- Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка
- История
- Факты
- Рецепт классический
- Приготовление тонкой фокаччи
- Рецепт без дрожжей
- Варианты начинок
- Калорийность
- Фокачча
- Рецепты фокаччи
- Тонкая фокачча с ароматными травами
- Ингредиенты
- Скьяччата (Schiacciata)
- Ингредиенты
- Фокачча от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Фокачча с помидорами и прованскими травами
- Ингредиенты
- Фокачча с вялеными помидорами
- Ингредиенты
- Фокачча с брынзой
- Ингредиенты
- Фокачча картофельная
- Ингредиенты
- Генуэзская фокачча с картофелем
- Ингредиенты
- Фокачча на цельнозерновой муке
- Ингредиенты
- Фокачча на закваске с вишней
- Ингредиенты
- Фокачча с сыром и луком
- Ингредиенты
- Чесночная фокачча с оливками Каламата
- Ингредиенты
- Римская фокачча
- Ингредиенты
- Фокачча с сыром
- Ингредиенты
- Фокачча с картофелем
- Ингредиенты
- Фокачча лукана
- Ингредиенты
- Фокачча на минеральной воде
- Ингредиенты
- Фокачча с розмарином из цельнозерновой муки
- Ингредиенты
- Фокачча с тимьяном и чесноком
Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка
Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.
Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.
История
Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.
Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.
В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.
В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.
Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.
Факты
Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.
На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:
- Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Высота её колеблется в пределах 1-2 см.
- Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой сыра.
- Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми характеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха.
За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).
Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.
Рецепт классический
Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.
Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с оливковым маслом и розмарином.
А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.
Компоненты, необходимые для теста:
- Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
- Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Соль – 5 г.
Ингредиенты для смазывания поверхности:
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Соль – щепочка.
Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.
Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.
По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.
Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употреблением слегка нагреть его в духовке.
Приготовление тонкой фокаччи
Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.
Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.
Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.
В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.
Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.
Рецепт без дрожжей
По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.
Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.
- Мука – 250 г;
- Вода – 120 мл;
- Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
- Соль – щепотка;
- Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.
Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.
В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.
Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.
Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.
Варианты начинок
Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.
Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.
В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).
В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей практически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:
- Кусочки колбасы, бекона, мясной фарш;
- Картофель и другие овощи или овощные смеси (чаще в готовом виде);
- В сладких версиях – изюм, орехи, джемы и кусочки свежих фруктов.
Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:
- Намазывают соусом дрожжевую лепёшку перед выпечкой;
- На тонкое тесто (с дрожжами или без) укладывают ломтики отваренного картофеля, который затем покрывают Песто. На полученную «пирамиду» сверху кладут второй слой теста, плотно прижимая края.
Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.
Калорийность
Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:
- Белки – 8,8 г;
- Жиры – 7,9 г;
- Углеводы – 36 г.
Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.
Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.
Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.
Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.
Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.
Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»
Источник
Фокачча
Рецепты фокаччи
Всего опубликовано 19 рецептов
Тонкая фокачча с ароматными травами
Итальянская кухня мало кого оставляет равнодушной. Паста, пицца, лазанья и это только начало списка. Эти блюда стали.
Ингредиенты
- Вода — 90 мл
- Дрожжи сухие — 5 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Соль — 3 г
- Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка
Скьяччата (Schiacciata)
Это тосканский хлеб, разновидность Фокаччи. Скьяччата более тонкая и плоская. Название переводится как «раздавленная».
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Дрожжи сухие — 5 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 40 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Смесь итальянских трав — 4 щепотка
- Соль — 2 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Фокачча от Джейми Оливера
В рецепты Джейми Оливера многие влюблены и я не стала исключением. Пересмотрела практически все передачи с его участием на.
Ингредиенты
- Вода — 90 мл
- Дрожжи сухие — 6 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта 00 — 200 г
- Розмарин свежий — 1 веточка
- Соль — 5 г
- Сыр мягкий — 50 г
Фокачча с помидорами и прованскими травами
Очень давно я хотела испечь фокаччу и вот случилось! Но всё терзалась: со свежими помидорами или же вялеными. И решила — со.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 220 мл
- Дрожжи сухие — 5 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 70 мл
- Масло сливочное — 25 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Помидоры черри — 15 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Смесь итальянских трав — 1 ст. л.
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
Фокачча с вялеными помидорами
Продолжу знакомить вас с моими любимыми итальянскими рецептами. И сегодня я планирую приготовить фокачча с вялеными.
Ингредиенты
- Вода — 90 мл
- Дрожжи сухие — 5 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Помидоры вяленые — 60 г
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Соль — 3 г
Фокачча с брынзой
Знаменитая итальянская лепёшка — традиционная фокачча, содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие.
Ингредиенты
- Брынза — 120 г
- Вода — 250 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 2.5 ст. л.
- Смесь итальянских трав — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Фокачча картофельная
Продолжаем осваивать рецепты итальянской выпечки. Сегодня тесто для фокаччи будем замешивать на картофельном пюре (тесте). В.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 25 г
- Картофель — 3 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Помидоры сушёные — 5 г
- Сахар — 4 г
- Соль морская — 1 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка
Генуэзская фокачча с картофелем
Итальянская хлебная лепёшка фокачча по данному рецепту самая первая и весьма любимая в нашей семье. Если верить примете.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 1 г
- Дрожжи сухие — 15 г
- Картофель — 130 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 150 мл
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 18 г
- Соль — 12 г
- Соль морская — 1 щепотка
Фокачча на цельнозерновой муке
Довольно вкусный и интересный рецепт этой хлебной лепёшки фокаччи нашла на обратной стороне упаковки.
Ингредиенты
- Вода — 160 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г
- Помидоры черри — 8 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль морская — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 30 г
Фокачча на закваске с вишней
Фокачча — разновидность итальянского хлеба. Изделие из мягкого теста в виде лепёшки. В классическом варианте чаще бывает.
Ингредиенты
- Вишня замороженная — 100 г
- Вода — 120 мл
- Закваска пшеничная — 110 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 75 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Соль — 5 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Фокачча с сыром и луком
Фокачча — это нечто среднее между хлебушком и пирогом, поэтому её можно есть и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к.
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Смесь итальянских трав — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр твёрдый — 70 г
Чесночная фокачча с оливками Каламата
Хотите удивить своих гостей необычной выпечкой? Приготовьте чесночную фокаччу с оливками каламата. Столь необычный вид.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Оливки без косточек — 100 г
- Перец чёрный молотый — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль морская — 1 ч. л.
- Чеснок — 50 г
Римская фокачча
Рецепт этой фокаччи я нашла в интернете уже очень давно. И с той поры пеку её часто. Казалось бы — банальный рецепт.
Ингредиенты
- Вода минеральная — 270 мл
- Дрожжи сухие — 3 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 350 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль морская — 2 щепотка
Фокачча с сыром
Прежде название «Фокачча» обозначало — плоский хлеб, приготовляемый в золе. Рецепты приготовления хлеба со временем.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Дрожжи сухие — 5 г
- Картофель — 1 шт.
- Кинза свежая — 3 веточка
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр Пармезан — 50 г
- Творог — 300 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка
- Уксус винный белый — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Фокачча с картофелем
Рецептов приготовления этого итальянского хлеба масса! С сыром, с оливками, с томатами, с начинкой.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Картофель — 4 г
- Картофель — 500 г
- Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 700 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Розмарин сухой — 2 г
- Розмарин сухой — 2 г
- Соль — 2 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи — 11 г
- Чеснок — 1 зубчик
Фокачча лукана
Представляю вашему вниманию рецепт одного из вариантов итальянской фокаччи. Фокачча лукана выпекается в регионе Базиликата.
Ингредиенты
- Вода — 160 мл
- Дрожжи сухие — 4 г
- Масло оливковое рафинированное — 1.5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 250 г
- Паприка сладкая молотая — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Фокачча на минеральной воде
Фокачча — традиционный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности, который пекут в Италии на протяжении уже многих.
Ингредиенты
- Вода сильногазированная — 300 мл
- Дрожжи свежие — 10 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль морская — 2 ч. л.
Фокачча с розмарином из цельнозерновой муки
Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: мука, вода и дрожжи. Итальянцы готовят её с добавлением оливкового масла.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Дрожжи сухие — 6 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Мука пшеничная цельнозерновая — 500 г
- Розмарин свежий — 4 веточка
- Соль морская — 1 ч. л.
Фокачча с тимьяном и чесноком
А вы любите ароматный, воздушный хлеб с золотистой, хрустящей корочкой? Предлагаю вашему вниманию рецепт итальянской фокаччи.
Источник