- Ширатаки. 6 простых, но очень вкусных рецептов
- Блюда из ширатаки
- Куриный суп с ширатаки
- Феттучини под соусом из курицы
- Спагетти ширатаки с баклажанами, томатами и маслинами
- Ширатаки от Дюкана «По-флотски»
- Ширатаки с кабачками или цукини
- Чили ширатаки с фасолью
- Рис ширатаки: состав, калорийность, рецепты по Дюкану
- Состав и калорийность риса ширатаки
- Полезные свойства риса ширатаки
- Противопоказания и вред риса ширатаки
- Как приготовить рис ширатаки?
- Рецепты блюд с рисом ширатаки
- Интересные факты о рисе ширатаки
Ширатаки. 6 простых, но очень вкусных рецептов
Наши рецепты приготовления ширатаки помогут разнообразить меню полезными и вкусными блюдами!
Лапша ширатаки является супер низкокалорийным продуктом, практически не содержащим углеводы и жир. Изготовленный из натурального сырья продукт отлично заменяет традиционные макаронные изделия и включается в рацион здорового питания и диет для похудения.
Блюда из ширатаки
Куриный суп с ширатаки
- 1 окорочок;
- 1 пакетик спагетти ширатаки с морковью;
- 1 средний помидор.
- 1 средняя луковица.
- 1 болгарский перец
- 1 стебель сельдерея.
- 3 ст. ложки масла для жарки.
- 50 г сливочного или растительного масла для заправки.
- Соль, перец, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
1. Сварить бульон, мясо с окорочка порезать соломкой.
2. Очищенный от кожуры помидор, нарезать мелким кубиком.
3. Нарезанный соломкой лук, сельдерей и перец подрумянить на сковороде, добавить помидор и еще обжарить в течение 30 сек.
4. В кипящий бульон положить лапшу, овощи и мясо, довести до кипения и снять с огня.
5. При подаче солим, перчим, заправляем чесноком и маслом.
Феттучини под соусом из курицы
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1 упаковка вермишели ширатаки;
- 30 г масла сливочного;
- 2 куриные грудки без кожи;
- 225 г грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл 10% сливок;
- 20 г тертого сыра пармезан;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,3 г молотого черного перца.
1. Промыть, отварить 1-2 мин и процедить лапшу
2. В большой сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему измельченный чеснок.
3. Нарезать курицу кусками и грибы, добавить в сковороду и тушить до готовности.
4. Добавить соль, перец, сливы и варить до загустения при постоянном помешивании.
5. При подаче посыпать лапшу тертым сыром.
Спагетти ширатаки с баклажанами, томатами и маслинами
- 1 упаковка вермишели ширатаки;
- 200 г баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ шт. красного лука;
- 20 г маслин без косточек;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- ¼ ст. воды.
1. Запечь баклажаны в духовке в течение 5-8 минут
2. Отварить спагетти ширатаки 1-2 минуты, процедить и отставить.
3. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом слегка обжарить измельченный чеснок, добавить лук и довести его до золотистого цвета.
4. Нарезанные кубиком помидоры и воду добавляем в сковороду.
5. Уменьшаем огонь и добавляем к ингредиентам нарезанные кубиком баклажаны, тушим 2-4 минуты до загустения соуса.
6. Кладем в сковороду спагетти ширатаки и аккуратно перемешиваем.
Ширатаки от Дюкана «По-флотски»
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Пачка лапши;
- 200 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- Соль и специи по вкусу.
1. Очищаем и мелко шинкуем лук, кладем в воду для удаления горечи.
2. В разогретую сковородку кладем лук, куриный фарш, специи, солим и тушим до готовности мяса.
3. Промываем, варим лапшу и сливаем воду.
4. Готовую лапшу добавляем к фаршу в сковородку и прожариваем все вместе 3 минуты, помешивая. Вкусное и полезное блюдо готово!
Ширатаки с кабачками или цукини
Для приготовления блюда берем:
- 1 упаковку Ширатаки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 кабачка или цуккини;
- 1 луковицу;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- петрушку свежую.
1. Промываем, погружаем лапшу в кипящую воду, варим 2-3 минуты, сливаем воду.
2. В разогретой сковороде с оливковым маслом поджариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
3. Нарезаем кубиками кабачки или цуккини, выкладываем на сковороду, солим и посыпаем специями и под закрытой крышкой тушим 15 минут на медленном огне.
4. В сковороду добавляем готовую лапшу и тушим 3-5 минут.
5. При подаче лапшу посыпаем зеленью петрушки.
Чили ширатаки с фасолью
- 2 упаковки Спагетти Ширатаки;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 красных луковицы;
- 200 г помидоров;
- 500 г вареной красной фасоли;
- чили перец;
- 1-2 ст.л. оливкового масла.
1.Очищенный и мелко порезанный лук обжарить на оливковом масле.
2. К луку добавляем специи и мясо, тушим 20 минут и добавляем фасоль и мелко нарезанный помидор и еще тушим 15 мин.
3. Промытую лапшу отвариваем, сливаем воду.
4. На тарелку выкладываем лапшу, а сверху – начинку.
Ширатаки – это вкусно, быстро, полезно. Если вы кормящая мама и мечтаете похудеть после родов, непременно включите в свой рацион этот продукт!
А вам приходилось кушать или готовить ширатаки? Напишите нам свои любимые рецепты!
Источник
Рис ширатаки: состав, калорийность, рецепты по Дюкану
Химический состав риса ширатаки и его калорийность. Полезные свойства продукта и вред для организма человека. Как едят необычный рис и в чём его особенность? Рецепты блюд с его использованием.
Рис ширатаки — это натуральный диетический продукт, который рекомендован к употреблению людям с избыточным весом и приверженцам здорового образа жизни. Эти зёрна не собирают на рисовых полях, а производят из особенного вида муки. По большей части они состоят из диетической клетчатки и практически не содержат калорий. Какими ещё достоинствами обладает ширатаки и почему он не рекомендован к употреблению детям и беременным? Рассмотрим подробнее химический состав продукта и его потребительские свойства.
Состав и калорийность риса ширатаки
В рисе ширатаки вы не найдёте жиров, сахара или соли. 96% от массы продукта — это диетическая клетчатка. Полезных веществ здесь также не много — в небольшом количестве присутствует натрий (Na) — в 100 г продукта 0,3 мг.
Согласно традиционному рецепту изготовления, в состав риса ширатаки входит всего несколько компонентов:
- Мука, добытая из клубней многолетнего растения под названием конняку;
- Очищенная вода;
- Загуститель Е526.
Такой рис может продаваться в обычном или замороженном виде. Иногда в его состав добавляется соль. Производитель не рекомендует потребителям самостоятельно замораживать сухой рассыпчатый рис, фасованный в герметическую упаковку.
Калорийность риса ширатаки на 100 г составляет 9 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0,6 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Энергетическое соотношение б/ж/у — 0%:0%:27%.
- Корень растения конняку по форме напоминает свеклу. Он пригоден не только для добычи муки, но и для употребления в сыром виде.
- В одной стандартной упаковке риса ширатаки содержится 340 г продукта.
Полезные свойства риса ширатаки
Ширатаки легко готовится и считается более полезным аналогом Мивины и других видов лапши быстрого приготовления. Однако популярность риса обусловлена другим достоинством — этот продукт способствует похудению. Ширатаки легко усваивается, не содержит жира и является достаточно сытным. Продукт входит в состав диетического питания, поэтому его можно употреблять без ограничений.
Польза риса ширатаки для организма человека:
- Нормализация давления и уровня холестерина. Диетическое зерно, попадая в организм, выполняет функцию абсорбента, впитывает в себя вредные вещества и выводит их наружу. Холестерин негативно влияет на артериальное давление, поэтому чем меньше его в крови, тем здоровее сердечно-сосудистая система человека.
- Очищает кишечник. Клетчатка, которой в рисе больше всего, не растворяется в желудке, а механически очищает ЖКТ. Благодаря этому нормализуется стул, исчезает тяжесть в животе.
- Подходит для диабетиков. В продукте не содержится сахара, который негативно воздействует на здоровье инсулинозависимых людей. Также в рисе нет углеводов, поэтому его употребление приводит к уменьшению объёма глюкозы в крови.
- Не вызывает аллергии. В продукте нет вкусовых добавок, красителей и прочих химикатов, токсичных для человеческого организма.
Купить рис ширатаки может каждый желающий, продукт стоит относительно недорого и продаётся в специализированных продуктовых магазинах. Проще всего заказать его в Интернет-магазине. Зёрна фасуют в специальную двухслойную упаковку с небольшим прозрачным окошком, чтобы покупатель видел, как выглядит продукт.
Противопоказания и вред риса ширатаки
Продукт натурального происхождения не может причинить вред человеческому организму, но большой пользы в нем также нет. Испытать на себе вред риса ширатаки могут люди, страдающие от потери веса и аппетита.
При выполнении тяжёлой физической работы получить должный заряд энергии от этого вида риса практически невозможно. Из-за отсутствия витаминов и полезных микроэлементов ширатаки не рекомендуют включать в рацион питания людей, которые находятся в послеоперационном состоянии или пытаются восстановиться после тяжёлой болезни.
Также употреблять в пищу низкокалорийный продукт не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним детям. Перечисленным категориям потребителей необходимо получать с пищей как можно больше нутриентов, которых в ширатаки практически нет.
Как приготовить рис ширатаки?
В магазине этот продукт продаётся уже в полуготовом виде. Повару остаётся только промыть зёрна и отварить их в воде. Хотя, согласно традиционному рецепту, варить продукт лучше в бульоне.
Перед подачей блюдо можно приправить различными видами соуса. Часто такой рис едят в качестве гарнира к овощам или мясу.
- Если вы купили рис в замороженном виде, не следует его размораживать перед приготовлением.
- Ширатаки в любом виде нужно хранить в холодильнике, если герметичность его упаковки была нарушена. В целом, продукт годен на протяжении 12 месяцев с даты изготовления.
Рецепты блюд с рисом ширатаки
Многие любители риса ширатаки, попробовав его впервые, были неприятно удивлены — готовый продукт обладает белоснежным цветом, практически не имеет запаха и вкуса. В такой ситуации не стоит подвергаться общему мнению: если приготовить рис правильно, блюдо выйдет ароматным и очень вкусным! Чтобы сделать кулинарный шедевр на своей кухне, вам понадобятся рецепты риса ширатаки по Дюкану.
Множество людей уже обрело стройную талию благодаря этому методу. Главное — после завершения курса похудения человек не набирает вес повторно. Сытный рис ширатаки отлично подходит для низкоуглеводного рациона людей, соблюдающих диету Дюкана.
ТОП–5 рецептов риса ширатаки для домашней кухни:
- Рис с курицей. Для приготовления блюда вам понадобится 350 г куриного филе. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте кусочками. Натрите его маринадом, приготовленным из 1 ч. л. винного уксуса и 2 ч. л. французских трав. Протушите курицу около 10 минут на умеренном огне. Затем добавьте к мясу 3/4 ст. воды и 340 г ширатаки. Тушите кашу, не закрывая крышку посудины. В это же время добавьте к рису нарезанную луковицу и 2 ст. л. томатной пасты. Солить блюдо необязательно.
- Мясные шарики с рисом. Промойте 1 упаковку ширатаки и залейте рис кипятком (жидкость должна полностью покрывать зёрна). Оставьте кашу настаиваться на несколько минут. В это время мелко порежьте 1 луковицу. Смешайте воедино рис, лук и 0,5 кг фарша (выбирайте на своё усмотрение говяжье либо куриное мясо). Добавьте в готовую смесь соль и приправы на свой вкус. Из фарша скатайте шарики, размером с вашу ладонь или чуть меньше. Выложите заготовки в форму для выпекания. Залейте мясные шарики специальным соусом. Чтобы приготовить подливу, вам понадобится взбить до однородной массы 200 г кефира (желательно с низким процентом жирности) с 1 ч. л. томатной пасты и 1 яйцом. Готовый соус можно немного посолить. Выпекайте шарики на протяжении 40 минут.
- Фаршированные помидоры. Сварите рис. Добавьте в кашу 1 нарезанную луковицу, зубчик чеснока и несколько веточек петрушки. Перемешайте ингредиенты с говяжьим фаршем (200 г). Полученной мясной массы должно хватить на 4 крупных помидора. Чтобы начинить томаты, вырежьте в них объёмную полость. Начинённые помидоры выпекайте в духовке 30 минут.
- Салат с рисом вегетарианский. Сварите 1 пачку ширатаки и смешайте его с мелко нарезанными овощами. Для вегетарианского салата оптимально подойдут несколько помидоров, огурец и сладкий перец (желательно жёлтого цвета). Пропорции овощей можно варьировать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. Приправьте солью и несколькими кусочками мяты. Перед подачей на стол готовое блюдо следует немного остудить в холодильнике. Благодаря этому рис впитает в себя весь аромат овощей и приправ.
- Овощное рагу с рисом. Проварите упаковку риса в кипящей воде несколько минут. Параллельно с этим процессом подготовьте овощи — на разогретом оливковом масле поджарьте нарезанную луковицу и зубчик чеснока. К подрумянившимся ингредиентам добавьте два цуккини. Кабачки лучше нарезать в форме мелких кубиков. Посолите и приправьте молотым перцем полуготовое рагу. Протушите его порядка 15 минут, огонь при этом должен быть умеренным. Затем смешайте овощи с рисом и подержите рагу на умеренном огне ещё 5 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанными листьями петрушки.
Из ширатаки можно приготовить массу сладких десертов и даже напитков. Маффины, пудинг, смузи и сладкие каши из диетического риса доказывают, что можно есть сладкое и не поправляться!
Интересные факты о рисе ширатаки
В Азии продукты ширатаки активно употребляют в пищу на протяжении уже более 2000 лет. Наибольшие объёмы потребляет Япония. В год здесь съедают порядка 200 тонн различных изделий, изготовленных из муки конняку, это не только рис, но и вермишель, спагетти и даже фетучини (одна из разновидностей макарон). Все типы продукции изготавливаются из одного вида муки, поэтому могут запросто заменять друг друга.
Различные виды продукции ширатаки входят в состав национальных блюд Японии. К примеру, готовую лапшу подают к столу с морепродуктами, творогом тофу и различными овощами. Диетический рис незаменим для приготовления суши.
Однако положительные отзывы рис ширатаки получает не только от жителей Азии. В странах Европы экзотический продукт предпочитают добавлять в различные виды супа.
Очередной интересный факт о самодельном рисе — в его состав входит добавка под номером Е526. В научной литературе это пищевое вещество называется гидроксидом кальция, а в народе — известью. Его активно используют не только в качестве пищевой добавки — оно незаменимо в следующих отраслях:
- Строительство — известью белят стены, её добавляют в цементные растворы и силикатный бетон.
- Медицина — гидроксид кальция используется в качестве дезинфицирующего средства в стоматологии.
- Энергетика — известь незаменима при организации конструкции заземления.
- Сельское хозяйство — гидроксид кальция используют для изготовления удобрений, также он отлично нейтрализует кислые почвы.
Как готовить рис ширатаки — смотрите на видео:
Ширатаки — это натуральный продукт, который используется преимущественно для похудения. В этом плане по достоинству оценил рис ширатаки Дюкан. Французский доктор разработал эффективную диету, получившую признание во всём мире. Азиатский рис с лёгкостью включается в рацион диетического питания. Если вам не удастся приобрести этот продукт, заменить его можно любой из видов лапши ширатаки — она тоже низкокалорийная и производится из тех же продуктов, что и рис. Злоупотреблять пищей, бедной на нутриенты, не стоит. Важно подойти к процессу очищения организма основательно и проконсультироваться по этому вопросу с доктором.
Источник