- Почему 🌿 РУККОЛА горчит? Как исправить вкус?
- Должна ли РУККОЛА горчить?
- Почему РУККОЛА горькая?
- Что сделать, чтобы РУККОЛА не горчила?
- Почему руккола горчит и как избавиться от горечи
- Почему руккола горчит
- Как избавиться от горечи в рукколе
- 5 интересных фактов о рукколе
- Сорняк или суперфуд?
- Чем полезна руккола?
- Почему руккола горчит?
- Как избавиться от горечи?
- Как правильно готовить рукколу?
- Почему руккола горчит
- Как убрать горечь из рукколы?
Почему 🌿 РУККОЛА горчит? Как исправить вкус?
🌿 Руккола широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в пиццу, салаты, ризотто. Популярно растение стало около 10 лет назад. Многие сегодня его не покупают в магазинах или на рынке, а выращивают самостоятельно на даче или в квартире в лоточках. И очень часто люди сталкиваются с наличием горечи в рукколе. Надо понимать, нормально ли это, что приводит к появлению горечи, и как ее убрать.
Должна ли РУККОЛА горчить?
Руккола является полезным растением. Но у нее особый вкус. Не все любят рукколу из-за ее остроты и специфического запаха. Растение богато на эфирные масла. Именно они и дают остроту. И чем растение дольше растет, тем больше в ней накапливается эфирных масел. Горчинка характерна для данной культуры. Но слишком много ее быть не должно.
Почему РУККОЛА горькая?
Основной причиной горечи рукколы является нарушение правил выращивания. Растение предпочитает прохладу. Поэтому рекомендуется размещать лоточки в прохладных местах и регулярно проветривать помещение. Еще одной причиной появления горечи в листочках является плохой полив. Руккола нуждается в достаточном уровне влаги. Поэтому растение необходимо регулярно поливать.
Руккола, выращенная в жаркое лето, горчит сильнее, чем весенний урожай. При высокой температуре растение накапливает остроту, особенно при условии недостаточного полива.
Что сделать, чтобы РУККОЛА не горчила?
Если руккола горчит, необязательно ее выбрасывать. Можно исправить ее вкус. Чтобы убрать горечь из рукколы, пользуются одним из приведенных ниже способов:
- Вымачивание. Нужно опустить растение в соленую воду. Спустя минут 20 слить жидкость и промыть листочки под чистой водой. Соленая жидкость вытянет горечь.
- Ошпаривание. Необходимо обдать листочки кипятком. После этого горечь должна уменьшиться.
- Накрывание. Такой метод подходит тем, кто выращивает рукколу самостоятельно дома. Нужно накрыть лотки с растением черным пакетом или другим темным материалом. Так следует оставить до созревания рукколы.
Полностью остроту этими методами убрать не выйдет. Но она станет ощутимо меньше, вкус смягчится. Можно замаскировать горечь. Для этого в салат следует добавить мед, сок лимона, оливковое масло, сыр, помидоры, авокадо, шпинат или курицу.
Тем, кому не нравится острота рукколы, следует употреблять в пищу растение с молодыми и нежными листочками. У него вкус немного мягче, похожий чем-то на орех. Листья длиной в 10 см обычно горькие.
Таким образом, для рукколы характерный горький вкус. Она усиливается при нарушении технологии ее выращивания. Неприятный вкус можно смягчить или замаскировать.
Источник
Почему руккола горчит и как избавиться от горечи
Руккола — весьма полезная зелень. В Италии без этой травки не представляют себе национальную кухню, рукколу даже называют за это «итальянским одуванчиком».
Вкус руколы особенный, он обладает небольшой кислинкой, чуть-чуть пряный и острый. Кому-то по вкусу эта трава напоминает орех, другим же — перец или горчицу.
Почему руккола горчит
То, что руккола горчит — это не исключение из правил, а ее особенность. Но иногда горечь ощущается сверх меры. Дело в том, что есть разные сорта рукколы, которые имеют разные оттенки вкуса. Некоторые сорта имеют более выраженный перечный или горчичный, а некоторые более ореховый вкус.
Вторая причина, по которой руккола может горчить — неправильное ее выращивание. Руккола любит прохладу. И бывает, что выращивают ее на жаре и в таких неблагоприятных условиях растение не набирает зеленую массу, а сидит в одной поре. Проходит несколько недель, растение старится, но не вырастает. если добавить к этому плохой полив, то такое растение обречено горчить.
Как избавиться от горечи в рукколе
Первый способ. Перед использованием залейте рукколу подсоленной водой. Спустя полчаса слейте эту воду и промойте листья под чистой, проточной водой. Обязательно просушите рукколу бумажными полотенцами.
Второй способ. Также убрать горечь поможет кипяток. Ошпарьте листья горячей водой и сразу же промойте под холодной, проточной.
Третий способ. А если вы выращиваете рукколу самостоятельно, то этот лайфхак именно для вас. Если, растущие листья накрыть чем-то темным, что не пропускает солнечный свет, через 1-2 дня листья станут бледно-зелеными, утратят всю горечь, но сохранят все полезные микроэлементы и витамины.
И совет напоследок — знайте, что более горькими являются крупные листья рукколы, обратите внимание при покупке на ее размер, маленькие, молоденькие листочки не будут горчить — их и старайтесь выбирать
Источник
5 интересных фактов о рукколе
Zira рассказывает о том, в чем польза рукколы, почему она горчит и как этого избежать, как ее готовить и выбирать.
Сорняк или суперфуд?
У рукколы есть несколько названий: рокет-салат, индау, эрука, аругула и гусеничник. Она известна со времен Римской империи и очень популярна в Европе и Америке — там ее даже называют суперфудом.
В Узбекистане массово выращивать рукколу начали только в 2016 году. Хотя во многих странах она растет как сорняк, в нашем климате за ней необходимо тщательно следить, оберегать от жаркого солнца и часто поливать. Кстати, благодаря тому, что руккола — сорняк, ее можно без труда вырастить в горшке на подоконнике.
Чем полезна руккола?
Чем же руккола заслужила звание суперфуда? Во-первых, в ней очень много кальция и железа, которые нужны для здоровья наших костей и крови. Во-вторых, она оберегает клетки от старения, нормализует водно-солевой баланс, заряжает энергией и успокаивает нервы. Руккола полезна для пищеварения, снижает давление, борется с микробами и вредным холестерином.
Наконец, руккола — идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В ней содержится много клетчатки и мало калорий, она дарит долгое ощущение сытости и не добавляет лишних сантиметров на талии. В 100 граммах рукколы содержится всего 25 кКал, 0.7 грамма жиров, 2.6 грамма белков и 3.7 грамма углеводов.
Почему руккола горчит?
Многие не любят рукколу из-за ее специфического запаха и острого вкуса. Дело в том, что в ней содержатся эфирные масла — например, за остроту “отвечает” горчичное масло. Чем дольше растет руккола, тем больше в ней накапливается этого масла.
Если вам не нравится горчинка рукколы, выбирайте молодую траву с небольшими нежными листочками. У них мягкий вкус, больше напоминающий орех, чем горчицу. Если листья рукколы в длину больше 10-12 сантиметров, они будут более острыми и горькими.
И еще интересный факт — жарким летом руккола будет горчить сильнее, чем весной. Во время жары она накапливает остроту, особенно, если ее недостаточно часто поливали.
Как избавиться от горечи?
Совсем избавиться от горечи рукколы не получится, но смягчить ее вкус можно. Вот несколько способов:
- залейте траву подсоленной водой на 20-30 минут, затем промойте ее в холодной воде и подсушите.
- ошпарьте кипятком и сразу же промойте в очень холодной воде.
- добавьте в салат с рукколой нейтральные по вкусу продукты: листья салата, шпинат, авокадо, курицу. Помидоры и сыр тоже хорошо маскируют горький привкус.
- сделайте заправку из лимонного сока, меда и оливкового масла, можно использовать бальзамический уксус.
Как правильно готовить рукколу?
Вы когда-нибудь задумывались, почему в некоторых рецептах пишут, что траву нужно рвать руками, а не резать ножом? Все из-за того, что при соприкосновении с металлом руккола окисляется и теряет полезные и вкусовые свойства.
Не стоит оставлять салат с рукколой на завтра. Листочки выделят сок и завянут — салат потеряет пользу, вкус и внешний вид. Именно поэтому рукколу не советуют хранить дольше 1 дня: она очень быстро вянет и теряет пользу.
Приготовить с рукколой можно все, что угодно. Лучше всего, конечно, готовить с ней салаты — например, с персиками и моцареллой , с помидорами и редисом , с капустой .
Рукколу можно добавить в омлет, смузи, суп или пиццу: главное — не передержать ее на огне, иначе почти все полезные вещества разрушатся.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!
Источник
Почему руккола горчит
Руккола популярной в нашей стране стала примерно лет 10 назад. И многие стали не только покупать, но и выращивать у себя дома данное растение. При этом нередко люди сталкиваются с тем, что руккола сильно горчит. Почему это происходит и как справиться с проблемой? Расскажем далее.
Начнем с того, что пряность горчить может и сама по себе. Это ее природная особенность. Но иногда горечь может ощущаться больше обычного. На это три причины.
Первая — это неправильное выращивание. Растение любит прохладные температуры при выращивании. Поэтому стоит регулярно проветривать помещение. Вторая причина горечи — плохой полив. Поливать растение нужно регулярно.
Как можно исправить ситуацию? Есть три метода:
- залить сорванную рукколу подсоленной водой и подержать примерно 30 минут, затем жидкость слить — и тогда трава уж не будет горчить так сильно;
- ошпарить сорванные листья кипятком и сразу слить воду — тем самым вы также уберете горечь из рукколы;
- этот способ подходит для тех, кто самостоятельно выращивает рукколу дома — накройте чем-нибудь темным (например, черным пакетом) ваши лоточки с растениями и оставьте так до созревания, иногда проветривая.
Это позволит не дать горечи развиться, но при этом убережет растение от потери полезных веществ.
Источник
Как убрать горечь из рукколы?
Горчинку рукколы еще и маскируют. Свежие листочки рвут руками, не режут, потом солят, уложив в стеклянную тарелку, после чего давят лимон и брызгают им поверх, а можно брать и столовый либо яблочный уксус для этой цели, а дальше руккола закрывается крышкой с отверстием для пара, и так лежит пару часов. Если использовать траву как приправу, а не основную часть блюда, то и не чувствуется, что она горькая.
Так же, советуют брать оливковое масло, которым надо поливать даже свежую рукколу, потому что даже такая будет горчить, но капельку. Можно сделать и так: берется бальзамический уксус, чуточку добавляется в траву, ее потом как бы месят, а после уже льют оливковое масло.
Горькую вообще-то советуют брать как приправу, это ее пикантность и особенность, так что для пиццы, бутерброда, салата порой ищут наоборот, рукколу с горчинкой, иначе не понятно, зачем она там вообще.
Для того, чтобы листья руколлы не горчили, желательно в процессе покупки приобретать молодые листочки. Поэтому, если у вас есть возможность выбрать листья руколлы, тогда стоит выбирать молодые, небольшие листья. Как правило, такие листья не горчат, в отличие от больших.
Теперь о том, как можно избавиться от горечи в листьях рукколы. Если листья горчат, тогда их следует залить водой и посолить. Оставьте рукколу в воде, чтобы горечь ушла в воду. Через 20-30 минут слейте воду и промойте рукколу под проточной водой.
Остаётся просушить рукколу бумажными полотенцами и можно их употреблять в пищу. После такой обработки, горечь из листьев рукколы должна уйти.
Рукола — это итальянский одуванчик, который окультурили и стали употреблять в пищу в виде салата. Обычно горчит переросшая рукола. Хотя, как показывает практика, все зависит от сорта и, конечно же, условий для роста. Это как огурцы: если поливать редко, то они обязательно будут горькими. Если рукола горчит, то обычно, я замачиваю листья в соленой воде. Примерно на минут 30. Затем листья тщательно промываю водой и сушу полотенцем. А способ с кипятком я не приемлю, так как мы сразу убиваем полезные свойства этого растения.
Горькую рукколу спасает обработка паром. Я кладу в ситечко зелень, ставлю на плиту ковш с водой. Когда она закипит, ситечко помещаю сверху, руккола обрабатывается. Не стоит держать более минуты, иначе зелень сварится. Горечь уйдет.
Лично мне известны 3 метода, как убрать горечь из рукколы, но использую лишь один, мне он более подходит. Итак метод первый, которым собственно я и пользуюсь, это просто взять холодную воду(кипяченую) с солью и на 30 минут замочить ее в ней, после промыть под проточной водой и хорошо осушить.
Метод второй, лично для меня показался сильно рискованным, так как я боялась, что зелень потеряет свой свежий вид, нужно ошпарить листья кипятком и очень быстро промыть под холодной проточной водой, но лично я рисковать не стала, а вы можете воспользоваться.
Ну а третий метод, это только для тех кто выращивает ее сам, листочки нужно закрывать от солнечных лучей и тогда они не будут горчить, но при этом будут иметь менее привлекательный вид, так как появится желтизна. Ну а вообще моя бабушка говорила мне что если покупать свежую руколу, то нужно смотреть на листочки, маленькие и молоденькие листочки вовсе не горчат, но я пока таких не находила, видимо плохо искала. Вот в прочем и весь совет, какой метод вам ближе, такой и выбирайте.
Источник