Сок апельсина сок лимона что приготовить

Содержание
  1. Сок из апельсинов и лимонов
  2. Сок из апельсинов и лимонов
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Рецепты блюд и напитков с апельсинами и лимоном
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Свежие рецепты
  20. Апельсиновый сок свежевыжатый — польза, варианты приготовления напитка
  21. Состав и калорийность
  22. Чем полезен апельсиновый сок
  23. Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно
  24. Напиток с мякотью и соком апельсина
  25. Как выжать апельсин без соковыжималки
  26. Сок из замороженных апельсинов
  27. Сок из апельсинов и лимонной кислоты
  28. Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока
  29. Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях
  30. Как сохранить апельсиновый сок
  31. Как правильно пить апельсиновый сок
  32. Применение апельсинового сока
  33. В медицине
  34. В народной медицине
  35. Апельсиновый сок в косметологии
  36. Применение для похудения
  37. Вред и противопоказания

Сок из апельсинов и лимонов

Сок из апельсинов и лимонов

Сок из апельсинов и лимонов прекрасно справится с жаждой в летнюю жару. Из данного набора продуктов получается почти 5 литров сока. Данный сок похож на магазинный апельсиновый сок, разница только в составе. Наш сок не содержит добавок, красителей и неизвестных ингредиентов. Сок из апельсинов и лимонов, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным и ароматным. Через сутки после приготовления сок получается еще более насыщенным, тягучим и плотным по цвету.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Из лимонов и апельсинов вынуть косточки, чтобы наш сок не горчил. Можете косточки оставить, моей семье нравится сок с легкой горчинкой. Еще один секрет избавиться от горечи — это заморозить предварительно фрукты в морозилке.

Апельсины и лимоны измельчить в блендере вместе с кожурой.

Воду довести до кипения и смешать с сахаром. Остудить воду до 20-30 градусов и залить ею нашу смесь из апельсинов и лимонов. Оставить всю массу на 5-6 часов, не более.

По истечении времени процедить массу через сито, застеленное марлей.

Цитрусовый сок разлить в банки и отправить в холодильник на 30 минут. Наш вкусный, ароматный сок из апельсинов и лимонов готов.

Источник

Рецепты блюд и напитков с апельсинами и лимоном

Ингредиенты

Апельсины — 3 шт.

Кипяток — 1.5 литра

Сахар — 1 стакан

Вода холодная кипячёная (для разбавления напитка) — 2 литра

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг

Сок 1 лимона — по желанию

Ингредиенты

Сахарный песок — 5 ст.л.

Ингредиенты

Апельсины — 500 г

Ингредиенты

Сок апельсиновый — 150 мл

Корица (палочки) — 2-3 шт.

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Для начинки:

Яйцо — для смазки пирога

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 500 г

Апельсин — 215 г

Растительное масло (рафинированное) — 90 мл

Разрыхлитель теста — 10 г

Дополнительно:

Сахарная пудра — для посыпки готового печенья

Ингредиенты

Апельсин (крупный) — 1 шт.

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Мякоть тыквы — 500 г

Апельсин — 280 г

Сахар тростниковый (или обыкновенный) — 3-5 ст.л. или по вкусу

Растительное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Апельсин – 0,5 шт.

Ингредиенты

Абрикосы — 500 г

Апельсин — 0,5 шт. (не крупный)

Лимон — 0,3 шт. (не крупный)

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Апельсины — 2 шт.

Минеральная газированная вода — 1.5 л

Ингредиенты

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Читайте также:  Как приготовить минеральную воду домашних условиях

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Апельсиновый сок свежевыжатый — польза, варианты приготовления напитка

По утверждению ученых, сок из апельсинов, выпиваемый в количестве одного стакана, удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. Вкусный и полезный напиток входит в рацион каждого пятого жителя планеты. Его мировое потребление превышает 2,2 млн тонн. Начать утро с фреша, значит получить заряд бодрости на целый день, а также насытить организм ценными микро- и макроэлементами.

Состав и калорийность

Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок насыщен витамином C, доля которого приближается к 55%. Однако полезные свойства напитка не ограничиваются большим содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминных составляющих в виде Е, А, РР и К, состав фреша богат:

  • минералами (K, Na, Fe, Mg, P);
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и органическими кислотами.

Пищевую ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г):

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 13 г.

По средней энергетической ценности, равной 45 ккал, напиток относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность домашнего фреша заметно отличается от магазинного и достигает 60 ккал.

Лидирующие позиции по потреблению апельсинового сока занимают: Бразилия, США и Франция.

Чем полезен апельсиновый сок

В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований.
Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

  • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
  • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления;
  • способствует очищению печени и почек;
  • активизирует мозговую деятельность
  • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

Апельсинам, произрастающим в тропиках, характерен зеленый окрас. Привычный оранжевый цвет кожуры фрукты приобретают в процессе разрушения хлорофилла.

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно

Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью.
Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.

Читайте также:  Обжарила фарш с рисом что приготовить

Напиток с мякотью и соком апельсина

Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном.
Ингредиенты:

  • неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
  • лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2–3 л.

Консистенция напитка зависит от количества цитрусов.
Этапы приготовления:

  1. Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
  2. Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
  3. Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
  4. Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
  5. Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.

Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.

Как выжать апельсин без соковыжималки

Для получения фреша без соковыжималки, необходимо нагреть цитрус в горячей воде или духовке, а после размять в руках или катанием по столешнице. Затем:

  • цитрус тщательно моют и протирают полотенцем;
  • размягчают кожуру с помощью кипятка;
  • разрезают надвое;
  • в мякоти делают проколы;
  • отжимают фрукт между ладоней.

Свежевыжатый сок фильтруют и охлаждают в холодильнике.

Сок из замороженных апельсинов

Чтобы подготовить фрукт к обработке, до того как сделать апельсиновый сок, его необходимо ошпарить кипятком, удалить воск с помощью жесткой тряпки или щетки. Секрет привлекательного вида заключен в предварительной заморозке фруктов, которая в дальнейшем отразится на напитке ярким оранжевым оттенком.

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Чтобы приготовить напиток из 2 апельсинов с добавлением лимонной кислоты необходимо:

  1. После тщательной промывки цитрусы на 1 минуту поместить в кипяток.
  2. Обтертые полотенцем фрукты заморозить в морозилке.
  3. Размороженные апельсины нарезать, а после измельчить блендером.
  4. Залить водой (1 л.), настоять 10–15 минут.
  5. Процедить сквозь дуршлаг.
  6. влить 3 л воды, добавить 400 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

После часового настоя напиток будет полностью готов к употреблению.

Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока

Оригинальный рецепт для большой семьи, а также при ожидании большого числа гостей. Чтобы получить 9 литров сока, используя всего 4 апельсина, понадобятся:

  • Неочищенные цитрусы (с кожурой) – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Чистая вода – 9 л.
  • Сахар (песок) – 500–700 г.
  1. Замороженные цитрусы режут небольшими ломтиками, не снимая кожуры.
  2. Готовые кусочки измельчают блендером, мясорубкой или на крупной терке.
  3. Полученную массу помещают в кастрюлю, заливают тремя литрами холодной воды, настаивают 15–20 минут.
  4. Отстоянный напиток пропускают сквозь дуршлаг, фильтруют с помощью марли или мелкого сита.
  5. В настой вливают оставшиеся 6 литров воды с растворенными в ней сахаром и лимонной кислотой.
  6. После тщательного перемешивания сок готов к употреблению.

Для наслаждения гармоничным вкусом рекомендуется пить полученный напиток спустя час-два после приготовления.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Оригинальный по вкусовым ощущениям напиток, где сочетаются полезные свойства тыквы и оранжа. Длительное время хранения, которое обеспечивается природными консервантами, позволяет использовать его в качестве заготовки на зиму.
Составляющие:

  • Спелая тыква – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чистая вода – 2,5 л.
  1. Мелкопорезанная тыква укладывается в кастрюлю.
  2. Очищенные от кожуры апельсины измельчают на терке, затем присоединяют к тыквенной массе.
  3. После перемешивания полученную смесь заливают водой, варят на медленном огне в течение получаса после закипания.
  4. Массу доводят до состояния пюре с помощью блендера, засыпают сахаром и лимонной кислотой, кипятят около 2-х минут.
Читайте также:  Как приготовить гречневый пирог

Готовый тыквенный сок с апельсином закатывают аналогично стандартным методам консервации.

Как сохранить апельсиновый сок

Вследствие значительного содержания салициловой кислоты, которая является природным консервантам, натуральный напиток сохраняет свежесть не менее двух суток, что считается рекордом для свежевыжатых напитков, получаемых из прочих фруктов и ягод. Идеальное место хранения – холодильник, который обеспечивает низкую температуру и оберегает продукт от света.
Срок годности магазинных сокосодержащих напитков зависит от производителя и достигает 1 года.

Как правильно пить апельсиновый сок

Из-за повышенной кислотности (рН – 4,2) при употреблении натуральных напитков из апельсинов необходимо соблюдать правила, которые позволят извлечь максимальную пользу и избежать неприятностей со здоровьем:

  1. Как раздражитель слизистой желудка, напиток не рекомендовано употреблять натощак.
  2. Напиток не заготавливают впрок, что снижает его полезные характеристики, а употребляют непосредственно после приготовления.
  3. «Фреш» исключает смешивание с другими натуральными соками (за исключением цитрусовых), а также добавление сахара.
  4. Для уменьшения агрессивного влияния на желудок, сок разбавляют водой один к одному или один к двум.

Для предохранения зубов от кислой среды, которая наряду с очищением разрушительно воздействует на эмаль, рекомендуется употреблять напиток через трубочку.

Применение апельсинового сока

Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок активно используют в других сферах человеческой деятельности.

В медицине

Не имея прямого отношения к медицинским препаратам, натуральные цитрусовые напитки используются, как профилактическое средство, а также дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток в процессе терапии:

  • рака;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • метеоризма;
  • отечности;
  • анемии;
  • дерматологических патологий.

В медицине применяют желчегонный и мочегонный эффект натурального напитка из цитрусов, а также используют его при авитаминозах и для реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.

В народной медицине

Апельсиновый сок нередкий компонент «бабушкиных рецептов». В народе подмечено его благотворное влияние на органы дыхания. Напиток используют как средство для вывода слизи из легких и бронхов, избавления от сухого кашля, а также при лечении простудных заболеваний.

Апельсиновый сок в косметологии

Цитрусовые экстракты – частые компоненты косметических средств, а натуральный сок больше используют в домашней косметологии. С его помощью:

  • очищают поры, снижают жирность кожного покрова;
  • борются с проявлениями пигментации;
  • противодействуют целлюлиту, придают коже упругость;
  • замедляют старение, разглаживают морщинки.

Применение для похудения

Эффективность сока апельсинов, как средства для похудения, остается предметом споров ученых и диетологов. При контролируемом употреблении напиток позволяет поддерживать фигуру в надлежащей форме, что полезно для атлетов. Однако превышение нормы нисколько не способствует сбросу лишних килограммов. Цитрусовый фреш исключен из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 г продукта обеспечивают организм на 3,6% от суточной нормы.

Вред и противопоказания

Свежевыжатый сок апельсина – мощный аллерген, который при индивидуальной непереносимости к цитрусовым вызывает раздражения и другие негативные реакции организма. Напиток противопоказан при:

  • камнях в почках и желчекаменной болезни;
  • панкреатите, прочих патологиях, связанных с поджелудочной железой;
  • язвах органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистите
  • в период лактации.

Употребление сока при сахарном диабете, беременности, а также острых и хронических заболеваниях, должно контролироваться врачом. Польза и вред апельсинового сока нередко связана с одними и теми же компонентами, и проявляется в зависимости от состояния потребителя. При негативных реакциях организма, особенно детского, продукт исключают из рациона.

Источник

Оцените статью