Сублимированная малина что это такое как приготовить

Содержание
  1. Что такое сублимированная малина и зачем она нужна
  2. Что такое сублимированная малина
  3. Преимущества и недостатки такого способа заготовки
  4. Области применения
  5. Где купить готовую сублимированную малину и сколько она стоит
  6. Как сублимировать малину в домашних условиях
  7. В инфракрасной сушилке
  8. В духовке
  9. Как ее употреблять
  10. Польза и вред
  11. Как хранить сублимированную малину
  12. Заключение
  13. Малина сублимированная
  14. Калорийность сублимированной малины
  15. Состав и полезные свойства сублимированной малины
  16. Вред сублимированной малины
  17. Выбор и хранение сублимированной малины
  18. Сублимированная малина в кулинарии
  19. Что такое сублимированные ягоды и фрукты – особенности применения в кондитерских изделиях
  20. Что такое сублиматы
  21. Как изготавливают сублиматы
  22. Преимущества сублиматов
  23. В каких фракциях существуют сублимированные ягоды и фрукты
  24. Применение сублиматов в кондитерских изделиях
  25. Цены на сублимированные ягоды и фрукты

Что такое сублимированная малина и зачем она нужна

Малина — идеальное дополнение к утреннему чаепитию или полднику. Из ягод готовят варенье, добавляют в кексы и печенье. Однако зимой найти свежие, полезные и доступные плоды очень трудно. Магазины предлагают красивые, но безвкусные и дорогие варианты. В этом случае на помощь приходит сублимированная малина. Что это и как ее использовать, рассмотрим далее.

Что такое сублимированная малина

Малина сублимированная — это те же ягоды малины, только освобожденные от влаги. Сублимация начинается с быстрой заморозки, в результате чего жидкость превращается в кристаллики льда. После температуру плавно повышают и одновременно начинают выкачивать воздух из емкости с малиной до состояния вакуума. Таким образом вода удаляется, что не влечет за собой потери формы ягод. Они сохраняют вкус, цвет и аромат.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

При такой заготовке малина не теряет питательные, вкусовые и полезные свойства. Она долго хранится, поэтому ее используют даже зимой, когда в магазинах нет сезонных продуктов.

В хранении сублимированные ягоды не занимают много места. Существенных недостатков у них нет, разве что индивидуальная непереносимость продукта.

Области применения

Сублимированные ягоды используют в кулинарии и народной медицине. Их добавляют в каши, бисквиты, джемы, шоколад, конфеты и напитки: чай, компот, кисель.

Внимание! Взрослые и дети едят малину в качестве источника органических кислот и микроэлементов. Она укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и повышает работоспособность. Ягоды низкокалорийные, поэтому не навредят фигуре.

Применяют продукт в технологичном производстве: для изготовления мюсли и зерновых батончиков, диетического и детского питания, мороженого.

Где купить готовую сублимированную малину и сколько она стоит

Чаще всего продукт покупают в специализированных онлайн-магазинах. В интернете много предложений от известных и локальных компаний, которые доставят плоды в любой город. При транспортировке они не пострадают.

Цена за 1 кг — около 2 600 руб. (за 100 г — около 260 руб.).

Как сублимировать малину в домашних условиях

Сублимация заключается в том, чтобы не повредить волокна плодов и аккуратно удалить из них всю влагу. Дома это делают с помощью духового шкафа или инфракрасной сушилки.

В инфракрасной сушилке

Этот бытовой прибор предназначен для сушки ягод, овощей и фруктов. Инфракрасные лучи равномерно сушат продукты, а те максимально сохраняют пользу и вкус.

Свежую малину промывают и раскладывают на поддонах, ставят температуру +210°С и оставляют на 5–7 часов. Каждый час рекомендуется менять поддоны местами, чтобы плоды просушились более равномерно. По такому же принципу заготавливают другие ягоды.

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры +120°С и открывают дверь. Плоды раскладывают на противне, застеленном фольгой. Время сублимирования составляет примерно 4 часа в зависимости от особенностей духовки. В течение этого времени дверь не закрывают для отвода влаги.

Внимание! Приготовить такую малину дома можно, но она все равно будет отличаться от сублимированной в специальных условиях, которую сначала замораживали, потом нагревали и держали в вакууме. Поэтому лучше купить уже готовый продукт, так как он отличается пользой и вкусом.

Как и при первом способе, плоды периодически помешивают деревянной ложкой.

Как ее употреблять

Малину используют для приготовления разных блюд: каш, десертов, хлебобулочных изделий, соусов, топингов и напитков. Ягоды не содержат красителей и ароматизаторов, а значит, безвредны для здоровья и фигуры.

Часто хозяйки добавляют малину в шоколад, мороженое, начинки для пирогов и блинчиков. Из плодов делают порошок и добавляют его в тесто для тортов или кексов или используют в качестве посыпки для домашнего песочного печенья.

Читайте также:  Что можно приготовить для человека с язвой желудка

Польза и вред

Малина известна жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она незаменима при простудах, головных болях, гриппе. Умеренное употребление сублимированных плодов повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Малина относится к низкокалорийным продуктам, что актуально для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.

Справка. В 100 г сублимированного продукта содержится 46 ккал, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 0,8 г белков.

Противопоказания к употреблению ягод: кожные аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и пищевое отравление. Не рекомендуется есть ягоды людям с нарушением работы почек: из-за мочегонного эффекта они создадут дополнительную нагрузку на органы. Плоды запрещены при болях в желудке и в период обострения гастрита и язвы. В этом случае даже небольшое количество ягод принесет только вред, а не пользу.

Как хранить сублимированную малину

Хранят ее в сухом, темном и хорошо вентилируемом месте (например, в кухонном шкафу). Идеальная емкость — стеклянная, хорошо загерметизированная банка, мешок из натурального хлопка или льна.

Рядом не должны стоять сильно пахучие продукты, например, специй или соусы. При соблюдении всех рекомендаций малина хранится до 2 лет.

Заключение

Сублимированную малину покупают в специальных магазинах. Она отличается пользой и долгими сроками хранения, чего нельзя сказать о приготовленных самостоятельно ягодах. Плоды украсят кусочек праздничного пирога или дополнят малиновый коктейль. Они низкокалорийные и витаминные, десерты с ними не скажутся на фигуре и поднимут настроение.

Источник

Малина сублимированная

Малина – сладкая, сочная, ароматная, но скоропортящаяся ягода. Сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид любимых ягод поможет сублимация. При сублимировании свежие ягоды быстро замораживают, а потом нагревают в вакууме. Кристаллики льда не успевают превратиться в жидкость, а сразу испаряются. Сублимированная малина практически не отличается по внешнему виду от свежей, только немного уменьшается в размерах за счёт потери жидкости. Она продается как в целом виде, так и в виде крошки.

Калорийность сублимированной малины

Калорийность сублимированной малины составляет 275 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сублимированной малины

В составе продукта: свежая малина, прошедшая процесс сублимирования. Ягоды полностью сохраняют большое количество витамина С, необходимого для профилактики и лечения простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма (calorizator). сублимированная малина содержит марганец, отвечающий за выработку ферментов, формирующих костную ткань. Грубое пищевое волокно нормализует перистальтику кишечника и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред сублимированной малины

Сублимированная малина может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение сублимированной малины

Сублимированная малина продаётся в герметичных прозрачных упаковках, поэтому можно оценить внешний вид ягод – они должны быть цельные, яркого цвета без тёмных пятен. Сублимированная малина выпускается в виде кусочков и порошка, в этом случае нужно проверить, не слиплись ли между собой отдельные части. Срок годности сублимированной малины составляет два года.

Сублимированная малина в кулинарии

Сублимированную малину употребляют как самостоятельный снэк, особенно удобен такой перекус в дороге, в походе или на работе. Малину добавляют в десерты, кремы и муссы, соусы, украшают ягодами мороженое и торты. Порошок сублимированной малины используют для приготовления блинов, оладий, печенья макаруны. Если опустить ягоды сублимированной малины на три минуты в чуть тёплую воду, то они полностью восстановят внешний вид, вкус и аромат свежей малины.

Больше о разных видах малины смотрите в видеоролике «Реальная еда. Малина» телепередачи «Жить здорово!».

Источник

Что такое сублимированные ягоды и фрукты – особенности применения в кондитерских изделиях

Термин «сублиматы» впервые широко распространился по России в 60-е годы прошлого столетия, хотя технологию вакуумной сушки придумали задолго до начала космической эры и именно в нашей стране. Сегодня, даже не будучи космонавтом, разработчиком или человеком из их окружения, все мы рано или поздно сталкиваемся с сублимированными продуктами. В связи с пропагандой здорового образа жизни, они стали очень популярны в Европе и США, активно растет спрос и в РФ.

Что такое сублиматы

Сублиматами называют продукты, полученные в результате процесса особой сушки, когда вода, содержащаяся в любом из них, переходит в лед, а затем в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Это инновационный метод консервирования, практически единственный, который не требует применения собственно консервантов, позволяет при этом достигнуть сразу нескольких целей:

  • обеспечить быстрое применение и полноценное питание;
  • значительно уменьшить вес и объем продукта, а, следовательно, и складские площади;
  • снять ограничения по условиям и длительности хранения.
Читайте также:  Что приготовить с просроченной сметаны рецепт

Интересно, что технологию совершенно случайно изобрел русский горный инженер Георгий Павлович Лаппа-Старженецкий в самом начале 20-х годов прошлого столетия. Можно сказать, что это было «яблоко Ньютона».

  • Ремонтируя вакуумную установку, инженер увидел под колпаком яркую ягоду спелой клюквы, но она была совершенно сухой. Изобретатель не убрал ее. Заинтересовался и оставил.
  • Год она так и пролежала под колпаком. Затем Георгий Павлович все-таки достал ягоду и помыл.
  • Тут и произошло «чудо». Она напиталась водой, приняла прежние размеры, оказалась совершенно свежей, словно только что сорванной с кустика.

Метод сразу подхватила фармацевтика, где стали производить сухие компоненты для медицинских препаратов и кровезаменителей. Затем, уже в 60-е годы, наладили производство продуктов для полярников, моряков дальнего плавания, геологов, спелеологов и, конечно, космонавтов. Первые тюбики такой сублимированной пищи – знаменитые экспонаты Музея космонавтики.

Как изготавливают сублиматы

Сублимация или лиофилизация – процесс, который лег в основу нового направления консервирования и уникальной категории пищи формата «здоровое питание». Технология приготовления идет в 2 этапа:

  1. сначала продукт замораживают при температуре -45°С;
  2. затем сушат без разморозки там же в камере, то есть вакуумно-сублимационным методом удаляют из продукта образовавшийся лед — он испаряется (до 98%), как вода, не переходя в стадию жидкости.

Не путайте с дегидрацией, то есть обезвоживанием! Это другая технология, и она тоже применяется при приготовлении продуктов с длительным сроком хранения.

Сублимированный продукт не подвергается тепловой обработке. Создается щадящий режим, и это основная идея метода. Сохраняется, как показывают исследования, до 100% витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Обеспечена повышенная пищевая ценность на фоне аналогового консервирования.

Важными параметрами процесса являются коэффициенты сублимации (соотношение веса сырья и сублимата) и восстановления (соотношение веса сублимата и восстановленного продукта). То есть, учитывается, во сколько раз уменьшается продукт, во сколько раз затем увеличивается.

Как правило, коэффициенты равны, за исключением некоторых видов товаров, но этот параметр обязательно указывается на упаковке каждого сублимата и в инструкции по восстановлению, которую необходимо соблюдать. Вас не должен обманывать шикарный вид цельных ягод. Они сначала нуждаются во влаге!

Для того чтобы продукт был готов к употреблению, достаточно открыть вакуумную упаковку и положить его в воду, соблюдая указанный в инструкции объем. Сублимат впитает влагу, удаленную при консервации, и примет свой прежний размер.

  • Процесс восстановления идет всего несколько минут, так что ожидание длится недолго.
  • Длительность (от 2-х минут и более) зависит от категории продукта и температуры воды.
  • Восстановится даже в холодной, однако, очевидно, что это не должен быть кипяток.
  • Сначала восстановление, после этого – тепловая обработка, если она предусмотрена при приготовлении блюда или напитка.

Преимущества сублиматов

Как показали лабораторные исследования в сфере диетологии, продукты, подвергшиеся вакуумно-сублимационной сушке, превосходят по своим качествам аналоги, предназначенные для диетического питания. Они:

сохраняют все полезные вещества и вкусовые характеристики;

отлично хранятся (до 25 лет при температуре от -50 °C до +50 °C);

быстро усваиваются, дают организму мощный заряд бодрости;

обеспечивают полноценное питание и длительное насыщение;

занимают мало места;

Данному методу консервирования поддается практически все — овощи, фрукты, грибы, молоко, мясо, рыба, супы и другие готовые блюда. Сублимируются свежие продукты. Их консервация не требует применения красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Не нужны ни натуральные, ни искусственные консерванты. Питаться такой пищей могут даже маленькие дети.

Уже много лет сублиматы включают в рацион не только космонавтов, длительное время находящихся на орбите. Эту пищу берут в походы, ею снабжают участников экспедиций, представителей МЧС и других служб. Легкая, малообъемная пища быстрого приготовления очень выручает в любых по сложности ситуациях.

В каких фракциях существуют сублимированные ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в сублимированном виде – одни из самых востребованных на кулинарном рынке товаров. Их применяют и в промышленных масштабах, и в частной коммерческой кулинарии, и в быту.

У ягод и фруктов низкая калорийность и высокий коэффициент сублимации. Для обеспечения максимума эффекта производители измельчают сырье до порошка.

Форма при восстановлении порошка непривычна, однако это не меняет вкус и пользу продукта. Стоимость при любой форме, по сути, равна свежим аналогам в сезон.

Выбор фракций разнообразен, и это обеспечивает широту сфер применения, это могут быть целы ягоды, слайсы (тонкие срезы), половинки, кусочки неровной формы и разного размера с градацией по фракциям, кусочки правильной формы изготовленные из порошка методом формовки, грис или гранулы, порошок. В каталоге компании Шоко.ru представлены большой ассортимент сублимированных ягод и фруктов в разных фракциях.

Читайте также:  Как приготовить рыбные консервы рецепты

Применение сублиматов в кондитерских изделиях

Наличие разных фракций очень удобно для кулинаров, позволяет сразу, не теряя время, получить готовые начинки и декор для выпечки, наполнители для йогуртов, шоколада и других продуктов. Вес упаковок различается – 250 гр. и 50 гр.. Это позволяет сделать выбор как для больших производственных предприятий, так и для личного использования.

Ягоды и фрукты сублимационной сушки можно закупать большими партиями, что обеспечивает дешевым сырьем на длительный период, ведь продукты имеют внушительный срок хранения. Результат закупки больших партий – экономия за счет отсутствия угрозы повышения цен.

  • После заморозки в сублиматах никогда не появятся вредные микроорганизмы, грибки.
  • Гарантировано на 100% сохранение структуры, формы, цвета и полезных свойств консервированного плода.
  • Отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса обеспечивает прохождение любых экопроверок, отсутствие негативных реакций у потребителя.

Сублимированные фрукты и ягоды в любой период года после восстановления формы восхищают своими ароматам и качеством натуральной фактуры. Применяют продукт как наполнитель и для декорирования готовой выпечки, тортов, шоколада.

  • Целые плоды – идеальное и яркое украшение для тортов, капкейков, плиток шоколада.
  • Кусочки служат как наполнителем, так и декором тортов, пирожных, конфет, печенья, макарунс.
  • Сублимированный порошок – не только начинка или яркая, привлекательная посыпка. Это еще и натуральный краситель. Он придает цвет и восхитительную вкусовую гамму готовым блюдам – кремам, муссам, мороженому.
  • Сублиматы в мелких фракциях и порошках добавляют в каши, включая детские, йогурты, творожные массы.
  • С сублимированными ягодами и фруктами делают алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли.

На этом список сфер применения не заканчивается, ведь помимо сладких десертов и выпечки ягоды и фрукты используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, соусов и другой пиши. Тысячи и тысячи кулинарных рецептов строятся именно на присутствии свежих плодовых ингредиентов, и ни один вид консервирования не дает эффекта «только что с грядки, куста, дерева»!

Цены на сублимированные ягоды и фрукты

Применение ягод и фруктов, подвергшихся особому виду консервирования, значительно расширяет не только возможности профессиональных и домашних кулинаров. Это позволяет экономить средства, получая при этом свежайший, полезный продукт даже среди лютой зимы, словно вы отправили падчерицу за подснежниками. Она, как в сказке, принесла вам ягоды и фрукты, будто только что сорванные с ветки!

Сублиматы в отличие от искусственно выращенных в осенне-зимний период в парниках, снятых недозрелыми ради упрощения транспортировки плодов, восполняют необходимый запас витаминов, минералов, аминокислот и многих других важных организму элементов. Они не содержат пестицидов и прочих вредных веществ.

Стоимость сублимированных продуктов соразмерна полученным в сезон ягодам и фруктам, поскольку консервирование происходит массовым порядком. Сырье поставляется по закупочным, сезонным ценам. Мы знаем, что при первичной покупке клиенту сложно преодолеть некий психологический барьер: вроде бы покупается небольшой пакетик, а цена, как за килограмм в сезон. Да, после восстановления это будет именно так.

Не забывайте, что именно легкий вес сублиматов – одно из их значительных преимуществ! Достаточно попробовать однажды, чтобы преодолеть психологический барьер. Кроме того, приобретение сублиматов в розницу, мелким и крупным оптом на длительный период (вплоть до нескольких лет) позволяет получить хорошие скидки.

  • Дисконты обсуждаются с каждым покупателем индивидуально, зависят от нескольких факторов, включая поставку по графику и под заявку, объем разовой партии и пр.
  • Постоянные клиенты получают и другие льготные условия обслуживания, но самый лучший бонус – это надежность и ответственность вашего поставщика продуктов.
  • Если заказывать широкий список позиций по каталогу Шоко.ru, то есть у официального дистрибьютора мировых и отечественных производственных брендов, то и выгоды станут еще более очевидными.
  • Все товары проходят лабораторные исследования, имеют сертификаты соответствия российским и зарубежным стандартам, поставляются с гарантией качества.

Продажа осуществляется через интернет-магазин и представительства в городах РФ и ТС, доставка — более чем 10-ю разными ТЛК и курьерскими службами. Скидки начинаются при сумме от 15000 р. (5%), достигают 9% при заказе на 50000 р., 11,5% — от 100000 и более.

Источник

Оцените статью