С каким гарниром приготовить кальмары

Какой приготовить гарнир к кальмарам?

Еще не так давно кальмары в нашей стране считались деликатесом, магазинах они появлялись крайне редко. Традиционно их использовали для приготовления салатов для праздничного стола. В настоящее время нерыбные продукты моря (еще одно название морепродуктов) получили широкое распространение, их можно встретить на прилавках торговых предприятий практически повсеместно. Он имеет своеобразный вкус, поэтому очень важно при подаче готового блюда из кальмара гарнир подбирать таким образом, чтобы тот не оттенял его вкус, а, наоборот, подчеркивал.

Рассмотрим, какие продукты хорошо сочетаются с кальмарами, представим несколько оригинальных рецептов.

Какой гарнир подходит к кальмарам

В переводе с французского слово «гарнир» переводится как «украшение» или «дополнение». В кулинарии это продукт или набор продуктов, которые добавляют к главному блюду для украшения, контрастности, дополнения вкусов или для их нейтрализации. Гарниры к кальмарам могут варьироваться в зависимости от способа их приготовления, от национальных предпочтений.

Рис с овощами

Многие опытные кулинары отмечают, что наиболее подходящими гарнирами к этому морепродукту являются овощи и рис. Если вы раздумываете, какой гарнир к кальмарам приготовить, воспользуйтесь этим рецептом.

Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на две порции):

  • 1 ст. риса;
  • по 100 г консервированной кукурузы и горошка;
  • 1 морковь;
  • 5-6 долек чеснока;
  • по 50 г корней сельдерея и петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец, паприка, вино, соль.

  1. Прежде всего необходимо приготовить все овощи: с горошка и кукурузы слить воду. Морковь нарезаем кубиками среднего размера, корни петрушки и сельдерея — мелкими. Обратите внимание: чеснок не очищаем, он будет готовиться в оболочке.
  2. Рис для гарнира к кальмарам отвариваем до готовности, лучше всего брать длиннозернистый. Старайтесь, чтобы в процессе варки он не превратился в вязкую кашу, по рецепту нужен рассыпчатый рис.
  3. В сотейнике хорошенько разогреваем масло и обжариваем в нем петрушку, сельдерей и морковь в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Добавляем специи, неочищенные зубки чеснока, сладкую паприку (достаточно 1-2 чайных ложек) и обжариваем 2 минуты.
  5. К ним отправляем кукурузу и горошек, вливаем белое сухое вино (примерно 3-4 ст. л.) и 200 мл горячей воды. Кстати, вино можно заменить соком лимона. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим четверть часа.

Дикий рис

Профессионалы советуют приготовить гарнир для кальмаров в сметане из риса. Блюдо отлично подойдет как для праздничной трапезы, так и для тихого семейного ужина. В последнее время в кулинарии широко используются различные виды риса, в рецепте будет использован дикий.

Как приготовить рис и оформить блюдо

Гарнир готовим таким образом: заливаем рис водой в соотношении 1:1,5, на максимальном огне доводим до кипения, после чего закрываем крышкой и продолжаем готовить на слабом огне 20 мин. Выключаем плиту и томим его еще на протяжении 10 мин. Рис не нужно перемешивать, иначе он не будет рассыпчатым, склеится.

На тарелку выкладываем рис, сверху кальмаров. Морепродукты отлично сочетаются с маринованными помидорами. Рекомендуем добавить несколько томатов небольшого размера — это будет не только вкусно, но и украсит готовое блюдо.

Читайте также:  Мультиварке как приготовит плов с курицей

Овощи гриль

Самым лучшим вариантом гарнира к кальмарам считаются овощи. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления. Возьмем ингредиенты на одну порцию:

  • 1 г молотого перца;
  • по 50 г стручковой фасоли, цукини, моркови;
  • 2 г соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • 70 г соуса терияки;
  • 3 г зелени;
  • 2 г земли из маслин.

Для начала следует рассказать об одном ингредиенте — земле из маслин. Это один из видов украшений, используемых в кулинарии шеф-поварами. Чаще всего ее применяют для салатов и десертов. Готовится земля из маслин путем их измельчения и высушивания в духовке.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Морковь, стручковую фасоль, цукини нарезаем дольками и слегка отвариваем. Затем жарим их на гриле с добавлением соуса терияки.
  2. На красивое сервировочное блюдо выкладываем кальмаров. Гарнир из овощей размещаем сверху. Готовое блюдо украшаем зеленью и землей из маслин.

Молодой картофель

Предлагаем еще один интересный рецепт гарнира к тушенным кальмарам.

  • картофель — 300 г;
  • репчатый лук — головка;
  • зелень (укроп);
  • растительное масло;
  • соль.

Ставим варить картофель, особенно вкусным будет блюдо с молодыми овощами. В то время, как он варится, займемся луком. Нарежем его тонкими колечками и обжарим в масле. С готового картофеля сливаем воду, выкладываем на тарелку, сверху располагаем лук, посыпаем укропом, рядом — тушенные кальмары.

Соте из овощей и кальмаров

Это блюдо поможет открыть вкус кальмара совершенно с другой стороны.

Нужны следующие ингредиенты:

  • по 80 г лука и сельдерея;
  • 200 г сладкого перца;
  • 210 мл сухого белого вина;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 85 мл овощного бульона;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Сначала займемся овощами: их хорошенько моем, сельдерей и лук мелко нарезаем. На сковороду наливаем ½ часть масла (от общего количества) и обжариваем в нем нашинкованные овощи около 5 минут.

Сладкий перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем крупной соломкой. Добавляем перец к овощам, размешиваем и вливаем в смесь 125 мл сухого белого вина. После того, как вино полностью испарится, добавляем бульон или воду, когда жидкость выпарится, овощи солим, перчим и убираем с огня.

Три зубчика чеснока (неочищенного) следует раздавить с помощью боковой части ножа. В другой емкости разогреваем на огне оставшееся масло и кладем в нее чеснок, вливаем 85 мл вина, даем закипеть и сразу же снимаем с огня. В этой смеси нужно довести до готовности кальмары. Перед подачей соединяем все ингредиенты вместе и подаем к столу.

Жареная брюссельская капуста

Одним из вариантов гарнира к кальмарам может стать жареная брюссельская капуста. Для работы потребуются следующие компоненты:

  • 400 г капусты;
  • 100 г лука-шалот;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 сладкий красный перец;
  • по ¼ ч. л. соли и перца;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 50 мл бальзамического уксуса.

Кочаны капусты очищаем, удаляем кочерыжки, разрезаем пополам. Мелко нарезаем и обжариваем в сотейнике лук-шалот до прозрачности (можно заменить на репчатый).

Сладкий перец необходимо вымыть, аккуратно очистить от семян, нарезать небольшими кубиками и добавить к луку. Подвергаем продукт тепловой обработке, пока он не станет мягким. Убираем обжаренные овощи на тарелку, а в сковороду помещаем кочанчики капусты срезом вниз. Обжариваем их пять — семь минут, а затем перемешиваем, чтобы они зарумянились со всех сторон. Соединяем овощи вместе и тушим еще несколько минут. В самом конце приготовления вливаем бальзамический уксус, перемешиваем и убираем с огня. На другой сковороде слегка обжариваем кедровые решки, перекладываем в блюдце, даем остыть. Ими украшаем готовое блюдо.

Читайте также:  Что приготовить когда совсем нет денег

Источник

Морская тема: лучшие гарниры к рыбе и морепродуктам

Невозможно представить себе сбалансированное питание без рыбы и морепродуктов. Они источник важных нутриентов, необходимых для здоровья организма. Легкоусвояемый белок, богатый витаминный и минеральный состав, в том числе йод, которого не хватает всем городским жителям, Омега полезные кислоты и жирорастворимые витамины. В идеале рыба должны присутствовать в рационе не реже трех раз в неделю.
Многие сетуют на дороговизну морепродуктов, но совершенно необязательно использовать лосось, крабы и королевские креветки. В бюджетных сортах рыбы, например в скумбрии, камбале, треске, палтусе, сардинах, сельди, и в кальмарах, мидиях или в креветках размером поменьше полезных веществ ничуть не меньше.
Поскольку в наших традициях сопровождать горячее гарниром, давайте поговорим, какие гарниры подойдут к морепродуктам. Хотя принято считать, что гарнир выполняет в блюде вторичную функцию, это совсем не так – у него значительная роль. С одной стороны, он должен сочетаться с рыбой, выстраивать с ней гармоничные «отношения», раскрывать и подчеркивать ее вкус. С другой стороны, гарнир должен добавлять в блюдо необходимые нутриенты и повышать их усвояемость, чтобы сбалансировать его по пользе.
С этой точки зрения идеальны гарниры из овощей. Поле для фантазии и вдохновения тут огромное. Практически все овощи прекрасно подходят к рыбе и морепродуктам. Богатые витаминами и клетчаткой, они наполнят организм энергией и дадут чувство приятной, не тяжелой сытости. Вы можете готовить их на гриле или на пару, запекать или тушить.
Обязательно добавляйте специи и травы. Петрушка, розмарин, шалфей, майоран навеют ассоциации с кухней Средиземноморья – стиль питания стран этого региона признан ЮНЕСКО как самый здоровый. Соевый и устричный соус, имбирь, соус терияки используйте, если хотите придать гарниру азиатский акцент. Куркума, карри, пажитник обеспечат восточные ноты. Филе сибаса с овощами гриль, филе лосося с овощами в пикантном соусе, судак со свекольным пюре, морской коктейль с пюре из цветной капусты – прекрасные варианты для легкого ужина.
Не бойтесь экспериментов и попробуйте расширить гамму вкусов не только лимоном – он, как правило, сопровождает рыбу, но и, например, апельсином.

Пикантная семга с ароматной цветной капустой
120 ккал/100г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); семга стейк 2 шт.; морковь 2 шт.; апельсин 4 шт.; куркума 1/2 ч. л.; кориандр молотый 1/2 ч. л.; розмарин 2 веточки; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Из трех апельсинов выжмите сок. Добавьте в него куркуму и кориандр.
2. Семгу посолите и замаринуйте в пряном апельсиновом соке на 30 минут.
3. Морковь тонко нарежьте и выложите вместе с неразмороженной цветной капустой в форму для запекания, посолите и залейте маринадом от семги.
4. Сверху выложите рыбные стейки, розмарин и апельсин, порезанный кружочками. Готовьте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Шпинат – один из самых популярных гарниров к морепродуктам. Обычно он просто припускается буквально пару минут в кипящей воде и подается сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом. Мы предлагаем более интересное решение. Добавим пикантности перцем чили и орехового нюанса кедровыми орешками.

Читайте также:  Что приготовить с куриной печени при диете

Кальмары со шпинатом и острым перцем
120 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); орехи кедровые 40 г; филе кальмара 300 г; чеснок 3 зубчика; шалфей несколько веточек; масло оливковое 3 ст. л.; перец чили 2 шт.; шпинат замороженный 350 г; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Кальмары и острый перец нарежьте кольцами и обжарьте с чесноком и листьями шалфея 3-5 минут. Затем еще на 3-5 минут поставьте в духовку на 160-180°С.
2. Листья шпината разморозьте и обжарьте в сковороде вместе с неразмороженным зеленым горошком 3-5 минут. Посолите, поперчите и перемешайте.
3. В центр тарелки выложите шпинат с горошком, вокруг — кальмары. Посыпьте кедровыми орехами.

Если к рыбе нужен гарнир сытнее, с этой задачей отлично справятся бобовые. Они содержат растительный белок, много клетчатки, которая надолго сохранит чувство сытости, и являются медленными углеводами.

Если к рыбе нужен гарнир сытнее, с этой задачей отлично справятся бобовые. Они содержат растительный белок, много клетчатки, которая надолго сохранит чувство сытости, и являются медленными углеводами.

Семга с чечевицей
120 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); семга стейк 2 шт.; каперсы 2 ст. л.; лимон 1 шт.; укроп несколько веточек; чеснок 3 зубчика; лук-шалот 1 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Стейки семги обжарьте на растительном масле с двух сторон. Посолите и поперчите. Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
2. Обжарьте на масле целые очищенные зубчики чеснока. Добавьте нарезанный кольцами лук, а когда он будет готов – чечевицу и мелко рубленный укроп. Все перемешайте.
3. Выложите чечевицу с луком и семгу на тарелку, посыпьте каперсами, украсьте долькой лимона и веточкой укропа.

Рис – еще один традиционный гарнир к рыбе. Как и бобовые, этот злак представляет собой медленные углеводы. Чтобы получить из риса максимум пользы, используйте не «пустой» белый, а бурый рис – в нем есть клетчатка. В сочетании с овощами вы получите настоящий ПП гарнир.

Летнее Трио с лососем и бурым рисом
218 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь летнее трио Bonduelle 1 пачка (400 г); лосось филе 400 г; рис бурый 300 г; масло оливковое 3 ст. л.; перец молотый 1/2 ч. л.; кунжут 1 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Филе лосося промойте под проточной водой, промокните салфетками.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом.
3. Обжарьте филе лосося на сковороде на оливковом масле с обеих сторон. Затем положите рыбу на противень, запекайте минут 10 в духовке.
4. Сварите рис.
5. Овощи обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.
6. Положите на тарелку филе рыбы, ложку риса и овощи. Подавайте, присыпав молотым перцем и кунжутом.

Когда нет времени на готовку, воспользуйтесь замороженными овощными смесями или овощными галетами. Всего 7 минут на сковороде – и полноценный гарнир к рыбе или к морепродуктам готов, даже специй добавлять не надо. Рецепты гавайского микса с креветками в чесночном соусе и шашлычков из семги, с галетами кантри и сырным соусом настроят вас на волну кулинарного вдохновения.

Источник

Оцените статью