Судак приготовить со сливками

Филе судака в сливках в духовке

Запечённая рыба не только очень вкусная, но и более полезная, чем жареная. Сегодня будем запекать филе судака в сливках с помидорами и сыром в духовке. Рыбка получается очень сочной, с приятным сливочным вкусом и аппетитной сырной корочкой. Отличное блюдо для семейного обеда или ужина, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Филе судака нарежьте на небольшие кусочки. Если используете замороженную рыбу, то предварительно её следует разморозить.

Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Для запекания возьмите любую жаропрочную форму и смажьте дно и бока растительным маслом. Измельчённый лук распределите по дну формы.

Выложите на лук нарезанные кусочки филе судака.

Полейте рыбку сливками. Посыпьте солью и специями (я использую готовый набор специй для рыбы).

Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите нарезанные помидоры по всей поверхности филе судака в сливках.

Сыр натрите на крупной тёрке и обильно посыпьте им блюдо. Поставьте форму с судаком в сливках в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут (ориентируйтесь на вашу духовку, готовое блюдо должно покрыться аппетитной корочкой).

Запечённый в сливках судак с помидорами и сыром готов, извлеките форму из духовки и разложите блюдо по тарелкам.

Рыба получается очень сочной, с нежным сливочным вкусом. Её можно дополнить гарниром из картофельного пюре или риса. Запеките филе судака в сливках в духовке по этому рецепту и это вкусное блюдо, наверняка, понравится всей семье!

Источник

Судак приготовить со сливками

Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.

Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.

Судак под сливочным соусом

Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.

Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:

  • судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
  • соль;
  • мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
  • перец;
  • молоко 200 мл;
  • сметана 300 г;
  • масло сливочное 70 г;
  • масло растительное 100 мл;
  • луковица;
  • веточка укропа или петрушки.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.

Кухоман в помощь

Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:

  • желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.
Читайте также:  Приготовить несложный вкусный ужин

Все приготовление блюда укладывается в шаги:

  • нарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.

Источник

Судак в сливочном соусе

Модератор: Модераторы

Судак в сливочном соусе

Sweetness » Чт ноя 12, 2015 3:53 pm

Ингредиенты на 4 порции:
филе судака (можно заменить телапией или камбалой) -700-800гр
сливки 20% — 1 стакан
мука — 1.5 ст. ложки
тёртый твёрдый сыр — 3-4 ст. ложки
укроп — 1 пучок

Приготовление:
Филе рыбы вымыть, обсушить и выложить в одну или несколько огнеупорных форм. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Сливки смешать с мукой. Приготовленной смесью залить рыбу, посыпать укропом (1 ч. ложка) и тёртым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку до 150 градусов на 35-40 минут. Приятного аппетита!

Есть ещё сноска, что блюдо получится особенно вкусным, если в него добавить сок одного лайма, смешанный с чайной ложкой сахара. Но поскольку лаймов у нас не продают, то этот пункт я пропустила. Ещё удивительно, что в рецепте не было ни слова о соли, но рыбу я всё же немного посолила. Также судака мне не хватило из-за того, что осталась последняя рыбка, и пришлось купить пангасиуса (телапии не было). Из сравнения могу сказать, что судак НАМНОГО вкуснее. И хоть фото у меня весьма неахтишное, но блюдо стоит того, чтобы его приготовить .

Источник

Судак в сливках

16 мая 2008, 14:01

Ингредиенты

  • тушка судака
  • сливки — 400 мл.
  • сыр — 400 гр.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль
  • перец
  • мука для обвалки
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Разделываем рыбу на филе (кожу не снимаем) и режем на порционные куски ( примерно 5-6 см в ширину). В зависимости от величины рыбы, разбиваем в емкость 2-3 яйца и немного взбиваем их с солью и черным перцем в количестве необходимом рыбе, чтобы удовлетворить ваши вкусовые пристрастия. Складываем туда подготовленные куски рыбы и даем время пропитаться ( минут 20-30). Далее обваливаем каждый кусочек в муке и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Обжареные куски складываем в форму для запекания ( в один слой) и заливаем сливками. Я пользуюсь рыночными, если магазинными, то максимальной жирности. На 10-12 кусков судака потребуется примерно 400 грамм сливок. Ставим форму в предварительно прогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 ( сливки должны немного прокипеть). Через указанное время достаем рыбу из духовки и засыпаем тертым сыром. Сыра не жалейте! Его много не бывает! Снова отправляем форму в духовку на 10-15 минут. Время вышло! Ваш судак преобрел красивую золотистую сырную корочку! Можете доставать его и наслаждаться!

Источник

Вкусные и простые рецепты приготовления судака в духовке

Приготовил : Марина Щербакова

16.09.2015 Время приготовления: 50 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любая рыба отлично сочетается со сливочным соусом. Предлагаю вам попробовать приготовить судака под таким соусом: очень вкусно получается. Смотрим рецепт!

Как приготовить «Судак под сливочным соусом»

Рыбу почистите, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло, аккуратно перемешайте.

Выложить рыбу в форму для запекания (или на противень) и отправьте в духовку на 8-10 минут.

Пасту нужно отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока готовятся рыба и макароны, вымойте и очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Чеснок очистите и измельчите. Раскалите сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук на среднем огне (4-5 минут), помешивая. Добавьте к луку чеснок, обжаривайте еще 2 минуты.

Добавьте фасоль (вместе с жидкостью), и потушите еще минуту.

С готовых макарон слейте воду, добавьте их в сковороду. Посыпьте укропом.

Перемешайте и потушите 1-2 минуты.

Готового судака под соусом поливаем сливочным соусом, выкладываем пасту кругом. Можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт Судак в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак в сливочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 135.7 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1241 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 8.3% 894 г
Жиры 8.4 г 56 г 15% 11.1% 667 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 1.6% 4469 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.7% 2000 г
Вода 76 г 2273 г 3.3% 2.4% 2991 г
Витамины
Витамин А, РЭ 640.7 мкг 900 мкг 71.2% 52.5% 140 г
бета Каротин 3.477 мг 5 мг 69.5% 51.2% 144 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 2.7% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7% 3.5% 2143 г
Витамин В4, холин 1.2 мг 500 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.128 мг 5 мг 2.6% 1.9% 3906 г
Витамин В6, пиридоксин 0.159 мг 2 мг 8% 5.9% 1258 г
Витамин В9, фолаты 12.557 мкг 400 мкг 3.1% 2.3% 3185 г
Витамин C, аскорбиновая 2.12 мг 90 мг 2.4% 1.8% 4245 г
Витамин D, кальциферол 0.048 мкг 10 мкг 0.5% 0.4% 20833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.108 мг 15 мг 7.4% 5.5% 1354 г
Витамин Н, биотин 0.12 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 2.5% 2927 г
Витамин РР, НЭ 2.8858 мг 20 мг 14.4% 10.6% 693 г
Макроэлементы
Калий, K 189.24 мг 2500 мг 7.6% 5.6% 1321 г
Кальций, Ca 49.26 мг 1000 мг 4.9% 3.6% 2030 г
Магний, Mg 23.45 мг 400 мг 5.9% 4.3% 1706 г
Натрий, Na 21.44 мг 1300 мг 1.6% 1.2% 6063 г
Сера, S 99.51 мг 1000 мг 10% 7.4% 1005 г
Фосфор, P 106.3 мг 800 мг 13.3% 9.8% 753 г
Хлор, Cl 45.73 мг 2300 мг 2% 1.5% 5030 г
Микроэлементы
Бор, B 83.2 мкг
Железо, Fe 0.592 мг 18 мг 3.3% 2.4% 3041 г
Йод, I 24.89 мкг 150 мкг 16.6% 12.2% 603 г
Кобальт, Co 10.59 мкг 10 мкг 105.9% 78% 94 г
Марганец, Mn 0.1488 мг 2 мг 7.4% 5.5% 1344 г
Медь, Cu 88.99 мкг 1000 мкг 8.9% 6.6% 1124 г
Молибден, Mo 7.867 мкг 70 мкг 11.2% 8.3% 890 г
Селен, Se 0.575 мкг 55 мкг 1% 0.7% 9565 г
Фтор, F 49.05 мкг 4000 мкг 1.2% 0.9% 8155 г
Хром, Cr 26.1 мкг 50 мкг 52.2% 38.5% 192 г
Цинк, Zn 0.583 мг 12 мг 4.9% 3.6% 2058 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 59 мг max 300 мг
Читайте также:  Вок как приготовить дома пошаговая

Энергетическая ценность Судак в сливочном соусе составляет 135,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить «Судак в сливках с лесными грибами»

Нам, напомню, необходима только филейная часть судака.

Лук чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Обжариваем лук в растительном масле до золотистости.

Когда лук станет прозрачным — добавляем в сковороду не слишком мелко нарезанные свежие грибы. Перемешиваем и жарим (точнее, тушим — из грибов будет выпариваться много жидкости) на среднем огне минут 15-20.

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму филе судака, нарезанное на порционные кусочки. Солим, перчим, посыпаем тимьяном.

Поверх рыбы выкладываем обжаренные грибы с луком.

В сливки добавляем немного соли и сушеного укропа.

Заливаем сливками рыбу с грибами и луком. Форму для выпекания ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около 30 минут до готовности рыбы.

Судак в сливочно-икорном соусе

Рыбу, в принципе, можно взять любую. Главное, чтобы это было филе. Прекрасно подходят и форель, и семга, и судак. Сегодня я выбрала судак. 400 г филе судака (по 200 г на порцию) заливаем 0,5 л молока и оставляем на полчаса. Пока наша рыбка напитывается молоком, приготовим соус бешамель на белом вине. На раскаленную сковородку выкладываем 30 г сливочного масла (85% жирности). Добавляем 4 ст. л. растительного масла без запаха, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем 1 ст. л. пшеничной муки и еще раз перемешиваем. Возвращаем сковородку на огонь и слегка поджариваем муку, но ни в коем случае не даем ей темнеть. Мука должна приобрести легкий ореховый привкус. Вновь снимаем сковороду с огня и аккуратно вливаем тонкой струйкой 100 г сливок. Вымешиваем, добавляем половину чайной ложки соли, перец на кончике ножа, 1 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик тертого чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 лавровый лист и доводим соус до легкого загустения. Вновь снимаем сковороду с огня и добавляем 100 г белого сухого вина и цедру половинки лимона. Возвращаем сковороду на огонь и доводим до первого «буль» — начало кипения. Снимаем с огня, процеживаем через дуршлаг, добавляем 2-3 ст. л. красной икры. Соус готов! Икра раскрывается внутри горячего соуса своим ароматом и насыщает его икорным духом. Возвращаемся к рыбе. Кусочки судака вынимаем из молока и обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем рыбу на сковороду в сильно разогретое масло (20 г сливочного и 3 ст. л. подсолнечного). Обжариваем филе по 5 минут с каждой стороны. Судак готов! При подаче выкладываем рыбу на блюдо и поливаем соусом бешамель. Сверху выкладываем по ложечке красной икры. Уверена, у вас все получится!

Читайте также:  Как можно приготовить свиную рульку рецепт

Елена Маньенан: «Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар… Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него. Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности.См. далее…

Зеленая фасоль Моя бабушка жила в Краснодарском крае. Готовить это блюдо меня научила она. Приехав во Францию, я обнаружила, что в этой стране его делают примерно так же…. См. далее…

Картофельные котлеты с грибами Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост…См. далее…

Рыбные котлеты На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлеткиСм. далее…

Хворост Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус — ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства… См. далее…

Способ приготовления:

Год был не рыбным и поэтому, пойманный судачок, оказался особенно вкусным. Может, потому, что соскучились по рыбе? Да нет, просто судак – это удивительно вкусная, диетическая рыба с белым, нежным мясом, которая не надоедает, даже когда ее много! А, приготовленная в сливках и на сливочном масле, вовсе – волшебная! Блюдо готовится на раз-два, если, конечно, кто то ее почистит?! Итак:

  1. На спинке по длине хребта делаем надрезы острым ножом с обеих сторон и вокруг головы.
  2. Берем шкурку за верхний уголок и стягиваем ее, как чулок. Тоже самое проделываем с другой стороны.
  3. Разрезаем брюшко и очищаем от внутренностей. Голову отрезаем.
  4. Острым ножом делаем надрезы по позвоночнику и межреберным костям, извлекаем их и получаем две перламутровые филейные части.
  5. Панируем их в муке, посыпав ее через ситечко.
  6. В сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем филе с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Солим, перчим и заливаем питьевыми сливками.
  8. Закрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Сливки должны впитаться в рыбу.
  9. Выкладываем рыбу на сервировочную тарелку и посыпаем рубленным зеленым луком. Рядом можно положить винегрет и дольку лимона.

Совет: не добавляйте в это блюдо ни лука, ни чеснока, ни другой зелени! Только – соль и перец! Это обязательно, иначе испортите неповторимый вкус судака.

Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.

Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.

Источник

Оцените статью