Стеклянная кастрюля с крышкой что приготовить

Что можно готовить в стеклянной кастрюле?

Для чего стеклянные кастрюли? Что в них можно готовить и можно ли в ней что то готовить на газовой плите?

на газовой врятли, в свч печи — да

Изготавливается она из огнеупорного стекла. И в последнее время становится все более популярной, так как стекло, наравне с керамикой, самый экологически чистый материал, применяемый для изготовления посуды. При использовании стекла, можно быть уверенным в отсутствии постороннего вкуса и запаха в пище.

В стеклянной кастрюле любопытно наблюдать за процессом превращения самых разных продуктов в одно изысканное блюдо, как говориться, изнутри. Что позволяет успешнее регулировать процесс.

Стеклянная посуда хорошо подходит для микроволновых печей и духовок. Некоторые виды можно использовать для электрических плит и даже газовых, но только со специальными решетками или рассекателями для более равномерного распределения тепла по дну посуды. При покупке следует обратить внимание на специальные значки, указывающие на предназначение посуды.

В стеклянной посуде (кастрюлях, противнях) удобно запекать и тушить мясо, рыбу, овощи, готовить супы. И, благодаря внешнему виду, подавать сразу на стол!

В стеклянных кастрюлях не образуется накипь. И их легко мыть. Нельзя только использовать для мытья абразивные средства.

Любое стекло боится резких перепадов температур, об этом нужно помнить всегда! Поэтому, если на плиту или в духовку, то в слегка нагретую. И только потом разогревать до нужной температуры. Если из духовки или с плиты, то на сухую поверхность (не на мокрую!) .

Стеклянная жаропрочная посуда считается небьющейся (относительно!) . Но, как и всякое стекло, может разлететься на кусочки при падении под определенным углом. Поэтому требует бережного обращения!

При выборе кастрюли лучше обратить внимание на плоскую крышку. Так вы получите два в одном, так как такую крышку тоже можно использовать для приготовления или разогревания блюд.

Качественная стеклянная посуда, при правильном использовании, будет долгие годы радовать вас на кухне!

Я в стеклянной кастрюльке обычно суп готовлю, вполне себе выдерживает все «нагрузки»,иногда компот. короче, я довольна своей стеклянной кастрюлей. )))

На газу в них готовить нельзя. Их можно использовать в духовке вместо формы, только ставить надо в холодную иначе треснет, или в микроволновки в них готовят.

Источник

Блюда в стеклянной посуде в духовке: рецепты приготовления мяса и овощей, яблочного пирога

Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.

Пикантный плов

Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • морковный корнеплод;
  • лук-репка – головка;
  • горчица – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
  2. Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
  3. Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
  4. Очистим морковный корнеплод и лук-репку. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.
  5. Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
  6. В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
  7. Размешаем компоненты в форме.
  8. Вводим фильтрованную водичку. Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.
  9. Теперь выложим в форму кусочки курочки.
  10. Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
  11. Готовый плов размешиваем.

На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.

Необычное «французское» мясо

Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 0,4 кг;
  • сыр сорта твердого – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • картошка – 0,8 кг;
  • лук-репка – три головки;
  • соль – одна стол. ложка;
  • перчик черный.

Совет! Отбивайте свинину, накрыв ее пленкой пищевой. Тогда кусочки не будут разрываться и разлетаться по всей кухне.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Лук-репку и картошку почистим, промоем. Мясо нарежем пластинами и отобьем его.
  2. Картошку нарежем тоненькими пластинками (по два миллиметра в толщину).
  3. В стеклянную огнеупорную форму положим немного жира свиного.
  4. Распределим кусочки мяса. Посыплем их солью и перчиком.
  5. Лучок нашинкуем полуколечками и выложим поверх свиных кусочков.
  6. Теперь распределяем половину картофельных долек.
  7. Солим и посыпаем перчиком. Сверху выложим оставшуюся картошку.
  8. Запекаем сорок – сорок пять минут при ста девяноста градусах.
  9. Сыр натрем.
  10. Спустя двадцать минут аккуратно вынимаем форму и смазываем картофельный слой майонезом.
  11. Посыпаем все сырной стружкой.
  12. Запекаем блюдо до готовности.

Совет! Можно дополнить блюдо веточками зелени.

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

Читайте также:  Как приготовит вкусный крем для торта

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • сладкая картошка – 0,6 кг;
  • масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • тимьян – две стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картошку и промоем.
  2. Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
  3. Зубки чесночные очистим и измельчим.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
  6. В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
  7. Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
  8. Соус к запеканке готов.
  9. Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
  10. Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
  11. Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
  12. Сверху распределим половину сырной стружки.
  13. Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
  14. Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
  15. Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
  16. Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
  17. Запекаем блюдо тридцать минут.
  18. Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
  19. Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!

Пирог с яблочками

На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
  • яйца – три штуки;
  • масло мягкое сливочное – 65 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • молоко – один стакан;
  • яблочки – 0,7 кг;
  • лимон;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, удалим сердцевинки.
  2. Нарежем плоды дольками и сбрызнем лимонным соком.
  3. Белки отделим от желтковой части.
  4. Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
  5. К желткам выложим сахар-песок. Взобьем компоненты хорошенечко.
  6. Добавим к желтково-сахарной массе масло мягкое сливочное. Взбиваем эту массу до однородной консистенции.
  7. Теперь добавим молоко, взобьем все хорошенечко.
  8. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем основы.
  9. Добавим сухие компоненты в жидкую массу.
  10. С лимона снимем цедру, отправим ее к остальным компонентам.
  11. Взобьем основу еще раз.
  12. Введем белки и аккуратненько размешаем основу лопаточкой силиконовой, двигаясь снизу к верху.
  13. Добавим в основу половину яблочек.
  14. Вмешиваем их аккуратно.
  15. Стеклянную огнеупорную форму «обработаем» маслом и посыплем просеянной мукой, выльем в нее заготовку.
  16. Сверху пирог покроем яблочными дольками и положим несколько кусочков масла.
  17. Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
  18. Остужаем пирог и извлекаем из формы. Готово!

Читайте также:

Чтобы мясные, овощные блюда и выпечка не пригорали в стеклянной форме, смазывайте ее маслом или застилайте листом пергамента. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости

Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.

Айлазан

Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 500 г баклажанов
  • 4 болгарских перца
  • 4 томата
  • 2 средних головки лука
  • небольшие пучки петрушки и базилика
  • несколько веточек кинзы и чабреца
  • 1 стакан стручковой фасоли
  • 100 мл кунжтного или растительного масла
  • cоль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы выделился сок. Затем их тщательно отжать.
  2. Помидоры, перец, лук и картофель также нарезать кружочками. Далее все овощи, начиная с баклажанов, выложить слоями, пересыпая нарубленной зеленью и специями, в кастрюлю, желательно чугунную или просто с толстыми стенками.
  3. Обратите внимание, что если вы используете замороженную стручковую фасоль, то ее необходимо заранее разморозить.
  4. Сверху полить маслом, придавить тарелкой, а затем накрыть кастрюлю крышкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа до полной готовности овощей.

Рататуй

Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 3 цукини
  • 2 луковицы красного лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 болгарский желтый перец
  • 6 томатов среднего размера
  • 1 лимон
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 1―2 веточки розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Из перцев удаляем сердцевину с семенами и нарезаем их кубиками. Цукини и баклажаны также нарезаем достаточно крупными кубиками.
  2. В сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок 5 минут. Далее добавляем цукини, баклажаны и перец, готовим еще 5 минут.
  3. Затем выкладываем в сковороду нарезанные кубиками помидоры и веточки тимьяна. На сильном огне прогреваем 5 минут, затем добавляем сок одного лимона, томатную пасту, розмарин, соль и перец. Тушим на среднем огне 20―30 минут.

Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом

Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3―4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 150 г консервированной белой или красной фасоли
  • 200 г томатов в собственном соку
  • 200 г пасты

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками по 0,5 см режем морковку и лук.
  2. Рубим 3―4 зубчика чеснока. Хорошо использовать молодой чеснок, он очень просто чистится и намного мягче.
  3. Нагреваем большую сковороду, добавляем пару ложек оливкового масла. Обжариваем лук до прозрачности 3―4 минуты.
  4. Добавляем морковь и чеснок и жарим еще минут 5. Здесь можно еще порезать пару стеблей сельдерея. Туда же отправляем белую фасоль.
  5. Обжариваем фасоль минуты две и вливаем томаты в собственном соку (лучше изначально брать кусочками или лопаткой порубить в сковороде).
  6. Все перемешиваем и вливаем литр бульона (куриного либо овощного) или просто кипяток.
  7. Как только масса начнет булькать, всыпаем 200―250 г пасты, лучше брать короткую.
  8. Помешивая, варим пасту до состояния аль денте (потом она еще дойдет в горячем соусе). Если подлить бульона, получится что-то вроде томатного супа с пастой. Если же не делать этого, будет паста с томатным соусом. Щедро добавляем твердый сыр, базилик или мяту.

Тушеная чечевица с курицей

Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 300 г коричневой чечевцы
  • 2 моркови
  • 3 черешка сельдерея
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 0,5 стакана сухого красного вина
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • 1,5 л куриного бульона
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный или свежий чеснок по вкусу
  • свежая петрушка по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу замачиваем на ночь и сливаем воду.
  2. Натираем куриные окорочка смесью соли, перца и чеснока.
  3. Разогреваем оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем на нем окорочка до румяной корочки примерно по 3―4 минуты с каждой стороны. Перекладываем их на тарелку.
  4. В той же кастрюле обжариваем нарезанную морковь, лук и сельдерей в течение 8―10 минут. Добавляем красное вино, уксус и тушим минуту.
  5. Затем добавляем подготовленную чечевицу, куриный бульон и окорочка.
  6. Приправляем солью, перцем и готовим в течение часа на среднем или слабом огне. Подаем, украсив свежей петрушкой.

Капуста, тушенная с колбасками

Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 копченые колбаски
  • 1/2 кочана савойской капусты
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 1―2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 чашка воды
  • 1 бульонный кубик

Приготовление:

  1. Нарезаем колбаски на ломтики толщиной в пару сантиметров.
  2. Режем мелко лук, чеснок раздавливаем ножом и мелко рубим.
  3. Измельчаем листья капусты и нарезаем морковь ломтиками длиной 2 см. Мелко нарезаем сельдерей.
  4. В большой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Добавляем колбаски и обжариваем, часто помешивая, пока они не подрумянятся.
  5. Добавляем лук, лавровый лист и приправляем свежемолотым черным перцем.
  6. Кладем морковь и готовим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем чеснок и сельдерей и готовим еще 3 минуты.
  7. После кладем капусту и хорошо перемешиваем. Добавляем воду, крошим бульонный кубик и накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Готовим 20―25 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  9. Подаем, приправив свежемолотым черным перцем.

Фрикадельки с овощами в томатном соусе

Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами

Ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • 60 г панировочных сухарей
  • 4―5 средних картофелин
  • 2 крупных сладких перца
  • 4―5 зубчиков чеснока
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1/2 ч. л. сухого розмарина

Приготовление:

  1. Мелко рубим лук и чеснок. Перец нарезаем на большие куски. Картофель режем крупными дольками.
  2. Фарш кладем в миску, добавляем половину нарубленного лука, зиру, тимьян, сухари, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и формируем продолговатые фрикадельки.
  3. В сотейнике разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В два захода обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной корочки по паре минут. Перекладываем на тарелку.
  4. Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сотейник лук и чеснок, жарим, помешивая, 3―4 минуты. Добавляем перец и жарим еще 3 минуты.
  5. Кладем в сотейник картофель. Добавляем розмарин и размятые томаты вместе с соком, вливаем 200 мл воды. Солим по вкусу, доводим до кипения и тушим до полуготовности картофеля, около 15 минут.
  6. Добавляем фрикадельки и тушим до полной готовности. По желанию при подаче добавляем сметану.

Курица с фасолью и чили

Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером

Ингредиенты:

  • 800 г белой консервированной фасоли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 100 г зеленого перца чили
  • 900 г куриных бедрышек без кожи и костей
  • 3 чашки куриного бульона
  • 1,5 чашки твердого тертого сыра

Приготовление:

  1. Мелко режем лук. Чеснок расплющиваем ножом и измельчаем. Чили освобождаем от семян и режем. Если он слишком острый, ошпариваем.
  2. В сотейнике с толстым дном томим лук до мягкости. Добавляем чеснок, кумин, гвоздику и кайенский перец. Готовим еще минуту и кладем чили.
  3. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Кладем в сотейник и наливаем бульон или воду. Даем вскипеть, после убавляем огонь и готовм 20 минут на маленьком огне.
  4. Кладем фасоль без жидкости и готовим еще 15 минут. Пробуем и солим по вкусу.

Курица с овощами в красном вине

Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт

Ингредиенты:

  • 3 шт. лука-порея
  • 3 красных болгарских перца
  • 750 г куриного филе
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • небольшой пучок петрушки
  • 100 мл красного сухого вина
  • прованские травы по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем небольшими кусочками лук-порей и перец. Курицу нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем лук-порей и перец. Затем добавляем томатную пасту и куриное филе, вливаем 1―2 ст. л. воды и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В самом конце добавляем вино и прованские травы, солим и перчим. Подаем блюдо горячим, посыпав нарубленной петрушкой.

Жаркое из кролика

Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем

Ингредиенты:

  • 1 кролик весом около 1,2 кг, разделанный на куски
  • 6 картофелин
  • 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. сметаны (100―120 г)

Приготовление:

  1. Картофель нарезаем крупными кубиками и укладываем на дно горшочков или жаропрочной кастрюли.
  2. Вторым слоем укладываем мясо. Затем ― крупно нарезанные шампиньоны, нарезанный полукольцами лук, а также морковь.
  3. Добавляем нарезанный пластинками чеснок. Солим, заливаем на треть водой и отправляем в духовку примерно на час. Ставим в холодную духовку и в процессе разгоняем ее до 200 градусов.
  4. Достаем из духовки, кладем сметану, перемешиваем и подаем.

Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками

Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе

Ингредиенты:

  • 700―800 г свинины
  • 1 маленький кочан красной капусты
  • 3 яблока
  • 500 мл красного сухого вина
  • 40 г сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки и нарезаем их кубиками. Шинкуем красную капусту.
  2. Растапливаем сливочное масло в кастрюле и обжариваем свинину со всех сторон. Добавляем яблоки, красную капусту и лавровый лист. Солим и перчим.
  3. Наливаем в кастрюлю красное вино, накрываем крышкой и готовим примерно 1―1,5 часа, регулярно поливая мясо сверху соусом из кастрюли.

Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой

Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы (или 1 крупная)
  • 1 крупный стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. молотого чили (количество по желанию)
  • 3 ст. л. нарубленных маринованных перчиков чили халапеньо или 1 средний свежий острый перчик
  • 1 кг говядины (голяшка или грудинка, можно взять лопаточную часть)
  • 800 г томатов в собственном соку
  • 400 г консервированной фасоли
  • 150 г консервированной сладкой кукурузы
  • соль, сахар и перец по вкусу
  • авокадо для подачи

Приготовление:

  1. Мелко рубим лук, сельдерей, чеснок и перец. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3―4 минуты.
  3. Добавляем чеснок, перец и специи. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.
  4. Кладем в сотейник нарезанное мясо и жарим, помешивая, пока все кусочки не потеряют свой розовый цвет.
  5. Добавляем размятые томаты вместе с соком.
  6. Кладем по вкусу соль, сахар и черный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим на минимальном огне до мягкости мяса. За 15 минут до готовности добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. За 5 минут до готовности кладем кукурузу и промытую фасоль.
  7. Прогреваем и выключаем. По желанию добавляем нарубленную зелень кинзы. Подаем с нарезанным кубиками авокадо.

Курица, тушенная с овощами и прованскими травами

Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами

Ингредиенты:

  • 180 г курицы (бедро без кости и кожи)
  • 8 г чеснока
  • 30 г репчатого лука
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 г смеси 5 перцев
  • 80 г желтого болгарского перца
  • 80 г цукини
  • 100 г шампиньонов
  • 1 г тимьяна
  • 1 г розмарина
  • 1 г шалфея

Приготовление:

  1. Нарезаем цукини и болгарский перец кубиками в 1 см. Очищаем лук и чеснок, мелко их нарезаем. Шампиньоны разрезаем на 4 части, крупные — на 8 частей.
  2. Отделяем листья тимьяна, мелко рубим их (откладываем щепотку для украшения).
  3. Курицу нарезаем кубиками в 1 см.
  4. Смазываем дно сотейника 2 каплями оливкового масла, разогреваем его и обжариваем курицу на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавляем шампиньоны, перец, цукини, лук и чеснок, смесь перцев, щепотку соли и обжариваем, помешивая, еще 2 минуты.
  5. Добавляем предварительно размятые вилкой томаты в собственном соку, 50 мл питьевой воды, тимьян (кроме того, что отложен для украшения), розмарин и шалфей с веточкой, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Накрываем сотейник крышкой или фольгой и запекаем в разогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут.
  7. Убираем веточки розмарина и шалфея, раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем листочками тимьяна и подаем.

Ризотто со свиными колбасками

Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса

Ингредиенты:

  • 400 г свиных колбасок без кожицы
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 чашки нарезанного лука
  • 2 чашки нарезанных шампиньонов
  • 2 чашки нарезанной тыквы
  • 2 чашки нарезанных зеленых яблок
  • 1/4 чашки хереса
  • 2 чашки риса басмати
  • соль по вкусу
  • 1 чашка грецких орехов
  • 1 чашка сушеной клюквы
  • 1 чашка порубленной петрушки
  • 1/2 стакана порубленного шалфея
  • 4 чашки куриного бульона

Приготовление:

  1. В тяжелой кастрюле на среднем огне обжариваем колбаски в течение 5 минут, разбивая деревянной ложкой. Вынимаем колбаски и оставляем топленый жир.
  2. Добавляем в кастрюлю лук и тушим примерно 5 минут до мягкости. Кладем грибы и тушим еще 5 минут.
  3. Добавляем тыкву и тушим 3 минуты, а затем добавляем яблоки и тушим еще 3 минуты.
  4. Вливаем херес. Перемешиваем и добавляем рис и бульон. Солим и снова перемешиваем.
  5. Кладем колбаски, грецкие орехи, травы и клюкву. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на самом низком огне в течение 40 минут.
  6. Выключаем огонь и даем настояться в течение часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью