Скумбрия как приготовить вкусно отварить

Сколько варить скумбрию и каких правил надо придерживаться

Скумбрия очень питательная и полезная, она является источником витаминов и жирной кислоты Омега-3. Особенно полезна в отварном виде людям, которые придерживаются диет и правильного питания. Для блюд из отварной скумбрии подойдут как свежие тушки, так и размороженные. Время варки целой тушки занимает примерно 30-40 минут, порезанная на кусочки— варится 20-25 минут. Чтобы в результате получилась сочная и ароматная скумбрия, ознакомьтесь со способами приготовления и приемами поваров.

Рецепт как варить скумбрию целиком

Как же правильно сварить рыбу целиком, чтобы она хорошо проварилась и мякоть не была жесткой.

На бульоне после отваривания можно приготовить вкусный рыбный супчик с овощами.

Если используете замороженные тушки, то обязательно дождитесь полного их размораживания. Не полностью оттаявшую рыба, при приготовлении потеряет свои вкусовые качества и будет разваливаться.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Молотая куркума 1 щепотка
  • Сушеный тимьян, розмарин, базилик по вкусу
  • Смесь специй к рыбе и соль по вкусу

Отваривание замороженной скумбрии кусочками

При варке кусочками можно в бульон добавить сельдерей и морковь, вкус рыбки будет насыщенный и ароматней.

Время приготовления—50 минут.

На 4 порции необходимо:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • вода—2 л;
  • морковь—1 шт;
  • стебель сельдерея—1 шт;
  • душистый перец—6 горошин;
  • соль, душистые травы и лавровый лист— по вкусу.
  1. Подготовьте тушки, промойте их, разрежьте на одинаковые кусочки. Если хотите на этом бульоне сварить суп, то используйте при варке голову и хвост, заранее удалив с головы жабры. Уха получится наваристая.
  2. Налейте воду в кастрюлю и положите в нее порезанный овощи— морковь, лук и сельдерей.
  3. Как только вода начнет закипать, положите в кастрюлю скумбрию.
  4. После закипания, убавьте огонь и варите. Обязательно во время варки убирайте пену, которая образовывается на поверхности жидкости.
  5. Отваривать скумбрию кусочками нужно примерно 25-30 мин. Чтобы проверить их готовность, разломите один кусочек, внутри мякоть должна быть белого цвета без розовых или красных пятен.
  6. Когда кусочки будут готовы, достаньте их. А голову и хвост готовьте еще минут 15-20. После обязательно пропустите бульон через сито или марлю, чтобы сцедить кости. И приступите к приготовлению ухи.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо порезанной мелко зеленью и дольками лимона.

На заметку. В случае если вы переборщили с солью, и бульон получился слишком соленым. Не торопитесь разбавлять его. Добавьте к нему одну картофелину и кипятите ее в течение 10 минут, она вберет в себя лишнюю соль.

Скумбрию употребляют как теплой, так и холодной. Она лучше всего сочетается с:

  • свежими или печеными помидорами;
  • отварным или запеченным картофелем;
  • кабачками, баклажанами, морковью;
  • капустой разных сортов;
  • грибами;
  • грецкими орехами, кориандром, гвоздикой.

Пикантность рыбному блюду можно придать добавлением апельсина, ананаса, клюквы или квашеных яблок.

Скумбрия отварная диетический рецепт

Многих интересует вопрос, как приготовить сочную и аппетитную скумбрию, с минимальным содержанием калорий, сколько ее варить до готовности. В домашних условия очень легко приготовить низкокалорийное блюдо из скумбрии.

  • одна скумбрия;
  • пол лимона;
  • соль—1 ст.л;
  • лавровый лист—2 листа;
  • укроп—3 веточки.

Время готовки—20 минут.

В 100 граммах готового блюда:

  1. Уберите внутренности в рыбине, отрежьте голову, хвостик и плавники, и промойте ее. Разрежьте ее на кусочки шириной примерно 5-6 см.
  2. Вылейте в емкость воду, добавьте соль, лавровый лист, нарезанный укроп и поставьте на огонь, закипать. Из половины лимона выдавите сок, и этот же выжатый лимон бросьте в воду
  3. После закипания добавьте порезанные кусочки. На среднем огне отваривать скумбрию 10-15 минут.
  4. Отварная скумбрия посыпается рубленным укропом и украшается дольками лимона. По желанию, можно приготовить рис в качестве гарнира.

Важно. Людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы, не рекомендуется готовить скумбрию. Лучше остановить свой выбор на маложирных сортах рыбы— хек, минтай, треска.

Скумбрия на пару в мультиварке

Очень вкусной получается скумбрия приготовленная на пару, к тому же, одновременно можно отварить овощи и картофель. В рецепте подробное описание сколько нужно продуктов и как правильно отварить скумбрию на пару в домашних условиях.

Для приготовления 4-х порций необходимо:

  • свежемороженая тушка—800 гр;
  • картофель—8 шт;
  • смесь сухих пряных трав—2 ч.л;
  • сливочное масло для заправки картофеля—50 гр;
  • зелень и соль по вкусу.

В 100 граммах готового блюда:

  1. Рыбины подготовьте, как и в вышеописанных рецептах, разрежьте ее на куски.
  2. Соль смешайте со смесью сухих трав, натрите рыбные куски. Оберните их в двойной слой пищевой фольги.
  3. Картофелины очистите и нарежьте кусочками, поместите в чашу мультиварки. Залейте примерно 1 литром воды, посолите по вкусу.
  4. Установите на чашу мультиварки корзину для готовки блюд на пару, положите на нее кусочки рыбы. Выберите режим «Готовка на пару/Пар» на 30-40 минут.
  5. По окончании готовки, достаньте рыбу с фольги. Вареную картошку заправьте сливочным маслом, добавьте резанный укроп. И все.

Совет. Чтобы убрать специфический запах скумбрии, достаточно добавить во время варки в бульон соленые огурцы, примерно 200-300 грамм на 1 литр жидкости

Рецепт пряной скумбрии

Представим вашему вниманию необычный рецепт отваривания душистой скумбрии в пищевом пакете. Тушка варится в собственном соку со специями, вкус получается насыщенный, пряный, а мякоть тает во рту.

Читайте также:  Рецепт как приготовить молоки горбуши вкусно

Для приготовления нам понадобится:

  • скумбрия—1 кг;
  • соль— 1,5 ч.л;
  • сахар—0,5 ч.л;
  • лавровый лист—3 листка;
  • гвоздика—4 шт;
  • душистый перец—5 шт;
  • пол лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр— щепотка.

Для вареной скумбрии подходят соусы из сметаны и майонеза. Наиболее полярные—имбирный соус, тар-тар, луковый, соус с помидор с грецкими орехами.

  1. Берем тушки рыбы, очищаем их, извлекаем потроха. Срезаем плавники, хвост и голову отрезаем. Тщательно промываем их, промакиваем бумажными полотенцами. Режем тушку на куски.
  2. В обычный пищевой пакет помещаем порезанную скумбрию. Добавляем в пакет соль, сахар, порезанный лимон и специи. Из пакета выгоняем воздух и плотно его завязываем. Содержимое пакета хорошо встряхните, чтобы перемешать, и поместите этот пакет еще в два целлофана.
  3. На огонь поставьте посудину с водой. Как только вода начнет закипать, положите в нее пакет с рыбой.
  4. После закипания, варим 30-35 минут, обязательно накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Душистая рыбка готова. Приятного.

Источник

Рецепт приготовления отварной скумбрии

Рецепт приготовления отварной скумбрии

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления отварной скумбрии. Скумбрия — универсальная рыба, ее варят, жарят, запекают, солят и маринуют. При разделке этой рыбы минимальное количество отходов, да и чешую очищать не нужно. Отварная скумбрия наиболее полезна, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такую рыбку можно использовать в качестве начинки для выпечки, предварительно удалив косточки, для приготовления салатов и бутербродов. А можно кушать как самостоятельное блюдо со свежими овощами и соусами. Рыба получается очень сочной и ароматной. Мне нравится такая скумбрия с лимоном и сметанным соусом с зеленью. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты. Скумбрию промойте, удалите внутренности, голову и хвост. Тщательно промойте брюшко рыбы, уберите внутреннюю черную пленочку, так как она дает неприятный вкус и горечь. Нарежьте рыбку на небольшие кусочки. Лимон нарежьте на тонкие колечки, уберите косточки. Очистите морковь, нарежьте на тонкие брусочки. Лук для бульона используйте с шелухой, предварительно промойте его под проточной водой.

В кастрюлю налейте воду, добавьте горошины черного и душистого перцев, лавровые листья, морковь и лук, а также зонтики укропа. Доведите воду до кипения, добавьте соль по вкусу. Затем из колечек лимона выдавите лимонный сок в кастрюлю, положите и выжатые колечки в воду. Опустите кусочки скумбрии в бульон, сверху положите петрушку, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите рыбу 8 минут с момента закипания. Дольше варить скумбрию не рекомендуется, так как ее мясо из нежного и сочного прекратится в резиновое.

Достаньте рыбу из бульона и наслаждайтесь приятным вкусом сочной и ароматной отварной скумбрии. Вкусна приготовленная рыбка как в горячем, так и в холодном виде. Причем в холодном виде она немного напоминает консервы, только косточки в ней не мягкие.

Источник

Как и сколько варить скумбрию

Скумбрия не только очень вкусная, но и полезная рыба. Содержит в себе жирные кислоты, минералы, витамины. Из рыбы готовят супы, первые и вторые блюда, заготовки на зиму, а также коптят и засаливают. Чтобы сохранить максимальную пользу, скумбрию рекомендуется употреблять в отварном виде.

Сколько варить скумбрию до готовности

Скумбрию кусочками в воде нужно варить 5-10 минут после закипания. Как только цвет рыбы стал белым, значит она сварилась. При необходимости можно дополнительно проверить готовность, проткнув мясо ножом (он должен легко входить в рыбу).

Как варить скумбрию в кастрюле кусочками

Отварная скумбрия читается диетическим блюдом, а еще это вариант быстрого и очень вкусного обеда или ужина. Скумбрия получается мягкой, сочной, а времени на готовку уходит очень мало. Употреблять рыбу можно как в холодном, так и в горячем виде, она в любом случае очень вкусная. Приготовив скумбрию по этому рецепту, все члены семьи останутся довольными и будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец душистый горошком – 5 шт;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед началом рыбу необходимо очистить, хорошо промыть и немного обсушить. Скумбрия может быть как охлаждённая, так и свежезамороженная, сорт может быть любой, в данном случае – чем жирнее, тем лучше. Важно, чтобы рыба была свежая, в противном случае готовая рыба будет пресная с оттенками ржавчины.
  2. Скумбрию необходимо нарезать на крупные кусками, толщиной примерно в 2 см. При желании можно повторно промыть.
  3. Куски рыбы нужно сразу переложить в кастрюлю с толстым дном, в которой она будет вариться.
  4. Добавить к скумбрии лавровый лист, перец душистый и чёрный острый в виде горошка.
  5. Соли необходимо добавить больше, чем обычно, в конечном итоге должен получиться концентрированный солевой раствор.
  6. В кастрюлю налить холодную воду, она должна полностью покрывать рыбу.
  7. Кастрюлю поставить на плиту (средний огонь), накрыть крышкой.
  8. Перед тем, как скумбрия начинает закипать необходимо, снять всю образовавшуюся пену.
  9. После закипания варить ещё около 5 минут на слабом огне.
  10. По истечении времени кастрюлю можно снимать с плиты.

На гарнир можно подать отварной или запечённый картофель, гречку или другие крупы. Уверены, что такую скумбрию, приготовленную по этому рецепту, оценят как взрослые, так и дети.

Как варить свежемороженую скумбрию до готовности

Скумбрия получается очень приятной на вкус, и всем не любителям рыбьего запаха данный рецепт будет очень полезным! Даже после разморозки рыбы, с ней ничего не случится, и она будет в идеальном состоянии. Приготовление данного блюда занимает совсем не много личного времени, от силы пол часа, хотя выходит даже меньше.

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт;
  • лимон 0,5 шт;
  • лавровый лист 2 шт;
  • соевый соус (соль).

Способ приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю. Она должна быть наполнена на половину.
  2. Лимон разделить на 2 части и добавить его сок в воду. При необходимости можно помочь себе вилкой или же ложкой выдавить сок. Другую половинку лимона отложить в холодильник, или же тоже добавить в воду, для кислинки и полного отсутствия запаха рыбы.
  3. Кожуру от выжатой половинки лимона порезать на несколько частей и добавить в кастрюлю.
  4. Добавить несколько лавровых листиков в воду. Это делается на личный вкус, но в среднем добавляется 2 штуки.
  5. Добавление соли делается по желанию, если вы не любите соевый соус, то лучше добавить при подготовке воды для варки. Соевым соусом же надо поливать, когда рыба уже готова.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь до полного закипания.
  7. Голову скумбрии надо обязательно отрезать. Вынуть все потроха. Проверить скумбрию на остатки мусора и органов. Ни в коем случае не оставлять голову и рыбьи потроха на ночь, лучше их сразу выбросить в мусорку на улицу.
  8. Хвост и плавники тоже надо отрезать и выкинуть с головой и потрохами.
  9. Каждую скумбрию надо порезать на 3 приблизительно равные части.
  10. Когда вода закипела, в нее уже можно выкладывать рыбу. Если вы приобрели морскую рыбу, она не будет долго вариться. При необходимости, можно увеличить процесс варки до 15 минут. Если нравится поострее, то во время варки можно поперчить красным или черным перцем.
  11. По истечении 8 минут, скумбрию можно доставать из воды и накрывать на стол. Саму воду, в которой варилась рыба надо вылить и не оставлять на ночь.

Можно украсить вареную рыбу петрушкой и лимоном, а также полить соевым соусом, чтобы она не была пресная. По желанию можно приготовить что-нибудь на гарнир: пасту, пюре, гречку. Так будет более сытно. Вареная скумбрия это отличная закуска к застолью.

Как сварить рыбный суп из свежемороженной скумбрии с рисом

Если члены вашей семьи очень любят блюда из рыбы, а на рыбалку в ближайшее время никто не собирается, можно побаловать их вкусным супом из скумбрии с рисом. Суп получается густой, ароматный и очень наваристый!

Ингредиенты:

  • скумбрия 350 г;
  • рис 45 г;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • сметана 15-20% жирности 100 мл;
  • розмарин на кончике ножа;
  • масло подсолнечное 50 г;
  • петрушка и укроп по 3 веточки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль поваренная 1 ч.л;
  • вода 1-1.5 л;
  • лавровый лист 2 листочка;
  • перец горошком 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда овощи предварительно очистить, вымыть. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, вымыть. Рис предварительно промыть.
  2. Для приготовления бульона в кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Скумбрию положить в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь.
  3. После закипания варить бульон 10-15 минут. Важно! Рыба не должна разваливаться.
  4. Пока варится бульон, нарезать картофель средними кубиками, мелко нарезать лук, чеснок, натереть на крупной терке морковь.
  5. В предварительно разогретую на огне сковороду налить растительное масло и обжарить в нем лук, затем добавить чеснок, и в последнюю очередь морковь. Жарить овощи до золотистого цвета.
  6. Из готового бульона достать скумбрию, лавровый лист и добавить предварительно промытый рис. Варить до полуготовности, 10-12 минут, после чего добавить картошку. Когда картошка почти готова, добавить в суп жареные овощи и дать покипеть 2-3 минуты.
  7. В сметану добавить немного бульона и размешать до однородной консистенции. Вылить соус в суп и продолжать его варить на медленном огне.
  8. Чтобы разделать вареную рыбу, нужно отделить ее мясо от костей так, чтобы получилось два больших куска, затем счистить с филе шкурку, удалить все кости и нарезать или разломать мясо руками на несколько крупных кусков. Выложить рыбу в суп.

Суп из скумбрии с рисом готов. Можно добавить в суп розмарин, соль, перец, кусочки рыбы, мелко нарезанную зелень. Подождать пока рыбный суп закипит, отключить огонь, дать блюду настояться 15 минут.

Как варить рыбный суп из консервированной скумбрии

Если вдруг захотелось супчика с рыбой, а дома только консервы, то этот вариант точно для вас! Мало того, что суп получается очень вкусным и лёгким, так его ещё и очень быстро готовить! А консервы можете взять абсолютно любые, какие вам нравятся.

Ингредиенты:

  • 1 шт средней моркови;
  • 2 шт средних луковиц;
  • 2 шт средних картофелин;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 банка консервов скумбрии;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сперва подготовим морковь и лук. Их нужно помыть и очистить от кожуры.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать либо полукольцами, либо кубиками. Главное, чтобы получилось не слишком крупно.
  3. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла и высыпать лук с морковью. Обжаривать, периодически перемешивая.
  4. Пока обжариваются лук с морковью, в кастрюлю налить воды и довести до кипения.
  5. Теперь можно подготовить картофель. Его нужно помыть и очистить от кожуры.
  6. Нарезать картофель любым образом. Можно брусочками, можно кубиками, как вам больше нравится.
  7. Как только лук с морковью слегка обжарится до такого состояния, что лук приобрёл лёгкую прозрачность и мягкость, как морковь, их можно отправить в кипящую воду.
  8. Следом за луком с морковью добавить половину стакана риса. Это около 100 гр, можно немного больше. Рис лучше всего взять пропаренный.
  9. На этом этапе нужно посолить. Добавляйте столько, сколько вам кажется нужным.
  10. Как только всё закипит, можно добавлять нарезанный картофель.
  11. Пока суп варится, нужно подготовить рыбные консервы. Рыбу можно брать любую. Хоть скумбрия, хоть сайра, сардина, сельдь, горбуша. Главное, чтобы рыба была не в собственном соку, а в масле. В данном рецепте используется скумбрия в масле.
  12. Рыбу переложить в тарелку, предварительно слив масло и слегка размять, чтобы чувствовались кусочки рыбы.
  13. После того как картофель стал мягким, дать повариться уже почти готовому супу около 10 минут.
  14. По истечении этого времени, в кастрюлю с овощами и рисом добавляем консервы скумбрии.
  15. Дождаться закипания и проварить около 10-15 минут.
  16. Можно выключать газ и разливать суп по тарелочкам.

Хочется отметить, что никакой зелени в этот рыбный супчик добавлять не стоит, так как она только перебьёт весь вкус. Единственное, если вам нравится некая пикантность, то можно добавить перчика. Также все ингредиенты указаны на 4 порции, но если вы большой любитель рыбы, то ради этого можно найти и вторую консервную баночку скумбрии!

Как варить уху из скумбрии

Сегодня мы приготовим всем известный суп, используя сокращенный и доступный рецепт. Уха из консервированной скумбрии готовится быстро и получается невероятной вкусной. Давайте в этом убедимся сами. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • консервированная скумбрия — 480 гр. (2 банки по 240 гр.);
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • луковицы — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом1 луковицу и одну чищеную морковку помещаем в холодную воду, чтобы они отдали свой вкус и аромат для будущего бульона. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В это время нарезаем небольшими кубиками картошку и кидаем в кипящую воду с овощами. Совсем чуть-чуть солим, так как после добавления рыбы отрегулируем вкус. Снимаем ложкой образовавшуюся на поверхности пенку, чтобы бульон получился прозрачный.
  3. Варим уху на маленьком огне примерно 20 минут. Следим за тем, чтобы вода лишь слегка булькала и не выкипала.
  4. Далее нарезаем и обжариваем оставшийся лук с каплей подсолнечного масла, через пару минут отправляем туда и натертую морковь. Обжариваем все вместе, следим, чтобы не подгорело. При необходимости добавляем больше масла.
  5. После этого снимаем овощи с огня и отправляем их в наш бульон.
  6. Лучше подавить скумбрию на маленькие кусочки, чтобы ее было удобнее набирать ложкой. Кидаем рыбу в наш суп, а затем покипеть пару минут (5-и вполне достаточно).
  7. Последний шаг — регулируем соль и перец по вкусу, можно также добавить лавровый лист, он придаст вкусу разнообразия.

Вот такой быстрый и простой рецепт. Уха из консервов скумбрии у нас получилась очень вкусной. Готовится очень легко и доступный абсолютно каждому. Лучше всего употреблять ее горячей, но можно и в остывшем виде. А вместо консервированной скумбрии для рецепта подойдет и обычная.

Источник

Оцените статью