Самый острый кетчуп как приготовить

Содержание
  1. Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки
  2. Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
  3. Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
  4. Ароматный яблочно-томатный соус
  5. Густой кетчуп с крахмалом
  6. Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
  7. Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
  8. Острый томатный соус на зиму и для лета
  9. Рецепт с чесноком и горчицей
  10. Рецепт на томатной пасте
  11. Вариант с зелеными помидорами
  12. Любителям огненной остроты
  13. Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов
  14. Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?
  15. Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
  16. Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму
  17. Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках
  18. Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях
  19. Густой кетчуп из помидоров и крахмала
  20. Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
  21. Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?
  22. Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму
  23. Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.

  • полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
  • перетереть через мелкое сито;
  • сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
  • влить к пюре полстакана растительного масла;
  • добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
  • положить специи по вкусу и измельченный чеснок — шесть зубчиков;
  • уваривать овощное пюре еще полтора часа;
  • в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
  • проварить еще двадцать минут;
  • готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)

Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.

Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»

Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.

  • три кило желтых томатов положить в кастрюлю, немного добавить воды и уварить их до мягкости;
  • остудить и снять кожуру;
  • перетереть через сито;
  • к томатному пюре добавить перекрученный на мясорубке один килограмм сладкого перца, 10-12 зубчиков чеснока, ч. ложечку черного перца;
  • добавить один стакан сахарного песку и стол. ложку соли;
  • уваривать массу около полутора часов;
  • в стакане воды развести три ложки кукурузного крахмала и добавить к соусу;
  • проварить еще минут двадцать;
  • готовый продукт разлить по пол-литровым банкам.
  • если кетчуп будут кушать детки, то стручковый горький перец надо исключить из рецепта;
  • в соус можно добавить щепотку корицы – это подчеркнет необычный аромат кетчупа.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.

Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  1. Добавить яблоки.
  2. Использовать при приготовлении крахмал.

Ароматный яблочно-томатный соус

Готовится следующим образом:

  • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
  • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
  • охладить, перетереть через сито;
  • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегана, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  • уваривать массу два часа;
  • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Густой кетчуп с крахмалом

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

  • три кило томатов;
  • три больших луковицы;
  • ч. ложка паприки;
  • перец душистый и горький – несколько горошин;
  • корица и гвоздика – по желанию;
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – четверть стакана;
  • крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.

Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму

Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • перебрать и промыть два килограмма смородины;
  • перетереть на мелком металлическом сите;
  • добавить к смородиновому пюре: один килограмм сахара, несколько штук гвоздики, чайную ложечку корицы, несколько горошин душистого и горького перца;
  • поставить на огонь и варить при постоянном помешивании тридцать-сорок минут;
  • минут за десять до окончания варки добавить половину стакана белого винного уксуса.

Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.

Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого

Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.

Готовим таким образом:

  • помидоры (3 кило) мелко нарезаем, ставим на плиту, и кипятим двадцать-двадцать пять минут;
  • два стручка горького перца разрезать на несколько частей, добавить к томатам;
  • массу уваривать еще десять минут;
  • протереть томатную массу через сито деревянной ложкой;
  • посолить (ложка столовая), добавить полстакана сахарного песка;
  • добавить специи по вкусу (перец душистый и горький);
  • поставить на маленький огонь овощную массу, варить три часа;
  • три стол. ложки уксуса добавить в самом конце уваривания соуса;
  • разлить готовый продукт по банкам.

Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.

Источник

Читайте также:  Как приготовить заливную капусту с кефира

Острый томатный соус на зиму и для лета

Разнообразие кетчупов на магазинных полках радует глаз, но вызывает справедливые сомнения о натуральности продукта. Для хозяек, придирчиво относящихся к составу готовых подлив и заправок, привычней готовить их самим. Так, например, создавая острый кетчуп, можно самостоятельно варьировать его остроту и выбирать дополнительные ингредиенты.

Важен и тот факт, что острый кетчуп самостоятельно сделать в домашних условиях совсем несложно. Продукты берутся те же самые, а получается гораздо вкусней, чем в бутылочке из магазина. Все потому, что уважающая себя хозяйка выбирает их тщательно и с любовью. Для домашних кулинаров мы подобрали несколько интересных рецептов острых томатных соусов.

Рецепт с чесноком и горчицей

По этому рецепту будем готовить изумительныйострый томатный соус на зиму. Лучшее время для заготовок – это конец лета, когда прилавки рынков и магазинов ломятся от свежесобранного урожая. Для соуса нам надо взять:

  • свежих помидоров 6,5 кг;
  • репчатого лука 300 грамм;
  • одну небольшую головку чеснока;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • уксус 9% – 350 мл (если использовать эссенцию, то надо брать 40 мл);
  • сахар – 450 грамм;
  • соль – 100 грамм.
  1. Помидоры надрезаем крестом, бланшируем в кипятке 2 минуты, вынимаем, обдаем холодной водой и снимаем с плодов кожицу.
  2. Все подготовленные томаты пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Сливаем его в кастрюлю и отправляем на плиту, выставив средний огонь.
  3. Очищаем от кожицы лук и чеснок, измельчаем их в блендере и добавляем в томатное пюре.
  4. Докладываем 1/3 часть сахара и перемолотые специи. Увариваем, уменьшив огонь, до половины объема.
  5. Добавляем оставшийся сахар, соль, уксус, и довариваем еще 15 минут.
  6. Теперь наш острый томатный соус перекладываем в горячие банки и закатываем крышками.

Зимой подлива украсит ваши блюда из макарон, мяса, риса ярким цветом и ароматным вкусовым букетом.

Рецепт на томатной пасте

Если кому-то лень возиться с помидорами, бланшируя и снимая с них шкурку, можно сделать не менее вкусныйкетчуп на основе томатной пасты. Берем следующие продукты:

  • томатная паста – 1 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 грамм без семян и сердцевины;
  • перец чили – 3 стручка;
  • чеснок – 5 долек;
  • корица в молотом виде – 1 чайная ложка;
  • перец черный (смолотые горошины) – 1 чайная ложка;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 10 штук;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 300 грамм;
  • уксус 6% или белый винный – 70 мл;
  • ананас консервированный (по желанию) – 50 грамм;
  • сельдерей – по вкусу.
  1. Подготовим продукты. Лук, чеснок почистим, мелко нарежем. Яблоки порежем на дольки, удалив семена. Сладкий перец режем произвольно. Чили измельчаем. Острый перец и чеснок откладываем на отдельную тарелку.
  2. Берем кастрюлю литров на 6 и с толстым днищем. Все овощи, соль и сахар отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, накрываем крышкой и ждем закипания массы, иногда перемешивая ее.
  3. Как только овощи покрылись соком, огонь сбавляем, варим полчаса.
  4. Сняв с огня, измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером. Вводим томатную пасту, и снова работаем блендером, чтобы получить консистенцию кетчупа.
  5. Добавляем уксус, и опять на плиту. Даем закипеть. Выключаем. В подготовленные банки разливаем наш острый и очень вкусный соус из томатной пасты, докладываем в каждую баночку чеснок и острый перец, закатываем.

В этой подливе из томатной пасты лучше использовать кислые сорта яблок.

Вариант с зелеными помидорами

Некоторые хозяйки готовят острый томатный соус, используя недозрелые помидоры. При предварительной обработке продуктов рекомендуется разрезанные на дольки зеленые томаты вымочить в соленой воде в течение 4-5 часов, чтобы убрать из плодов горечь. В список продуктов включаем:

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец (зеленого цвета) – 500 грамм;
  • острый перец – 2 стручка;
  • имбирь, черный перец, гвоздика – по щепотке;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус 9% – 2,5 столовые ложки;
  • столовая ложка соли.
  1. Вымоченные помидоры нарезаем кубиками.
  2. Сладкий перец освобождаем от семян и пропускаем в мясорубке.
  3. Складываем перец и помидоры в кастрюлю, увариваем 30-40 минут.
  4. Добавляем в нашу зеленую массу специи, сахар, соль, и давим ее блендером до пюре.
  5. Провариваем 10 минут, вливаем уксус, перемешиваем, разливаем подливу из зеленых помидоров по банкам.

Такой острый соус, приготовленный из зеленых помидоров хорошо оттеняет вкус запеченной или жареной рыбы, прекрасно подходит и к мясу.

Любителям огненной остроты

Если среди ваших домочадцев есть любители по-настоящему острых блюд, для них вы можете приготовить особый соус. Для него вам понадобятся:

  • свежие помидоры – 3 кг;
  • острый перец (чили) – 2 стручка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • душистый и черный перец по вкусу;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки.
  1. Мелко порезанные помидоры складываем в кастрюлю и варим 20-25 минут.
  2. Нарезаем горький перец полосками и добавляем к помидорам. Провариваем 10 минут.
  3. Протираем все через сито, солим, вводим сахар, специи, огонь делаем самым минимальным, увариваем 3 часа. За минуту до выключения вливаем уксус.
  4. Разливаем по банкам.

Такой домашний кетчуп подойдет и к мясу, и к рыбе. Незамысловатый набор продуктов позволяет придать подливе выраженный томатный вкус, расцвеченный «горячей» остринкой.

Заготавливая соусы на зиму, вы обеспечиваете себя вкуснейшими подливами для множества блюд. Кстати, и экономия получается приличная, ведь летом овощи дешевые и доступные в любом регионе.

Источник

Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

Легкая Вадим Богданов

Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.

Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?

Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.

Читайте также:  Как приготовить один пончик

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

  • Помидор 1 кг
  • Яблоки 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Перец красный молотый – 20 гр.
  • Корица – 20 гр.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обираем для приготовления спелые и сочные помидоры. Нарезаем их на небольшие дольки.

Шаг 2. Также разделываем и яблоки. Важно аккуратно убрать сердцевину и косточки. Кожуру можно оставить.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук и также разделяем его на части.

Шаг 4. Выкладываем продукты в общую кастрюлю. Держим ее на слабом огне около 2 часов. Регулярно помешиваем содержимое.

Шаг 5. За это время ингредиенты пустят сок и масса будет напоминать кашу.

Шаг 6. Измельчаем томленый на огне продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер, соковыжималку или мелкое сито.

Шаг 7. Добавляем в смесь сахар, соль, корицу, красный перец и уксус. Размешиваем продукт, доводим до кипения и варим около 15 минут.

Шаг 8. Разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.

Шаг 9. Яркий домашний кетчуп из помидоров и яблок готов!

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму

Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем помидоры и болгарские перцы. У первых удаляем плодоножки, у других еще и сердцевину с семенами. Нарезаем продукты любым удобным способом.

Шаг 2. Формируем мешочек для специй. В марлю кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листки. Завязываем материал с содержимым.

Шаг 3. Овощи кладем в кастрюлю вместе с мешочком, сахаром, солью, горчицей, красным перцем и растительным маслом. Размешиваем массу, варим ее 2,5 часа и регулярно размешиваем. За 20 минут до готовности убираем мешочек.

Шаг 4. Готовую горячую массу можно сразу разливать по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и даем ей остыть при комнатной температуре.

Шаг 5. Ароматный кетчуп из помидоров и перца готов.

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Смесь трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.

Шаг 3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.

Шаг 4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.

Шаг 5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.

Шаг 6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.

Шаг 2. Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.

Шаг 4. Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.

Шаг 5. Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.

Шаг 6. Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.

Шаг 7. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.

Густой кетчуп из помидоров и крахмала

Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крахмал картофельный – 80 гр.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.

Читайте также:  Приготовить мясо для бутербродов рецепты

Шаг 2. Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.

Шаг 3. Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.

Шаг 4. Перец чили мелко нарезаем ножом. Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.

Шаг 5. Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.

Шаг 6. Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец. Варим на слабом огне 15 минут.

Шаг 7. В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.

Шаг 8. Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.

Шаг 9. Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.

Шаг 2. Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.

Шаг 3. Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.

Шаг 4. Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.

Шаг 5. Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.

Шаг 6. Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.

Шаг 7. Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.

Шаг 8. Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.

Шаг 9. Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!

Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?

Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 0,5 кг.
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.

Шаг 2. Спелые и сочные помидоры старательно промываем под водой, а после разделяем на дольки.

Шаг 3. Стручок острого чили измельчаем любым удобным способом.

Шаг 4. Из болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Сам продукт режем тонкими полосками.

Шаг 5. Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.

Шаг 6. Все подготовленные овощи измельчаем в блендере.

Шаг 7. Должно получится однородная кашица.

Шаг 8. Полученную смесь доводим до кипения в кастрюле и дополняем ее солью, сахаром, паприкой и оливковым маслом. Варим 10 минут и вливаем уксус.

Шаг 9. Острый домашний кетчуп готов. Вливайте его в подходящую по объему стеклянную банку. Можно ставить на хранение в прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.

Шаг 2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.

Шаг 3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.

Шаг 4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.

Шаг 5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для домашнего кетчупа выбираем спелые и мясистые помидоры. Старательно промываем плоды под водой.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Из болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевину с семенами.

Шаг 3. Все подготовленные овощи разрезаем на небольшие куски, кроме чеснока. Их можно оставить в таком виде.

Шаг 4. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения и варим еще 30 минут.

Шаг 5. Отмерим необходимое количество сухих специй. Выкладываем их в общую массу.

Шаг 7. Томатную смесь снова кипятим, затем измельчаем блендером и размешиваем с растительным маслом.

Шаг 8. Разливаем горячий продукт по заранее ошпаренной стеклянной таре. Остужаем кетчуп и ставим его на хранение в прохладное место.

Источник

Оцените статью