- Уха из сибаса
- Ингредиенты
- Рецепт ухи из сибаса
- Как приготовить «Уха из сибаса» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить уху из сибаса в домашних условиях
- Классический рецепт супа без картофеля
- Суп с картофелем
- Заключение
- Уха из сибаса
- Особенности приготовления
- Простой рецепт ухи из сибаса
- Классический рецепт ухи из сибаса
- Уха из сибаса с картошкой
- Уха из сибаса
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Уха из сибаса»
Уха из сибаса
Время подготовки: 55 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Рецепт ухи из сибаса
Сибас имеет и другие названия — морской окунь, также его называют лавраком, бранцино, лубиной, койканом, морским волком, раньо и морским судаком. В наших краях эта рыбка появилась совсем недавно. А всё дело в том, что эта рыба обитает в Средиземном, Чёрном морях и в Атлантическом океане. Сегодня во многих странах её выводят искусственно для потребления в пищу.
Сибас — рыба универсальная, из неё можно приготовить множество рыбных блюд. Сибаса жарят, варят, запекают, готовят на гриле целиком или разделав на филе. У сибаса малое количество костей, поэтому готовить её просто и удобно.
Сегодня из сибаса приготовим уху. В первую очередь нужно подготовить рыбу. Чтобы бульон не горчил, необходимо вынуть жабры, глаза. Обязательно отделить филе от костяка. Бульон будем варить из корнеплодов и костяка рыбы. Очень важно варить бульон на очень тихом огне. Желающие приготовить уху из сибаса, следуйте шагами рецепта. Приятного аппетита!
Как приготовить «Уха из сибаса» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить уху, нужно взять свежую рыбу сибас, воду, корень петрушки, корень сельдерея, морковь, лук-порей, лук репчатый, соль, перец душистый и чёрный, лавровый лист, петрушку свежую.
Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Тонким ножом срезать филе. Вымыть под холодной водой филе и хребет с головой. Филе сибаса накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Овощи очистить. Вымыть. Нарезать крупными кусками.
К кастрюлю выложить хребет рыбы с головой, подготовленные овощи.
Залить овощи и рыбу холодной водой. Поставить на средний огонь. Снять появившуюся пену. Убавить огонь и варить на тихом огне в течение 30 минут.
Подготовить лавровый лист, перец душистый и чёрный, соль.
Через 30 минут добавить в уху лавровый лист, душистый перец. Оставить готовить ещё 30 минут.
Кастрюлю снять с плиты. Вынуть овощи, откинув на дуршлаг.
Источник
Как приготовить уху из сибаса в домашних условиях
Сибас, или как его еще называют, морской окунь, в последнее время все чаще появляется в повседневном рационе современных россиян. Так, из нее готовится множество различных блюд: запекают в духовке, жарят или коптят в домашних условиях. Но одним из самых интересных способов приготовления данной рыбки является уха из сибаса.
Классический рецепт супа без картофеля
- Сибас ½ кг
- Вода 1 л
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук зелёный 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт
- Сельдерей 2 веточки
- Соль, перчик, зелень – по вкусу
Суп с картофелем
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готового продукта – 220 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 6 г., углеводы – 19 г.
Число порций по данному рецепту – 6.
Чтобы приготовить суп с морским окунем необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг. сибаса;
- полтора литра воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- несколько помидорок черри;
- половина лимона;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на поверхность морепродукта и глаза. Если на поверхности есть повреждения, а глаза оказываются мутными, то рыбка подвергалась неоднократной заморозке, и ее лучше не приобретать.
В сковороде разогреть растительное масло и кости от сибаса и порезанные корнеплоды. Обжарить все на протяжении 5 минут. Переложить все в кастрюлю, наполненную водой, положить лавровый лист, перчик, соль.
Картошку почистить и нарезать на кубики, положить к бульончику. Проварить на протяжении 15 минут. Отправить рыбное филе и цельные черри. Супчик готов. По желанию перед тем, как его подавать на стол, его можно посыпать зеленью или долькой лимончика. И можно угощать всех сытной и ароматной ухой. Приятного аппетита!
Заключение
Существует огромное количество рецептов ухи. Этот супчик готовят практически с любой рыбкой. Но лучше всего в качестве основы подходят жирные морепродукты. И сибас является отличным вариантом. Приготовив такую уху, любая хозяйка может быть уверена в том, что угодит гостям. Именно поэтому блюда из сибаса, несмотря на немалую цену этой рыбы, так прочно осели в меню многих шеф-поваров.
Источник
Уха из сибаса
Сибас известен также как морской окунь и лаврак. Эта морская рыба относится к числу наиболее вкусных и полезных. Она довольно легко чистится, обладает диетическим мясом, быстро готовится. В средиземноморской кухне этот продукт пользуется большой популярностью, из него делают самые разные кушанья на первое и на второе. Все популярнее становится морской окунь и среди наших соотечественников. Уха из сибаса украшает меню многих ресторанов. Состав ее довольно прост, и сделать ее вполне возможно в домашних условиях.
Особенности приготовления
Суп, приготовленный из морского окуня молодой хозяйкой, не слишком будет отличаться от ухи от шеф-повара, если она будет знать и учитывать при приготовлении кушанья несколько важных моментов.
- При наличии возможности приобрести сибаса охлажденным, есть смысл отдать предпочтение именно такому продукту, так как он в супе остается более сочным и нежным. Если вы будете варить уху из замороженной рыбы, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Это позволит минимизировать потери влаги и сохранить приятные органолептические качества, присущие морскому окуню. Идея ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды не приветствуется.
- Перед приготовлением ухи сибаса следует вымыть и выпотрошить. Для этого осторожно вспарывают брюшко рыбы и извлекают внутренности, старясь не повредить желчный пузырь. Далее рыбу снова промывают, и обсушивают, разделывают на филе, отделяя мясо от костей и кожи с чешуей. Можно оставить филе с кожей, но тогда сибаса нужно предварительно почистить по направлению от хвоста к голове, чтобы избавить от чешуи. Также важно удалить жабры, так как они придают супу горечь и даже считаются несъедобными.
- Чтобы филе сибаса сохранило сочность, его вводят в суп на одном из последних этапов его приготовления. Бульон варят на хребтовой кости и голове рыбы. Перед введением овощей и других компонентов бульон необходимо процедить, чтобы в нем не попадалось косточек и чешуек.
- Суп из сибаса получится более ароматным, если в него добавить ароматные коренья и травы. Часто в него кладут корень или стебель сельдерея, укроп, петрушку, базилик, лук и морковь. Иногда в состав включают лимонный сок, картофель, цукини и другие овощи. Не испортят вкус супа и такие специи как лавровый лист, черный и белый перец. Можно воспользоваться комплексной приправой, предназначенной для приготовления рыбных блюд.
- После того как уха из морского окуня будет готова, ей нужно позволить настояться под крышкой хотя бы в течение нескольких минут, чтобы она стала более вкусной и ароматной.
При подаче к столу уху из морского окуня можно заправить лимонным соком, мелко порубленной зеленью, сметаной. Существует несколько вариантов этого супа. При выборе рецепта можно ориентироваться на свой вкус и наличие в доме тех или иных продуктов.
Простой рецепт ухи из сибаса
- сибас – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- корень сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук-порей – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корень петрушки – 20 г;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 1-2 г;
- зелень петрушки – 10 г.
- Помойте, почистите корень петрушки и сельдерея, крупно порежьте, положите в кастрюлю.
- Освободите от шелухи репчатую луковицу, разрежьте на четвертинки, отправьте к ароматным кореньям.
- Поскребите, помойте морковь, срежьте кончики. Положите к другим овощам.
- Почистите и выпотрошите сибаса. Отделите от костей филе, положите в миску и спрячьте в холодильник.
- Удалите жабры. Положите к овощам. Добавьте листья лавра. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, варите 15 минут.
- Извлеките из кастрюли морковь. Постелите в сито марлю. Процедите через него бульон. Рыбу и использованные коренья выбросьте, из всего набора вам потребуется только морковь.
- Филе сибаса разрежьте на несколько крупных кусков, опустите в бульон.
- Морковь нарежьте кружками или брусками, положите в кастрюлю с рыбой.
- Мелко порежьте лук-порей, положите в кастрюлю.
- На среднем огне доведите бульон до кипения. Убавьте огонь, поварите суп 10 минут.
- Подсолите, поперчите, добавьте мелко порезанную петрушку. Потомите суп на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите с плиты.
Позвольте супу в течение 5 минут настояться под крышкой, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Классический рецепт ухи из сибаса
- сибас – 1 кг;
- лук-порей – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- стебли сельдерея – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,25 кг;
- цукини – 0,25 кг;
- петрушка – 30 г;
- укроп – 30 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- Овощи и коренья помойте, почистите.
- Корень сельдерея разрежьте на 8 частей, репчатый лук – на 4 части, две небольшие моркови – пополам.
- Рыбу почистите, выпотрошите, разделайте на филе. Удалив жабры и плавники, положите рыбные кости и головы в кастрюлю. Отправьте в нее подготовленные овощи.
- По веточке петрушки и укропа отложите, оставшуюся зелень свяжите в пучок, положите в кастрюлю.
- Залейте продукты водой. Варите на медленном огне в течение часа после того, как содержимое кастрюли закипит.
- Процедите бульон.
- Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см, положите в бульон.
- Оставшуюся морковь нарежьте соломкой или четвертинками кружков, тоже опустите в бульон.
- Порежьте черешки сельдерея и лук порей, тоже отправьте их в кастрюлю с бульоном.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до закипания. Убавьте нагрев, варите 15-20 минут.
- Филе сибаса мелко порежьте, введите в суп вместе с измельченной зеленью вместе с солью и приправами. Поварите еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с ухой с огня. Настаивайте суп под крышкой 10 минут.
Многим из наших соотечественников может показаться лишним в ухе такой овощ, как цукини, но для средиземноморской кухни такой состав рыбных супов довольно типичен. Именно этот вариант ухи из морского окуня считается классическим.
Уха из сибаса с картошкой
- сибас – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- картофель – 150 г;
- помидоры черри – 100 г;
- петрушка, базилик – по 10 г;
- лимон – 25 г;
- соль – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- черный молотый перец – 5 г;
- оливковое масло – 50 мл.
- Крупно порежьте половину рецептурного количества моркови, стебель сельдерея и репчатый лук.
- Сибаса разделайте на филе.
- Разогрейте в кастрюле масло, положите в него рыбные кости и подготовленные овощи. Обжаривайте их 2-3 минуты.
- Добавьте воду, листья лавра и душистый перец, соль. Поварите полчаса после закипания бульона, процедите его.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
- Мелкими кубиками порежьте оставшуюся морковь.
- Положите в бульон морковь и картофель, доведите до кипения.
- Через 15 минут добавьте кусочки рыбного филе и помидоры черри. Поварите суп 10 минут.
При подаче к столу посыпьте суп измельченной зеленью, декорируйте тонкой долькой лимона.
Суп из сибаса часто можно встретить в средиземноморской кухне, но и нашим соотечественникам полюбилась уха из этой морской рыбы. Готовятся такие первые блюда относительно несложно и недолго, так что ничто не мешает включать их в ежедневное меню.
Источник
Уха из сибаса
Описание приготовления:
Для приготовления вкусной ухи из сибаса сначала нужно сварить бульон на рыбьих костях, и только потом добавлять овощи, филе рыбы и приправы. Суп получается малокалорийным и полезным, должен понравится любителям ухи из морской рыбы.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Сибас
Блюдо:
Супы / Уха
Ингредиенты:
- Сибас — 600 Грамм
- Картофель — 400 Грамм
- Лук репчатый — 50 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Сельдерей стеблевой — 30 Грамм
- Помидоры — 150 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
- Петрушка и укроп — 20 Грамм
- Вода — 1,8 Литра
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Уха из сибаса»
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления ухи. Лук, картофель и морковь почистите, помойте.
Сибаса почистите от чешуи, аккуратно удалите внутренности, стараясь не раздавить желчь, вырежьте жабры. Тушку промойте под проточной водой. Отделите филе от костей, срежьте ребра.
В кастрюлю на 2,5 литра выложите голову, хвост, хребет и кости сибаса. Добавьте нарезанный мелко репчатый лук, налейте воду и варите бульон на тихом огне минут 15.
Выловите шумовкой кости, отделите мясо, его часто бывает достаточно много и выбрасывать вместе с костями после варки бульона попросту жаль.
Бульон процедите через сито, выложите в него нарезанный картофель и морковь. Варите овощи минут 10.
Спустя время проколите пару ломтиков картофеля ножом, он должен быть полуготовым и только тогда добавьте в суп нарезанные помидоры и сельдерей. Варите уху еще 10 минут.
Филе сибаса нарежьте небольшими кусочками, добавьте в уху вместе с мясом, которое отделили от костей. Положите лавровый лист, соль и перец по вкусу, варите не дольше 5 минут.
Мелко порубите свежую зелень, всыпьте в уху, перемешайте и выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10 настояться, обменяться всеми вкусами и ароматами.
Спустя время разлейте уху из сибаса по порционным тарелкам и зовите домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!
Источник
Источник