Соусы для шашлыка приготовить быстро

9 рецептов белого соуса для шашлыка в домашних условиях

Шашлык – не просто жаренное на мангале мясо, пахнущее углями. Его приготовление создаёт особую атмосферу, собирая людей вместе. Готовое блюдо может подаваться со свежими или обработанными овощами, зеленью и всевозможными соусами. Именно последние и являются завершающим аккордом в приготовлении шашлыка, так что не менее важно уделить внимание и ароматной приправе к основному блюду.

Удачно выбранный соус сделает вкус ярче, подчеркнёт вкусовые качества мяса, добавит пикантности и скроет недостатки. Так, от соуса в значительной мере зависит вкус основного блюда. Их разновидностей не счесть, и, кроме самых известных, существует множество невероятных вариаций, а в качестве основы и дополнительных ингредиентов в составе могут использоваться разнообразные продукты, наделяющие подливу особенными характеристиками и полезными свойствами.

Национальные кухни мира могут предложить различные варианты приготовления быстрых, простых и вкусных соусов к шашлыку. Одним из лучших решений является белый соус, в основе которого используются кисломолочные продукты. Предлагаем несколько интересных рецептов в вашу копилку, легко выполнимых в домашних условиях.

Классический белый соус

Традиционный метод приготовления подразумевает использование сметаны и сливок. При желании сметану можно заменить греческим йогуртом, тогда вкус будет нежнее, а калорийность продукта снизится. Приготовить белый соус к шашлыку по классическому рецепту несложно.

  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный перец, специи по вкусу.

  1. Сливочное масло распускаем на сковороде, делаем средний огонь.
  2. Всыпаем муку и мешаем пару минут, чтобы подрумянить. Масса должна стать однородной.
  3. Тонкой струйкой вливаем сливки, перемешиваем. Сливки должны томиться 2-3 минуты, после чего присоединяем сметану. Смесь готовим ещё 3-4 минуты.
  4. Солим, перчим подливку, присоединяем укроп и специи.
  5. Тушим смесь 5 минут. Вкуснейшая добавка к любимому блюду готова, её можно подавать как в горячем виде, так и холодном.

Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане

Превосходная приправа, которая подойдёт не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам. Соус из сметаны с чесноалком и зеленью удачно оттенит вкус основного блюда, добавив ему пикантности.

  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • сок лимона или лайма – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Выкладываем сметану в керамическую посуду.
  2. Присоединяем измельчённый чеснок.
  3. Добавляем укроп специи, солим подливу.
  4. Вливаем сок свежевыжатого лимона.
  5. Даём смеси настояться в холодильнике около получаса.

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Ещё один отличный вариант белого соуса с чесноком. Он также просто готовится в домашних условиях и легко может быть модифицирован под ваши вкусовые предпочтения.

  • сметана – 200 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп сушёный – 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Помещаем в керамическую посуду сметану (можно заменить греческим йогуртом, чтобы соус стал более лёгким, или майонезом для сытности, либо смешать составляющие).
  2. Присоединяем мелко нарубленный свежий огурец (солёный подойдёт, если используется майонез).
  3. Зубчики чеснока давим и присоединяем к массе.
  4. Добавляем сушёный укроп. На свой вкус можно вводить в состав и другую зелень – петрушку, кинзу, базилик или мяту.
  5. Солим, перчим, добавляем любимые специи.
  6. В смесь выжимаем сок половинки лимона (его можно заменить лаймом, а любители экзотики могут попробовать сок апельсина).

Белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом

Как вариант можно приготовить белый соус для шашлыка, используя майонез. Его легко сделать в домашних условиях, но допускается и использование продукта с магазинных полок.

Читайте также:  Что приготовить для мужчины девы

  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый – половинка;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица, перец по вкусу.

  1. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на масле до румяного цвета.
  2. Добавляем вино и тушим на мелком огне, количество подливки при этом вдвое уменьшится.
  3. Присоединяем остальные ингредиенты, солим. Готовим ещё 3 минуты.

Кефирный соус

В домашних условиях можно приготовить и соус на кефире. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыку или другим мясным блюдам.

  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.

  1. Измельчаем зелень и чесночок, соединив их в одной ёмкости. Подсаливаем и перетираем ложкой, чтобы продукты пустили сок.
  2. Огурец очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке и выкладываем в сито. Ждём, пока огуречный сок стечёт.
  3. В отдельной ёмкости соединяем кефир со сметаной, тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все составляющие и помещаем смесь в холодильник на 10 минут.

Классический йогуртовый соус

Теперь рассмотрим, как приготовить белый соус для шашлыка с йогуртом по классическому рецепту. Йогурт нужно брать натуральный, без добавок и красителей.

  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сметана – 30 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик сушёный – пару щепоток;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

  1. Измельчаем зелень и давим чеснок, трём на мелкой тёрке огурец.
  2. Соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем до однородной массы.
  3. Оставляем готовый продукт в холодильнике на 1 час настаиваться.

Йогуртовый соус с орехами и мятой

Если вам пришёлся по вкусу белый соус для шашлыка на основе йогурта, есть ещё один интересный рецепт. Такую приправку делать очень просто, а подавать её можно не только к жареному мясу, но и запечённым овощам.

  • йогурт натуральный – 120 мл;
  • брынза – 30 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая мята – несколько листочков.

  1. Масло с чесночком взбиваем посредством блендера.
  2. Присоединяем к массе йогурт и мелко нарезанную брынзу.
  3. Всыпаем измельчённые орехи.
  4. Последний штрих – солим, добавляем лимонный сок и измельчённую мяту.

Нежный сливочный соус

Очень лёгким и вкусным получается жидкая приправка на сливках. Готовить соус также несложно.

  • сливки – 100 мл;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • масло сливочное – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень по вкусу.

  1. Обжариваем муку на масле до румянца.
  2. Постепенно вводим сливки, помешивая, чтобы избежать появления комочков.
  3. Тушим подливку, и как только она загустеет, снимаем с огня.
  4. К сливочной массе добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Солим по вкусу.

Сырно-грибной

Отлично подойдёт к шашлыку и пикантная приправка с сыром и грибами, которую по достоинству оценят гурманы. Здесь в основе продукта используется и сметана, и майонез.

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 150 г;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • грибы консервированные – 100 г;
  • сыр – 30 г;
  • горчица – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень по вкусу.

  1. Измельчаем огурцы, грибы, сыр и зелень при помощи блендера.
  2. Смешиваем в отдельной посуде сметану с майонезом.
  3. Соединяем смесь с измельчёнными в блендере составляющими и добавляем прошедший через пресс чеснок и горчицу.
  4. Перемешиваем массу и оставляем настояться в холодильнике на полчаса.

Теперь вы знаете, как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях. Если у вас собственный рецепт, можете поделиться им в комментариях.

Источник

Рецепты соуса для шашлыка: просто и быстро в домашних условиях

Опытные шашлыковеды знают более 30 различных рецептов соусов для мяса на углях. Это и красные томатные соусы, белые сметанные, с зеленью кинзы или хреном, горчицей и вином. Отдельную часть составляют рецепты с фруктами и ягодами. О них узнаем чуть позже. А сейчас окунемся в список простых и быстрых рецептов для начинающих любителей домашнего шашлыка.

Простые рецепты в домашних условиях

Простые рецепты соуса для шашлыка идеальны в домашних условиях. Только представьте. Угли для шашлыка уже разжигаются, приятно пахнет дымком и подпеченным мясом. Остается сделать соус. В таком случае пригодятся простые рецепты, по которым приготовить получится быстро.

С кинзой

Кинза – пряная и ароматная. Эта травка составляет львиную долю приправ в грузинских блюдах. А там то знают толк в приготовлении мяса. У вас в огороде не растет кинза? Не расстраивайтесь. Ее легко заменить петрушкой.

Читайте также:  Как приготовить котлеты с толченкой

Что взять для рецепта:

  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы – крупный пучок.

Как готовить правильно:

  1. Кинзу промойте в чашке с водой. Выложите на полотенце минут на 10. Мелко нарежьте зелень. Пока отставьте в сторону.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло. Хорошо, если масло будет с высоким процентом жирности. Получится вкуснее.
  3. Добавьте к маслу муку. Перемешайте. Готовьте на медленном огне. Помешивайте. Когда смесь станет коричневатой, влейте в сотейник теплое молоко.
  4. Варите 3-4 минуты на слабом огне.
  5. Добавьте нарезанную кинзу. Перемешайте. Готово.

Арахисовый с соевым соусом

Арахисовый соус для шашлыка входит в список необычных рецептов. Но сделать его просто. Обратите внимание, что некоторые продукты в списке допустимо заменить. К примеру, коровье молоко кокосовым, а стручок перца чили молотой пряностью.

Возьмите вот что:

  • растительное масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • арахис жареный без кожицы – 125-130 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • луковицы зеленого лука – 1-2 шт. (по вкусу);
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – на вкус.

Рецепт:

  1. Жареный арахис измельчите в кофемолке или блендером. Должна получиться густая однородная паста.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте. Пассеруйте в масле до прозрачного цвета.
  3. Добавьте в лук арахис, молоко и сою. А также имбирь, немного соли.
  4. Перемешайте. Тушите на медленном огне до густоты.
  5. В конце добавьте мелко нарезанный стручок чили (без семян). Попробуйте на соль.
  6. Перемешайте, подавайте к мясу.

Томатные соусы

Томатные соусы для мяса одни из выгодных вариантов. В приготовлении участвуют недорогие продукты. Покупную томатную пасту легко заменить домашним кетчупом или протертыми свежими помидорами.

Готовим из томатной пасты с овощами и белым вином

Соус из томатной пасты с овощами – густой, насыщенный. Белое столовое вино придает шикарный аромат. Это новая нотка в симфонии идеального пикника с шашлыком.

Для рецепта берите:

  • томатную пасту – 350 г;
  • белого столового вина – 50 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • петрушку – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • перец горошком – 1 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Начинайте готовить:

  1. Очистите и промойте овощи, зелень. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук изрежьте мелко кубиками или тонкими дольками. Петрушку нарубите помельче.
  2. Нарезку моркови и лука переложите в сотейник. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте вино, лавровый лист, горошины перца. Перемешайте.
  4. Уваривайте при медленном кипении. Масса должна увариться примерно на одну треть первоначального объема.
  5. В конце варки заправьте солью и томатной пастой. Потомите еще 15-20 минут.

В кулинарных рецептах используйте сухое или полусухое молодое столовое вино.

Красный соус для шашлыка со свежими помидорами

Осенью, когда на огородах поспевают помидоры, хорошо готовить вкусные красные соусы. Для шашлыка помидорные соусы подходят как нельзя лучше. Кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат.

Интересно! В рецептах используются мясистые красные помидоры. Они дают густоту. Водянистые томаты придется долго уваривать.

Потребуется кое-что из продуктов:

  • мясистые красные помидоры – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • кусочек имбиря – 0,5 см;
  • молотый красный перец – пол чайной ложки;
  • нарезка зеленого лука – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – на вкус.

Как готовить дома:

  1. Помидоры нарежьте произвольно кусочками. Проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через железное сито от семян и кожицы.
  2. Помидорную массу переложите в сотейник. Добавьте тертый имбирь, перец. Сюда же продавите чеснок.
  3. Уварите до густоты. Получится ярко красная или бордовая масса. Если взять для рецепта апельсиновые или лимонные помидоры, смесь выйдет оранжевого цвета.
  4. По вкусу добавьте соль и сахар. Посыпьте зеленым луком.

Как приготовить белый соус

Белые соусы составляют отдельную главу в кулинарных книгах. Рецепты входят в разряд сложных ароматных и универсальных явст. Для приготовления в домашних условиях подойдут простые варианты светлых, или как их называют, белых соусов.

Самый простой белый соус для шашлыка готовится из сметаны. Возьмите полстакана густой сметаны. Добавьте столовую ложку 3% уксуса или лимонного сока. Приправьте молотым перцем, солью и сахаром. Перемешайте. Перед подачей охладите.

Винный соус на белом вине

Для приготовления берите молодое столовое вино. Оно отлично подходит для кулинарии и стоит недорого. Если занимаетесь домашним виноделием, воспользуйтесь собственными заготовками.

Читайте также:  Консервы рыбные горбуша что приготовить

Состав продуктов:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • белое вино – 250 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • цедра лимона – на кончике ножа;
  • сок лимона – от половины одного фрукта.

Как готовить пошагово:

  1. Все продукты соедините в эмалированной кастрюле.
  2. Взбейте венчиком до однородности.
  3. Поставьте на слабый огонь.
  4. Взбивая, уварите массу до густоты. Внимание! Кипятить смесь нельзя.

Лимонный соус

Лимонный соус подходит и для заправки жареного мяса и для маринования сырого. Универсальный вариант обязательно пригодится хозяйке на кухне. Интересно, что лимонный соус легко сделать лаймовым или апельсиновым. Просто замените количество лимонного сока другим цитрусовым.

Что потребуется:

  • сок от четырех лимонов – примерно 190-200 мл;
  • рубленая кинза или петрушка – 4 ст. л.;
  • стручок зеленого жгучего перца – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок растолките или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с кинзой.
  2. Смешайте масло с цитрусовым соком, зеленью, перцем и чесноком. Перемешайте. Заправьте солью. Дальше процедите через сито или оставьте в первозданном виде.

Кисло-сладкий с соевым соусом и пряностями

Основа простого рецепта – соевый соус и мед. В качестве вкусового наполнения – молотые пряности.

Что потребуется:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – пол чайной ложки;
  • карри – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • соль – на вкус.

Приготовление складывается из двух шагов:

  1. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.
  2. Доведите до кипения при помешивании.

Как сделать соус для шашлыка из фруктов и ягод

Нежные кисло-сладкие соусы из фруктов и ягод – необычное дополнение к мясу. Готовятся преимущественно из кислых ягод и плодов с добавлением сахара или меда. В некоторых рецептах используются сладкие плоды, к ним берут кисловатый цитрусовый сок или подливают уксус.

Гранатовый соус с орехами

Гранатовый соус достаточно пряный и от того обалденный по вкусу. Орехи в рецепте берутся грецкие, не вздумайте их ничем заменять. Именно грецкие орехи придают утонченность в сочетании с легкой горчинкой – получится шикарно.

Подготовьте продукты:

  • очищенные ядра грецких орехов – полтора стакана;
  • гранатовый сок – полстакана;
  • вода кипяченая – две трети стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза в нарезке – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – пару щепоток;
  • шафран или куркума молотая – пол чайной ложки;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • соль.

Готовим правильно:

  1. В измельчитель блендера переложите ядра орехов, чеснок, перец. Добавьте пару щепоток соли. Измельчите до однородной кашицы.
  2. Добавьте остальные пряности, зелень. Попробуйте на соль.
  3. Разведите гранатовым соком, водой. Хорошо перемешайте. Готово.

Смородиновый соус с вином

Для смородинового соуса берите желе или варенье. При использовании свежей ягоды, придется повозиться. Смешайте смородину с сахаром в соотношении 1:1, уварите до густоты. Полученную массу добавьте в соус. А сейчас полный список продуктов для рецепта:

  • мясной бульон – 60 мл;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • желе или варенье из смородины – 15 г;
  • портвейн или мадера – 20 мл;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Готовим по рецепту:

  1. Сливочное масло смешайте с мукой на сковороде. Поджарьте до коричневатого оттенка.
  2. Разведите бульоном. Подсолите, поперчите. Кипятите 20 минут при тихом огне.
  3. Добавьте желе, вино. Прогрейте. Не кипятите.

Брусничный соус для шашлыка

В рецепте брусничного соуса для шашлыка используйте свежие или замороженные ягоды. Разницы в приготовлении не будет. У вас имеется баночка брусничного варенья? Лакомство также может стать основой для соуса.

Продукты:

  • брусника – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • бульон мясной – полстакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Повторите шаги приготовления:

  1. Бруснику потолките. Смешайте с сахаром (3-4 ст. л.). Уварите до густоты – потребуется 15-20 минут.
  2. Муку поджарьте в масле на сковороде. Добавьте бульон, бруснику. Подсолите.
  3. Перемешайте. При желании протрите через сито.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Источник

Оцените статью