 2017, 18:32
10161 20 мин. 2 49 30
08 апреля 2014, 13:54
02 февраля 2009, 14:45
1769 180 мин. 10 2 1
01 апреля 2020, 07:29
26 марта 2015, 12:35
10693 50 мин. 4 7 10
05 сентября 2014, 18:53
26 сентября 2020, 15:36
26 ноября 2013, 09:09
18 февраля 2021, 20:21
22 декабря 2008, 13:56
13913 0 мин. 6 23 33
14 декабря 2011, 16:34
12 августа 2010, 03:32
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник