- Можно ли рис при грудном вскармливании и как правильно его готовить
- Когда включать в рацион
- Способы приготовления риса
- Рисовая каша при ГВ
- Видео
- Рис при грудном вскармливании
- Состав и свойства
- Польза риса при лактации
- Противопоказания к употреблению риса
- Как выбрать и приготовить рис при ГВ
- Можно ли рис при грудном вскармливании
- Рис в питании кормящей матери
- Преимущества и недостатки продукта
- Когда не следует употреблять в пищу рис
- Что приготовить из риса для кормящей мамы
- Рисовая каша
- Суп с добавлением риса
- Рис с тушеными овощами
- Рис с рыбой или мясом
Можно ли рис при грудном вскармливании и как правильно его готовить
Когда включать в рацион
Рис можно начинать употреблять уже в первый месяц жизни новорожденного. Продукт не вызывает аллергии, за исключением наличия индивидуальной непереносимости у младенца. При этом нужно помнить, что рис способен провоцировать запоры из-за содержащегося в составе крахмала. В связи с этим следует контролировать состояние ребенка после употребления риса матерью.
Начинать введение нового продукта рекомендуется с небольшого количества – порядка 50 г в день. Затем можно увеличивать объем, параллельно отслеживая самочувствие ребенка. Норма крупы на день – 150 г.
Если малыш начал капризничать, у него отмечается вздутие живота, а частота дефекаций сократилась, нужно отказаться на 2–3 недели от риса.
Во второй месяц жизни ребенка и позже ЖКТ малыша способен перерабатывать все более сложные вещества из материнского молока. В это время блюда из риса можно без опасений включать в рацион.
Способы приготовления риса
Самым лучшим вариантом на первое время для кормящей матери является пропаренный рис. Он в процессе приготовления не теряет полезных свойств, а также не слипается. Начиная с 4 месяца рис допустимо варить не только на воде, но и на молоке. Дополнить блюдо можно небольшим количеством сливочного масла, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами. Можно запивать его компотом из сухофруктов, что улучшит работу ЖКТ.
Плов, запеканки с жирными видами мяса, голубцы – все это нельзя употреблять в пищу в течение первых месяцев ГВ.
Женщина может сама выбирать вид риса для приготовления, но усваивается лучше нешлифованный и белый шлифованный сорта. Врачи-педиатры советуют готовить продукт в качестве гарнира, делая его рассыпчатым. Если же нужно приготовить десерт, то лучше довести крупу до более разваренного вида. Допустимо также употреблять воздушный рис, но в небольшом количестве.
Рисовая каша при ГВ
Кашу при грудном вскармливании лучше готовить из длиннозерных сортов риса. Можно использовать воду либо молоко – зависит от возраста ребенка. В течение первых 4–5 дней жизни малыша добавлять сахар в блюдо нельзя. Рецепт приготовления:
- Промыть 1 стакан риса несколько раз (не менее 7–8).
- Залить крупу холодной водой и оставить на 20 минут.
- Отправить рис на плиту, предварительно добавив к нему 0,5 л воды.
- Довести до кипения, снять пену, которая образовалась на поверхности.
- Добавить щепотку соли, варить на мелком огне в течение 20 минут.
- Откинуть рис на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, перемешать.
Полезными для женщины и ее ребенка будут практически все сорта риса. Для гарнира отлично подойдут «Жасмин» и «Басмати». В крупе после приготовления сохраняется более 75% полезных элементов, которые важны для лактации и развития организма малыша. А бурый рис даже входит в десятку так называемых «продуктов долголетия». Добавляя рис в повседневный рацион, молодая мама укрепляет свое здоровье и здоровье ребенка.
Видео
Источник
Рис при грудном вскармливании
Рис при грудном вскармливании считается питательным продуктом, который благотворно влияет на организм молодой мамы и грудничка. Однако перед использованием крупы необходимо ознакомиться с ее противопоказаниями и правилами грамотного изготовления при гв, чтобы предупредить развитие аллергии, колик, боли у ребенка.
Состав и свойства
Рис содержит в себе полезные микроэлементы: витамины, минералы и другие вещества, необходимые для женщин во время кормления грудью.
Наименование ценного соединения | Основное действие |
---|---|
Витамин E | Замедление процессов старения, стабилизация гормонального баланса, насыщение организма энергией, повышение защитных свойств, укрепление волос. |
PP | Обеспечение метаболизма, понижение холестеринового уровня, стимуляция деятельности пищеварительного тракта, стабилизация кровяного давления, предупреждение развития диабета. |
B9 | Улучшение мозговой деятельности, обеспечение нормального кроветворения, защита сердца и сосудов. |
B1 | Нормализация работы ЦНС и ЖКТ, улучшение мозговой деятельности, профилактика и терапия радикулита, неврита. |
B4 | Улучшение памяти и мозговой деятельности, помощь при стрессах, повышение настроения, стабилизация концентрации внимания. |
B2 | Нормализация обменных процессов, укрепление волос, улучшение внешнего вида ногтевых пластин, дермы и функционирования зрительной системы, предотвращение утомляемости органа зрения. |
B6 | Предупреждение возникновения нервных расстройств, профилактика аллергии, стабилизация гормонального баланса. |
Mg (магний) | Формирование и укрепление костей, мышечной системы, профилактика сердечных приступов, повышение иммунных свойств. |
F (фтор) | Укрепление эмали зубов, предупреждение развития кариеса, укрепление костного скелета. |
P (фосфор) | Укрепление костей и зубной эмали, стабилизация функционирования почек. |
Co (кобальт) | Устранение усталости, укрепление иммунной системы, приведение в норму деятельности поджелудочной железы. |
Fe (железо) | Выведение углекислоты из организма, обеспечение обменных процессов, повышение защитных качеств. |
I (йод) | Поддержание функционирования щитовидной железы, улучшение структуры дермы, ногтей, защита от ломкости и выпадения волос. |
Kr (кремний) | Заживление ран, снижение уровня холестерина, стабилизация содержания сахаристых веществ в крови, замедление процессов старения, улучшение деятельности печени, почек. |
Na (натрий) | Обеспечение водно-солевого обмена, стабилизация АД, сердечного ритма, терапия диареи, ожогов. |
K (калий) | Стимуляция мозговой деятельности, приведение в норму артериального давления, укрепление мышечной системы. |
Mn (марганец) | Укрепление ЦНС, костной системы, участие в липидном обмене, помогает при стрессах. |
Zn (цинк) | Улучшение памяти, концентрации внимания, заживление ран. |
Ca (кальций) | Укрепление костей, улучшение структуры ногтевых пластин, понижение кровяного давления. |
Польза риса при лактации
Рисовая крупа очень полезна, она способна обеспечить нормальное развитие малыша. Положительные свойства для мамы:
- улучшение мозговой деятельности, общего самочувствия;
- укрепление костей, эмали зубов;
- обеспечение водно-солевого обмена;
- насыщение организма энергией;
- предотвращение выпадения волос;
- стабилизация функционирования нервной, сердечно-сосудистой системы;
- улучшение структуры дермы, ногтевых пластин;
- предупреждение переедания;
- помощь в терапии заболеваний почек, сердца, сосудов;
- устранение бессонницы;
- терапия и профилактика диареи.
Кроме того, рис улучшает лактацию, налаживая выработку молока при гв, быстро насыщает организм.
Противопоказания к употреблению риса
Несмотря на то, что рис при гв является разрешенным продуктом, в некоторых случаях его потребление следует ограничить:
- при изменении консистенции стула у матери и младенца;
- если малыш родился с помощью кесарева сечения;
- при избыточном лишнем весе;
- при частых запорах, коликах у грудника.
Данный продукт крайне редко провоцирует развитие у ребенка аллергии, однако может вызвать запор, колики, метеоризм, увеличенное скопление кишечных газов. Поэтому после потребления блюда необходимо наблюдать за реакцией малыша.
Рассматриваемую крупу вводить в рацион мамы нужно осторожно, так как она способна повысить АД, увеличить вероятность появления сахарного диабета, атеросклероза, формирования камней. Чтобы избежать негативного влияния продукта при гв, кушать рис рекомендуется в умеренном количестве. Употребление бурого риса может вызвать расстройство пищеварения, так как продукт содержит большое количества клетчатки. Данный сорт не разваривается.
Как выбрать и приготовить рис при ГВ
Во время кормления грудью кормящей маме необходимо составить сбалансированное меню и придерживаться его. Особенно важно проверять качество продуктов перед их приготовлением. Наиболее полезным считается бурый рис, то есть необработанный. В таком продукте содержится намного больше ценных соединений, чем в обычном.
Женщине во время лактации нужно уметь грамотно готовить блюда с рисом.
Плов при гв кушать настоятельно не рекомендуется, так как большое количество пряностей и жира может нанести вред детскому организму, а также повлиять на привкус материнского молока, вследствие чего питание ребенка может измениться.
Тем, кто следит за своим весом, диетологи советуют замораживать крупу перед изготовлением блюда. Таким образом, можно добиться усвоения только половины съеденных калорий. Это обусловлено разрушающим действием пониженной температуры на крахмал. При этом привкус и полезные соединения сохраняются. Кроме того, необходимо пить больше жидкости, чтобы избежать появления запора.
Рисовая каша при грудном вскармливании является наиболее приемлемым вариантом изготовления крупы. Ее можно готовить на воде, молоке или смеси из этих жидкостей. Также в блюдо после варки можно добавить кусочек сливочного масла, немного сахара, вымоченные сухофрукты, ягоды. Однако банан не стоит использовать в качестве добавки к каше. Этот фрукт содержит крахмал, обладает закрепляющим эффектом.
Ввод риса следует начинать с небольшого количества риса в виде пресной каши без каких-либо добавок. Таким образом, можно понять проявится ли аллергия у ребенка именно на этот продукт. Если малыш после потребления блюда чувствует себя хорошо, мама может продолжить введение прикорма, добавляя кусочки фруктов, ягоды, орехи. Кроме того, добавляйте овощи, мясо нежирного сорта в несладкую сваренную крупу.
Педиатры рекомендуют готовить рис в качестве гарнира твердым, рассыпчатым. Если же молодая мама хочет приготовить десерт, крупу следует использовать в разваренном виде. Также можно кушать в небольшом количестве воздушный рис при грудном вскармливании.
Источник
Можно ли рис при грудном вскармливании
С рождением малыша многие мамы начинают резко ограничивать себя в питании, боясь вызвать у новорожденного, который питается исключительно грудным молоком, аллергическую реакцию. Некоторые считают, что при несоблюдении диеты обязательно у крохи будут проблемы со стулом, со сном и даже отставание в физическом развитии. Кормящей маме дают советы со всех сторон, зачастую каждый считает своим долгом рассказать о правилах питания и разрешенных продуктах.
На самом деле, никаких особых правил быть не может, категорический запрет при лактации распространяется лишь на алкоголь, курение и некоторые лекарственные препараты. Рис при грудном вскармливании часто становится предметом спора среди молодых мамочек, и мало кто задумывается, что узнать наверняка, можно ли маме его есть, можно только попробовав. Главное, что всегда следует помнить – с молоком ребенок получает все питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому соблюдение строгой диеты может негативно сказаться на его здоровье и развитии.
Рис в питании кормящей матери
Рис содержит в своем составе множество витаминов и полезных микроэлементов, которые позволяют поддерживать организм кормящей матери в нормальном состоянии. Большое содержание медленных, полезных углеводов способствует быстрому насыщению и помогает надолго утолить голод, что особенно важно, когда времени на себя совсем не остается.
Благодаря отсутствию в составе глютена, риск возникновения аллергической реакции у малыша крайне мал, что особенно важно при выборе питания во время грудного вскармливания. Большое содержание аминокислот, витамина Е и группы В оказывает благоприятное воздействие как на кормящую маму, так и на малыша.
Полноценное развитие ребенка, а также уменьшение потери волос и ломкости ногтей у женщины после родов, обеспечивают такие микроэлементы как кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие вещества, находящиеся в рисе. Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе молодой мамы, если у ребенка не выявлена негативная реакция на него. Кроме того, при небольшом излишке веса, оставшемся после вынашивания ребенка, регулярное употребление риса позволит привести вес в норму, за счет быстрого насыщения и отсутствия необходимости часто есть.
Преимущества и недостатки продукта
Разнообразить свой рацион хочется каждой кормящей маме. Не секрет, что, по советам бабушек и даже врачей, многие питаются первые пару месяцев одной гречкой, истощая тем самым свой организм и не давая малышу всего необходимого для развития. Следует помнить, что малышу нужна здоровая мама, а скудное питание – прямой путь к нарушению многих процессов в организме.
При недостаточном количестве питательных веществ, витаминов и минералов в рационе женщины, восстановление после родов занимает больше времени, а различные болезни буквально «липнут» к молодой маме, иммунитету которой не хватает сил сопротивляться инфекциям. Правильно составить меню очень важно, особенно во время грудного вскармливания, когда некоторые продукты могут вызвать негативную реакцию у малыша.
Разумеется, все продукты в свой рацион следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией крохи, но полностью лишать себя возможности вкусно и полноценно питаться нельзя. Неопытные женщины, переживающие за здоровье новорожденного, часто интересуются списком разрешенных продуктов. Иногда получается так, что список этот ограничивается совсем скудным набором, не включающим в себя фрукты и овощи, а также другие продукты, в которых имеются все необходимые вещества для нормального развития новорожденного и поддержания здоровья женщины.
Можно ли кормящей маме рис – этот вопрос волнует многих по той причине, что такая крупа очень популярна, и из нее можно приготовить разные блюда, комбинируя с другими продуктами. Изначально при грудном вскармливании запрета на него нет и быть не может, так как он даже не входит в список аллергенов, запрещенных при предрасположенности малыша к появлению сыпи. Обратить внимание на блюда из риса следует по той причине, что у него имеется масса преимуществ, среди которых можно отметить следующие:
- Благодаря большому содержанию углеводов в крупе, при регулярном его употреблении в пищу кормящей матерью, грудничок будет стабильно набирать положенные ему килограммы. При этом увеличение массы не скажется на количестве жировых отложений.
- Глютен, негативно влияющий на тонкие стенки желудка крохи, в этой крупе отсутствует, благодаря чему риск возникновения аллергии минимален. Это одна из немногих круп, не имеющих в своем составе такого вещества.
- Организм женщины после родов при употреблении такой крупы, очищается, выводятся лишние токсины и шлаки. Кроме этого, рис очень сытный, благодаря чему голод утоляется надолго, позволяя быстро вернуть фигуру в то состояние, которое было до наступления беременности.
- Благодаря содержанию витаминов группы В, у молодой мамы очищается кожа и уменьшается выпадение волос и ломкость ногтей, а также уменьшается риск появления проблем со здоровьем зубов. У малыша при получении маминого молока, насыщенного витаминами, ноготки становятся крепче, а волосы быстро растут.
- Существует мнение, что рисовая каша позволяет увеличить количество молока. Это предположение спорное, но иногда женщины действительно отмечают улучшение оттока питательной жидкости.
- При ослабленном стуле у ребенка или мамы, рисовая каша позволяет справиться с этими проблемами. Полезно есть ее женщине при отравлениях, чтобы остановить диарею и восстановить количество питательных веществ в организме.
- Оказывая положительное влияние на нервную систему, рисовая крупа в рационе кормящей мамы обеспечивает здоровый и крепкий сон ребенку. Благодаря этому родители высыпаются и чувствуют себя хорошо.
- При употреблении в пищу неочищенного риса оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему женщины и малыша, а также нормализуется работа почек. При заболеваниях этих органов и систем включать в свой рацион эту крупу следует обязательно.
Большое количество полезных свойств заставляет задуматься о том, стоит ли при грудном вскармливании употреблять в пищу рис. Польза, при его включении в рацион, имеется как для молодой мамы, организм которой истощен после родов и требует витаминов, так и для новорожденного, который активно растет и развивается. Еще одно бесспорное преимущество этой крупы – приготовить из риса можно самые разнообразные блюда, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.
Кроме множества преимуществ, у риса имеются и некоторые недостатки. Самый главный и единственный серьезный недостаток – закрепляющий эффект после употребления риса. Он наблюдается как у мамы, так и у ребенка, особенно при употреблении продукта в виде каши. С этим связано опасение большинства женщин употреблять в пищу эту крупу, ведь после родов стул и так не всегда стабилен.
Запоры ребенка вызывают огромные страдания у всей семьи, когда кроха не может сходить в туалет, приходится прибегать к помощи клизмы или специальных свечей. Из-за недостаточного развития желудочно-кишечного тракта, спровоцировать проблемы со стулом в первые три месяца жизни может все что угодно, поэтому многие мамочки перестраховываются. Также существует минимальный риск возникновения следующих реакций на рис:
- вздутие живота у ребенка, повышенное газообразование;
- индивидуальная непереносимость продукта, которая встречается крайне редко.
Рассматривая все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что попробовать рисовую крупу стоит обязательно, так как ее полезные свойства затмевают возможный вред. При умеренном употреблении, вероятность негативных последствий минимальна, поэтому рис в рационе кормящей мамы может присутствовать с самого рождения малыша.
Когда не следует употреблять в пищу рис
Противопоказаний у риса немного, но при кормлении грудью матери следует обратить на них особое внимание, чтобы не навредить себе и малышу. Запрещено употребление риса в следующих случаях:
- Ожирение у молодой мамы или слишком большой вес новорожденного. Из-за высокого содержания углеводов есть риск увеличения массы тела, что может привести к различным серьезным заболеваниям.
- Хронические запоры у женщины или проблемы с регулярностью стула у грудничка. Из-за закрепляющего эффекта ситуация серьезно усугубится, вплоть до необходимости медицинского вмешательства. Употребление риса стоит отложить до момента избавления от проблем такого характера.
- Колики у крохи. Нередко проблемы с кишечником вызваны его недостаточным развитием, в кишечнике отсутствуют бактерии, необходимые для полноценной работы. Употребление риса может осложнить ситуацию и вызвать болевые ощущения у грудничка. Кроме этого, вздутие и усиленное газообразование также вызывают дискомфорт. Прежде чем приготовить себе блюдо из риса, следует убедиться в отсутствии неприятностей в работе кишечника.
Список ситуаций, в которых блюда из риса необходимо исключить из рациона, совсем небольшой. Если они отсутствуют, можно смело пробовать эту крупу, если же имеется хотя бы один из пунктов – употребление риса следует отложить.
Что приготовить из риса для кормящей мамы
Каждому человеку хочется употреблять блюда не только полезные, но и вкусные. В головы многих кормящих мам вбита мысль, что во время вскармливания ребенка ни о каком вкусном питании и речи быть не может. Это ошибочное мнение, так как нежелательно употреблять лишь жирные продукты, специи, много сладостей, газированные напитки. Огромное количество вкусных блюд для своего рациона можно приготовить из продуктов, не вызывающих аллергию, а также не применяя жарку и копчение.
Вкусовые качества вареных и тушеных продуктов ничуть не хуже, если правильно их приготовить. Благодаря большому количеству сопутствующих продуктов, отлично сочетаемых с рисом, из него можно приготовить множество блюд, разрешенных кормящей матери. Представить себе рис как самостоятельное блюдо достаточно сложно, поэтому обычно его принимают в пищу только вместе с чем-либо.
Рисовая каша
Самое популярное блюдо, известное всем с самого раннего детства. Ее можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Следует учитывать, что молоко – достаточно сильный аллерген, поэтому добавлять его при варке каши следует постепенно. Желательно придерживаться такой схемы:
- первый день – каша на воде;
- через 2–3 дня, при отсутствии реакции у ребенка, на 200 гр воды добавить пару ложек молока;
- подождать 3–4 дня, чтобы проследить реакцию крохи;
- если все нормально – сварить рисовую кашу, используя молоко и воду в пропорциях 1:1;
- ждать не менее недели перед следующим увеличением количества молока.
Следует учитывать, что аллерген имеет свойство накапливаться, поэтому отсутствие высыпаний не всегда говорит о том, что такое питание мамы подходит грудничку. Обсыпать кроху может гораздо позже, через месяц-два после начала введения молока. Если на молоко у ребенка аллергия, не стоит расстраиваться. Существует множество способов разнообразить завтрак. Рисовая каша гораздо вкуснее, если в нее добавить кусочки фруктов.
Следует помнить, что экзотические фрукты желательно отложить на более позднее время, а пока добавлять кусочки яблок, груши и подобных. Каждый фрукт необходимо добавлять по одному, наблюдая за реакцией ребенка, если до этого кормящая мама его еще не ела. При нормальной реакции можно пробовать различные сочетания, добавляя фрукты и ягоды, обеспечивая себя и малыша дополнительными витаминами.
Суп с добавлением риса
Первая проба этой крупы может быть в супе. Стоит помнить, что в этом случае все остальные ингредиенты уже должны быть введены в рацион женщины и не иметь негативной реакции у крохи. Следует варить нежирные бульоны, желательно из курицы или индейки, чтобы не вызвать проблем с кишечником у малыша. Добавлять можно простой набор продуктов – лук, морковь (при отсутствии аллергии), картошку и рис.
Зажарку делать не нужно, лучше опустить свежие овощи прямо в кастрюлю с кипящим бульоном. Так сохранится больше витаминов, а отсутствие жира позволит не переживать за реакцию ребенка. Как правило, в таком виде крупа не вызывает никакой реакции, так как подается в разбавленном другими продуктами виде.
Рис с тушеными овощами
Рис с тушеными овощами – звучит не очень аппетитно и постно. Но при правильном приготовлении блюда, полакомиться им захочется не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи. Для приготовления нужно выбрать овощи, на которые у малыша нет реакции. Обычно сюда можно отнести морковь, лук, желтый или зеленый болгарский перец. Помидор добавлять не стоит, чтобы не рисковать. Приготовить блюдо очень просто:
- промыть рис и замочить его в воде;
- потушить в глубокой сковороде овощи в течение 3 минут;
- налить воды на 1,5 см выше овощей;
- засыпать туда рис, убавить огонь и варить 20 минут.
После готовности риса перемешать блюдо и подавать на стол. Солить следует в самом конце, перед перемешиванием. Рис с тушеными овощами получается очень вкусным, имеет необычный вкус. Для женщины и малыша будет очень полезно такое блюдо, так как помимо витаминов, содержащихся в рисе, дополнением служат овощи, которые являются источником полезных веществ.
Рис с рыбой или мясом
Второе по популярности использование риса – в качестве гарнира к мясу или рыбе. Лучше всего эта крупа сочетается именно с рыбой, обеспечивая человека запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Для ребенка такое блюдо станет источником всех веществ, необходимых для полноценного развития органов, а особенно – костной ткани. Рыбу можно отварить или запечь в духовке, так она будет гораздо вкуснее.
После этого отварить рис и выложить рядом с приготовленной рыбой. С мясом можно поступить точно также, при этом пользы от блюда будет чуть меньше. Выбор полностью зависит от вкусовых предпочтений женщины, но стоит учитывать, что рыба гораздо легче усваивается и не вызывает проблем со стулом, что может произойти при частом употреблении мяса.
Употребление в пищу риса во время грудного вскармливания не только можно, но и нужно обязательно. Эта крупа обладает множеством полезных свойств, обеспечивая полноценный рост и развитие малыша, а также предотвращая потерю волос и ногтей после родов у женщины. Достаточно включать в свой рацион рис пару раз в неделю, чтобы сохранить здоровье и восполнить запас витаминов и микроэлементов. Частое употребление риса может негативно сказаться на работе кишечника в послеродовой период, а также вызвать запоры и колики у ребенка, поэтому использовать его в качестве основного продукта не стоит.
Источник