- Как правильно разделать и вкусно приготовить рыбу дорадо
- Разделываем дорадо
- Пр иступим к разделке
- Правильное приготовление дорадо
- Рецепты блюд из дорадо
- Дорадо в стиле пиццы
- Дорадо в кокосовом молоке
- Дорадо по-итальянски
- Карибский суп
- Готовьте рыбу дорадо почаще и радуйте своих близких
- Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13
- Что это за рыба?
- Как готовить?
- Вариант №1
- Вариант №2
- Вариант №3
- Вариант №4
- Вариант №5
- Советы
Как правильно разделать и вкусно приготовить рыбу дорадо
Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни.
В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.
Разделываем дорадо
В целом, рыба дорадо мало чем отличается от другой рыбы – ее строение вполне стандартное. Однако стоит учесть, что ее размер может достигать и метра. Однако в большинстве случаев вы будете иметь дело с особями около пятидесяти сантиметров. С таким размером вы точно справитесь, даже если не имеете какого-либо опыта в разделке рыбы.
Пр иступим к разделке
- Первая процедура – это промывка рыбы. В нее может забиться песок, мелкие чешуйки, а также другой мелкий мусор. И хотя перед заморозкой такую рыбу промывают, но все-таки лучше это сделать и самому.
- Чистим рыбу от чешуи. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки, но также можно вполне обойтись кухонным ножом. Чистить дорадо практичнее начиная с хвоста по направлению к голове. После того, как вы почистите каждую из сторон, можно переходить к брюшку и спинке. После этого нужно снова тщательно ее промыть.
- Потрошение. Разрезаем брюхо рыбы от анального отверстия до самой головы. Аккуратно извлекаем все внутренности, особенно желчный пузырь. Если вы его раздавите, то испортите рыбу. В конце отделяем от хребта защитную пленку и снова промываем рыбу струей воды.
- Вырезаем жабры. Многие опытные повара обязательно извлекают жабры, так что вы можете последовать их примеру.
Далее рыбу можно разрезать на куски или просто сделать на тушке несколько надрезов, в зависимости от того, какое именно блюдо вы собираетесь готовить. Если вы хотите запечь рыбу целиком, тогда сделайте несколько надрезов поперек тушки под небольшим углом, как делают на батонах. Тогда мясо лучше пропечется в середине.
Некоторые блюда требуют полного отделения хребта. Это можно сделать очень просто. После того, как вы полностью почистите рыбу, необходимо отделить голову и, положив рыбу на спину, приложить нож с торца рыбы чуть выше позвоночника. Затем срезаем мякоть до самого хвоста. После этого переворачиваем рыбу и проделываем такую же операцию. Теперь остается всего лишь вытащить реберные кости.
Правильное приготовление дорадо
Рыба дорадо считается универсальной, то есть такой, которую можно готовить самыми различными способами. Она всегда получается вкусной и ароматной. Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств, а также от времени, которое у вас есть на приготовление.
Если вы спешите, тогда можете приготовить дорадо на сковороде. Этот способ приготовления достаточно прост и занимает всего около десяти минут на саму жарку. Для приготовления на пару нужно также не много времени – в среднем на то уходит около пятнадцати минут.
А вот уже готовка в гриле или духовке займет по меньшей мере минут двадцать-тридцать. Хотя и это не назовешь долгим приготовлением.
Жители Средиземноморья любят готовить дорадо на углях целиком и с минимальным количеством приправ. Испанцы, например, готовят дорадо так:
- Чистят и промывают рыбу;
- полностью упаковывают рыбу в соль;
- отправляют в духовку на двадцать минут.
Еще один вариант – это просто положить рыбу на подушку из соли и таким образом запекать ее в духовке до готовности.
В Греции предпочитают готовить эту рыбу при помощи гриля. При этом они также стараются не использовать никаких дополнительных специй, кроме соли. Таким образом получается нежная рыба с тонким морским ароматом.
Рецепты блюд из дорадо
Как видим, классические рецепты приготовления дорадо сводятся к простой прожарке или запеканию на углях. С этим у вас не должно возникнуть никаких проблем. А теперь мы рассмотрим, как можно приготовить дорадо немного по-другому, если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев.
Дорадо в стиле пиццы
Для этого блюда необходимо подготовить:
- Одну рыбину;
- зеленые оливки;
- твердый сыр или брынза;
- лук-шалот;
- помидоры в собственном соку;
- чеснок, тимьян.
Прежде всего нужно промыть и почистить рыбу. Разрезаем тушку со спины и аккуратно извлекаем позвоночник, а также реберные кости. Через получившееся отверстие извлекаем все внутренности.
Промываем, немного просушиваем и солим. Выкладываем рыбу на жаропрочную посудину и раскладываем ее по всей поверхности, чтобы получилось нечто наподобие основания для пиццы. Далее сверху покрываем соусом, приготовленным из томатов, лука, чеснока и веточки тимьяна. Сверху выкладываем кусочками нарезанный сыр и оливки. Когда все готово, то рыбу отправляем в духовку запекаться примерно пятнадцать минут.
Дорадо в кокосовом молоке
Этот рецепт содержит в себе начинку из риса, так что в результате мы получаем не только само блюдо, но также и гарнир к нему в одном «флаконе».
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Одна рыба дорадо;
- рис для начинки;
- цедра лимона;
- перец-чили;
- маслины;
- кокосовое молоко;
- соль, перец, тимьян.
Вначале готовим рис до половины готовности. После этого добавляем в рис цедру от половины лимона, тимьян и немного соли. Далее чистим и потрошим дорадо. Наполняем полость рыбы подготовленным рисом и укладываем рыбу в емкость для запекания. После этого обкладываем рыбу со всех сторон маслинами, перцем и кусочками лимона. Заливаем все это кокосовым молоком и отправляем в духовку на полчаса. Подают это блюдо вместе с тем соусом, в котором запекалась рыба.
Дорадо по-итальянски
Для приготовления нам понадобится:
- Одна рыбина;
- одна картофелина;
- свежий укроп;
- базилик;
- белое вино;
- оливковое масло.
Вначале подготавливаем рыбу – чистим, промываем, немного солим и перчим. Внутрь тушки выкладываем базилик и укроп. После этого чистим картофелину и режем очень тонкими ломтиками так, как будто на чипсы. Далее выкладываем на противень немного ломтиков картофеля, а сверху положим рыбу. Оставшиеся ломти картофеля выкладываем на рыбу и стараемся полностью ее покрыть. Теперь осталось полить все вином и можно на полчаса отправлять противень в духовку.
Карибский суп
Варим рыбу дорадо в течение десяти минут. В это время мелко нарезанный лук слегка обжаривается в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Далее очищается картофель, нарезается мелкими кубиками и добавляем его в бульон вместе с луком и чесноком. За пять минут до готовности добавляем очищенные креветки.
Готовьте рыбу дорадо почаще и радуйте своих близких
Как вы, наверное, смогли убедиться — рыба дорадо готовится очень просто, и для приготовления большинства блюд из нее не нужно иметь никаких экзотических ингредиентов. Поэтому, не бойтесь экспериментировать и радовать своих домашних новыми интересными блюдами!
Источник
Как идеально приготовить рыбу дорадо? 5 вариантов в закладки 13
Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!
Что это за рыба?
Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.
Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.
Как готовить?
Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.
Вариант №1
Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:
- две рыбы дорадо;
- половина лимона;
- оливковое или любое растительное масло;
- столовая ложка паприки;
- соль.
- Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
- Лимон порежьте тонкими ломтиками.
- Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
- Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
- Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.
Вариант №2
Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:
- 1 крупная дорадо;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
- половина лимона;
- щепотка или треть чайной ложки соли.
- Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
- Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
- Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
- Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.
Вариант №3
Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:
- большая дорадо;
- один томат;
- болгарский перец;
- луковица;
- половина лимона;
- соль;
- масло (лучше всего использовать оливковое).
- Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
- Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
- На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
- Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
- Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
- Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.
Вариант №4
Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:
- две средних дорадо;
- масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
- примерно две или три столовых ложки муки;
- соль.
Для приготовления кисло-сладкого соуса:
- луковица;
- морковка;
- помидор;
- около 50-70 мл масла;
- стебель сельдерея;
- 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
- три или четыре ст. ложки томатной пасты;
- одна или две столовых ложки сахара;
- три ст. ложки соевого соуса;
- две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
- треть стакана воды;
- 50 граммов кешью.
- Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
- Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
- Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
- Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
- Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.
Вариант №5
Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:
- около килограмма дорадо (две тушки);
- 1,5-2 кг соли;
- лимон;
- любые травы или специи.
- Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
- Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
- Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
- Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
Советы
- Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
- Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
- Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.
Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!
Источник