- Сколько варить синяки?
- Как варить синяки
- Как варить суп с синяками
- Фкуснофакты
- Рецепты из синеножки
- Рецепты приготовления жареных сыроежек на сковороде
- Сыроежки жареные с луком на сковороде
- Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой
- Необычный рецепт жареных сыроежек с ветчиной и рисом
- Готовим вкусные жареные сыроежки со сметаной
- Как готовить сыроежки, чтобы они не горчили
Сколько варить синяки?
Как варить синяки
Понадобятся — грибы синяки, вода, соль
1. Грибы почистить от лесного мусора, земли, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной воде.
2. Крупные синяки разрезать пополам.
3. Положить синяки в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды, чтобы она полностью покрывала грибы, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить 10 минут.
4. Слить из кастрюли с грибами воду, влить свежую прохладную воду, дождаться закипания и варить синяки еще 20 минут.
Как варить суп с синяками
Продукты
Гриб синяк (можно сушеные — 25 грамм) — 4-5 штук
Картофель — 5 некрупных клубней
Репчатый лук — 2 головы
Растительное масло — 50 миллилитров
Чернослив без косточек — 50 грамм
Пшеничная мука — столовая ложка без горки
Изюм без косточек — 80 грамм
Петрушка — пучок
Соль — пол чайной ложки
Как варить грибной суп с черносливом и изюмом
1. Свежие синяки почистить от мусора, земли, срезать нижнюю часть ножки, сушеные — замочить в прохладной воде на 30-60 минут.
2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить синяки, поместить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.
3. Слить воду из кастрюли с грибами, влить свежую прохладную воду, после закипания варить еще 20 минут.
4. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, остудить, грибной бульон не выливать.
5. Нарезать грибы кубиками толщиной 1 сантиметр.
6. Лук почистить, нашинковать соломкой толщиной 5 миллиметров.
7. Картошку почистить, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
8. Чернослив и изюм промыть, чернослив разрезать пополам, залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
9. Налить в сковородку растительное масло, нагревать на среднем огне 5 минут.
10. Жарить лук 5 минут, добавить муку, обжаривать еще несколько минут.
11. Влить в сковородку с луком две столовые ложки грибного бульона, подержать на огне 5 минут, убрать с конфорки.
12. Грибной бульон налить в кастрюлю, довести до закипания на среднем огне.
13. Положить в кастрюлю с кипящим бульоном сухофрукты, картофель, варить 15 минут.
14. Добавить в суп синяки, обжаренный лук с соусом, соль, довести до закипания, убрать с конфорки, дать настояться 10 минут.
15. Зелень вымыть, измельчить, посыпать на разлитый по тарелкам суп.
Фкуснофакты
— Синяк или Гиропорус синеющий — вид трубчатых шляпочных грибов. Имеет желтовато или серовато-коричневую шляпку диаметром от 5 до 15 сантиметров, которая при надавливании синеет. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом становится плоской. Мякоть гриба белая или кремовая, в месте среза тоже становится васильково-синего цвета, в отличие от других синеющих грибов, которые на изломе приобретают темно-синий цвет. Ножка синяка у основания утолщенная, длина 5-10 сантиметров, толщина — 1,5-3 сантиметра, по цвету похожа на шляпку. Трубчатый слой шляпки белый, при надавливании тоже синеет.
— Простонародное название — синяк, гриб получил из-за синеющей ножки и шляпки при надавливании и на месте среза.
— Синяк растет в смешанных и лиственных лесах, чаще под березами, вступая с ними в симбиоз. Также синяка можно найти под дубами и каштанами. Обычно синяк растет на песчаной почве.
— Сезон сбора синяков — июль-сентябрь.
— Синяк редко встречается на территории России и даже включен в Красную книгу.
— Качественный молодой синяк не имеет специфического резкого запаха и обладает приятным ореховым вкусом. В отличие от гиропоруса каштанового не горчит, поэтому считается более ценным грибом. Синяк можно варить, сушить, готовить из него соусы.
— Хранить грибы синяки в сыром виде можно не больше 2 дней в отделении для овощей, в отварном — 2-3 дня в отваре.
Источник
Рецепты из синеножки
Рядовка маринованная с хреном
Хрустящие вкусные рядовки идеальны для маринования. Попробуйте заготовить грибы с хреном и другими специями. Пикантная закуска разнообразит ваш семейный стол в любое время года.
Маринованная рядовка тополевая на зиму
Предлагаю воспользоваться еще одним быстрым и простым рецептом и приготовить ароматную маринованную тополевую рядовку на зиму. Грибная закуска станет украшением вашего обеденного стола. Также маринованные грибочки можно подать на праздничный стол в качестве невероятно нежного угощения. Обязательно приготовьте, и ваши родные и близкие будут в восторге.
Маринованные рядовки в банках на зиму
Хочу поделиться идеальным, на мой взгляд, рецептом маринованных рядовок на зиму. Грибочки получаются сбалансированными по вкусу и аромату. Такую закуску готовлю на протяжении долгого времени и в больших количествах. Рядовки улетают в миг, стараюсь угостить этими замечательными грибочками всех знакомых и близких, а также и о себе не забыть.
Консервированные рядовки на зиму
Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить консервированные рядовки, воспользуйтесь обязательно этим простым и быстрым рецептом. Ароматные грибочки получаются сочными, достаточно интересными и необычными по вкусу. Попробуйте приготовить и угостить своих друзей и близких.
Маринованные рядовки с уксусом на зиму
Не так давно довелось попробовать маринованные рядовки с уксусом. Раньше я ничего не слышала об этих грибах, но попробовав их, получила невероятное удовольствие от нежного вкуса этого лесного деликатеса. Маринованные рядовки отлично подходят к любым горячим блюдам, прекрасно сочетаются с картофельными и мясными блюдами.
Засолка рядовки тополевой горячим способом
Хочу поделиться невероятно вкусным рецептом соленой тополевой рядовки, приготовленной горячим способом. Грибочки получаются нежными, безумно ароматными и очень аппетитными. Запах так и манит. Тополевую рядовку хорошо подавать с отварным картофелем, заправив грибочки нерафинированным подсолнечным маслом.
Маринованная рядовка тополевая
С большим удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной тополевой рядовки. Грибочки получаются ароматными и невероятно вкусными с нежной хрустящей текстурой. Такие грибы я заготавливаю ежегодно. Стараюсь мариновать, как можно больше, чтобы угостить близких и друзей. Все просто в восторге от этой закуски.
Засолка рядовки холодным способом
Для любителей различных грибных закусок хочу порекомендовать замечательные грибы – рядовки. Они растут рядами, и собирать их сплошное удовольствие, процесс обработки совершенно не сложный. Предлагаю приготовить вкусные хрустящие рядовки холодным способом. Пользуюсь этим рецептом каждый год, и стараюсь заготовить как можно больше грибочков.
Засолка рядовки горячим способом
Хочу поделиться замечательным рецептом консервированной рядовки горячим способом. Ароматные грибочки получаются сбалансированными по вкусу и очень аппетитными. Могут быть как самостоятельной закуской, так и использоваться для приготовления пикантных салатов и закусок, которые, несомненно, станут украшением праздничного торжества.
Рядовка лиловоногая маринованная на зиму
В настоящее время можно найти большое количество различных простых и быстрых рецептов маринованных грибов. Я предлагаю приготовить ароматную и нежную закуску из лиловоногой рядовки на зиму. Маринованная рядовка имеет невероятный вкус, подойдет в качестве самостоятельной закуски или может стать составляющей интересного аппетитного салата.
Как мариновать гриб синеножку на зиму
Хочу предложить замечательный вариант консервации синеножки на зиму. Для приготовления закуски потребуется минимальное количество доступных ингредиентов. Синеножки получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными. Маринованные синеножки станут украшением любого праздничного торжества.
Синеножка в маринаде на зиму
Для тех, кто не любит возиться с консервацией, хочу предложить простой и быстрый рецепт синеножки в маринаде на зиму. Маринованная закуска имеет невероятный вкус и аромат, замечательно украсит как обеденный, так и любой праздничный стол. Синеножки получаются нежными и хрустящими. Обязательно попробуйте приготовить.
Засолка синеножки горячим способом на зиму
Хочу поделиться замечательным простым рецептом вкусных синеножек, приготовленных горячим способом на зиму. Процесс приготовления довольно быстрый и не отнимет у вас много времени. Самое сложное – это обработка грибов. Обязательно попробуйте приготовить, и вы не останетесь равнодушными.
Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку
Любителям маринованных грибов хочу порекомендовать простой рецепт безумно вкусных маринованных синеножек. Ароматные грибы я мариную в литровых банках, это очень удобно, в таких объемах синеножки хорошо расходятся и не успевают испортиться.
Маринованная синяя ножка с луком
Настоятельно рекомендую приготовить аппетитную и невероятно вкусную синюю ножку с луком на зиму. Закуска получается нежной, хрустящей и сочной. Ее можно подавать самостоятельно или использовать в качестве ингредиента для приготовления любимых салатов. Обязательно приготовьте и порадуйте свою семью великолепной закуской.
Маринованная синяя ножка в банках на зиму
Синяя ножка – гриб, который имеет несколько названий. Вы можете встретить такие названия, как синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник или синий корень. Окраска грибов моментально бросается в глаза. Синие ножки имеют нежный вкус и легкий ненавязчивый фруктовый аромат. Предлагаю приготовить маринованные синие ножки на зиму в банках.
Маринованная рядовка синеножка
Синеножка – гриб, который является представителем семейства Рядовковых. Многих пугает цвет грибов, и они считают синеножки грибами, которые нельзя употреблять в пищу. Однако заядлые грибники знают, что, несмотря на невзрачный вид, грибы имеют невероятный вкус. Предлагаю приготовить маринованную синеножку.
Рядовка, маринованная с гвоздикой
С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом маринованной рядовки с гвоздикой. Грибы получаются невероятно ароматными, сочными и хрустящими. Приготовьте и наслаждайтесь этим деликатесом зимой. Маринованную рядовку можно подавать, как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов.
Рядовка маринованная с лимонной кислотой
Рядовка – отряд грибов как съедобных, так и несъедобных. Грибы сами по себе имеют не особо привлекательный вид. Несмотря на это, они широко используются в кулинарии, их жарят, маринуют, солят, а также готовят различные соусы и супы. Рядовки придают блюду невероятный вкус и аромат. Предлагаю приготовить маринованную рядовку с лимонной кислотой.
Гриб рядовка маринованная с 9 процентным уксусом
Рядовки – очень вкусные грибы с мясистой мякотью. По-другому их также называют подтопольниками или песочниками. «Говорящие» названия, не правда-ли? Их можно легко замариновать на зиму. Приятно, что не нужно прилагать много усилий при чистке рядовок: их шляпки довольно гладкие и не удерживают на себе загрязнения. Поэтому все очищение сводится к тщательному промыванию. Рецепт рассчитан на один литр маринованных рядовок.
Источник
Рецепты приготовления жареных сыроежек на сковороде
В нашем меню вновь небольшая подборка рецептов. На этот раз предлагаю пожарить грибы сыроежки. Сыроежки – это часто встречаемый вид грибов в наших широтах. Они полезны для организма, поскольку содержат витамины группы B, а также E и C. В составе достаточное количество калия, магния, железа, лецитина и различных аминокислот. Продукт низкокалорийный, в 100 г насчитано всего 21 кКал, поэтому их можно людям, которые придерживаются диетического и правильного питания.
В кулинарии сыроежки готовят метод варки, жарки, тушения, маринования и сушки. Характерная особенность гриба в том, что он имеет выраженный горьковатый привкус. Привлекательный внешний вид, темна шляпка и светлая ножка в форме цилиндра, а также плотная мякоть делают их идеальным составным компонентом салатов. Но сыроежки вкусные и вместе с картошкой в жареном виде, а соленые грибы в последнее время вообще относят к деликатесу.
Сыроежки жареные с луком на сковороде
Если хочется попробовать необычайно вкусное блюдо, одним из вариантов станут лесные сыроежки, жареные с луком в сметане. Эти грибы отличаются ярким грибным ароматом и вкусом. Приготовление не займет много времени, достаточно хорошенько помыть и почистить сыроежки, нарезать их, отварить и обжарить в сметане с луком. Перед подачей на стол по желанию можно посыпать их мелко нарезанной зеленью. Добавлять какие-либо специи в данном случае не стоит, чтобы не испортить тонкий грибной аромат. Такое горячее прекрасно подойдет в качестве основного блюда к пюре, каше или макаронам, но также с его помощью можно подчеркнуть вкус жареного мяса. Вкусное, сытное и ароматное грибное блюдо покорит вас сразу после первой пробы, и вы удивитесь, почему до этого ни разу не готовили его дома. Поэтому остается купить минимальный набор продуктов, необходимый для приготовления сыроежек, и отправиться на кухню, чтобы опробовать этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- Сыроежки – 1 кг.;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана -4 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- Вода – для варки грибов.
Приготовление:
Сыроежки бывают разных цветов – красными, желтыми, зелеными. В нашем случае они зеленые. Они более твердые, чем красные.
Очищаем грибы от грязи, счищаем верхнюю зеленую шкурку. Нарезаем средними кусочками. Так же тщательно проверяем на наличии червей, так как они сыроежки очень любят.
Тщательно моем грибы в большом количестве воды.
После отвариваем в подсоленной воде не менее чем 30 минут. Процеживаем и промываем отварные грибы.
Потом на разогретую сковороду отправляем отварные сыроежки. Жарим, пару минут помешивая, чтобы ушла лишняя влага.
После добавляем подсолнечное масло и жарим на среднем огне минут 15, периодически помешивая.
Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
Добавляем лук в грибы и жарим до мягкости лука.
Добавляем сметану и соль, и обжариваем еще 5 минут.
По желанию можно добавить измельченную зелень. Грибы подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой
Такой способ подачи грибов на стол по праву можно назвать классическим. Для приведенного рецепта лучше брать молодой картофель такого сорта, который не разваривается. Сыроежки могут быть любого размера, их все равно нужно будет резать. Идеальным дополнением блюда будет соус на основе сметаны.
Ингредиенты:
- сыроежки – 300-400 г;
- молодой картофель – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 5-7 шт.;
- рафинированное и сливочное масло – по 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь подготовьте грибы. Почистите их, вымочите и нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Картофель нашинкуйте небольшими брусочками. Сложите его в глубокую миску, добавьте соль и любимые специи, а затем тщательно перемешайте и отставьте в сторону.
Разогрейте сковороду и выложите на нее смесь растительного и сливочного масла. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а лук полукольцами или кубиками. Обжарьте овощ до появления золотистой корочки, постоянно помешивая. Выложите грибы и томите до появления сока (примерно 10 минут), также посолите и поперчите.
Жарьте сыроежки вместе с картофелем на открытой сковороде в течение 8 минут, а затем томите еще 10 минут под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы оба главные ингредиента полностью приготовились. Блюдо подавайте горячим, дополнительно можно посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.
Необычный рецепт жареных сыроежек с ветчиной и рисом
До недавних пор этот вид гриба считался второсортным. В лесах их было много, а донести в целом виде домой сложно из-за чрезмерной хрупкости. Сейчас к сыроежкам относятся с большим уважением. Поэтому стали подавать не только с картофелем, но и таким благородным гарниром как рис. На первый взгляд блюдо кажется странным, но стоит только попробовать, и оно однозначно перейдет в категорию любимых.
- сыроежки – 400 г;
- томат — 1 шт.;
- рис отварной – сколько войдет;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (маленькая);
- твердый сыр — 150 г;
- ветчина – 130 г;
- приправы, соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.
Приготовление:
Грибы подготовьте к последующей работе с ними. Выберите сыроежки с целыми крупными шляпками и отделите их от ножки. Натрите любимыми специями, поперчите, посолите и оставьте немного промариноваться. Ножки грибов и лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите. Обжарьте овощи на растительно масле и соедините с отваренным рисом. Туда же отправьте порубленную ветчину, измельченный помидор и натертый сыр.
Всю массу тщательно перемешайте до однородной консистенции, попробуйте на вкус и посолите при необходимости. Наполните шляпки сыроежек приготовленной начинкой, сверху положите небольшое количество майонеза. Обжаривайте на растительном масле 15 минут под крышкой, а затем 10 минут на среднем огне без нее. Подавайте сыроежки с рисом и ветчиной как самостоятельное блюдо, украсив тертым чесноком и зеленью.
Готовим вкусные жареные сыроежки со сметаной
Лучшим дополнением практически к любому виду грибов считается сливочный соус. Если готовить лесные грибы, то предпочтение стоит отдать заправке на основе сметаны. Этот ингредиент раскрывает и подчеркивает вкус сыроежек. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- сыроежки – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- жирная сметана (домашняя) – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 4 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
Тщательно промойте грибы, затем порежьте их крупными кусочками. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли. Поставьте на огонь и вываривайте в течение получаса после закипания, а затем слейте жидкость. По желанию можно добавить веточки зелени и лавровый лист для получения аромата.
Поставьте на огонь сковороду, положите сливочное масла и добавьте немного растительного. Когда разогреется, высыпьте измельченный кубиком лук и обжаривайте его до полуготовности. Затем добавьте сыроежки, накройте крышкой и томите около 20 минут. По истечении времени добавьте сметану, специи и соль по вкусу, перемешайте и жарьте без крышки еще 10 минут. Готовое блюдо подавайте со свежей, нашинкованной зеленью, в качестве дополнения к любому гарниру.
Как готовить сыроежки, чтобы они не горчили
Грибы этого сорта растут в лиственных и смешанных лесах. Поскольку шляпка у них внизу пластинчатая, в нее набивается много земли, песка, хвои, листьев. Чтобы после приготовления не ощущалось скрежета на зубах, сыроежки нужно промывать в большом количестве воды при помощи щеточки, а затем вымачивать 1-2 часа.
Также они характеризуются горьковатым послевкусием. Чтобы от него избавиться, нужно следовать таким принципам:
- Обрабатывайте грибы для последующего приготовления в день сбора.
- Для чистки используйте мягкую щеточку или кусочки ветоши, чтобы не поломать ножку и шляпку.
- Верх обязательно нужно тщательно поскоблить острым ножом.
- Поскольку в грибах могут жить мелкие вредители, нужно добавлять в воду ля замачивания соль, тогда они вылезут из пластин.
- Убрать горечь также можно путем помещения грибов в подкисленную воду на 1-2 часа. Раствор готовят из расчета 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л жидкости.
- Не рекомендуется варить крупные, рыхлые и старые грибы, поскольку они превратятся в кашицу.
- При варке грибов первую воду после закипания и томления в течение 25 минут сливают. Если в сыроежках была горечь, она уйдет в жидкость.
Основные способы приготовления грибов – это варка, жарка, тушение и соление, либо маринование. Сыроежки получаются вкусными по любому, из приведенных рецептов. Их можно подавать как на праздничный, так и на повседневный стол в качестве ароматной и аппетитной закуски или самостоятельного блюда, подгарнировки.
Источник