Салака рыба что приготовить

Как приготовить салаку быстро и вкусно

Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.

Вкусные рецепты из салаки

Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.

Блюда из свежемороженой салаки

Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.

  • Свежемороженая салака 100 гр
  • Картофель 50 гр
  • Морковь 25 гр
  • Лук репчатый 25 гр
  • Масло сливочное 5 гр
  • Небольшой лавровый лист 1 шт
  • Вода 1 л
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.

Салака тушеная

Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:

  • размороженная салака — 150 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • морковь — 80 г;
  • томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
  • растительное масло — 10 г;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.

Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.

Салака горячего копчения

Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.

У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:

  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 ст.л. прованских трав;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.

Читайте также:  Суп для йорка приготовить

Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.

Салака запеченная

Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.

  • размороженная рыба — 200 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • итальянские (прованские) травы — 5 г;
  • соль- 5 г;
  • сахар — 5 г.

Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.

Салака в томате

Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.

  • морская рыба — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • помидоры — 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.

Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.

Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.

Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.

Салака в пиве

Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
  • лук — 70 г;
  • соль — 5 г;
  • 0,5 л светлого пива;
  • 50 г сметаны;
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • свежая зелень;
  • 10 г соли;
  • черный перец горошком;
  • 30 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г сахара.

У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.

Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.

Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.

Читайте также:  Как лучше приготовить томатную пасту

«Фальшивый заяц» из салаки

«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.

  • 200 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г лука-репы;
  • соль, перец, цедра лимона по вкусу;
  • 30 г муки;
  • 30 г тертого хлеба.

Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.

Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.

Салака жареная с томатной пастой

Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.

  • салака — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.

Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.

В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.

Заключение

Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.

Источник

Салака

Салака — рыбы мелкого вида. Обитают в Балтийском море. Семейство сельдевых. Длина может составить от 22-26 см и живут они до 11 лет.

Питание и полезные свойства

Питание может отличаться от времени сезона. К примеру, в июле-августе могут первое место в питании салаки занимают ветвистоусые рачки Bosmina и Daphnia. А в осенние, зимние и весенние сезоны особое место в питании может составлять веслоногие рачки Limnocalanus и Eurytemora. В за счёт чего в эти периоды салака накапливает жирок и калорийность жира может составить 9 граммов и более.

Салака богат целыми рядами полезных свойств, самыми главными компонентами составляют:

  • Жирная кислота Омега-3
  • Витамины A, B1, B2, B6, B12, C и Е
  • Большое количество йода, магния и фосфора.

Избавляет организм от холестерина и может применяться при заболеваниях как:

  • Сердечная сосудистая недостаточность
  • Кровяное давление
  • Укрепление иммунитета

Калорийность

Калорийность салаки составляет 119 на 100 граммов.

В кулинарии

Широко распространена видом подачи в виде копчёности. Можно варить на пару, так он сохранит свои свойства. В некоторых странах его коптят, и добавляют в салаты и гарниры. Но стоит воздержаться тем у кого проблемы с почками, Салака из-за большого количества соли в составе может вызвать отёки.

Приготовление

Можно поделится простым рецептом для приготовления салака в томатном соусе по-шведски в домашних условиях. Потребуется:

  • Салака 0,8 г
  • Сок томатные
  • Соль морская
  • Семена укропа

Каждое филе салаки надо свернуть в трубочку и уложить в форму. Залить томатным соусом и посыпать солью и семенами укропа. Духовку нагреть до 200 градусов и запекать 20 минут. И Рыба по-шведски готова.

Читайте также:  Хна роял для волос как приготовить

Источник

Блюда из салаки

Коллекция рецептов блюд из салаки с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить салаку в домашних условиях вкусно и просто!

Салака — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Список рецептов
Рецептов в подборке: 13 шт.

Ингредиенты

Сельдь (салака, скумбрия) холодного копчения – 300 г

Сыр твёрдый – 200 г

Яйца куриные – 2–3 шт.

Помидоры свежие – 2 шт.

Майонез – 1–2 ст.л.

Лук зелёный – 50 г

Укроп (зелень) – 4 веточки

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Ингредиенты

Салака с/м — 500 грамм;

Масло растительное — 100 грамм;

Соль — 1 ст. ложка;

Черный перец горошком — 6 горошин;

Лавровый лист — 4 шт.;

Чай черный(листовой) — 3 чайных ложки;

Луковая шелуха — 5 грамм.

Ингредиенты

Мука — 1/2 стакана

Перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Специи для рыбы — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Кориандр молотый — 1,5 ст.л.

Перец черный горошек — 15 шт.

Лавровый лист — 10 шт.

Зерна горчицы — 1 ч.л.

Ингредиенты

Перец черный горошек — 1 ч.л.

Лавровый лист — 10 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Салака мороженая — 600 г

Томатный соус — 2 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Сахар — по желанию

Ингредиенты

Салака мороженая — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Яйцо куриное — 1-2 шт.

Хлеб белый — 150 г

Сухари — по необходимости

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Салака — 300 г (на одну решетку)

Щепа ольховая — горсть

Ингредиенты

Салака маринованная — 4-5 шт.

Картофель отварной — 1 шт.

Хлеб белый — 2-3 ломтика

Зелень — для украшения

Ингредиенты

Картофель — 350 г

Рыба соленая — 150 г

Лук зеленый — 2-3 шт.

Горошек консервированный — 200 г

Огурцы соленые — 1-2 шт.

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Перец ч.м.- по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 3-4 г (2 стебля)

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лавровый лист — 2-3 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок сушеный — 10 г

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лавровый лист — 2-3 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Перец черный молотый — 3 щепотки

Лавровый лист — 3-4 шт.

Уксус 6% — 1,5 ст.л.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью