Сема рыба дальневосточная что приготовить

Рыба сима фото и описание

Сима — рыба уникальная во всех смыслах. Ведь она является единственным теплолюбивым представителем семейства лососевых, способным чувствовать себя комфортно не только в северных, но и в южных водах. С японского языка слово «сима» переводится как «вишнёвый лосось». И отчасти так оно и есть, потому что в брачный период на теле этой рыбы появляются красные или малиновые полосы.

Описание рыбы сима

Сима относится к семейству лососевых, роду тихоокеанских лососей. Взрослая рыба достигает размера более семидесяти сантиметров и веса около десяти килограмм. С первого взгляда эту рыбу можно спутать с кижучем или чавычей, но тело сима и её плавники с хвостом покрыты более крупными тёмными пятнами. Особенно красива сима в брачный период, когда её тело становится из серебристого оливковым, а поперёк него появляются яркие полосы.

Внимание! Во время нереста ловля сима строго ограничена законом и запрещена без наличия соответствующего разрешения. Свободный лов сима разрешён только в море и без применения сетей. В противном случае охота на эту рыбу считается браконьерством.

Сима — рыба хищная, вследствие этого её ловят в основном на искусственные приманки — блёсна, воблеры, силикон и прочее. Хорошо зарекомендовала себя ловля нахлыстом на мушки, имитирующие насекомых. В море лучший способ добычи сима — троллинг на небольшой скорости. Ловят эту рыбу и на поплавочные снасти, цепляя на крючок насадки животного происхождения — живца, рачков, личинок насекомых, червей и т.д. В некоторых местах лучшей насадкой является отваренная красная икра.

В последнее время популяция сима сильно упала, в связи с чем её начали разводить в специальных питомниках.

Где водится рыба сима

Сима населяет исключительно воды азиатское побережье Тихого океана — от реки Амур до Тумень-улы. В основном она водится в бассейне Японского моря. В природе существует две формы этой рыбы — проходная и жилая.

Проходную можно встретить:

  • на Сахалине;
  • в Японии;
  • на Курильских островах;
  • в реках Приморья;
  • на юге Камчатки (в небольших количествах и только во время брачного периода);
  • в Пусане;
  • в реке Туманная.

Жилая сима не особо жалует морские воды, предпочитая оставаться в реках. Она немного меньше своих океанских собратьев и обитает:

  • в Японии;
  • в Тайване;
  • на Сахалине;
  • в Приморье;
  • в Хабаровском крае.

Икра рыбы симы

Нерестовый поход симы начинается в апреле и продолжается до первой половины июля. На Камчатке он может затянуться до конца июля. Местом для своего нерестилища сима выбирает в верховьях рек и впадающих в них широких ручьях. Основными требованиями к устройству гнезда являются:

  • слабое течение;
  • наличие каменистого или галечного дна.

Как только сима достигнет нужного места, она приступает непосредственно к икромёту, который продолжается до начала осени. После того, как сима даст жизнь потомству, она погибает.

Икра этой рыбы считается настоящим деликатесом. В основном её солят. Цена за килограмм икры симы колеблется в пределах 5000 рублей за килограмм.

Читайте также:  Как вкусно приготовить спаржу с брокколи

Польза рыбы сима

Калорийность симы невелика — всего 208 килокалорий на 100 грамм продукта, зато в ней содержится много жиров и белков, благодаря которым рыба приобретает неповторимый вкус. Любое блюдо из симы окажется незаменимым на столе у спортсменов и людей, сидящих на диете.

Среди полезных свойств этой рыбы хотелось бы отметить в первую очередь:

  • наличие кислот Омега-3 и Омега-6, которые не позволяют развиться атеросклерозу;
  • присутствие аминокислот, защищающих организм от онкологии и сахарного диабета;
  • в состав мяса симы входит редкий витамин селен, регулярное употребление которого способно отсрочить старость и подарить несколько лишних лет жизни.

Как приготовить симу

В основном весь улов сима (почти три четверти) солят и коптят. Оставшаяся одна четверть поступает на прилавки магазинов в замороженном виде целой тушкой или в качестве полуфабрикатов. Также из сима делают балык и консервы. Читай также: Как засолить икру горбуши

Замороженную симу и полуфабрикаты из неё жарят на сковороде или открытом огне (барбекю, шашлыки), варят, запекают в духовке и т.д. Чтобы сима не получилась сухой, её перед жаркой необходимо замариновать, а затем готовить быстро, не передерживая на огне. В противном случае сима может лишиться своей сочности, а вместе с ней и неповторимого вкуса.

Рецепт засолки симы

Существует быстрый способ засолки симы, на который уходит не более 12 часов.

  1. Рыба нарезается ломтями не толще 1 см,
  2. Кладётся в стеклянную ёмкость,
  3. Пересыпается смесью из сахара и соли (1:1),
  4. Накрывается плотно крышкой и отправляется в холодильник.
  5. По истечении 12 часов рыба полностью готова к употреблению.

Видео

Ловля рыбы сима видео

Север приморья голец, сима, горбуша видео

Нерест симы видео

Источник

Сима (рыба): описание, вкусовые качества, калорийность, рецепты приготовления

Самой популярной красной рыбой в России, которая используется и для посола, и для запекания, является семга, горбуша, кета, нерка, кижуч. На их фоне немного в стороне остается сима – рыба, которая точно так же, как и остальные, относится к объектам ценного промысла. Она имеет нежный вкус, готовится очень быстро. А по содержанию полезных витаминов и минералов не уступает другой красной рыбе.

Сима — рыба семейства лососевых

Сима – проходная рыба. Большую часть жизни обитает у берегов дальневосточных морей, а на нерест возвращается в реки Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, в те места, где когда-то появилась сама.

Пищевая ценность и калорийность

Сима является разновидностью красных рыб, и по полезным свойствам она может сравниться и с семгой, и с форелью. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию атеросклероза; аминокислоты, защищающие от онкологических заболеваний и сахарного диабета; селен – витамин, который дает отсрочку старости и дарит долголетие.

Вкусовые качества рыбы

Сима – это рыба нежная, вкус у нее особенный. Готовить ее нужно очень быстро, если упустить момент, то она получится засушенной и потеряет присущую ей сочность.

Интересный вкус получается у соленой симы. На бутербродах она очень напоминает икру нерки или другой красной рыбы. Поэтому чаще всего симу именно солят, а уже после запекают в фольге или жарят в кляре. А еще из этой рыбы очень вкусная получается уха, с розовым, полупрозрачным жиром сверху.

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Читайте также:  Что можно приготовить для шведского стола

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Как засолить рыбу симу за 12 часов

Свои полезные свойства в полном объеме красная рыба (в том числе и сима) сохраняет только в соленом виде. Все другие способы ее обработки являются менее предпочтительными.

Чтобы сима — рыба, фото которой представлено выше, — приготовилась быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используется соль и сахар в пропорции 1:1. Точное количество специй зависит от веса рыбы.

Уха из симы

Первое блюдо, которое готовят из улова симы рыбаки – это уха. Считается, что именно из этой представительницы семейства лососевых рыб, она получается наиболее вкусной.

В число ингредиентов для супа входят такие продукты (на 2 литра воды): картофель – 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. Рецепты приготовления ухи из других видов рыб в этом случае не совсем подходят, что связано с особенно нежным вкусом мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы на несколько минут раньше, рыба развалится.

Источник

Что за рыба сима

Сима, которую видно на фото, является уникальной во всех смыслах водной обитательницей. Это единственный теплолюбивый представитель семейства Лососевые, который комфортно себя чувствует в водах любой температуры. Японцы называют ее вишневым лососем. Такой название рыбы симы обусловлено тем, что в брачный период туловище ее окрашивается в алые или пурпурные полоски. Их хорошо видно на фото. Далее можно узнать описание, где водится и цену за кг этой водной жительницы.

Характеристика

Сима является представителем лососевых рыб, относится к тихоокеанским видам. Длина тела взрослой особи составляет около 60-72 см, а масса тела около 6-10 кг. По внешнему виду описание похоже на кижуча или чавычу. Но на теле и на плавниках присутствуют более крупные черные пятна. Особенно красивыми они становятся с наступлением брачного периода. В это время кожа становится оливковой, с поперечными яркими полосами. Когда сима входит в реку, полосы ярко-пурпурные или красные, а при нересте становятся более темными.

Яндекс картинки

Важно! Когда наступает период нереста, запрещено вылавливать рыбу симу. Свободный вылов разрешается только в открытом море, без использования сетей. Во всех остальных случаях ловля относится к браконьерству.

Сима является хищником, поэтому для ее вылова используются преимущественно искусственные виды приманок – блесна, воблер, силикон. Часто применяют ловлю нахлыстом на мушки, которые имитируют насекомых. В открытом море применяется троллинг на маленькой скорости. Для ловли также используются поплавочные снасти. На крючок цепляют насадки – рачки, живцы, личинки насекомых, черви. В последние несколько лет снизилась популяция симы, поэтому ее часто выращивают в искусственных питомниках.

Читайте также:  Сгущенные сливки с сахаром что приготовить

Половозрелыми особи становятся в возрасте трех лет. В море они проводят около 3,5 лет. В море рацион состоит из ракообразных, молоди рыб. Это ценный промысловый вид, самый древний из дальневосточных тихоокеанских лососей.

Где обитает

Естественный ареал обитания симы рыбы – тихоокеанские прибрежные воды Азии. Жилую форму можно встретить в горных реках Тайваня и Японии. Проходные формы входят на нерест в реки Сахалина, Камчатки, Хондо, Хоккайдо. В этих регионах ее называют мазу.

По суше доходит до реки Фунзана и Тумень-Ула. Период нереста наступает в конце июня-начале июля. Она может питаться в пресноводных водоемах. После окончания нереста происходит гибель проходной симы. А жилая принимает участие в нересте в следующем году. Молодые особи остаются в пресноводных водоемах до года и более.

Те, которые обитают возле прибрежных территорий Камчатского полуострова, являются небольшими по размерам. Масса тела их составляет не более двух килограммов. В

Приморском крае обитают более крупные экземпляры, длина туловища составляет около 70 сантиметров, а масса тела – до 9 кг. Встречаются также экземпляры и более крупного размера.

Сима водится исключительно в водах азиатского тихоокеанского побережья. Ареал обитания – от реки Амур до Тумень-улы. Чаще всего ее встречают в водах бассейна Японского моря. Есть два вида этой водной обитательницы – проходная и жилая.

Проходная рыба с красными полосами встречается на таких территориях:

  1. Сахалин.
  2. Япония.
  3. Курильские острова.
  4. Реки Приморья.
  5. Юг Камчатского полуострова.
  6. Пусан.
  7. Река Туманная.

Жилая редко встречается в морских водах, предпочитает речные воды. По размерам она намного меньше, чем океанские сородичи. Водится на территориях:

  • Японии;
  • Тайвани;
  • Сахалина;
  • Приморья;
  • Хабаровского края.

Яндекс картинки

Цена за 1 кг

Цена за 1 кг рыбы варьируется, в зависимости от региона. Цена составляет от 250 до 1200 рублей за кг свежемороженых тушек. Стоимость икры дальневосточной рыбы составляет около 4000-5500 рублей за килограмм.

Польза

Пищевая ценность этой рыбы небольшая – на 100 г приходится 207 Ккал. В составе много белков и жиров, благодаря им вкус становится незабываемым. Этот продукт подойдет для тех, кто соблюдает принципы правильного питания и следит за своей фигурой.

Польза рыбы заключается в:

  • присутствии кислот Омега-3 и Омега-6, благодаря которым предупреждается развитие атеросклероза;
  • аминокислотах, которых предупреждают онкологические процессы и развитие сахарного диабета;
  • селене, который помогает предупредить преждевременное старение.

Freepik.com

Ценность икры

Период нереста наступает в начале апреля и длится до начала июля. Икра является уникальным по своему составу и пищевой ценности продуктом. В его составе содержатся белки, лецитин, минеральные соли, фосфор и кальций, ретинол, токоферол, витамин Д.

Pixabay.com

В красной икре дальневосточной симы мало углеводов – 0,9 г, жиров – 12 г. А белка содержится большое количество – 32 г. Он является легкоусвояемым.

Красная икра является одним из ингредиентов салатов, украшением для бутербродов. Это хороший вариант декора бутербродов со сливочным маслом, луком и семгой. Этот продукт можно добавлять в начинку для яиц и блинов. Также это украшение суши и роллов. Необходимо правильно выбрать этот продукт. Икринки должны быть одинакового размера, глянцевыми, с характерным запахом морепродуктов.

Как приготовить

Засолка

Чаще всего дальневосточную симу коптят и солят. Также ее можно приготовить на сковороде или на мангале. Готовить ее нужно быстро, чтобы сохранить сочность и высокие вкусовые характеристики.

Источник

Оцените статью