- Как приготовить салаку быстро и вкусно
- Вкусные рецепты из салаки
- Блюда из свежемороженой салаки
- Салака тушеная
- Салака горячего копчения
- Салака запеченная
- Салака в томате
- Салака в пиве
- «Фальшивый заяц» из салаки
- Салака жареная с томатной пастой
- Заключение
- Салака
- Питание и полезные свойства
- Калорийность
- В кулинарии
- Приготовление
- Блюда из салаки
- Салака — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Как приготовить салаку быстро и вкусно
Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.
Вкусные рецепты из салаки
Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.
Блюда из свежемороженой салаки
Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.
Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.
- Свежемороженая салака 100 гр
- Картофель 50 гр
- Морковь 25 гр
- Лук репчатый 25 гр
- Масло сливочное 5 гр
- Небольшой лавровый лист 1 шт
- Вода 1 л
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.
Салака тушеная
Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:
- размороженная салака — 150 г;
- репчатый лук — 70 г;
- морковь — 80 г;
- томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
- растительное масло — 10 г;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.
Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.
Салака горячего копчения
Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.
У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:
- 1 ст.л. смеси перцев;
- 1 ст.л. прованских трав;
- 1 ст.л. кориандра;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.
Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.
Салака запеченная
Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.
- размороженная рыба — 200 г;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- итальянские (прованские) травы — 5 г;
- соль- 5 г;
- сахар — 5 г.
Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.
Салака в томате
Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.
- морская рыба — 150 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- помидоры — 200 г;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло.
Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.
Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.
Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.
Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.
Салака в пиве
Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.
- 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
- лук — 70 г;
- соль — 5 г;
- 0,5 л светлого пива;
- 50 г сметаны;
- 250 мл (1 стакан) воды;
- свежая зелень;
- 10 г соли;
- черный перец горошком;
- 30 мл винного или яблочного уксуса;
- 20 г сахара.
У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.
Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.
Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.
«Фальшивый заяц» из салаки
«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.
- 200 г рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 г лука-репы;
- соль, перец, цедра лимона по вкусу;
- 30 г муки;
- 30 г тертого хлеба.
Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.
Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.
Салака жареная с томатной пастой
Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.
- салака — 200 г;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- 1 куриное яйцо;
- сухари для панировки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.
Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.
Заключение
Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.
Источник
Салака
Салака — рыбы мелкого вида. Обитают в Балтийском море. Семейство сельдевых. Длина может составить от 22-26 см и живут они до 11 лет.
Питание и полезные свойства
Питание может отличаться от времени сезона. К примеру, в июле-августе могут первое место в питании салаки занимают ветвистоусые рачки Bosmina и Daphnia. А в осенние, зимние и весенние сезоны особое место в питании может составлять веслоногие рачки Limnocalanus и Eurytemora. В за счёт чего в эти периоды салака накапливает жирок и калорийность жира может составить 9 граммов и более.
Салака богат целыми рядами полезных свойств, самыми главными компонентами составляют:
- Жирная кислота Омега-3
- Витамины A, B1, B2, B6, B12, C и Е
- Большое количество йода, магния и фосфора.
Избавляет организм от холестерина и может применяться при заболеваниях как:
- Сердечная сосудистая недостаточность
- Кровяное давление
- Укрепление иммунитета
Калорийность
Калорийность салаки составляет 119 на 100 граммов.
В кулинарии
Широко распространена видом подачи в виде копчёности. Можно варить на пару, так он сохранит свои свойства. В некоторых странах его коптят, и добавляют в салаты и гарниры. Но стоит воздержаться тем у кого проблемы с почками, Салака из-за большого количества соли в составе может вызвать отёки.
Приготовление
Можно поделится простым рецептом для приготовления салака в томатном соусе по-шведски в домашних условиях. Потребуется:
- Салака 0,8 г
- Сок томатные
- Соль морская
- Семена укропа
Каждое филе салаки надо свернуть в трубочку и уложить в форму. Залить томатным соусом и посыпать солью и семенами укропа. Духовку нагреть до 200 градусов и запекать 20 минут. И Рыба по-шведски готова.
Источник
Блюда из салаки
Коллекция рецептов блюд из салаки с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить салаку в домашних условиях вкусно и просто!
Салака — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Список рецептов
Рецептов в подборке: 13 шт.
Ингредиенты
Сельдь (салака, скумбрия) холодного копчения – 300 г
Сыр твёрдый – 200 г
Яйца куриные – 2–3 шт.
Помидоры свежие – 2 шт.
Майонез – 1–2 ст.л.
Лук зелёный – 50 г
Укроп (зелень) – 4 веточки
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Ингредиенты
Салака с/м — 500 грамм;
Масло растительное — 100 грамм;
Соль — 1 ст. ложка;
Черный перец горошком — 6 горошин;
Лавровый лист — 4 шт.;
Чай черный(листовой) — 3 чайных ложки;
Луковая шелуха — 5 грамм.
Ингредиенты
Мука — 1/2 стакана
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для рыбы — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Кориандр молотый — 1,5 ст.л.
Перец черный горошек — 15 шт.
Лавровый лист — 10 шт.
Зерна горчицы — 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец черный горошек — 1 ч.л.
Лавровый лист — 10 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Салака мороженая — 600 г
Томатный соус — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Сахар — по желанию
Ингредиенты
Салака мороженая — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1-2 шт.
Хлеб белый — 150 г
Сухари — по необходимости
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Салака — 300 г (на одну решетку)
Щепа ольховая — горсть
Ингредиенты
Салака маринованная — 4-5 шт.
Картофель отварной — 1 шт.
Хлеб белый — 2-3 ломтика
Зелень — для украшения
Ингредиенты
Картофель — 350 г
Рыба соленая — 150 г
Лук зеленый — 2-3 шт.
Горошек консервированный — 200 г
Огурцы соленые — 1-2 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Перец ч.м.- по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 3-4 г (2 стебля)
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Лавровый лист — 2-3 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок сушеный — 10 г
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Лавровый лист — 2-3 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Перец черный молотый — 3 щепотки
Лавровый лист — 3-4 шт.
Уксус 6% — 1,5 ст.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник