- Рецепты рыбных блюд для детей от года и до пяти лет
- Рыбные котлеты для детей
- Котлеты из рыбы
- Котлеты из рыбы с картофелем
- Рыба под соусом
- Рыба под бешамелью
- Запеченная рыба под белым соусом
- Рыба в маринаде
- Рыба с томатом
- Пудинг из рыбы
- Фрикадельки из рыбы
- Рыбная запеканка
- Рыба паровая
- Биточки из рыбы
- Рыбный омлет
- Селедочный паштет
- Кулинарная книга молодой мамы: как правильно приготовить рыбу для ребенка до года?
- Какую рыбу можно давать ребенку?
- Полезные рецепты с пошаговой инструкцией
- Пудинг
- Тефтели
- Видео по теме
Рецепты рыбных блюд для детей от года и до пяти лет
Доказано, что разнообразные блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают умными и сообразительными, выносливыми и активными.
Рыбные котлеты для детей
Котлеты из рыбы
Чайную ложку сливочного масла хорошенько размешать с сухой булкой без корочки, предварительно замоченной в молоке.
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, срезать с костей мякоть и 2 раза пропустить через мясорубку вместе с булкой. Фарш посолить и хорошенько растереть с небольшим количеством сливок или молока, осторожно смешать с белком, взбитым в крепкую пену. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.
- рыба — 100 г,
- булка — 20 г,
- панировочные сухари — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- молоко — 30 мл,
- соль.
Котлеты из рыбы с картофелем
Отварить картофель. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, срезать с костей мякоть. Кости, голову и кожу залить водой и поставить варить. Мякоть и отварной картофель 2 раза пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить столовую ложку панировочных сухарей, сливочное масло, соль, 1/2 желтка и 1,5 столовых ложки молока. Хорошенько вымесить и выложить всю массу на мокрую доску. Слепить котлеты, обмазать белком, обвалять в сухарях и обжарить в раскаленном масле.
- рыба — 100 г,
- картофель — 100 г,
- панировочные сухари — 20 г,
- сливочное масло —1,5 чайные ложки,
- молоко — 35 мл,
- яйцо — 1 шт,
- соль.
Рыба под соусом
Рыба под бешамелью
Отварить филе рыбы и приготовить соус бешамель. Тонко отрезанный ломтик булки без корки обжарить в масле, положить на него отваренную рыбу, залить соусом, покропить распущенным маслом и посыпать тертым сыром и мелко просеянными сухарями. Поставить в духовой шкаф и запечь до розового цвета.
- рыба — 100 г,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- панировочные сухари — 1 чайная ложка,
- сливочное масло —1 чайная ложка,
- молоко — 1/2 стакана,
- булка — 25 г,
- сыр — 10 г,
- соль,
- соус.
Запеченная рыба под белым соусом
Рыбу вычистить, выпотрошить и отделить мякоть от костей. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Из головы, костей и кожи сварить бульон, процедить. Кусочки рыбы выложить на сковороду в растопленное масло, полить небольшим количеством бульона и поставить в духовку на 20—25 минут. Подавать с молочным соусом.
- рыба — 100 г,
- молоко — 100 мл,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1/2 чайной ложки,
- лимон — 1/4 шт,
- соль,
- сахар.
Рыба в маринаде
Приготовить маринад следующим образом: овощи нашинковать тонкой соломкой и немного потушить в подсолнечном масле на слабом огне; довести овощи до полуготовности, добавить томат и прокипятить 8—10 минут, после чего влить рыбный бульон, посолить, положить сахар и варить на слабом огне еще 10 минут. Рыбное филе нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в раскаленном масле и довести до готовности в духовом шкафу. Готовую рыбу залить горячим маринадом и прокипятить. При подаче посыпать зеленью.
- рыба — 100 г,
- морковь — 50 г,
- лук — 20 г,
- зелень — 10 г,
- томат — 25 г,
- пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,
- подсолнечное масло — 1 десертная ложка,
- рыбный бульон — 1/4 стакана,
- сахар,
- соль.
Рыба с томатом
Срезать мякоть с костей, обсушить полотенцем,обвалять в муке и положить на смазанную маслом сковороду. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику томата (без зернышек) и по кусочку масла. Посолить, покрыть сверху промасленной бумагой и поставить в духовку на 20-30 минут.
- рыба (судак) — 100 г,
- томат — 50 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- мука — 1 чайная ложка,
- соль.
Пудинг из рыбы
Горячий, только что сваренный картофель размять ложкой и размешать с молоком. Отварить выпотрошенную рыбу, выбрать мякоть и смешать ее с картофелем. Добавить к полученной массе подтаявшее масло, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в нее рыбный фарш, накрыть сверху промасленной бумагой и варить на водяной бане 40 минут.
- рыба — 100 мл,
- картофель — 50 г,
- панировочные сухари — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- молоко — 30 мл,
- яйцо — 1 шт,
- соль.
Фрикадельки из рыбы
Пропустить рыбное филе 2—3 раза через мясорубку. К фаршу добавить сливочное масло, сухари, 1/10 яичного желтка и взбитый белок. Готовый фарш чайной ложкой опускают в кипящую воду и варят 10—15 минут под крышкой. Готовые фрикадельки можно залить сметанным соусом или соусом бешамель.
- рыба — 100 г,
- панировочные сухари — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
- яйцо — 1 шт,
- соль,
- соус.
Рыбная запеканка
Выпотрошенную и вычищенную рыбу отварить в кипятке (5 минут), быстро остудить в холодной воде, откинуть на сито и дать стечь воде. Нарезать кусочками и снять мякоть с костей. Выложить кусочки рыбы в огнеупорную глиняную чашку, смазанную маслом, полить соусом бешамель, посыпать сверху тертым сыром и просеянными сухарями. Запекать в духовом шкафу 15—20 минут.
- рыба — 100 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- сыр — 10 г,
- панировочные сухари — 7 чайная ложка,
- соль,
- соус.
Рыба паровая
Рыбу выпотрошить, промыть и нарезать. В кастрюльку налить воды, положить белые коренья, посолить и довести до кипения. Опустить кусочки рыбы и варить под крышкой до готовности. Сваренную рыбу отделить от костей. Мякоть размять вилкой, полить распущенным маслом и посыпать рубленым яйцом.
- рыба (судак) — 100 г,
- белые коренья — 20 г,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1/2 шт.
Биточки из рыбы
Рыбное филе разрезать на куски, посолить и пропустить через мясорубку, добавляя зелень и репчатый лук. Полученный рыбный фарш разделать на тонкие лепешки, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и жарить на сковороде в масле.
- рыба — 100 г,
- лук — 15 г,
- панировочные сухари—2 чайные ложки,
- сливочное масло — 1 чайная ложка,
- яйцо — 1 шт,
- зелень,
- соль.
Рыбный омлет
Рыбу вычистить, выпотрошить, обмыть и срезать мякоть с костей. Филе нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле. Затем сложить в огнеупорную миску, залить взбитым с молоком яйцом и запечь в духовом шкафу.
- рыба — 100 г,
- молоко — 1/4 стакана,
- сливочное масло — 1/3 чайной ложки,
- яйцо — 1 шт,
- пшеничная мука — 2 чайные ложки,
- соль.
Селедочный паштет
Сельдь очистить, удалить кости и нарезать мелкими кусками. Хлеб замочить в молоке и вместе с сельдью пропустить через мясорубку. Смесь протереть через сито, добавить масло и тертый сыр. Хорошенько перемешать.
- 1 небольшая сельдь,
- молоко — 1/4 стакана,
- хлеб — 40 г,
- сливочное масло — 40 г,
- сыр — 40 г.
Источник
Кулинарная книга молодой мамы: как правильно приготовить рыбу для ребенка до года?
С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.
Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.
Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать.
Какую рыбу можно давать ребенку?
Рыба необходима организму. Особенно рекомендовано употреблять морские сорта. В них в большом количестве содержатся: Омега-3, витамины группы В, А, D, F, E, PP, C, йод, фосфор, кальций и прочие необходимые для нормального функционирования организма вещества.
Но нужно понимать, что не всегда и не всем детям полезна рыба. В рацион малыша разрешается вводить рыбу с 8-11-месячного возраста.
Такое ограничение также связано со слабостью иммунной системы. Морепродукты являются высокоаллергенными. Даже нежирная рыба у 6-7-месячного малыша может провоцировать реакцию непереносимости. Пищеварительная система грудничков несовершенная, неспособна справляться с жирными блюдами.
Поэтому начинать знакомить кроху с рыбой следует с нежирных сортов. К таким относятся хек, судак, минтай, окунь, треска, камбала, навага. Их жирность не превышает 4%. С полуторагодовалого возраста ребенку разрешается употреблять среднежирные сорта рыбы.
Например, можно включить в рацион морского карася, окуня, форель, салаку, горбушу, кету, осетра. Жирность данных разновидностей рыб варьируется в пределах 4-8%. С 3-4-летнего возраста разрешены скумбрия, лосось, омуль, сельдь. Данные виды рыбы содержат более 8% жира. Их стоит употреблять при отсутствии проблем с поджелудочной железой.
Полезные рецепты с пошаговой инструкцией
Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.
Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.
Алгоритм приготовления:
- филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
- пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
- добавить масло, молоко. Немного присолить;
- тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
- довести до кипения и выключить.
Пудинг
Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.
Ингредиенты для приготовления пудинга:
- картофель – половина среднего клубня;
- филе хека – 100 г;
- куриное яйцо– четвертая часть;
- молоко – пара столовых ложек;
- масло сливочное – две чайные ложки.
Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:
- картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
- добавить молоко и тщательно размешать;
- филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
- влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
- куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
- форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.
Тефтели
Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- пшеничная мука – пару столовых ложек;
- отварной рис – половина стакана;
- филе трески – 300 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- растительное масло – половина чайной ложки;
- репчатый лук – небольшая головка.
Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:
- филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
- лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
- пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
- добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
- смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
- взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
- спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.
Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.
Алгоритм приготовления:
- филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
- варить рыбу полчаса под крышкой;
- достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
- ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.
Видео по теме
Какую рыбу можно давать ребенку до года? Ответы в видео:
Таким образом, с младенчества ребенка нужно приучать к здоровой пище. Полезна для детского организма рыба. Из нее можно готовить супы, пюре, тефтели, пудинги. Важно учитывать вкусовые предпочтения крохи, использовать нежирные сорта рыбы.
Источник