Соус болоньезе как приготовить пошаговый рецепт

Болоньезе — 25 домашних вкусных рецептов приготовления

Подбери рецепты с фото болоньезе для приготовления традиционного итальянского блюда из простых, доступных ингредиентов. Рассчитай количество порций, их калорийность, используй возможность замены продуктов, узнай, сколько времени понадобится на готовку. Читай дальше…

Аппетитный, сытный болоньезе к разным макаронам

Разнообразные рецепты болоньезе основаны на мясном томатном соусе. Добавляя разные виды фарша, новые травы, специи, приправы, можно получить множество вариаций этого блюда. Его готовят на один раз или сразу несколько порций, которые спокойно хранятся в морозильнике трое суток. Подают с разнообразными макаронными изделиями, в классическом рецепте это спагетти или итальянская паста.

Пять самых часто используемых ингредиентов для болоньезе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Фарш мясной 351 12.3 32.4 0
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Для приготовления классического варианта болоньезе подготовь следующие продукты:

  • макаронные изделия твердосортовой пшеницы;
  • свино-говяжий фарш;
  • помидоры или томатную пасту;
  • овощи – сельдерей, морковь, лук;
  • специи – чеснок, соль, перец;
  • молоко;
  • вино;
  • мясной бульон;
  • оливковое масло.

Макароны бери именно твердых сортов, это позволит получить традиционное блюдо и полностью раскрыть вкус соуса. Говядина в фарше сделает его сытным и ароматным, а свинина – нежным, тающим во рту. Иногда добавляют другие виды фарша, например, телятину.

Готовится болоньезе достаточно долго, но основное время приходится на тушение – как минимум два часа. Сами же продукты добавляются в следующей последовательности.

  1. В оливковом масле поджарить мелко нарезанные морковь с луком, добавить раздавленный и измельченный чеснок.
  2. Выложить фарш и интенсивно размять его, одновременно обжаривая, чтобы не было комков. Жарить до образования золотистой корочки на фарше.
  3. Добавить молоко и дождаться полного его впитывания в мясо, испарения лишней влаги.
  4. Аналогичным образом добавить вино.
  5. Добавить томатную пасту или измельченные помидоры.
  6. Влить бульон, он должен покрыть фарш на пару сантиметров.
  7. Прикрыть крышкой и протушить на слабом огне не меньше двух часов.

Готовность соуса определяют по внешнему виду. Болоньезе должен стать густым, однородным, блестящим.

Пять самых быстрых рецептов болоньезе:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Гнезда Макароны с говядиной а-ля болоньезе 30 мин 211 +36
Простой соус Болоньезе с томатной пастой 30 мин 218 +204
Соус болоньезе классический итальянский с фаршем 30 мин 214 +79
Сырные корзиночки с пастой и соусом болоньезе 30 мин 250 +12
Соус Болоньезе с томатной пастой и смешанным фаршем 40 мин 164 +24

Несколько секретов приготовления блюда:

  • овощи режь помельче, чтобы они растворились в процессе тушения;
  • молоко и вино добавляй строго по очереди, дождись полного растворения в соусе молока, только потом добавляй вино;
  • готовое блюдо посыпь тертым пармезаном – так вкуснее.

Источник

Соус болоньезе

Итальянцы – знаменитые гурманы. Кто еще так любит со вкусом пообедать в теплой компании, как не жители солнечных итальянских городов и провинций? В кушаньях эти жизнерадостные люди ценят яркие ароматы, натуральные и полезные компоненты, сытность блюд и, конечно, их насыщенный вкус. А в кулинарных премудростях любят простоту – итальянская хозяйка предпочитает поболтать с подружками, чем тратить время, пыхтя на кухне.

Ну, а главный «хит» всей итальянской кухни известен – им можно по праву назвать итальянский классический соус болоньезе.

Этот густой мясной соус обожают гурманы и повара по всему миру. И помимо классической технологии приготовления, уже изобретены многочисленные рецепты и необычные вариации, которые можно пробовать смело в домашних условиях. Сделать настоящую болонскую заправку – святая обязанность любой уважающей себя хозяйки!

Читайте также:  Как приготовить настойку прополиса самостоятельно

Соус болоньезе

Как само говорит название подливы, она была впервые изобретена в Италии, в солнечной Болонье. Соус болоньез (иногда его называют баланьез или болонез) изначально придумали и начали делать из говяжьего фаршика, причем именно из лопаточной части коровы, в сочетании с сочными сливовидными томатами, ароматным лучком и свежей зеленью. Со временем рецепт соуса болоньез стал настолько популярным, что нашел своих поклонников не только за пределами Болоньи, но и по всей Европе, а потом влюбились в него люди и по всему миру.

Классический соус Болоньезе

Сегодня это – классика и гордость итальянской нации. На знаменитом международном фестивале итальянской кухни именно болонская заправка является официальном блюдом этого масштабного мероприятия!

Что такое соус болоньезе?

Что же это за подлива такая чудесная? По сути, болонез – это густое рагу из мясного фарша, томатного пюре и поджаренных на оливковом маслице овощей. Мясо для соуса традиционно используется в виде фарша, а все овощи (лук, морковка, сельдерей) – меленько шинкуются.

Изначально эта подливка подавалась только с тальятелле – это такие плоские, широкие макарошки с высокой пористостью. Они славятся тем, что лучше остальных сортов впитывают жидкую подливку и все соки, и считается, что именно тальятелле наилучшим образом подходит к болонезу. Но за пределами Болоньи стало очень популярным добавлять эту мясную заправку не к тальятелле, а к обычным спагетти.

Людям это дело понравилось, и спагетти болоньез теперь культовое блюдо! Кроме того, баланез подходит для многих других блюд – например, для лазаньи, картошечки, овощей. Даже перец в мультиварке, курица с картошкой или обычная гречка с такой подливой – настоящее объедение.

Соус болоньезе: состав

Но самое важное про соус болоньезе: как готовить его на нашей кухне дома, и какие для него нужны секретные чудо-компоненты? Сегодня не только у каждого ресторанного шефа, да и просто у многих хозяек есть в запасе свой особо секретный рецепт этой болонской заправочки. Ее состав может быть очень разнообразным – иногда туда добавляют даже кабачки, баклажаны, ветчину и другие неожиданные на первый взгляд продукты.

Но традиционный, настоящий соус болоньезе состоит из фарша (лучше из говядинки), лучка, морковки, помидоров и зелени. Также в рецепте не обойтись без оливкового и сливочного маслица, белого или красного сухого вина, иногда добавляется молочко – для нежности.

Состав соуса Болоньезе

В упрощенной версии можно брать обычный спелый помидор и немного томатной пасты. Но по классике в подливу идут сливовидные томаты в собственном соку – они продаются в банках, не так уж и дешевы, но безумно вкусны. Также в традиционном рецепте присутствует панчетта – итальянский бекон. Но это – по желанию.

Самый упрощенный вариант – это фарш, немножко лука, растительное масло и томатная паста. Даже из этих простых продуктов можно приготовить восхитительную подливу на итальянский манер.

Кстати, фарш может быть не только говяжьим, но и свиным, или – ассорти. Традиционно фарш берется говяжий – из лопаточной части.

Приправа для соуса болоньезе

Соус болоньезе классический готовится с добавлением небольшого количества черного перчика (лучше взять горошек и не полениться намолоть, так он будет в стократ ароматнее), и обязательно базилика. Базилик берите свежий, ароматный, но если совсем нигде его нет – то можно и сушеный.

Читайте также:  Что приготовить дома при отравлении

Неплоха приправа «итальянские травы» – в ней немного базилика, розмарина и других трав, которые отлично подойдут к этому блюду. Главное – соблюдать баланс и не переборщить со специями. Можно добавить чуточку чесночка, совсем немного копченой паприки. И на этом – все! Ведь в болоньезе главное – аромат мяса и томатов, а не специй.

Как приготовить соус болоньезе

Перед тем как приготовить неповторимую заправку по-болонски, определитесь, с каким блюдом вы будете подавать эту подливу. Ведь соусы являются не просто дополнением к блюдам – они влияют на вкус, аромат, консистенцию.

Готовим соус Болоньезе

Если вы собираетесь делать пасту болоньезе в домашних условиях, то выбирайте классический рецепт соуса. Хотите приготовить подливу на скорую руку? Для вас мы подготовили упрощенную рецептуру. Не бойтесь экспериментов! Может, вы хотите картошечку с чем-то острым? Смело добавьте в него щепоть жгучего перца и чесночка. Экспериментируйте, пробуйте, и готовьте только в хорошем настроении – это главный секрет вкуса и пользы итальянских блюд!

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях

Общая рецептура настолько проста, что вы наверняка удивитесь. По сути, нужно просто обжарить репчатый лучок (нарубив его помельче) с фаршем, для обжарки используя любое маслице (можно смешать растительное и сливочное), затем добавить томатное пюре, ароматные травы, щепоть соли и потушить.

Для более нежной текстуры можно добавить молока или сливок, и выпаривать без крышки. Во многих рецептах идет вино – его тоже нужно выпаривать. Травы и чесночок добавляйте в самом конце, чтобы сохранился их аромат.

Соус болоньезе: рецепты

Мы собрали для вас самые лучшие рецепты итальянского соуса – такие, которых вы не найдете даже у шеф повара Джейми Оливера! По нашим рецептам вы сможете приготовить спагетти и пасту, лазанью и другое итальянское, изысканное блюдо без особых хлопот, а гости будут удивлены вашим кулинарным мастерством, когда попробуют приготовленные блюда.

Рецепт приготовления классический и домашний, с вином и без вина, с молоком и с овощами, на скорую руку – выбирайте, какой вам больше по душе, и готовьте на радость себе и своим дорогим гостям!

Соус болоньезе: пошаговый рецепт в домашних условиях

Начнем с рецепта, который особенно любят наши хозяюшки. Потому что никаких экзотических продуктов выискивать не придется, все компоненты – доступны круглый год, а вкус получается великолепный.

Калорийность подливки – 184 ккал.

  • Фарш смешанный – 500 гр.;
  • Лучок обычный – 1 головка средняя;
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Помидорчик спелый – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вино красное сухое – 100 мл.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Итальянские специи – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт изготовления соуса болоньезе в домашнем стиле:

  1. Измельчите лучок, морковку и раздавите чеснок.
  2. Разогрейте в глубокой сковородке маслице, слегка припустите лук, морковку, затем добавьте мясной фаршик.
  3. Тушите овощи с фаршем, подсолив, около 10 минут. Иногда лопаткой разбивайте комья, помешивая массу.
  4. Помидорчик очистить от кожицы, натереть на крупной терке или мелко нарезать. Добавить к фаршу. Положить томатное пюре. Помешать.
  5. Влить вино, еще раз перемешать. Выпаривать на слабом огне 10 минут.
  6. Добавить чуточку ароматных специй, черного перчика и передавленный чеснок. Размешать.
  7. Потушить ароматную красоту под крышечкой еще минут пять.

Подавать готовый соус нужно тут же в горячем виде, добавляя к вкусному блюду (макаронам и не только) в тарелках. Попробуйте, какой умопомрачительный вкус и изумительный аромат!

Соус болоньезе с фаршем: рецепт классический

Этот классический рецепт чуточку усложненный, но он придется вам по душе вам, если захотелось чего-то уточненного, особо изысканного, с итальянским настроением. Или если хотите удивить дорого гостя и завоевать его сердце своим кулинарным мастерством. Попробуйте!

Читайте также:  Нут как приготовить замачивать

Классический соус Болоньезе

Калорийность заправки – 140 ккал.

  • Фарш из говядинки – 450 гр.;
  • Панчетта измельченная – 2 ст.л.;
  • Сельдерей мелко нарубленный – 2-3 ст.л.;
  • Лук репчатый измельченный – 5 ст.л.;
  • Морковка натертая – 5 ст.л.;
  • Молочко – 150 мл.;
  • Вино белое сухое – 100 мл.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Масло хорошее оливковое – 2 ст.л.;
  • Томаты в собственном соку измельченные (вместе с жидкостью) – 2 стак.;
  • Соль, пряности – по вашему вкусу.

Классическая технология изготовления:

  1. В глубокой сковородке растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое. Обжарить 5 минуток измельченную панчетту.
  2. Затем добавить к панчетте нашинкованный лук, тертую морковку и сельдерей. Обжарить все вместе 3 минуты.
  3. Положить фарш, бросить щепоть соли, размешать. Тушить, иногда помешивая, пока мясо станет темным.
  4. Влить молочко, убавить огонь, помешать. Выпаривать около 10-15 минут, чтобы молоко значительно выпарилось.
  5. Вылить вино и выпаривать также около 10 минут.
  6. Добавьте измельченные помидоры с соком, и тушите соус под приоткрытой крышкой еще около 30 минут на слабом огне. У вас должна выйти приятная равномерная консистенция, не слишком жидкая. В конце приправьте.

Болонский соус: рецепт без вина

Добавление вина – не строго обязательное условие. Вкуснейший болонский соус вполне может делаться и без алкогольного ингредиента. Вот вам отличный безалкогольный рецепт.

Соус Болоньезе без вина

Калорийность – 134 ккал.

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лучок зеленый – несколько перышек;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор мясистый спелый – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Итальянские приправы – 1-2 ч.л.;
  • Молочко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Подготовьте все продукты заранее. Луковичку очистите и мелко нашинкуйте. Морковку почистите и измельчите ножом или на крупной терке. Раздавите чеснок и нашинкуйте зеленый лук. У помидора снимите кожуру и измельчите его.
  2. Растопите сливочное масло в глубокой сковородке, поджарьте маару минут измельченный репчатый лук до приятного золотистого оттенка. Добавьте морковку и поджарьте еще пару минут, помешивая.
  3. Далее добавьте к овощам фарш. Помешивайте, чтобы не было комков, убавьте огонь, чтобы фаршик не подгорал. И тушите его около 20 минут под крышкой, иногда перемешивая лопаткой. Подсолить можете сразу – на этом этапе.
  4. Влейте молоко и тушите фарш без крышки около 10 минут, чтобы молоко почти полностью испарилось.
  5. Теперь добавьте измельченный помидор и томатное пюре, чеснок, зеленый лучок, итальянские специи. Тушите заправку еще 5 минут, помешивая.

Ваш домашний болонский соус готов – попробуйте, какая вкуснятина!

Мясной соус для спагетти болоньезе: простой рецепт

И напоследок – очень простой и такой вкусный соус, от которого вы будете без ума. Он домашний, вкусный и универсальный – подойдет к любым макаронам и спагетти, к кашам и овощным рагу, к картошке, да к чему угодно! Делается проще простого.

Калорийность – 150 ккал.

  • Мясной фаршик – 500 гр.;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Лук белый или красный, можно репчатый – 1 шт.;
  • Соль, итальянские травы или другая приправа – по вкусу;
  • Черный перец, паприка – по вкусу;
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  1. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лучок.
  2. Добавьте фарш, обжаривайте, пока он не потемнеет, около 15 минут.
  3. Подсолите, добавьте немного водички и томатную пасту.
  4. Тщательно размешайте. Тушите под крышкой 15 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте соль, специи, при желании – чеснок.
  6. Потушите еще минуту и подавайте с любимыми блюдами.

Заключение

Итальянская кухня – это просто! А наши оригинальные и проверенные рецепты делают ее еще проще. Готовьте с удовольствием и угощайте домашних с любовью! и пусть ваши блюда всегда будут изумительно вкусными, натуральными и аппетитными!

Источник

Оцените статью