- Как использовать «Шантипак» для приготовления торта
- Что такое «Шантипак», состав и применение
- Инструкция по использованию
- Рецепт торта с шантипаком
- Всегда использую сливки Shantypak в своих десертах, поэтому у меня самые дешевые торты в городе👌
- Шантипак сливки. Что это такое, состав, жирность, как использовать крем для торта, взбивать
- Общие принципы приготовления сливок
- Состав
- Что такое «Шантипак», состав и применение
- Разновидности
- Как взбивать
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как взбить «Шантипак» для крема?
- Использование в различных рецептах
- Инструкция по использованию
- Полезные советы и рекомендации
Как использовать «Шантипак» для приготовления торта
Что такое «Шантипак», состав и применение
«Шантипак» – сливки растительного происхождения. Содержат 26% жирности. По вкусу напоминают советское сливочное мороженое.
В состав продукта входят: вода, сахар, растительный жир, стабилизаторы, молочный белок, краситель бета-каротин, эмульгаторы и ароматизаторы.
Отличительная особенность – сливки хорошо держат форму и не реагируют на перепад температур.
Взбитые сливки « Шантипак » подходят для покрытия, украшения и изготовления тортов. Ими начиняют пирожные, промазывают коржи, добавляют в пудинги, чизкейки , суфле и тирамису .
Растительные сливки применяют не только в изготовлении и декорировании сладостей. Они входят в состав подлив к мясу и рыбе, соусов, овощных пюре и супов.
Инструкция по использованию
Как правильно использовать « Шантипак » для торта — тонкости применения.
Декорировать торт сливками несложно, поэтому с процессом справится и начинающий кулинар.
❗ Важно: перед использованием продукт должен находиться в холодильнике не менее 12 часов.
- венчик;
- большая кастрюля;
- блендер или миксер;
- лопатка или нож.
- Предусмотрительно возьмем большую емкость, потому как во время взбивания продукт в объеме увеличится в три раза. Перельем сливки в миску. Начнем взбивать вручную, блендером или миксером на малой скорости.
- Постепенно сливки загустеют, по мере взбивания появится «узор» от венчика. Увеличиваем скорость, взбивать продолжаем до характерных жестких пиков.
- Спустя 10 минут взбивания сливки станут достаточно густыми и будут хорошо держать форму.
- Начнем наносить взбитые сливки на торт. Декорировать легче лопаточкой для торта. Приспособление можно купить в любом кондитерском магазине. Если кулинарной лопатки под рукой нет, то наносите сливки длинным ножом.
Возможно, вам будет интересная статья о том, как сделать пышные крем для торта из масла и молока, а также из сливок любой жирности.
Видео — как сделать крем для торта « Шантипак »
Старайтесь использовать сливки в течение получаса после взбивания.
Если использовалась не вся масса, то Вы можете переложить остатки в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике до следующего раза.
Взбитые сливки можно и заморозить. После размораживания они не теряют свои свойства.
Не взбитый « Шантипак » замораживать нельзя!
Рецепт торта с шантипаком
Для шоколадного суфле на сливках « Шантипак » понадобится:
- 1 л. сливок « Шантипак »;
- 0,5 кг. шоколада – молочного, горького или темного;
- 150 гр. сливочного масла;
- 100 гр коньяка;
- 0,5 ч.л. соли;
- 30 гр. желатина;
- 100 гр. воды.
- Предварительно замачиваем желатин.
- Взбиваем 600 гр. сливок. Остальное переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и солим. Шоколад натираем на терке и высыпаем в кастрюлю. Уменьшаем огонь до минимума и мешаем до полной растопки шоколадной крошки и образования однородной консистенции массы. Снимаем с огня миску и отставляем в сторону.
- Вливаем в горячий шоколад желатин и сливочное масло. Тщательно перемешиваем смесь, слегка остужаем и соединяем с взбитыми сливками.
- По желанию и вкусу добавляем ликер или коньяк.
- Взбиваем полученную массу миксером на средней скорости.
- Переливаем в форму, охлаждаем 12 часов в холодильнике. Десерт готов!
Сливками «Шантипак» можно заменить обычные 35%-е сливки. Но помните, что растительные сливки сладкие, поэтому в основном рецепте следует уменьшить количество сахара.
Источник
Всегда использую сливки Shantypak в своих десертах, поэтому у меня самые дешевые торты в городе👌
«Здравствуйте! Хотела бы разобраться. Почему многие заказчики воротят нос и отказываются от заказа, узнав, что я использую сливки Shantypak? Что с ними не так? Мне очень нравится работать с этими сливками: замечательно взбиваются, держат форму, вкусные. И выравнивание с ними надежнее, потому что они не текут. Стоимость сливок позволяет мне держать приемлемую цену на десерты.
Но заметила одну вещь: частенько спрашивают, почему так дешево стоят торты (у меня 500 рублей 1 килограмм торта), вдогонку летит вопрос:»Наверное, сливки используете ненастоящие? Растительные?» Да кто вам сказал вообще, что они ненастоящие? Честно говоря, вопросы подобные повторяются периодически за почти год моей деятельности с выпечкой на заказ, поэтому решила обратиться к вашей аудитории. Какими сливками пользуетесь вы?»
Этот вопрос я получила от Виктории из г Дзержинский. Поделитесь в комментариях, какие сливки вы используете в своих десертах? Натуральные животные? Растительные? Допускаете ли использование растительных сливок? И если нет, то почему? Какие используете продукты, если клиент заказывает десерт без молочки?
Лично я всегда работала только с натуральными животными сливками («Чудское озеро», «Пармалат», «Петмол»). Если поступал заказ торта для человека с аллергией на молочные продукты, тогда в ход шли натуральные кокосовые сливки, а также готовила нежные кремы типа курда на апельсиновом, лимонном соке. Сливки Шантипак очень не нравятся по вкусу, их чувствуешь сразу же в торте (возникает стойкая ассоциация с магазинными тортами).
Слышала, что в таких сливках много низкосортного пальмового масла, они очень вредны для здоровья. Скорее всего по этим причинам, вы теряете огромную часть своих потенциальных заказчиков. Узнав, что вы используете подобные сливки, они уходят.
Надеюсь, что кондитеры поделятся своим мнением на счет подобных сливок в комментариях! Возможно, Шантипак не настолько вреден, как пугают? Кто-нибудь погружался в этот вопрос?
Если у вас есть какой-то вопрос к подписчикам канала Пирогеево, интересная история о жизни домашнего кондитера, требуется мнение со стороны, отправляйте письмо по адресу pirogeevo@yandex.ru
Подпишитесь на канал Пирогеево, чтобы не пропустить следующие рецепты, советы, интересные публикации!
Источник
Шантипак сливки. Что это такое, состав, жирность, как использовать крем для торта, взбивать
Сливки непрофессиональные кулинары чаще всего покупают уже в готовом виде, выбирая наиболее подходящий для себя продукт из широкого ассортимента, представленного на прилавках магазина. По мнению опытных поваров, этот молочный продукт лучше или приготовить самостоятельно, или отдать предпочтение проверенному бренду, например, Шантипак. Что это такое, а также чем отличается от своих конкурентов, многие повара подробно рассказывают в своих кулинарных блогах в Интернете.
Общие принципы приготовления сливок
Шантипак сливки – это такое дополнение к десерту, которое можно использовать при приготовлении блюд как во взбитом виде, так и в исходном. Несмотря на доступность таких продуктов в магазинах, кулинары в ряде случаев считают необходимым производить их в домашних условиях.
Делать это можно несколькими способами:
- Получать сливки из коровьего или козьего молока. Для этого достаточно дать парному молоку отстояться, после чего аккуратно с помощью специального приспособления, сливочника, снять верхний слой.
- Получать сливки с помощью сепаратора. Такой метод требует не только наличия специального аппарата, но и особых навыков у кулинара. Преимуществом в данном случае можно считать то, что в результате рабочего процесса можно получить абсолютно чистый продукт, без примесей.
- Получать сливки из сливочного масла. Это самый длительный и трудоемкий производственный процесс. Существенным преимуществом в этом случае является то, что повар может сам регулировать уровень жирность конечного продукта.
- Получать сливки из домашней сметаны. При использовании этого метода конечный продукт будет иметь более плотную консистенцию, а также высокий показатель жирности в сравнении со своими аналогами.
Состав
Несмотря на то, что продукция фирмы Шантипак широко используется не только кулинарами-любителями, готовящими в домашних условиях, но и профессионалами, работающими над созданием блюд, состав сливок этого бренда имеет ряд погрешностей.
Растительные сливки состоят из:
- Питьевой фильтрованной воды. Прописана производителем на первом месте в перечне ингредиентов, а значит пропорции этого продукта превалируют над концентрацией других ингредиентов.
- Растительный жир. Относится к типу пальмоядрового. Этой особенностью обусловлена необходимость внимательно следить за потребляемым количеством сливок, чтобы не навредить здоровью.
- Сахарный песок. Нежелательный ингредиент в составе сливок, так как способен спровоцировать аллергическую реакцию у человека, к ней склонного.
- Молочный белок.
- Искусственные эмульгаторы (типов Е420ii, Е472е, Е322, Е435).
- Стабилизаторы вкуса (Е463, Е401).
- Соль.
- Натуральные ароматизаторы.
- Бета-каротин. Натуральный краситель, безвредный для человеческого организма.
Несмотря на ряд недостатков, основным преимуществом сливок Шантипак является использование минимального количества молочного белка.
Это позволяет включать этот продукт в рацион питания людей, вынужденных по внутренним убеждениям отказаться от употребления молока и производных молочных продуктов.
В 100 г растительных сливок Шантипак содержится:
- белки в количестве не более 7 г;
- жиры в количестве не более 26 г;
- углеводы в количестве не более 14 г.
Что такое «Шантипак», состав и применение
«Шантипак» – сливки растительного происхождения. Содержат 26% жирности. По вкусу напоминают советское сливочное мороженое.
В состав продукта входят: вода, сахар, растительный жир, стабилизаторы, молочный белок, краситель бета-каротин, эмульгаторы и ароматизаторы.
Отличительная особенность – сливки хорошо держат форму и не реагируют на перепад температур.
Взбитые сливки «Шантипак» подходят для покрытия, украшения и изготовления тортов. Ими начиняют пирожные, промазывают коржи, добавляют в пудинги, чизкейки, суфле и тирамису.
Растительные сливки применяют не только в изготовлении и декорировании сладостей. Они входят в состав подлив к мясу и рыбе, соусов, овощных пюре и супов.
Разновидности
Шантипак сливки – это такое молочное изделие, которое относится к типу пастеризованных продуктов.
Все товары, входящие в нишу молочной продукции, классифицируются на 4 основные типа:
- Сырые. К этой категории относятся натуральные сливки, которые не подвергались при производстве термической обработке.
- Питьевые. В эту группу продуктов входят сливки, которые во время производственного процесса подвергались многоступенчатой системе обработке, в том числе термической. Сюда относят пастеризованные, ультрапастеризованные и стерилизованные продукты. В абсолютном большинстве случаев они упаковываются в стеклянную или картонную тару для дальнейшей поставки на прилавки продуктовых магазинов. Сливки, входящие в эту группу, имеют продолжительный срок хранения, а также низкую вероятность размножения внутри упаковки патогенной микрофлоры, способной негативно отразиться на состоянии здоровья человека.
- Консервированные. Сливки, относящиеся к этому типу, имеют сухую консистенцию или являются вареными. Такие характеристики продукта ограничивают область его использования. Например, для взбивания и дальнейшего применения в приготовлении десертов такие сливки не подойдут.
- Взбитые сливки. Продаются в уже готовом виде в алюминиевых баллонах с дозатором. Несмотря на удобство их использования, они неустойчивые к изменениям температуры воздуха, и при незначительных колебаниях опадают. Эту особенность продукта следует учитывать при его использовании, например, в украшении десертов.
Как взбивать
Шантипак сливки – это такое дополнение к основному перечню ингредиентов, которое при его некорректном взбивании может испортить вкус и внешний вид готового блюда.
Шантипак сливки, которые можно взбивать для различных целей.
Ингредиенты
Наиболее часто Шантипак используют при приготовлении крема для торта или пирожных.
Список необходимых для него продуктов должен выглядеть в данном случае так:
Ингредиенты | Нужное количество | Возможный аналог |
Сливки Шантипак | 500 мл | Жирные сливки другой фирмы, предназначенные для взбивания. |
Сахарная пудра | 100 г | Сахарный песок. При использовании аналога консистенция готового крема будет менее однородной. |
Ванильный экстракт | 5 г | Ванилин или ванильный сахар. При использовании такой альтернативы вкус готового блюда не изменится. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления крема для торта из взбитый сливок Шантипак должен выглядеть так:
- Для начала необходимо охладить все рабочие инструменты, поместив их на 10-15 мин. в морозильную камеру.
- Если сливки комнатной температуры, их также рекомендуется охладить в холодильнике в течение 20-30 мин.
- По истечению указанного времени сливки нужно вылить в охлажденную миску, а затем начать взбивать миксером. Работать рекомендуется на минимальных скоростях, постепенно наращивая обороты бытового прибора.
- Спустя 4-7 мин. (в зависимости от мощности используемого миксера) должны появиться мягкие пики – сливки будут густеть. По прошествии еще 1-2 мин. пики станут твердыми.
- В этот момент необходимо просеять к сливкам сахарную пудру и тщательно перемешать.
- Далее нужно продолжить взбивать сливочную массу, разбивая образующиеся в ней из-за сахарной пудры комочки.
Спустя 5 мин. к основным ингредиентам можно добавить ванильный экстракт, а затем продолжить взбивать массу еще 1-2 мин.
Как взбить «Шантипак» для крема?
А теперь про взбивание. Тут принцип не отличается от взбивания животных сливок. Охлаждаем дежу миксера, венчик и сами растительные сливки шантипак. Взбивать растительные сливки стоит на низкой или средней скорости миксера. В зависимости от мощности миксера, сливки будут густеть, в среднем, займет 5-10 минут.
После того, как сливки начинают густеть, сразу всыпаем сахарную пудру. При взбивании любых сливок всегда лучше использовать сахарную пудру, а не сахар. Сахар просто плохо растворится, консистенция взбитых сливок получится неоднородной.
Взбивайте растительные сливки с сахарной пудрой до необходимой консистенции.
Со сливками шантипак можно приготовить и различные кремы. Для этого можно добавить сливочный сыр, сыр маскарпоне, сгущенку и т.д. Сначала взбиваются сливки, а затем необходимые ингредиенты для крема.
Отдельное внимание стоит уделить консистенции готового крема. Например, взбитые растительные сливки и взбитые животные сливки будут отличаться по внешнему виду. Первые напоминают «пену для бритья», тогда, как животные сливки будут иметь однородную гладкую текстуру.
То же касается и готового крема. Например, если приготовить крем-чиз на животных сливках, крем будет однородным, а крем-чиз с растительными сливками будет более пористым.
А вот отличное применение растительных сливок без вреда здоровью! Давно хотите отработать декор? Используйте фальш-ярус и крем с использованием растительных сливок. Фальщ-ярус оберните канцелярским скотчем и можно наносить крем. Это отличный бюджетный вариант отработки декора, таким же образом можно потренироваться с отсадкой шапочек для капкейков или зефира.
Использование в различных рецептах
С помощью сливок Шантипак можно приготовить ванильное мороженое.
Для этого повару понадобится:
Ингредиенты | Рекомендуемое количество |
Растительные сливки Шантипак | 500 мл |
Яичный желток | 4 шт. |
Молоко | 160 мл |
Сахарный песок | 150 г |
Ванильная эссенция | 10 мл |
Последовательность приготовления рассматриваемого блюда должна выглядеть так:
- Для начала желтки нужно выложить в миску, после чего добавить к ним сахарный песок и взбить до образования белой пены с помощью миксера.
- Молоко необходимо вскипятить, а затем соединить с яично-сахарной смесью. Оптимальное время варки состава – 3-5 мин. Масса должна нагреться до 85 градусов Цельсия, при этом важно следить, чтобы желтки не сворачивались.
- Когда состав загустеет, его следует процедить через сито, а затем плотно накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.
- Пока сваренная масса остывает, предварительно охлажденные сливки нужно взбить до пиков средней плотности, постепенно увеличивая скорость вращения насадок миксера.
- Далее составы следует соединить, смешав вилкой или миксером на минимальной скорости, после чего добавить ванильную эссенцию или ванилин.
- Полученную массу необходимо поместить в морозильную камеру на 8-12 ч. По желанию в мороженое можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
Сливки Шантипак в качестве одного из основных ингредиентов можно также использовать в приготовлении крема с вареной сгущенкой.
По рецепту для крема понадобится:
Ингредиенты | Рекомендуемое количество |
Растительные сливки Шантипак | 400 мл |
Вареное сгущенное молоко | 60 мл |
Ванилин | По вкусу и опционально |
Алгоритм рабочего процесса в этом случае должен выглядеть так:
- Для начала необходимо охладить все рабочие инструменты, поместив их на 10-15 мин. в морозильную камеру.
- Если сливки комнатной температуры, их также рекомендуется охладить в холодильнике в течение 20-30 мин.
- После этого сливки нужно вылить в охлажденную емкость, а затем взбить до мягких пиков.
- После получения нужной консистенции к сливкам необходимо выложить вареную сгущенку и тщательно перемешать с помощью миксера, работающего на низких оборотах (в противном случае сливочную массу можно перебить, расслоив ее на масляную основу и сыворотку).
Крем должен получиться мягким, но упругим (он не должен стекать с лопатки или ложки).
Со сливками можно готовить не только десерты, но и вторые блюда.
Например, чтобы сделать курицу в сливках, необходимо использовать:
Ингредиенты | Рекомендуемое количество |
Растительные сливки Шантипак | 200 мл |
Куриное филе | 400 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 5 г |
Специи и зелень | По вкусу |
Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:
- Для начала курицу необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками.
Инструкция по использованию
Как правильно использовать « Шантипак » для торта — тонкости применения.
Декорировать торт сливками несложно, поэтому с процессом справится и начинающий кулинар.
❗ Важно: перед использованием продукт должен находиться в холодильнике не менее 12 часов.
- венчик;
- большая кастрюля;
- блендер или миксер;
- лопатка или нож.
- Предусмотрительно возьмем большую емкость, потому как во время взбивания продукт в объеме увеличится в три раза. Перельем сливки в миску. Начнем взбивать вручную, блендером или миксером на малой скорости.
- Постепенно сливки загустеют, по мере взбивания появится «узор» от венчика. Увеличиваем скорость, взбивать продолжаем до характерных жестких пиков.
- Спустя 10 минут взбивания сливки станут достаточно густыми и будут хорошо держать форму.
- Начнем наносить взбитые сливки на торт. Декорировать легче лопаточкой для торта. Приспособление можно купить в любом кондитерском магазине. Если кулинарной лопатки под рукой нет, то наносите сливки длинным ножом.
Возможно, вам будет интересная статья о том, как сделать пышные крем для торта из масла и молока, а также из сливок любой жирности.
Видео — как сделать крем для торта « Шантипак »
Старайтесь использовать сливки в течение получаса после взбивания.
Если использовалась не вся масса, то Вы можете переложить остатки в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике до следующего раза.
Полезные советы и рекомендации
Шантипак – это сливки, предназначенные для взбивания. Такой продукт не рекомендуется использовать в других целях, например, в замешивании теста. Это связано с высоким показателем жирности продукта, а также рядом ингредиентов, которые могут негативно отразиться на вкусе приготовленного таким образом блюда.
Для упрощения рабочего процесса кулинарам рекомендуется использовать в работе основные рекомендации, сформулированные опытными кондитерами и поварами:
- жирность взбиваемых сливок должна быть не менее 30% (в противном случае они или не взобьются вообще, или быстро опадут после приготовления);
- чтобы добиться твердых пиков быстрее, перед работой со сливками нужно охладить не только сам продукт, но и инструменты, которые будут использоваться в работе с ним;
- чтобы избежать расслаивания сливок в процессе взбивания, их крайне не рекомендуется помещать в морозильную камеру (в противном случае при взбивании сливки разделятся на масло и сыворотку, после чего вернуть их в исходный вид будет уже невозможно);
- чтобы пики получились твердыми, при взбивании сливок нужно постепенно наращивать обороты кухонного прибора (если сразу начать взбивать сливки при максимальной мощности, они скорее всего расслоятся);
Шантипак, несмотря на то что является не единственной кампанией, выпускающей сливки, предназначенные для взбивания, занимает лидирующие позиции на потребительском рынке. Такое обстоятельство связано с доступной ценой и приемлемым составом продукта. Соблюдение рекомендаций поваров по использованию сливок Шантипак в рабочем процессе – это залог успешного приготовления блюда как с точки зрения его внешнего вида, так и вкусовых качеств.
Источник