- Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях
- Просто объедение! Домашний шоколадный сметанник с какао: рецепт с фото и видео
- Шоколадный сметанник – рецепт
- Ингредиенты
- Шоколадно сметанный торт – рецепт с фото
- Приготовление теста
- Как приготовить крем для торта из сметаны и шоколада
- Выпекание
- Украшения для шоколадного сметанного торта
- Основные выводы
- 51 комментарий
- Оставить комментарий
Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях
Домашний шоколад — великолепный десерт, который любят все без исключения. По сравнению с покупным продуктом у домашнего лакомства есть масса преимуществ.
Во-первых, вы можете приготовить его из самых простых и доступных продуктов. Используя его для приготовления домашних угощений, вы сможете существенно сэкономить свой бюджет.
Во-вторых, вы можете готовить его на свой вкус — регулировать количество сахара и добавлять любимую начинку.
Третье преимущество — простота приготовления. Домашний десерт сможет сделать даже начинающая хозяюшка.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА ИЗ КАКАО И СМЕТАНЫ
Рецепт шоколада на сметане подходит для оформления домашней выпечки. Жидкий шоколад в качестве глазури и поможет превратить даже самый обычный бисквит в настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления понадобится:
- Сметана 100 гр
- Сахар 3 ст. л
- Сливочное масло — 2 ст. л
- Какао — 3 ст. л
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты.
В удобной посуде смешайте сметану, сахар и какао. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения.
В горячую смесь добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растаяло, и снимите жидкий шоколад с огня.
Дайте глазури немного остыть, после чего ее можно использовать для украшения выпечки и различных десертов.
Домашний жидкий шоколад идеально подходит для декорирования тортов, так как хорошо густеет, но не становится твердым.
Если под рукой нет какао, но глазурь нужно сделать как можно быстрее, можно растопить сметану с шоколадом, купленном в магазине. Для этого просто поломайте шоколад на мелкие кусочки, нагрейте на водяной бане и смешайте со сметаной.
РЕЦЕПТ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА СО СМЕТАНОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Рецепт шоколада со сметаной подойдет любителям горячих напитков. Этот великолепный десерт идеально подойдет для уютного семейного обеда или ужина.
- Шоколад — 80-100 гр
- Яичный желток — 3 шт
- Сметана — 4 ст. л
- Вода — 4 стакана
- Сахар — 1-2 ст. л (по вкусу)
Подготовьте все необходимые продукты: шоколад, яичные желтки, воду, сметану и сахар.
Поломайте шоколадную плитку на несколько кусочков и положите ее кастрюлю. Добавьте стакан горячей воды и поставьте на медленный огонь.
Варите шоколад до тех пор, пока он полностью не растает.
Яичные желтки смешать с оставшейся водой и тонкой струйкой влить в шоколадную массу. По желанию добавьте сахар.
Аккуратно, помешивая, варите шоколад несколько минут, но не доводите до кипения.
Снимите напиток с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Горячий шоколад в домашних условиях со сметаной готов.
Налейте напиток в чашку или стакан и подавайте горячим, пока он не загустел.
КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАД ИЗ СМЕТАНЫ И КАКАО
Рецепт шоколада из какао и сметаны — настоящая находка для хозяюшек. С его помощью вы сможете готовить замечательные домашние десерты на любой вкус.
- Какао порошок — 50 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Сметана — 2 ст. л
- Сахар (мед) — 1 ст. л
В кастрюлю или миску положите масло и растопите его на медленном огне или на водяной бане.
Сахар смешайте с какао, добавьте сметану и хорошо перемешайте с маслом до однородной массы.
Доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня.
Дайте шоколаду немного остыть, после чего налейте его формочки и поставьте в морозильную камеру.
Готовый шоколад можно будет пробовать сразу, как только он застынет.
Теперь вы знаете, как сделать шоколад из сметаны и какао и сможете готовить любимое лакомство в любое время. Порадуйте близких вкусными шоколадными десертами собственного приготовления. Приятного аппетита!
Источник
Просто объедение! Домашний шоколадный сметанник с какао: рецепт с фото и видео
Шоколадный сметанник, шоколадно-сметанный, королевский сметанный… Названий у этого торта столько, что не перечесть, а уж способов приготовления – еще больше.
Но их объединяет основной ингредиент крема и теста – сметана – благодаря которому этот десерт очень нежный и вкусный.
В этой статье я расскажу вам о секретах приготовления десерта шоколадный сметанник, рецепт будет пошаговым с фото и видео, чтобы ваш торт получился таким же нежным и вкусным, как и у меня.
Шоколадный сметанник – рецепт
Как-то в юности на дне рождения у подруги я попробовала домашний шоколадно-сметанный торт. С виду он был простеньким, но очень вкусным. Тогда были трудные времена – девяностые – мука по талонам, очереди за сахарным песком по три дня… Но рецепт я все же узнала, и он оказался для меня находкой – да еще какой!
Шоколадный торт на сметане с какао прост в приготовлении, готовится из небольшого количества продуктов, экономичен и при этом очень вкусный. Мои коллеги по работе, друзья, родственники, мой муж и детки его просто обожают.
Прошло уже 25 лет, как я узнала рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом, но до сих пор он остается моей неповторимой фишкой.
Ингредиенты
В рецепте шоколадного торта на сметане присутствуют продукты, которые постоянно есть у нас в доме: сахарный песок, который мы кладем в чай, растительное масло, на котором мы готовим пищу, куриные яйца, которые мы едим на завтрак.
Поэтому десерт и получается таким экономичным. Для наглядности я рассчитала стоимость каждого продукта в отдельности и общую стоимость.
Итак, ингредиенты у нас делятся на две категории – для крема и для теста. Для вашего удобства я их разделю. Начнем с теста:
куриное яйцо (неважно второй или первой категории, зависит от вашего бюджета) – 2 штуки – 50 руб. за десяток;
cахарный песок – 1 стакан (200 г) – 35 рублей за 1 кг;
какао порошок «Семья довольна» – 1 столовая ложка – 70 руб. за 100 г;
сметана «Домашняя буренка» 15% – 1 стакан (200 г) – 40 руб. за 400 г;
мука “Подгорская” (пшеничная, высший сорт) – 1 стакан (200 г) – 60 руб. за 2 кг;
пищевая сода – 1 чайная ложка – 30 руб. за 500 г;
растительное масло «Каролина» (рафинированное, дезодорированное, без запаха) – 1,5 столовые ложки – 50 руб. за 900 г.
Для приготовления крема на понадобятся следующие продукты:
масло сливочное ” Кремлевское” 72,5% – 50 г – 40 руб. 200 г;
какао “Семья довольна” – 1 столовая ложка;
сахарный песок — ½ стакана (100 г);
сметана “Домашняя буренка”, жирность 15% — ½ стакана (100 г).
Если даже будем покупать целую пачку масла, стакан сметаны, бутылку масла… Стоимость торта по моим подсчетам получится 375 рублей. А если рассчитать стоимость только нужного количества ингредиентов, десерт нам обойдется всего-то в 86 рублей и 60 коп.
Думаю, такой тортик могут позволить себе даже семьи с небольшим доходом, особенно учитывая, что в основном все нужные ингредиенты есть у нас в холодильнике.
К тому же все необходимые продукты, кроме сметаны, имеют хороший срок годности и их можно использовать при приготовлении других блюд.
Шоколадно сметанный торт – рецепт с фото
Для того, чтобы испечь шоколадный торт на сметане, нам необходимо замесить тесто и приготовить крем, который используется при смазывании коржей. Делать все это довольно легко, так что просто следуйте пошаговым рекомендациям 🙂
Чтобы вас сильно не путать, я разделила процесс приготовления шоколадного торта со сметаной на три части: начнем с теста, продолжим приготовлением крема, а затем финал – выпечка.
Приготовление теста
Шаг № 1. В кастрюлю разбиваем 2 яйца, высыпаем стакан сахара, добавляем столовую ложку какао и перемешиваем до однородной массы.
Шаг № 2. Выкладываем 200 г сметаны в стакан и быстро перемешиваем, одновременно тихонько добавляя чайную ложку пищевой соды.
Шаг № 3. Перемешиваем однородную массу из яиц, сахара и какао с получившейся массой из сметаны и пищевой соды.
Шаг № 4. Добавляем стакан муки небольшими порциями, постоянно помешивая массу, а затем все тщательно перемешиваем (желательно миксером, чтобы тесто было без комочков, как на фотографии)
Вот и все. Тесто у вас должно по консистенции получиться не очень густое, но и не жидкое, как вода. А теперь мы переходим к приготовлению крема для шоколадного торта из сметаны.
Как приготовить крем для торта из сметаны и шоколада
Шаг №1. Сливочное масло растапливаем. Можно растопить двумя способами:
На медленном огне, постоянно помешивая, до кипения не доводим.
В микроволновке, поставив в закрытой посуде на одну минуту. Если сливочное масло будет открыто, то при растапливании оно забрызгает всю микроволновку – это не только неэстетично, но и масла будет намного меньше, чем нам необходимо.
Я растапливаю в микроволновке, этот способ экономит время. Для тех, у кого времени много и нет микроволновки, можно воспользоваться вторым способом.
Шаг № 2. В растопленное масло добавляем столовую ложку какао и полстакана сахара (100 г), тщательно все перемешиваем до однородной массы.
Шаг № 3. В эту массу добавляем полстакана сметаны (100 г) и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков и крупинок от песка, как на фотографии.
Крем получился густым и вкусным. А еще после приготовления шоколадного торта на сметане с какао крем часто остается, и дети его с большим удовольствием съедают просто так. Так что вы также можете порадовать своих домочадцев не только готовым десертом 🙂
Выпекание
Для того, чтобы испечь торт, сначала нужно нагреть духовку до 190 градусов. Газовые и электрические плиты разные, на одних указаны градусы, на других цифры от 1 до 9, как у меня.
В этом случае цифры – это деления. Делениям такой духовки соответствуют следующие значения градусов:
деление 1 –140-150°C;
деление 2 – 150-160°C;
деление 3 – 160-180 °C;
деление 4 – 180-200°C;
деление 5 – 200-210°C;
деление 6 – 210-225°C;
деление 7 – 225-245°C;
деление 8 – 245-260°C;
деление 9 – 260-270°C;
деление 10 – 290°C.
Я выставляю между 4 и 5, что значит 190°C.
Шаг №1. Для того, чтобы у нас получилось три равных коржа поделим тесто на три части: берем столовую ложку и с помощью нее переливаем тесто в другую кастрюлю. Таким образом мы определим количество ложек, которое вмещает наше тесто.
Делим общее количество на три. У меня обычно получается по семь ложек на корж. Если у вас получилось больше или меньше – делите поровну на три части.
Шаг №2. Коржи я выпекаю в сковороде диаметром 26 см (это оптимальный вариант), формами я не пользуюсь, поэтому их я в своем рецепте не упоминаю.
Если вы возьмете сковороду большим диаметром, то шоколадный торт со сметаной получится слишком тонким. Хотите на большой сковороде – делайте два коржа, рассчитав ровно на две половины тесто. Если будет меньший диаметр сковороды, то торт получится выше, а коржи толще, из-за чего они хуже пропитаются кремом и десерт будет суховат.
Дно сковороды смазываем растительным маслом (примерно ½ столовой ложки) и выпекаем первый корж при температуре 190 градусов 10-15 минут.
Готовность коржа проверяем спичкой после 10 минут: если на спичке тесто осталось, значит, продолжаем выпекать, если чистая – корж готов!
Шаг №3. Горячий корж аккуратно выкладываем лопаткой на тарелку и обильно смазываем поверхность кремом.
Шаг №4. Выпекаем второй корж так же, как в третьем шаге, и аккуратно выкладываем его на первый корж. Снова смазываем горячий корж кремом.
Крема не жалейте, но следите, чтобы у вас его хватило. Вам нужно смазать им три поверхности. Поэтому визуально разделите содержимое на три части.
Шаг № 5. Выпекаем третий корж и повторяем все манипуляции выше.
Не советую печь несколько коржей одновременно в духовке, или выпекать торт одним коржом, а потом резать на три части.
Во-первых, три коржа в одной духовке – это излишне: вы можете за ними не уследить, и нижний корж подгорит, а верхний наоборот будет недопеченным.
Во-вторых, если захотите испечь один корж, а затем разрезать, может получиться неровно и некрасиво. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь.
Хотите поэкспериментировать или у вас не одна духовка – то пожалуйста, но за результат отвечаете только вы сами.
Моя особенность выпечки в том, что я не остужаю коржи и пропитываю кремом горячие поверхности – так торт лучше пропитывается.
Шаг № 6. Украшаем торт. Если вы печете для себя, можно и не возиться с этим, а если для гостей, может, стоит порадовать их не только вкусом, а также и эстетикой?:)
Для кого-то, возможно, украшение десерта будет той еще проблемой. Поэтому я подготовила несколько вариантов, чтобы вы не ломали голову 🙂
Украшения для шоколадного сметанного торта
Десерт можно украсить тертым шоколадом: белым или молочным, горьким, шоколадом с орехами… в общем, любым, какой вам нравится.
Также хорошо будет смотреться десерт со стружкой кокоса – смотрится довольно необычно, а вкус кокоса нисколько не испортит торт. Кокосова стружка продается в продовольственных магазинах в небольших пакетиках и стоит от 10 до 30 рублей в зависимости от марки продукта.
Можно украсить цельным и дробленым орехом: фундуком, миндалем, грецким… Все на ваш вкус 🙂 Сочетание вкуса шоколадного торта со сметанным кремом и орехов мне кажется одним из лучших.
А можете пофантазировать и придумать украшение самостоятельно, полет воображения в таком деле только привносит свою изюминку, отчего десерт будет казаться еще вкуснее.
Основные выводы
На приготовление ушло всего лишь полтора часа. Рецепт очень прост и не требует много продуктов, то есть подходит для любого бюджета, даже для самого маленького, а главное – необходимые ингредиенты в основном есть дома под рукой.
Шоколадный сметанник получился очень нежным и вкусным, просто тает во рту – никакая покупная выпечка не сравнится с ним.
Оформить я решила простым молочным шоколадом, натерев его на мелкой терке.
Самое главное, что даже на протяжении 25 лет рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом не стареет, остается таким же актуальным и нравится всем: и маленьким, и большим!
Это доказывает то, что мои домочадцы всегда, как лисы вокруг колобка, тусуются вокруг меня, когда я пеку этот торт – так и норовят пальчиком лизнуть сметанный крем или втихую попробовать тесто.
Уважаемый читатель, надеюсь мой рецепт вам понравился. Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
51 комментарий
Автор: Татьяна
Мой любимый пирог! Просто и вкусно!
Спасибо ! Очень простой рецепт. Обязательно попробую.
Нужная вещь — шоколадный торт. Рецепт сохранила, спасибо)
Замечательный рецепт. Мама пекла когда-то похожий сметанник. Ваш мне понравился очень. Спасибо, сделаю в этом варианте. Очень хорошо преподнесли. Ждём новых вкусняшек!
Да торт из юности, Наташа молодчина!
Доступная вкуснятина. Спасибо, записал для себя.
обязательно попробую, спасибо за такой простой, я думаю вкусый рецепт торта
Светлана, благодарю за такой аппетитный рассказ.
Я давно не пеку, но когда прочитала ваш рецепт и посмотрела видео, так захотелось домашний торт, ням-ням.
Спасибо огромное.
Сделала торт по Вашему рецепту, только в тесто добавила грецкие орехи и изюм. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Автор: Светлана
Да, очень аппетитно выглядит, рецепт действительно очень простой. Спасибо, еще один рецепт в мою копилку.
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Источник