Ротан как приготовить котлеты

Рецепт вкусных котлет из ротана

Поклонников ротана в становится все больше и больше, а все потому, что с гастрономической точки зрения эта рыба весьма привлекательна. Жаль, что многие этого не знают. Сегодня мы будем готовить очень вкусные котлеты из ротана по рецепту мастер-поваров походной кухни и рыбной кулинарии.

Время приготовления 3 порций котлет

Готовим вкусные котлеты из ротана по рецепту шеф-повара

И так, список необходимых ингредиентов для приготовления котлет из ротана:

  1. Ротан — 500 грамм;
  2. Картофель — 1-2 шт;
  3. Лук — 1-2 шт;
  4. Чеснок — 1 зубчик;
  5. Масло сливочное — 25 грамм;
  6. Сало свиное (Или жир топленный свиной) — 100 грамм (25);
  7. Яйцо — 2 шт;
  8. Мука (также к муке можно использовать панировочные сухари);
  9. Зелень по вкусу;
  10. Специи по вкусу (Перец черный, перец душистый, соль, приправы для рыбы или котлет).

Пошаговый рецепт приготовления котлет из ротана

I этап

На первом этапе нам необходимо приготовить фарш из которого мы слепим котлеты:

  1. С почищенной и потрашеной рыбы легко снимают филе. Совсем мелких ротанчиков можно использовать для этого целиком (естественно без головы и внутренностей) их мягкие косточки легко перемалываются в мясорубке, правда лучше пропускать рыбу через нее дважды!
  2. К перемеленной рыбе добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Перемалываем сало (или просто добавляем жир), картофель, лук, выдавливаем чеснокодавкой чеснок и все тщательно перемешиваем.
  4. Вбиваем 1-2 яйца, добавляем специи и панировочные сухари (или сушёный хлеб пущенный через мясорубку 1-2 кусочка столовых) и все перемешиваем. Добавляем панировочные сухари до образования обнородной консистенции пригодной для вылаживания на сковороду фигурных кусочков фарша -котлет.

II этап

На втором этапе приготовления производим обжарку — финальный этап превращения фарша в котлеты:

  1. На сковору добавляем ароматизированное подсолнечное/оливковое масло, или небольшой кусочек сливочного масло и вливаем еще не ароматизированное подсолнечное/оливковое масло.
  2. На разогретую сковороду выкладываем наши котлеты из ротана, предварительно обваляв их в муке, и жарим по несколько минут с каждой сковороды до готовности.
  3. Вот и готовы наши очень вкусные котлеты из ротана по интересному рецепту.

Так что не пренебрегайте в улове ротаном, а найдите ему кулинарное применение.

Рецепт приготовления котлет из ротана видео

Котлеты из ротана видео

Рыбные котлеты из ротана видео

Как хранить ротана зимой

Хранить ротана зимой лучше замороженной в воде, в пластиковом ведре, просто выставив его на балконе. Ротан приспособлен к этому по своей природе. Именно вмерзая в лед, он чаще всего и проводит зиму в мелких водоемах, потому он такой живучий. Во льду в ведре он так и остается живее всех живых вплоть до самой весны.

Источник

Котлеты из ротана

Чтобы приготовить котлеты из ротанов нам нужно не так уж много: самые простые продукты, мясорубка, сковорода и немного времени. Приступим?

Котлеты из ротанов классические

Порой, после возвращения с рыбалки многие рыболовы мучаются вопросом: что можно приготовить из ротана? Если вам попалось много мелких головешек, не беда — есть простой способ, как приготовить ротана небольшого размера, чтобы и косточки в готовом блюде не попадались, и по вкусу оно было просто восхитительным. Разумеется, речь пойдет о приготовлении котлет! Для «классического» рецепта рыбных котлет возьмем:

  • ротаны — 2 килограмма,
  • соль и перец молотый — по вкусу,
  • молоко — 200 миллилитров (можно заменить водой или же сливками в том же объеме),
  • батон пшеничный — ½ буханки,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • яйца — 2 штуки,
  • кусочек сливочного масла примерно в 30 граммов,
  • масло растительное — 6 столовых ложек,
  • сухари молотые для панировки — 4 столовых ложки.
Читайте также:  Как дома самому приготовить мороженое

Приготовление котлет начнем с занятия кропотливого, но необходимого — все 2 килограмма рыбы нужно почистить и выпотрошить. Головы и хвосты отрубаем, плавники вырезаем, а вот хребет можно оставить — в мясорубке он запросто перемелется. Когда рыба начищена, чистим овощи. Лук нарезаем помельче, морковку трем на крупной терке. Половину батона замачиваем в молоке (воде или сливках), предварительно срезав с него корку. В сковороде нагреваем 2 столовых ложки масла и отправляем овощи жариться в нем. Обжаривать нужно не слишком сильно — достаточно, чтобы лук стал светло-золотистым, а морковь пожелтела. Присолим зажарку и оставим немного остыть. Пока овощи остывают, рыбу мелем при помощи мясорубки. К фаршу добавляем вымоченный хлеб, лук и морковь и снова отправляем в мясорубку, чтобы наверняка перемолоть все кости и кожу. Затем в фарш вливаем остатки молока, вбиваем яйца и кладем сливочное масло. Вымешиваем, добавляем соль и перец, снова вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Пока фарш выстаивается, вы сможете с пользой провести время — загляните на «Рыбалка Всем!» и узнайте новые способы рыбной ловли.

Спустя полчаса начинаем формировать наши котлеты из ротанов. Для этого насыпаем в тарелку сухари, а сковороду ставим на средний огонь. Наливаем в нее масло. Рядом с тарелкой с сухарями поставим мисочку с холодной водой. Смачиваем руки и набираем фарш, формируем котлету и обваливаем ее в сухарях. Сразу же отправляем в нагретое масло жариться. Жарим по 5-7 минут с каждой стороны. Кстати, в сухари можно добавить кунжутное или льняное семя — тогда панировка котлет будет еще вкуснее.

Котлеты из отварных ротанов

Нередко в целях экономии нам хочется приготовить из одной рыбы сразу несколько блюд. И это вполне реально: можно, к примеру, наварить сытной ухи из ротанов, а саму рыбку пустить в котлеты. Для них нужны:

  • ротаны отварные — ½ килограмма,
  • картофель — ½ килограмма,
  • масло сливочное — 1 столовая ложка,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль, перец, приправа для рыбы — по вкусу,
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки,
  • масло растительное для жарки.

Отварную рыбу вынимаем из бульона и остужаем. Чистим от кожи, костей, отделяем голову, хвост и плавники. Мясо разминаем вилкой или пропускаем через мясорубку. Солим, посыпаем специями и перцем. Картофель чистим, варим в подсоленной воде до мягкости, разминаем толкушкой или блендером. Соединяем давленый картофель с мясом ротанов, добавляем яйцо и замешиваем фарш. На сковороде нагреваем масло. В тарелку насыпаем муку. Формируем из фарша плоские лепешки с ладонь величиной, кладем в середину немного сливочного масла, защипываем края и скатываем в шарик. Обваливаем каждый шарик в муке и обжариваем до золотистого цвета. Подаем котлеты из ротанов с тертым хреном и зеленью. А на стол, кроме таких необычных котлет, что можно приготовить из ротана, можно подать еще и такие блюда, как:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Читайте также:  Как приготовить алычу с сахаром

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Котлеты из ротана по дальневосточному рецепту

Котлеты из ротанов – это очень вкусное блюдо. Такие рыбные котлеты можно подавать особым способом. Лучше всего котлеты подать в тарелках-тарталетках. Тарталетки можно приготовить из слоеного теста. Если же хотите удивить своих близких и гостей, подайте котлеты из ротана в крутонах из немного поджаренного и подсушенного белого или ржаного хлеба. А после чего, полейте сверху рыбные котлеты уже растопленным сливочным маслицем. А вот лучшим гарниром к нашим котлетам станет обжаренный или запеченный картофель.

Итак, приступаем к приготовлению котлет из ротана по дальневосточному рецепту. И нам понадобится:

  • Ротан – 1 килограмм,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Сливочное масло – 100 граммов,
  • Молоко – 50 миллилитров,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Панировочные сухари,
  • Масло растительное – 50 граммов
  • Мякиш белого хлеба – 100 граммов,

Подготавливаем фарш для рыбных котлет

Для начал, нам нужно удалить с тельца ротанов чешую. Затем, хорошо выпотрошить рыбу, удалить голову, плавники и хвосты. Удалите все кости. Для котлет нам нужно чистое мясо ротана. Рыбные котлеты домашнего производства в приготовлении сложны лишь тем, что у мелкой рыбы сложно удалить все косточки. Но эта проблема исчезнет, если мясо мелко порезать ножом, а потом несколько раз пропустить через мясорубку.

Когда вы из рыбы приготовить фарш, размочите в молоке мякиш белого хлеба. Очистите лук от кожицы, вымойте, а затем пропустите его через мясорубку. Если в котлетах вы любите, чтобы лук хорошо чувствовался, его можно просто порезать.

Лук, рыбный фарш и мякиш соедините. Фарш для котлет посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного рубленого чеснока.

Подготавливаем котлеты из ротана

Когда фарш будет хорошо перемешан, можно начать формировать рыбные котлеты. Но перед этим нарежьте небольшими кубиками сливочное масло. Небольшие кубики масла мы будем заворачивать внутрь котлеты из ротана. Оставшееся масло отложите. Оно нам пригодится, для того, чтобы полить его на уже приготовленные рыбные котлеты.

Куриные яйца вбейте в тарелку и хорошо перемешайте. В яйцах мы будем обваливать уже слепленные котлеты. После яиц, отправьте котлету в панировочные сухари, а затем, еще раз обваляйте в взбитом яйце.

Жарим котлеты

Подготовленные котлеты из ротана лучше всего обжарить во фритюре. Так они получатся намного вкуснее. Когда рыбные котлеты будут обжарены, внутри они останутся сырыми, поэтому отправляем их в духовой шкаф. Когда котлеты из ротана будут готовы, подавайте любым из вышеперечисленных способов.

Источник

Котлеты из ротана — очень вкусный рецепт

Ротан хоть и известен большинству людей, но назвать его популярным продуктом нельзя. И это вовсе не потому, что у рыбы низкие вкусовые качества. Просто котлеты из ротана не случилось приготовить или хотя бы попробовать. Так что не теряйте возможности проявить свои кулинарные таланты.

Очень вкусные котлеты из фарша ротана с салом: рецепт с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 177.5 ккал;
  • белки – 16.4 г;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 13.9 г.

Ингредиенты

  • рыба – 500 г;
  • картофель сырой – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сало свиное или смалец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари панировочные – ½ стак.;
  • зелень (петрушка или укроп) – 1 пуч.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.

Совет: сало перед использованием нужно порезать и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии оно лучше перемалывается.

Пошаговое приготовление

  1. Рыба больших размеров подлежит филировке. Её в первую очередь очищают от чешуи. После этого рыбу нужно выпотрошить и тщательно промыть проточной водой (допустимо в миске, но в несколько заходов). Теперь можно удалить всё лишнее: плавники, голову и хвост. Отделить мякоть от костей несложно кухонным ножом. Снимать филейную часть у маленьких ротанчиков довольно затруднительно. Этого можно и не делать — меленькие косточки легко перемалываются в мясорубке или блендере. Но все остальные процедуры обязательны.
  2. Очищенную рыбу перемалываете, но если она преимущественно мелкая, то это нужно сделать дважды, чтобы избавиться от костей.
  3. К полученному фаршу добавляете сливочное масло и перемешиваете, но если оно с холодильника, то его проще растопить.
  4. Очищаете 1-2 головки репчатого лука (зависит от величины), картофель и перемалываете их вместе с салом. Продавливаете через пресс 1-2 зубчика чеснока и все ингредиенты смешиваете с рыбой.
  5. Теперь можно переходить к заключительному этапу приготовления фарша. Вбиваете в него два яйца, добавляете мелкорубленую зелень, муку, подсаливаете по вкусу и окончательно вымешиваете рукой. Специи здесь кладете по собственному усмотрению. Ротан — это своеобразная рыба и не особо нуждается во вкусовых усилителях.
  6. Ставите на плиту сковородку и заливаете её дно растительным маслом.
  7. Формируете котлетки средних размеров и обваливаете в панировочных сухарях. Если масло в сковороде уже прокалилось, то выкладываете их и обжариваете до золотистой корочки с каждой стороны. Сам процесс термообработки занимает не более 5-6 минут.
  8. Подавать ротаньи котлетки к столу можно как в горячем, так и в холодном виде со свежими или консервированными овощами и салатами. В качестве гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре или варёный рассыпчатый рис.
Читайте также:  Коленные яйца как приготовить

Совет: если вы хотите использовать отрезанные головы для приготовления ухи, то сразу удалите из них жабры, чтобы они не испортились.

Как приготовить рыбные биточки с хлебом

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 246.6 ккал;
  • белки – 20.5 г;
  • жиры – 10.7 г;
  • углеводы – 17.1 г.

Ингредиенты

  • ротан – 1000 г;
  • хлеб или батон – 200 г;
  • молоко – ½ стак.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 стак.;
  • зелень – ½ пуч.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите чешую, затем выпотрошите и тщательно вымойте. Обрежьте большими ножницами плавники и хвост, отсеките кухонным ножом голову. Отделите мякоть от костей. Мелкую рыбешку филировать необязательно.
  2. Залейте молоком белый хлеб, но если там твёрдая корочка, её лучше срезать.
  3. Пропустите через мясорубку ротанов, затем луковицу. Хлеб к этому времени уже размокнет, завершите процесс его перемалыванием. Раскрутите мясорубку и выберите всё содержимое, присоединив его к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте мелкорубленую зелень, мягкое сливочное масло, вбейте яйцо, посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте всё до однородной массы. Если фарш получился не очень правильным, то есть недостаточно вязким, добавьте туда 2-3 ложки панировочных сухарей.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, а сами этим временем займитесь формированием котлет. Сделайте круглые или продолговатые приплюснутые биточки, обваляйте в панировочных сухарях и приступайте к обжарке. Они должны получиться золотисто-румяными с каждой стороны.
  6. Готовый продукт можно сразу подавать к столу, не дожидаясь остывания. В качестве гарнира подойдёт картофель фри или пюре, варёный рис или любимая каша. Можете разнообразить блюдо свежими или квашеными овощами.


Сделать котлетки из ротанов вкусными гораздо проще, чем кажется. Эта рыба уже сама по себе очень сочная. Тем не менее для такой цели используют лук, морковь, свиное сало, сливочное масло или сметану. Вкусовые качества усилятся, если подавать блюдо к столу с салатами или целыми овощами в свежем или консервированном виде. А вот если говорить о гарнирах, то, безусловно, самыми лучшими являются жареный или толченый картофель и рассыпчатый варёный рис.

Источник

Оцените статью