Шантипак сливки как приготовить для торта рецепт

Шантипак сливки. Что это такое, состав, жирность, как использовать крем для торта, взбивать. Разновидности, рецепты

Сливки «Шантипак» имеют некоторые особенности, которые отличают их от подобных товаров на рынке. Они не содержат в составе жиров животного происхождения, судя по отзывам, отлично взбиваются и сохраняют форму продолжительное время. Немаловажны и вкусовые качества. Почитатели продукта утверждают, что он очень напоминает хороший пломбир. Кроме того, эти сливки выгодно выделяет демократичная цена. Сочетание этих особенностей сделало продукт очень популярным у профессиональных кондитеров и кулинаров-любителей. Рассмотрим подробнее характеристики продукта.

Общие принципы приготовления сливок

Шантипак сливки – это такое дополнение к десерту, которое можно использовать при приготовлении блюд как во взбитом виде, так и в исходном. Несмотря на доступность таких продуктов в магазинах, кулинары в ряде случаев считают необходимым производить их в домашних условиях.

Делать это можно несколькими способами:

  • Получать сливки из коровьего или козьего молока. Для этого достаточно дать парному молоку отстояться, после чего аккуратно с помощью специального приспособления, сливочника, снять верхний слой.
  • Получать сливки с помощью сепаратора. Такой метод требует не только наличия специального аппарата, но и особых навыков у кулинара. Преимуществом в данном случае можно считать то, что в результате рабочего процесса можно получить абсолютно чистый продукт, без примесей.
  • Получать сливки из сливочного масла. Это самый длительный и трудоемкий производственный процесс. Существенным преимуществом в этом случае является то, что повар может сам регулировать уровень жирность конечного продукта.
  • Получать сливки из домашней сметаны. При использовании этого метода конечный продукт будет иметь более плотную консистенцию, а также высокий показатель жирности в сравнении со своими аналогами.

Состав

Несмотря на то, что продукция фирмы Шантипак широко используется не только кулинарами-любителями, готовящими в домашних условиях, но и профессионалами, работающими над созданием блюд, состав сливок этого бренда имеет ряд погрешностей.

Растительные сливки состоят из:

  • Питьевой фильтрованной воды. Прописана производителем на первом месте в перечне ингредиентов, а значит пропорции этого продукта превалируют над концентрацией других ингредиентов.
  • Растительный жир. Относится к типу пальмоядрового. Этой особенностью обусловлена необходимость внимательно следить за потребляемым количеством сливок, чтобы не навредить здоровью.
  • Сахарный песок. Нежелательный ингредиент в составе сливок, так как способен спровоцировать аллергическую реакцию у человека, к ней склонного.
  • Молочный белок.
  • Искусственные эмульгаторы (типов Е420ii, Е472е, Е322, Е435).
  • Стабилизаторы вкуса (Е463, Е401).
  • Соль.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Бета-каротин. Натуральный краситель, безвредный для человеческого организма.

Несмотря на ряд недостатков, основным преимуществом сливок Шантипак является использование минимального количества молочного белка.

Это позволяет включать этот продукт в рацион питания людей, вынужденных по внутренним убеждениям отказаться от употребления молока и производных молочных продуктов.

В 100 г растительных сливок Шантипак содержится:

  • белки в количестве не более 7 г;
  • жиры в количестве не более 26 г;
  • углеводы в количестве не более 14 г.

Как приготовить торт «Молочная девочка» в домашних условиях

Сразу включаем духовку. Прогреть ее нам нужно до 180 °C. Готовим бисквит. Сгущенное молоко венчиком или миксером смешиваем с яйцами до получения однородной жидкой массы.


Затем, добавив муку (ее обязательно просеиваем) с разрыхлителем, смешиваем ингредиенты.

Читайте также:  Что можно приготовить с консервированного кальмара


В результате у нас получается вязкое бисквитное тесто. Для выпекания коржей мы будем использовать большой противень с рабочими (то есть без боковых припусков) размерами 37 х 32 см. Застилаем его пекарской бумагой и обильно смазываем ее маслом растительным. Выкладываем половину теста на пергамент и разравниваем. Желательно, чтобы слой теста получился очень тонким (не более 2 мм).


Выпекаем бисквит буквально 5-6 минут. Нам нужно, чтобы он только слегка подрумянился. То же самое проделываем со второй частью теста.


Еще теплые бисквитные коржи, отделив от пергамента, разрезаем на одинаковые половинки и сразу выравниваем края по периметру.


Затем складываем тонкие прямоугольные бисквиты (у нас получилось четыре) стопкой, переложив пергаментом (чтобы не слипались), и накрываем полотенцем. Обрезки перебиваем с помощью блендера в крошку.


Готовим крем. Сначала высыпаем в молоко сахар, крахмал и муку, тщательно перемешиваем, ставим на умеренный огонь.


Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, затем на малом огне варим, пока она не загустеет. Снимаем с плиты и остужаем. Если вдруг в процессе варки образовались комочки, протираем тягучую молочную массу сквозь сито. Как только она станет прохладной, взбиваем ее вместе с мягким маслом до пышности. То есть в итоге мы получаем заварной крем. «Шантипак» взбиваем отдельно до плотной консистенции.


Соединяем оба вида крема (заварной + «Шантипак») и хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная пышная масса (можно воспользоваться миксером).


Собираем торт «Молочная девочка» с кремом. Толстым слоем крема промазываем каждый бисквитный корж и укладываем друг на друга. Затем обмазываем кремом всю стопку.


Обсыпаем бока торта бисквитной крошкой, захватывая по пути примерно 1,5 см по всему периметру его поверхности.


Украшаем оставшееся без внимания пространство шоколадной крошкой, орехами и миниатюрными безешками.


Теперь отправляем готовый домашний торт «Молочная девочка» не менее чем на 2 часа (лучше на ночь) в холодильник. Потом достаем его оттуда и наслаждаемся собственноручно приготовленным десертом вместе с близкими.


Приятного аппетита!

Молоко

Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.

Торт Трухлявый пень с вареньем и кремом из сметаны

Приветствую вас, уважаемые читатели. Помнится, перед праздником защитников отечества клятвенно обещал в скором времени порадовать сладкоежек прекрасным десертом с обворожительным, я бы даже сказал сказочным названием, торт «Трухлявый пень». Он быстро готовится, получается необычайно вкусным и также быстро исчезает, оставляя за собой неизгладимый след сожаления в наших сердцах.

Сожалеть приходится об одном. Следовало два торта приготовить. Нет, что это я мелочусь. Три! Один бы торт с вареньем семейством приговорили. Второй с друзьями за чашкой чая. Ну, а третий шедевр кондитерского искусства в знак благодарности за предоставленное варенье, которое неотъемлемой частью входит в рецепт торта трухлявый пень, переправил тёще.

Тем самым дал бы повод в разы увеличить поставки домашних заготовок в благоустроенные чертоги квартиры. Как то я сразу об этом не подумал! Упущение с моей стороны. Ну да ладно. Сейчас рецепт с фото опубликую, потом так и быть, ещё один торт приготовлю.

Читайте также:  Как приготовить изотонический раствор соли дома

Ночку в холодильнике перекантуется как-нибудь без происшествий. Это только десерту на пользу пойдет. Крем коржи хорошенько пропитает, а завтра выходной — суббота. Вот и рванем семейством на побывку к любимой тёще. В обязательном порядке взяв с собой тортик.

Как взбивать

Шантипак сливки – это такое дополнение к основному перечню ингредиентов, которое при его некорректном взбивании может испортить вкус и внешний вид готового блюда.


Шантипак сливки, которые можно взбивать для различных целей.

Ингредиенты

Наиболее часто Шантипак используют при приготовлении крема для торта или пирожных.

Список необходимых для него продуктов должен выглядеть в данном случае так:

Ингредиенты Нужное количество Возможный аналог
Сливки Шантипак 500 мл Жирные сливки другой фирмы, предназначенные для взбивания.
Сахарная пудра 100 г Сахарный песок. При использовании аналога консистенция готового крема будет менее однородной.
Ванильный экстракт 5 г Ванилин или ванильный сахар. При использовании такой альтернативы вкус готового блюда не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления крема для торта из взбитый сливок Шантипак должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо охладить все рабочие инструменты, поместив их на 10-15 мин. в морозильную камеру.
  2. Если сливки комнатной температуры, их также рекомендуется охладить в холодильнике в течение 20-30 мин.
  3. По истечению указанного времени сливки нужно вылить в охлажденную миску, а затем начать взбивать миксером. Работать рекомендуется на минимальных скоростях, постепенно наращивая обороты бытового прибора.
  4. Спустя 4-7 мин. (в зависимости от мощности используемого миксера) должны появиться мягкие пики – сливки будут густеть. По прошествии еще 1-2 мин. пики станут твердыми.
  5. В этот момент необходимо просеять к сливкам сахарную пудру и тщательно перемешать.
  6. Далее нужно продолжить взбивать сливочную массу, разбивая образующиеся в ней из-за сахарной пудры комочки.

Спустя 5 мин. к основным ингредиентам можно добавить ванильный экстракт, а затем продолжить взбивать массу еще 1-2 мин.

Разновидности

Шантипак сливки – это такое молочное изделие, которое относится к типу пастеризованных продуктов.

Все товары, входящие в нишу молочной продукции, классифицируются на 4 основные типа:

  • Сырые. К этой категории относятся натуральные сливки, которые не подвергались при производстве термической обработке.
  • Питьевые. В эту группу продуктов входят сливки, которые во время производственного процесса подвергались многоступенчатой системе обработке, в том числе термической. Сюда относят пастеризованные, ультрапастеризованные и стерилизованные продукты. В абсолютном большинстве случаев они упаковываются в стеклянную или картонную тару для дальнейшей поставки на прилавки продуктовых магазинов. Сливки, входящие в эту группу, имеют продолжительный срок хранения, а также низкую вероятность размножения внутри упаковки патогенной микрофлоры, способной негативно отразиться на состоянии здоровья человека.
  • Консервированные. Сливки, относящиеся к этому типу, имеют сухую консистенцию или являются вареными. Такие характеристики продукта ограничивают область его использования. Например, для взбивания и дальнейшего применения в приготовлении десертов такие сливки не подойдут.
  • Взбитые сливки. Продаются в уже готовом виде в алюминиевых баллонах с дозатором. Несмотря на удобство их использования, они неустойчивые к изменениям температуры воздуха, и при незначительных колебаниях опадают. Эту особенность продукта следует учитывать при его использовании, например, в украшении десертов.

Шоколадный крем

Вкусным получается крем «Шантильи» с шоколадными нотками. Нам понадобится заранее приобрести тримолин – сладкую пасту белого цвета без запаха, а также глюкозу. Сливки лучше выбирать домашние, процент их жирности не должен быть менее 33.

Состав:

  • 210 мл сливок;
  • глюкоза – 4 г;
  • тримолин – 4 г;
  • 100 г шоколада молочного.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем 60 мл сливок, добавим глюкозу и тримолин.
Читайте также:  Как своим приготовить слабительное

  • Размешиваем и доводим массу до кипения.
  • Разломаем на кусочки шоколадную плитку и выложим их в емкость блендера.

    Добавим к шоколаду горячую сливочную смесь.

    У нас получится вот такая масса.

    Хорошенечко ее размешиваем.

    Теперь введем 150 мл сливок охлажденных и опять размешаем.

    Затем взобьем массу погружным блендером.

  • Накроем емкость пленкой пищевой. Выдерживаем массу в холодильной камере в течение ночи.
  • С утра взбиваем массу, как говорится, до высоких пиков.

  • Украшаем кремом тортик либо пирожные.
  • Можно ли положить вафельную/ сахарную картинку на белковый крем?

    Желающие могут сразу покидать тапками, что крем не правильный, не растворился весь сахар и видны крупинки. Мне же хотелось уже быстрее закончить эксперимент и избавить домашних от созерцания расплывшихся картинок. Вообщем переделывать не стала, наклеила картинки так. Вафельная картинка отошла от белкового крема по краям. Ее нужно промазывать гелем с двух сторон или прижимать декором (ягоды, фрукты, конфетки и пр.).

    В целом картинка выглядит хорошо, цвета яркие, подтеки не появились.

    С сахарной бумагой на белковом креме ничего не случилось. Картинка яркая, без вздутия, полос, растекшейся краски.

    Вывод: на белковый крем можно наложить сахарную картинку и вафельную, смазанную с двух сторон гелем.

    Какие сливки выбрать для крема?

    В моем холодильнике всегда есть сливки для взбивания, я покупаю их очень часто, чтобы побаловать родных. Ими можно прослоить коржи бисквита, подать с вафлями, добавить в них тёртый шоколад, свежие фрукты и ягоды и кушать как десерт.

    Если говорить о производителях, могу выделить следующий ТОП 3 , сливки которых мне очень нравятся в работе:

    Пармалат 35 %

    Очень дорогие и считаются лучшими (но я другого мнения) . Все восхищаются их густотой, но мне не нравится тот факт, что в составе — кукурузный крахмал. Наряду с карригианом, кукурузный крахмал выполняет роль загустителя, поэтому сливки густые, не потому что по природе своей жирные, а просто как следует сдобрены крахмалом. Получается какой-то обман. Конечно, на вкус крахмал никак не чувствуется, да и взбивается хорошо, но все же.


    Фирма Петмол 33 %

    Продукт высокого качества и никогда не подведет вас. Стоят дорого, но за хорошую продукцию не жалко, особенно, когда речь идет о празднике, и нужно, чтобы крем для торта получился на 100 %. Если вы только осваиваете кондитерское дело и не хотите проколов, лучший крем вы сделаете на этих сливках.

    Крем «Шантильи». Рецепты

    Рецепт крема «Шантильи» очень простой. Классический рецепт крема включает в себя сливки, сахарную пудру и ваниль. Сливки должны быть жирностью не менее 30%. Современные рецепты крема «Шантильи» могут включать кроме основных ингредиентов, шоколад, ликер или коньяк и другие ингредиенты.

    Есть рецепт вегетарианского крема «Шантильи», который делается из кокосового молока.

    Взбивать крем можно вручную венчиком или миксером. Для взбивания лучше взять посуду из нержавейки, которую перед взбивание также нужно охладить. Можно взбивать в керамической или стеклянной миске.

    Чтобы сливки в процессе взбивания оставались холодными, миску со сливками можно поставить в другую посуду, в которую положить лед.

    Продукты-заменители

    Чем можно заменить сливки, если под рукой их не оказалось?

    Целым рядом молочных продуктов, например:

    Сгущенка. Конечно же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое готовится. Сгущённое молоко, например, отлично заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну порцию берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё вместе миксером.

    Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.

    Источник

    Оцените статью