- Простые рецепты блюд, который ребенок в возрасте 10-12 лет может приготовить сам без помощи родителей
- Интересные легкие закуски
- Мартышкина закуска
- Хот-доги в слоеном тесте
- Простые и вкусные салаты
- Первые и вторые блюда
- Фасолевый суп
- Пицца на слоеном тесте
- Макароны с сыром и охотничьими колбасками
- Торты и другие десерты для начинающих
- Торт из готовых коржей
- Десерт с клюквой и лимоном
- Творожный кекс
- Без молока тоже вкусно! Безлактозные рецепты для детей
- Фруктовая каша на воде
- Суп-пюре из овощей
- Гречотто
- Лепешки со шпинатом
- Домашнее мороженое
Простые рецепты блюд, который ребенок в возрасте 10-12 лет может приготовить сам без помощи родителей
Приготовление пищи взрослые часто рассматривают как рутинный процесс, который может быть связан с отсутствием полезных навыков, приобретаемых в детстве. Малыши воспринимают готовку как игру и некое проявление взросления. Если объяснить им правила обработки продуктов и безопасной работы с кухонными приборами, можно получить хорошего помощника на кухне.
Кулинария способствует развитию мелкой моторики, формирует у детей такие качества, как сосредоточенность и способность полностью вовлекаться в интересное дело. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на неуверенных в себе малышей, позволяя им быстрее увидеть результаты своих стараний.
К приготовлению рецептов простых блюд необходимо привлекать своих детей!
Интересные легкие закуски
Мартышкина закуска
Простой рецепт полезного угощения, который понравится и взрослому, и ребенку – “Мартышкина закуска”. Для приготовления понадобится:
- 1 небольшой багет;
- 2 плавленных сырка без добавок;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
- 2 свежих огурца;
- петрушка;
- растительное масло.
- Нарежьте багет ломтиками около 2 см в толщину. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистой корочки (ребенок 10-12 лет может делать это самостоятельно, но под контролем взрослых).
- Плавленный сыр следует размять вилкой и перемешать с выдавленными через чесночницу зубчиками чеснока. Добавить майонез или сметану.
- Полученную смесь стоит намазать на ломтики багета. Сверху положить листики петрушки и тонко нарезанные кружочки огурца.
Хот-доги в слоеном тесте
Дети 9-11 лет могут сами приготовить миниатюрные хот-доги:
- сосиски (5 шт.) следует нарезать на небольшие кусочки около 3 см в длину и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки;
- готовое слоеное тесто (1/2 упаковки – примерно 250 г) следует нарезать на небольшие треугольники и завернуть в каждый из них по кусочку обжаренной сосиски;
- выложить хот-доги на противень, застеленный пергаментом, и запекать при температуре 180°C 15-20 минут, готовое блюдо можно подавать с любимым соусом.
Простые и вкусные салаты
10-12-летний ребенок с легкостью может приготовить овощной салат по следующему рецепту:
- Нарезать 1 сладкий перец, 2-3 томата, большой огурец и красный лук.
- Смешать ингредиенты с измельченной зеленью, посолить и заправить растительным маслом, можно поэкспериментировать, используя в качестве заправки бальзамический уксус с оливковым маслом, лимонный сок или горчицу с медом.
Этапы приготовления фруктового салата:
- очистить и нарезать кубиками 1 киви, по 2 банана и яблока, перемешать;
- полученную фруктовую смесь заправить легким йогуртом без добавок;
- готовое блюдо можно украсить разрезанными напополам или целыми виноградинами.
Первые и вторые блюда
Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.
Фасолевый суп
Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:
- смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
- подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
- украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.
Пицца на слоеном тесте
В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:
- разморозить и раскатать скалкой тесто;
- полученный корж промазать кетчупом;
- положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху – тертый сыр;
- поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.
Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.
Макароны с сыром и охотничьими колбасками
Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам – паста с сыром и колбасками:
- на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками “охотничьи” колбаски;
- в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
- соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
- перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.
Торты и другие десерты для начинающих
Торт из готовых коржей
Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:
- 1 банки сгущенного молока;
- пачки сливочного масла;
- 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).
Необходимо мелко нарезать орешки и соединить ингредиенты начинки. Далее обильно промазать коржи и украсить торт оставшимися орехами по кругу (см. также: различные рецепты тортов для кормящей мамы).
Десерт с клюквой и лимоном
Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.
Для приготовления начинки:
- пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
- добавить 400-500 г сахара и перемешать;
- поставить в холодильник на несколько часов для загустения.
Для приготовления коржей:
- взбить 5 яиц и 250 г сахара;
- добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
- перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
- взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
- разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).
С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.
Творожный кекс
Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие – наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления:
- взбить миксером 75 г масла и 165 г сахара;
- добавить 130 г жирного творога, 2 яйца и перемешать до однородной массы;
- всыпать 150 г муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешать;
- полученное тесто вылить в прямоугольную форму для кексов (10х20 см) и отправить в разогретую до 170-175 °C духовку на 1 час;
- остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.
Источник
Без молока тоже вкусно! Безлактозные рецепты для детей
Существует много вариантов приготовления еды, если у вашего ребенка или у других членов семьи непереносимость молочных продуктов. Приводим несколько рецептов, отталкиваясь от которых, вы сможете творить на кухне, не боясь навредить здоровью малыша.
Непереносимость молочных продуктов может быть диагностирована, как минимум, у каждого второго жителя Земли. Ее вызывает лактоза, которая содержится в любых молочных продуктах. Часто родители годами не обращают внимания на симптомы, которые свидетельствуют о такой особенности организма. Сонливость, повышенная раздражительность, метеоризм, проблемы с пищеварением или стулом, головные боли, мигрени — все это может быть проявлением непереносимости молока и продуктов из него. Обратите внимание, что любые кисломолочные продукты можно есть без ограничений — лактоза в них ферментируется бактериями.
Самый простой способ узнать, является ли лактоза причиной подобных симптомов у вашего ребенка — исключить любые продукты на основе молока на длительный срок.
Например, на месяц. Посмотреть, не исчезли ли неприятные симптомы. Затем активно — от двух приемов в сутки — включить «молочку» в рацион и снова наблюдать за реакцией.
Если непереносимость лактозы установлена, молоко приходится полностью исключить из рациона. Его можно заменить соевыми или другими растительными аналогами — кокосовым, миндальным или овсяным молоком. Отличной альтернативой может быть и козье молоко — правда, не все его любят по причине несколько специфического вкуса. Кальций, который содержится в молоке, можно восполнить употреблением кунжута — продукта-чемпиона по содержанию кальция.
Фруктовая каша на воде
Каша, приготовленная на воде, считается невкусной и пресной — и совершенно напрасно. Помимо соли и сахара вкус можно придать добавлением сухофруктов, свежих или замороженных ягод — такой вариант наверняка понравится вашему ребенку. Сливочное масло можно заменить кокосовым или оливковым. Такая каша содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, поэтому она еще и полезна.
Предлагаем рецепт мультизлаковой каши — он подойдет детям любого возраста.
Рис, овес в любом виде, гречка, ячневая крупа — их нужно взять в любой пропорции, общий объем смеси круп должен составить один стакан. Перемолоть крупу в кофемолке вместе с горстью промытых сухофруктов. Далее два варианта: залить кипятком с вечера и оставить напариваться на ночь — воды нужно взять в два раза больше, чем крупы. Или смешать с йогуртом или простоквашей. В обоих случаях к утру у вас будет отменная каша. Если она покажется вам недостаточно сладкой, можно добавить немного меда или джема.
Суп-пюре из овощей
В классическом исполнении крем-суп готовится со сливками. Мы предлагаем заменить сливки из коровьего молока на кокосовые — они сделают блюдо ароматнее.
Такой суп можно есть холодным или горячим. Варить овощи можно в курином или говяжьем бульоне, хорошо подойдет и любой овощной отвар.
- овощи (тыква, кабачок, картошка, морковь, свежий или замороженный горох) — 300 г;
- вода или готовый бульон — 250 мл;
- кокосовое молоко или сливки — 200 мл;
- гренки для подачи;
- зелень, кунжут, тыквенные семечки для посыпки;
- сыр: опционально, 150 г;
- соль, специи: по вкусу.
Овощи тщательно вымыть, нарезать кусками, залить водой или бульоном и отварить до мягкости. Измельчить погружным блендером или протереть через сито. Вернуть на медленный огонь, влить кокосовое молоко или сливки, довести до кипения. Добавить по вкусу соль и специи. По желанию можно добавить любой тертый сыр. Подавать с кусочками обжаренных гренков, для детей постарше можно добавить кусочки обжаренного куриного филе. Посыпать зеленью и кунжутом или семенами тыквы.
Варианты гаспачо — холодного супа — готовятся без варки из измельченных помидоров. К ним можно добавить огурцы, чеснок, пару капель лимонного сока, кефир или йогурт, зелень.
Гречотто
Это вариация на тему итальянского ризотто, куда тоже обычно добавляются сливки. В таком виде гречка начинает «звучать» неожиданно и свежо. При таком способе готовки гречотто получается рассыпчатым и вкусным.
- гречка — 2 стакана;
- вода или куриный бульон — 4 стакана;
- луковица, морковь — 1 шт.;
- зелень: для подачи;
- сыр: 150 г;
- оливковое или любое другое растительное масло: 3 ст. ложки;
- соль, специи: по вкусу.
На разогретой глубокой сковороде быстро обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук до золотистого цвета, засыпать туда же гречку. Обжаривать около 10 минут, помешивая. Затем заливать водой или бульоном небольшими порциями — чтобы крупа оказалась слегка покрытой. Крышкой накрывать нельзя. Варить около 20 минут, помешивая. Посолить по вкусу. Засыпать натертым сыром, перемешать. При подаче посыпать зеленью.
Лепешки со шпинатом
- мука — 1,5 стакана;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- кефир или йогурт — 100 мл;
- вода;
- шпинат свежий или замороженный: 200 г в готовом виде (можно заменить свежей крапивой или молодыми листьями одуванчиков — обратите внимание, зелень при готовке довольно сильно уменьшается в объеме);
- мягкий сыр (козий или фета) — 150 г.
Замесить тесто по принципу пельменного — оно должно быть мягким и довольно липким. Тщательно вымешать, накрыть полиэтиленовым пакетом, дать настояться полчаса-час в холодильнике. В это время подготовить начинку: свежий шпинат порубить и ошпарить кипятком, можно взять крапиву или свежие одуванчики. Посолить по вкусу, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, мягкий сыр. Вымешать до однородной массы.
Разделить тесто на колобки размером с небольшое яблоко. Раскатать в лепешку на посыпанной мукой поверхности, в середину положить столовую ложку начинки, собрать «в мешочек», защипнуть сверху, перевернуть и слегка размять аккуратно руками. Должна получиться лепешка с начинкой внутри толщиной около 1,5 сантиметров. Обжаривать на сухой раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
В качестве начинки можно брать любое овощное, фруктовое или мясное пюре (можно баночное питание), добавлять рубленую зелень или сыр — главное, начинка должна быть консистенции очень густой сметаны. Такие лепешки очень удобно готовить на завтрак или полдник, их можно брать с собой в дорогу или на прогулку. Треть муки можно заменить отрубями или овсяными хлопьями, измельченными в кофемолке.
Домашнее мороженое
- йогурт или кокосовое молоко —1 ст.;
- свежие или замороженные ягоды или фрукты — 1 ст.;
- мед — 1 ст. ложка;
- кунжут или любые орехи — по желанию, 1 ст. ложка.
В блендере измельчить ягоды или фрукты в пюре, взбить с йогуртом или кокосовым молоком и медом. Можно добавить кунжут или любые другие орехи. Разлить по формочкам, заморозить.
Источник