- Прикормка из пшена для карася — как правильно варить кашу и сделать насадку
- Какое подойдёт
- Рецепты
- В кастрюле (рассыпчатое)
- В кастрюле (клейкое)
- В термосе
- В мультиварке
- Каша из пшена и гороха
- Консистенция
- С чем его смешать
- Ароматизаторы и вкусовые добавки
- Окрашивание
- Как им прикармливать
- Насадка из пшена
- Хранение
- Пшено для успешной рыбалки
- Как приготовить пшено для рыбалки правильно
- Как варить пшено
- Каким должно быть пшено в прикормке
- Сколько воды
- Сколько варить
- Прикормка из пшена
- Простой вариант
- Свой вариант
- Другие варианты прикормки
- Насадка из пшена
- Рецепт насадки №1
- Рецепт насадки №2
Прикормка из пшена для карася — как правильно варить кашу и сделать насадку
Пшено очень часто используется в качестве прикормки при ловле карася. Его обычно применяют с конца весны и по сентябрь, так как в этот период рыба предпочитает растительную пищу. Во время приготовления прикормки нужно учитывать способ и условия ловли.
Какое подойдёт
Можно взять любую крупу которая продаётся в обычных универмагах. При этом пшено должно быть ярко-жёлтого цвета без посторонних примесей и мусора. Также можно использовать крупу из отдела кормов для животных. В этом случае перед приготовлением её нужно тщательно промыть от пыли и грязи.
Рецепты
Приготовить пшёнку можно несколькими способами. В одних случаях понадобится кастрюля, в других нужно использовать термос и мультиварку. Пшено готовится достаточно быстро, и этот процесс не займёт много времени.
В кастрюле (рассыпчатое)
Таким способом крупа готовится в соотношении 1:8, то есть на 1 часть пшена нужно 8 порций воды. Данная прикормка имеет пониженную клейкость и хорошо рассыпается. Для того чтобы сварить пшено для рыбалки на карася нужно соблюдать следующую инструкцию:
- Налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения.
- В ёмкость высыпать 0.5 кг пшена и варить 15 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
- По истечении времени снять кашу с плиты и слить кипяток.
- Теперь необходимо наполнить кастрюлю с пшеном холодной водой и сразу её слить. Это нужно повторять до тех пор, пока крупа не остынет и её можно будет держать в руке.
- Далее нужно избавиться от остатков воды. Это можно сделать взяв пшено в ладони, слегка отжимать его и складывать комки в отдельную ёмкость.
Остужение прикормки в холодной воде имеет важное значение, так как это понизит температуру внутри крупинок и они не превратятся в пластилин. При варке нельзя допускать подгорания пшена, если это случилось, то использовать его не желательно.
Для ловли карася в тёплой воде в кастрюлю при варке пшена можно добавить сахара. Если рыбалка будет проходить в прохладное время, то лучше положить немного соли.
В кастрюле (клейкое)
Чтобы его приготовить нужно выполнить следующие действия:
- В небольшую кастрюлю высыпать 1 ст. пшена.
- Залить в ёмкость 2 ст. воды.
- Варить в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а крупа не разбухнет.
- Кастрюлю снять с плиты и завернуть полотенцем.
- Дождаться полного остывания прикормки.
Пшено, приготовленное по этому способу имеет липкую поверхность и хорошо подойдёт для ловли на соски и пружины.
В термосе
Чтобы запарить пшено таким способом нужно соблюдать пропорцию 1:4, на одну часть крупы необходимо четыре порции жидкости. Сделать прикормку можно следующим методом:
- Засыпать в термос 200 г пшена.
- Залить в ёмкость 800 мл кипятка и закрутить крышку.
- Запариваться прикормка будет в течение получаса, при этом нужно периодически встряхивать термос, чтобы пшено перемешивалось.
- Слить горячую жидкость и промыть крупу в холодной воде.
В мультиварке
Чтобы правильно сделать пшённую кашу этим способом нужно придерживаться пропорций 1:2, то есть на часть крупы необходимо две порции жидкости. Приготовить её можно по данной инструкции:
- Засыпать в мультиварку 2 ст. пшена.
- Залить в крупу 4 ст. воды.
- Включить режим каша/рис на 25 минут.
- После приготовления слить жидкость и промыть крупу в холодной воде.
Каша из пшена и гороха
Чтобы сделать эту прикормку потребуется:
- половинчатый горох-100 г;
- пшено-200 г;
- вода -400 мл.
Если нужно больше каши, то необходимо увеличить все пропорции в два раза. Приготовить данную прикормку можно следующим способом:
- Налить в кастрюлю воды, поставить её на плиту и довести до кипения.
- В бурлящую жидкость высыпать горох, убавить огонь до минимального и варить в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Через полчаса высыпать в кастрюлю пшено, тщательно размешать, выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- По истечении времени открыть ёмкость, перемешать смесь и дать полностью ей остыть (без крышки).
Если случилось так, что каша получилась слишком влажной, то её можно разрыхлить следующими ингредиентами:
- ячневая крупа;
- панировочные сухари;
- покупная прикормка.
Консистенция
В зависимости от условий ловли и вида применяемых снастей вязкость каши будет различаться. Этот параметр можно регулировать, добавив в неё склеивающие или разрыхляющие компоненты.
При фидерной рыбалке каша должна достаточно за короткий срок выходить из кормушки, создавая кормовое пятно. Поэтому для ловли на данную снасть пшено должно хорошо лепиться в комок, но при нажатии разрушаться.
Для ловли карася на пружины и соски пшену нужно быть более вязким и липким, так как при рыбалке этими снастями частых перезабросов не требуется и каше необходимо дольше находиться в кормушке.
Для поплавочной ловли нужно, чтобы пшено лепилось в плотные шары и в таком виде долетало до дна и только потом начинало распадаться.
С чем его смешать
Очень часто его соединяют со следующими ингредиентами:
- покупная прикормочная смесь;
- панировочные сухари;
- комбикорм.
Эти добавки заберут лишнюю влагу и дадут муть, которая хорошо привлекает карася к месту ловли. Данные ингредиенты сделают пшено более сухим и рассыпчатым, поэтому они хорошо подходят для рыбалки на фидер.
Если крупа будет использоваться при ловле на соски и пружины, то в неё можно добавлять:
Овсянку можно применять по следующему способу:
- Насыпать половину кружки хлопьев.
- Залить их кипятком на полминуты.
- Слить жидкость.
- Полученную кашицу равномерно вмешивать в пшено.
Смесь приобретёт липкость и вязкость и будет хорошо держаться в пружинах и сосках.
При ловле трофейного карася в прикормку из пшена можно добавить перловку, кукурузу или горох. Крупная фракция способна надольше задержать рыбу в приваженном месте. Также в пшено можно добавлять резаных червей, опарыша или мотыля.
Ароматизаторы и вкусовые добавки
В тёплое время (с мая по сентябрь) карась предпочитает следующие запахи и вкусы:
- мёд;
- корица;
- ванилин;
- карамель;
- какао;
- жареные семечки;
- распаренные зёрна конопли;
- анисовое масло;
- кокосовая стружка.
В холодной воде ароматы распространяются намного хуже, чем в тёплой, поэтому весной и осенью карася можно раздразнить пряными добавками, такими как:
Окрашивание
При ловле осенью карась может бояться подходить на светлые прикормочные пятна. В таких случаях пшено можно покрасить в тёмный цвет. Для этого нужно:
- Подходящую по размеру ёмкость наполнить водой.
- Растворить в ней пищевой или рыболовный краситель.
- Высыпать в ёмкость варёное пшено, перемешать и оставить на 30 минут.
- Слить жидкость и промыть прикормку.
Чёрная каша будет менее заметна на дне для мелочи, поэтому такой подход можно использовать при целенаправленной ловле крупного карася.
Как им прикармливать
Первым делом нужно выбрать ровный участок дна, так как пшено имеет свойство скатываться с наклонной поверхности. Для определения донного рельефа и его структуры применяют маркерный груз.
После выбора перспективного места нужно отправить 5–7 кормушек с кашей в точку ловли. И потом держать темп — один перезаброс в 7–10 минут.
При ужении на поплавочную удочку для стартового закорма достаточно 3–5 шаров каши размером с апельсин, и после этого подкидывать один комок подкормки в 30–40 минут
Карась довольно пугливая рыба и если ловля будет проходить на мелководье, то частое докармливание будет его отпугивать. Поэтому при рыбалке на малой глубине лучше делать разовое обильное прикармливание. При ловле на соски и пробки стартового закорма обычно не производится.
Насадка из пшена
Из этой крупы можно сделать не только прикормку, но и наживку, для этого нужно:
- В кастрюлю поместить половину ст. пшена.
- Залить его 1 ст. воды, поставить на огонь и варить 10 минут.
- Когда жидкости почти не останется, нужно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать ей постоять 10 минут.
- Далее пшено необходимо перетереть до тестообразной консистенции, это можно сделать с помощью блендера, толкушки или ложки.
- В полученную массу подсыпать немного манки и вымешивать до густой консистенции.
От теста отщипывается небольшой кусочек и формируется из него шарик для насаживания на крючок.
Хранение
Варёную приманку можно держать в холодильнике в течение 4–5 дней. Для более длительного хранения используют морозильную камеру, в ней пшено может лежать несколько месяцев, не потеряв при этом своих рабочих качеств. На рыбалке прикормку следует держать в ведёрке с крышкой, это защитит её от влияния ветра и солнечных лучей.
Источник
Пшено для успешной рыбалки
Как приготовить пшено для рыбалки правильно
23k Просмотров
Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.
Как варить пшено
Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.
Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.
Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.
Каким должно быть пшено в прикормке
Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.
Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.
Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.
Сколько воды
Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.
Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.
После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.
Сколько варить
Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.
Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.
Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.
Подытожим:
- Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
- Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.
На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.
Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:
Прикормка из пшена
Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.
Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.
Простой вариант
Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.
- Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
- Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.
Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.
Свой вариант
Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.
Состав сухой смеси:
- Панировочный сухарь — 1 кг;
- Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
- Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).
Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.
Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.
Дополнительно:
Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.
Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.
Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.
Важно:
Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).
Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.
Другие варианты прикормки
Прикормка из пшена для фидерной ловли:
- Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
- Промывается несколько раз под холодной водой;
- Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.
Прикормка из пшена с печеньем для кормака:
- Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
- Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
- Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».
Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:
Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.
Насадка из пшена
Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:
- гороховая, кукурузная, овсяная мука;
- перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
- какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
- молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
- молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
- жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.
Допускается включения фракций грубого помола.
В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:
- Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
- Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.
Рецепт насадки №1
Тесто из вареного пшена:
- Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
- Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
- Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.
К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.
Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.
Рецепт насадки №2
Тесто из пшенной муки:
- Пшено перемалывается в кофемолке;
- Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
- Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.
По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.
В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.
Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!
Источник