Сема рыба как приготовить

Сима (рыба): описание, вкусовые качества, калорийность, рецепты приготовления

Самой популярной красной рыбой в России, которая используется и для посола, и для запекания, является семга, горбуша, кета, нерка, кижуч. На их фоне немного в стороне остается сима – рыба, которая точно так же, как и остальные, относится к объектам ценного промысла. Она имеет нежный вкус, готовится очень быстро. А по содержанию полезных витаминов и минералов не уступает другой красной рыбе.

Сима — рыба семейства лососевых

Сима – проходная рыба. Большую часть жизни обитает у берегов дальневосточных морей, а на нерест возвращается в реки Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, в те места, где когда-то появилась сама.

Пищевая ценность и калорийность

Сима является разновидностью красных рыб, и по полезным свойствам она может сравниться и с семгой, и с форелью. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию атеросклероза; аминокислоты, защищающие от онкологических заболеваний и сахарного диабета; селен – витамин, который дает отсрочку старости и дарит долголетие.

Вкусовые качества рыбы

Сима – это рыба нежная, вкус у нее особенный. Готовить ее нужно очень быстро, если упустить момент, то она получится засушенной и потеряет присущую ей сочность.

Интересный вкус получается у соленой симы. На бутербродах она очень напоминает икру нерки или другой красной рыбы. Поэтому чаще всего симу именно солят, а уже после запекают в фольге или жарят в кляре. А еще из этой рыбы очень вкусная получается уха, с розовым, полупрозрачным жиром сверху.

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Читайте также:  Как приготовить зарез свиной

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Как засолить рыбу симу за 12 часов

Свои полезные свойства в полном объеме красная рыба (в том числе и сима) сохраняет только в соленом виде. Все другие способы ее обработки являются менее предпочтительными.

Чтобы сима — рыба, фото которой представлено выше, — приготовилась быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используется соль и сахар в пропорции 1:1. Точное количество специй зависит от веса рыбы.

Уха из симы

Первое блюдо, которое готовят из улова симы рыбаки – это уха. Считается, что именно из этой представительницы семейства лососевых рыб, она получается наиболее вкусной.

В число ингредиентов для супа входят такие продукты (на 2 литра воды): картофель – 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. Рецепты приготовления ухи из других видов рыб в этом случае не совсем подходят, что связано с особенно нежным вкусом мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы на несколько минут раньше, рыба развалится.

Источник

Как я готовлю симу в фольге и уху из симы .

Хочу поделиться рецептами, как я готовлю из красной рыбки — симы уху и симу в фольге.

Почистила рыбку: вспорола брюшко, удалила кишки и кровь, чешую, жабры, отрезала головы (я их потом просто отварю 15 минут и скушаем — очень нам вкусно), рыбку промыла холодной водой.

На уху нарезала одну рыбку (остальные рыбины заморозила)

Другие продукты для ухи: картофель, репчатый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, молотый чёрный перец, чёрный перец горошком, крупка гречневая (по желанию)

Почистила картофель, нарезала брусочками, залила холодной водой и поставила варить

Когда картофель закипел, то сняла пену и забросила симу и головку репчатого лука целиком

Закипело. Сняла пену. Солю (половина столовой ложки соли). Забрасываю в суп петрушку пучком, перец горошком, лаврушку и немного гречневой сечки для навара

Через 15 минут я убираю из бульона лук, лавровый лист и петрушку (выкидываю). Суп перчу молотым перцем, добавляю нашинкованный укроп. Печь сразу выключаю.

Уха из симы готова. Приятного аппетита!

Рыбу проморозила в морозилке холодильника неделю (на всякий случай). Разморозила в холодильнике на верхней полке холодильника. Срезала кости. Филе (с кожей) ложу на фольгу.

Другие продукты для этого блюда: репчатый лук, морковь, соль, сок лимона, чёрный молотый перец, приправа для рыбы, майонез (по желанию).

Филе солю, добавляю приправу для рыбы

Читайте также:  Как приготовить бордосскую смесь с гашеной известью

На филе выкладываю нашинкованный репчатый лук

Затем натёртую морковь

На рыбу выжимаю сок из половины лимона и защипляю фольгу со всех сторон

Противень с симой в духовку примерно на 40 минут при температуре 200 градусов. Сима готова. Приятного аппетита!

Сима была самочкой)) Была с икрой молоденькой. Я из неё приготовила икру — пятиминутку. Хватило на 3 бутерброда (батон нарезной, сливочное масло и красная икра). Ммм, очень вкусно было))

Источник

Королева рыб Сахалина: вишневый лосось или Сима

Вишневый лосось или сима выделяется среди других тихоокеанских представителей данных пород. По виду рыба является переходным звеном между благородными видами и современными представителями семейства лососевых. Во внешности сохранено несколько архаичных признаков, поэтому, по мнению ихтиологов, сима является древнейшим представителем, сохранившимся до наших дней.

Внешность вишневого лосося

Сима – рыба среднего размера. Она достигает 60-70 см в длину и весит около 6 кг. Внешне имеет сходство с рыбой кижуч или чавычей. По вкусу похож на нерку. Отличить ее можно по черным пятнам на теле, они крупнее и выразительнее, покрывают бочка и спину. В брачном периоде раскрывается вся красота рыбки, она меняет свой окрас. Ее оливковое тело покрывается красными и малиновыми полосами.

@ Cock-Robin pixabay.com

Различают две формы рыбы:

  1. Проходная. Она живет в море и заходит в реки на нерест. Особенностью является бледный окрас и просматривающиеся желтые и черные пятна.
  2. Жилая сима. По определенным причинам живет преимущественно в реках. Рыбаки ее называют иначе – «пеструшка». Имя обусловлено ярким оттенком рыбешки.

Мальки в речном периоде имеют классическую для лососевых пород окраску. Она делает рыб незаметными на каменистом фоне. На зелено-коричневом фоне по бокам у рыбы появляются крупные поперечные полосы с округлыми пятнышками, и едва заметные розовые разводы вдоль средней линии.

В море у симы пелагический оттенок. Общий оттенок чешуи – серебристый, у основания спинного плавника, на лопастях, жировом и хвостовом плавниках прослеживаются темные пятна.

Симы не бывают слишком крупными. В среднем вес мужских особей не превышает 10 кг, женских – 6-8 кг.

По виду, рыба серебрянка или сима очень похожа на горбушу. Если они поднимаются в одном потоке, различать их затруднительно. Для определения принадлежности к определенному роду необходимо подсчитать число чешуек вдоль боковой линии: у горбуши их более 170, а у симы – не более 140 штук.

Среда обитания и пищевые привычки

В сравнении с другими тихоокеанскими лососями, сима имеет небольшое распространение. Ввиду каких-либо факторов представители данной группы не нашли пути к североамериканскому континенту, потому встречаются только в северо-западной части азиатского побережья Тихого океана. Сима отличается теплолюбивостью, потому севернее Камчатского полуострова она не распространена.

Молодь симы живет преимущественно в пресной воде. Повзрослевшими считаются особи начиная с 3-4 года жизни. Замечена особенность рыб данного сорта к образованию новых жилых форм – сима-формозки. Она обитает в Японии и на о. Тайвань.

Читайте также:  Как приготовить диетические грибы с курицей

@ Cock-Robin pixabay.com

Морской период жизни в зависимости от возраста сошедшей особи продолжается 2,5-3 года. такую молодь называют каменкой, подкаменкой или пеструшкой. По природе эта рыба – хищник, она потребляет ракообразных, молодь других рыб.

Нерестовый ход начинается в начале лета. Проходные разновидности после него погибают, остаются только карликовые самцы, которые и принимают участие в размножении в следующий год.

Распространенность

Сима – это подвид лосося, обитающий преимущественно в соленых водах. Рыба чувствует себя комфортно при температуре от 4 до 14 градусов. Не уходит далеко на юг, держится в Тихом океане, преимущественно:

  • около северо-западного побережья Канады и Аляски;
  • близь берега Камчатки, Сахалина, Охотского моря;
  • у побережья Японии и Южной Кореи.

Именно этим и обусловлена незначительная распространенность рыбы ценного сорта.

Способы ловли: все о снастях и приманках

Вишневый лосось относится к промысловым рыбам, потому чаще его вылавливают сетью. Рыбаки-любители, чтобы поймать добычу используют спиннинг, нахлыст и поплавочные снасти.

Для удачной рыбалки потребуется массивное оснащение. Необходим мощный спиннинг с тестом от 5 до 21 г при длине не менее 2,5 м. Дополнительно его оснащают:

  • мультипликаторной или инерционной катушкой;
  • леской с плетеным шнуром с разрывной нагрузкой до 15 кг;
  • крючком с тройным подводом не менее 8,5-10 номера.

Для ловли на крючок необходимо:

  • прочное удилище с пропускными кольцами и длиной не менее 3,5 м;
  • инерционная катушка с низким передаточным числом;
  • леска или плетенка с высокой разрывной нагрузкой;
  • приметный поплавок;
  • тройной или одинарный крючок.

Вишневый лосось является настоящим хищником. Лучшая приманка для него: мальки, резанная рыба, красная икра.

В бурных реках для ловли вишневого лосося используются нахлыстовые приманки, в частности сухие и мокрые мушки. Спортивная наживка – японские форелевые блесны.

@ SteveNielsenArt pixabay.com

Вкусовые качества рыбы и ее питательная ценность

Вишневый лосось довольно нежный, по вкусу он лишь отдаленно напоминает обычный. Готовить его надо быстро, иначе весь сок уйдет и присущий ему вкус будет утрачен. Сима хороша и в соленом виде, она по вкусу напоминает не рыбу, а икру. Из головы, хвоста и брюшек вишневого лосося получается отменная уха, если ее приготовить по достойному рецепту.

В России вишневый лосось – не распространен. Действует запрет, на ловлю необходимо специальное разрешение. Это не останавливает браконьеров, продевающих симу на черном рынке.

По полезным свойствам вишневый лосось можно сравнить с другой красной рыбой, например семгой или форелью. В составе содержится комплекс жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества оказывают положительное действие на организм, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, защищают от онкологии и сахарного диабета. Интересно, что в составе содержится и селен. Этот микроэлемент отвечает за долголетие и предотвращает старение.

Вишневый лосось или сима – ценнейшая красная рыба, употребление которой необходимо всем без исключения. К сожалению, достать деликатес невозможно, потому что этот сорт не выращивается в промышленных условиях и сейчас находится в дефиците из-за деятельности браконьеров.

Источник

Оцените статью