Приправа марракеш как приготовить

Обзор приправ Kamis в мельницах: Смесь перцев, Перец чёрный и Арабская Марракеш

Я обожаю приправы в мельницах! Всё, обзор можно заканчивать. На самом деле, шутить можно сколько угодно, но лучшие приправы – это всегда мельницы. Только там перец всегда свежий и ароматный. Ведь он перемалывается прямо в салат. Если бы можно было, я бы все-все приправы покупала бы только в специальных мельницах.

Приправы Kamis – всегда душистые. Их мельницы я взяла впервые, а вот пакетированные приправы Kamis беру часто. Баночки стеклянные с пластиковой крышкой, как устроен сам механизм, я не знаю, но с виду все запчасти пластиковые. Пришли с обтянутыми полиэтиленом крышками. Значит, их нельзя вскрыть до покупки.

Я взяла себе три разных мельницы. Классический чёрный перец – в нашей семье эта приправа самая ходовая. Любимую мной смесь перцев – это целый букет разных перцев. И на пробу взяла арабскую Марракеш.

Надо сказать, что граммовка у всех баночек разная. Арабская приправа самая тяжелая – 46 гр. Видимо из-за того, что содержит морскую соль. Состав: морская соль, чеснок, перец чили, зира, паприка сладкая, кориандр. Если честно, то я в нее влюбилась. Нет, это, конечно же, ожидаемо. Состав то я читала, а там любимый кориандр и зира. Но, в мельнице они такие ароматные! А еще эта приправа достаточно острая. Нельзя забывать про перец чили, а он тут тоже свежий и жгучий.

Мне нравится, что в приправе нет ничего лишнего, сейчас так любят щедро добавлять разные Е и усилитель вкуса. Здесь же всё натуральное. Я всегда читаю состав и не беру приправы с добавками. И советовать такие приправы никогда не буду.

Арабская приправа Марракеш от Kamis прекрасно подходит к мясу. И к плову. И к запечённым овощам. Добавляет блюдам особый вкус и пряный аромат Востока. Но не стоит перебарщивать. Всё хорошо в меру.

Смесь перцев я покупаю всегда, в разных вариациях, разных фирм. Для меня это универсальная приправа для мяса и рыбы, для салатов и супов. В общем, действительно универсальная. Эта приправа самая лёгкая по весу из всей тройки – 38 гр. В составе: черный, белый, розовый и зеленый перец.

Все горошки целые, красивые. Именно так и должно быть в качественной приправе. Смесь имеет насыщенный аромат и вкус, я всегда чихаю, когда кручу мельницу. Но в этом огромный плюс, так как расход становится значительно меньше, а вкус лучше.

Больше всего, конечно, горошков черного перца, но при этом он не доминирует в итоге. Я отчетливо слышу аромат белого перца, может быть, потому что знаю его хорошо. Розовый и зеленый мне не знакомы вне смеси, но и они явно присутствуют, их тоже слышно.

Ну и, пожалуй, самая популярная у нас – это мельница с чёрным перцем. 42 грамма горошков чёрного перца.

Редкое блюдо обходится без него. Поперчить солёную рыбку перед подачей на стол. Или крутануть мельницу над тарелкой парящего супа.

Горошинки перца в баночке один к одному, как на подбор. Загляденье.
Именно эта мельница живёт на обеденном столе и при этом гуляет по всей кухне. Восхитительный аромат и не выдохшаяся остринка.

Хватает таких мельниц очень надолго. Расход приправ минимальный. Размалываются приправы не в пыль, а на меленькие кусочки. Никаких претензий к качеству у меня нет. Одни восторги.

А, какой огромный выбор мельниц у Kamis. Признаюсь, когда выбирала, у меня глаза разбежались. Тщательно изучила составы всех приправ. Все достойные и все натуральные, можно смело брать. Индийская, итальянская, французская, к салатам, к курице и к мясу. Каждая со своим букетом. Обязательно попробую их все.

Читайте также:  Как приготовить буртуч с курицей

Источник

Приправа марракеш как приготовить

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Смеси специй смесь специй, широко используемые в арабской и североафриканских кухнях

Понравившиеся мне специи решила выделить отдельной страничкой. Легко будет найти.
Специи я только открываю для себя. Раньше пользовалась лишь очень малым набором.
Интересно не брать готовые а сделать самой.
Такая кулинарная алхимия.

Бахарат (baharat) — жгучая душистая смесь пряностей и специй, используемая во многих странах Персидского залива и Северной Африки

БАХАРАТ
Это базовая смесь, пряности для приготовления которой вполне общедоступны.
2 ст.л. семян кумина
1 ст.л. семян кориандра
1 ст.л. молотой корицы
1 ст.л. молотого мускатного ореха
1 ст.л. кардамона
1 ст.л. черного перца
1 ч.л. молотого красного перца (жгучесть – по вкусу)

Расэльханут (ras el kanout) — сложная смесь специй, широко используемая в арабской и североафриканской кухнях (Марокко, Алжир и Тунис)

РАС-ЭЛЬ-ХАНУТ
Пряности для приготовления этой смеси не всегда доступны, но без кое-чего вполне можно обойтись, зато это будет ваш собственный «фирменный» рас-эль-ханут.
Часть пряностей, в основном отвечающая за цвет и аромат (верхний ряд)
1 ст.л. лепестков розы
1 ст.л. лепестков сафлора
1 ч.л. хлопьев жгучего красного перца
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. молотой куркумы
Часть , ответственная за пищеварение (2 ряд сверху)
3 ст.л. семян кумина
2 ст.л. семян кориандра
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян фенхеля
Часть, ответственная за аромат и аппетит (3 и 4 ряды сверху)
1 ст.л. черного перца
1 ст.л. корицы
1 ст.л. кардамона
1 ст.л. мускатного цвета
1 ст.л. имбиря
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. душистого перца
1 ч.л. тертого мускатного ореха
Часть экзотическая, также влияющая на аромат (нижний ряд)
1 ст.л. райских зерен
1 ст.л. перца кубебы
1 ч.л. длинного перца
5-6 шт. коричного листа

При приготовлении смесей пряности не обжаривают, а сразу же смешивают и размалывают все вместе. Такой принцип приготовления диктует частое обновление смеси: хранится она до полугода в герметично закрытом контейнере.

Все три смеси универсальны, а это значит, что применяют их почти во всех блюдах из баранины, курицы и рыбы. Используют как универсальную настольную приправу: просто смешивают с оливковым маслом и лимонным соком и обмакивают в смесь лепешки. Приправляют магрибский кускус, рис, блюда, приготовленные в таджине/тажине. Обжаривают вместе с луком в масле и добавляют в супы, тушеные овощи, сдабривают фарш для кюфте. Все три смеси применяют в качестве маринада для кебабов из баранины, рыбы или курицы, смешивая их с кисломолочными продуктами или оливковым маслом — приправами натирают продукты перед жаркой.

Чермула или Чармула – марокканская смесь пряностей и трав.
Чаще всего чермула используется, как маринад для рыбы и морепродуктов, но замечательно подходит и к мясу (особенно белое мясо птицы) и овощам.

Чермула или Чармула (марокканский маринад)
На небольшую мисочку:

2 зубчика чеснока, порубить
1 ч л крупной морской соли
1-2 чл зиры
красный чили, очищенный от семян и порубленный
1 ч л паприки
свежевыдавленный сок 1 лимона
2 ст л оливкового масла
маленький пучок кинзы и петрушки, порубить листья.
В ступке растолочь чеснок и чили с солью. Добавить зелень и снова размять. Дальше всыпать специии, и снова постучать пестиком.
Влить лимонный сок и оливковое масло, как следуеит перемешать.

Многому научлась читая журналы Ольги Шенкерман и shakherezada

Источник

Главная марокканская приправа

У каждой страны свой вкус или привкус, если точнее. Национальная кухня определяется не только набором тех или иных блюд, присущих именно этой местности, но и характерным ароматом. Традиционную еду можно попробовать с закрытыми глазами и безошибочно определить, в какой стране её приготовили. Для кухни Марокко такой маркер — приправа рас эль ханут (Ras El Hanout), её ни с чем другим не спутаешь.

Читайте также:  Как правильно приготовить отбивные пошаговый рецепт

Что такое ханут

Буквально марокканская приправа рас эль ханут переводится как «голова магазина». Думаю, стоит кое-что пояснить. Ханут — это марокканская лавочка возле дома, в которой можно купить всё на свете. Овощи, фрукты, хлеб, любые продукты питания, снеки, сигареты, карточки для пополнения мобильного счёта, промтовары на все случаи жизни, газ для нагрева воды (в Марокко нет центрального отопления и горячего водоснабжения) и так далее.

Если хотите, вам на месте приготовят нехитрую закуску или даже горячий обед из микроволновки, а тяжёлую сумку с продуктами или газовый баллон доставят к вашей двери. Это больше чем просто магазин, ханут выполняет роль нашего ЖЭКа. В случае любой бытовой проблемы жильцы идут именно туда, а продавец уже разруливает ситуацию — если сам не в состоянии починить, звонит в нужную службу. Вечером лавочка превращается в своеобразный клуб. В ханут идут поболтать или посмотреть футбольный матч на экране телевизора над прилавком.

Разумеется, в хануте можно приобрести главную марокканскую приправу.

Марокканская приправа рас эль ханут

Говорят, что нет двух одинаковых приправ рас эль ханут — каждый продавец, каждая хозяйка делают её по-своему. Впрочем, разница может быть только в пропорциях. Секрета, какие ингредиенты составляют приправу, нет. В принципе, её можно приготовить и в наших домашних условиях.

Классический состав рас эль ханут следующий:

  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • 1 столовая ложка кумина
  • 1 столовая ложка молотого кардамона
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря
  • 1 чайная ложка тёртого мускатного ореха
  • ½ чайных ложки молотого чёрного перца
  • ½ чайных ложки белого перца
  • ½ чайных ложки кайенского перца
  • ½ чайных ложки аниса
  • ¼ чайных ложки молотой гвоздики
  • 4-5 бутончиков дамасской розы

По поводу последнего пункта — если именно дамасская роза не попадётся под руку, то подойдёт и обычная. Вообще, в магрибской кухне часто используют лепестки или бутончики цветов. Их либо добавляют в блюдо при готовке, либо украшают при подаче. Считается, что в рас эль хануте роза обязательно должна быть.

Иногда в приправу добавляют шафран — самую малость, на кончике ножа. Если какого-нибудь компонента нет под рукой, или наоборот хочется добавить что-нибудь любимое, чего нет в списке — не проблема. Марокканская кухня свободна от предрассудков, при желании можно экспериментировать.

Ингредиенты, разумеется, лучше молоть или тереть самому, так рас эль ханут будет гораздо ароматнее. Компоненты смешивают в деревянной посудине, а потом их надо ещё раз хорошо потолочь ступкой. Хранят приправу в герметичной стеклянной банке.

Рас эль ханут используется практически во всех марокканских блюдах — будь то тажин , кускус, мясо в горшочках танжия или что-либо другое мясное. Поэтому вкус этой приправы прочно ассоциируется с местной кухней.

Фото: The Spruce Eats, Exotic Morocco Tours

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!

Источник

Про любимые специи

Вообще специи очень люблю и практическм ни одно блюдо без них не обходится.
Методом многолетнего тыка остановилась на 4 любимых от KAMIS
курица, мясо, салат и для десертов.

Иногда добавляю что то из этих, но реже. Хочу предостеречь — Марракеш — очень острая приправа. Нереально!

А вы какие любите?

Еще понравилась смесь для плова у Отто-мото здесь брала. Ну и в плов еще зиру кидаю и барбарис.
В бульон куриный чуточку куркумы для цвета люблю добавлять.

А самая моя любимая это Адыгейская Уляпская соль [ссылка-1]
И Аджика сухая Уляпская [ссылка-2] 15.04.2015 20:55:06, Михайловна

Читайте также:  Яичный белок что приготовить десерт

Хорошая тема. Кто-нибудь видел в продаже приправу для мексиканской кухни? Очень надо.
Пока собираю ингредиенты по списку с закончившейся упаковки, буду сама смешивать ))

У меня все по отдельности, много всего.
Постоянно использую сухие корешки в бульон, в тушеное мясо и.т.д.
И отличная вещь — мельница с ванилью, очень экономично, многоразовая, откручивается и можно еще положить ))
16.04.2015 08:57:25, y_anna

Источник

Приправа марракеш как приготовить

В арабской кухне используется больше специй, чем в любой другой кухне мира. Это напрямую связано с тем, что арабские торговцы когда-то контролировали почти все перемещения специй между Азией, Индией, Африкой и Европой. И каждая пряность нашла свое место в кулинарных традициях этих земель. Богатая история и обширная территория не позволила сформироваться некой единой арабской кухне. Несмотря на сходство ряда блюд, в этом случае уместно говорить скорее о множестве различных региональных традиций. И то, что вы едите на Атлантическом или Аравийском побережье, может сильно отличаться от того, что вы будете есть в пустыне.

Традиционные арабские специи

Тем не менее, большинство исследователей склонны выделять ряд самых любимых и часто используемых специй ближневосточной кулинарии. В него входят привычные нам тмин, кориандр, кумин, куркума, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, а также экзотические сумах, заатар и сложная смесь специй рас-эль-ханут.

Очень ароматный и горьковатый тмин является одним из основных ингредиентов порошка карри, но здесь, на Ближнем Востоке, он широко используется для придания аромата хумусу, кускусу и мясным блюдам. Кардамон, обычно использующийся в блюдах из мяса, здесь популярен в качестве добавки к разным сортам чая, кофе и сладким блюдам.

Мускатный орех в этой части мира используется в основном не для десертов, а для ароматизации мясных блюд, особенно тушеного мяса, вместе с измельченной куркумой, гвоздикой, кориандром, тмином и корицей. Очень популярна здесь мята, которую добавляют к мясу, салатам, фруктам и йогурту. Но по-настоящему вездесущими специями на Ближнем Востоке являются кумин и кориандр. Они обязательно добавляются к любому блюду из популярной здесь баранины и к большинству разновидностей тушеных овощей.

Смесь из кумина и кориандра прекрасно дополняют чеснок и зира. Вместе они создают тот самый неповторимый аромат восточных базаров. А в сочетании со сладкой паприкой и острым перцем чили такая приправа делает уникальным и экзотическим любое блюдо. Не случайно именно такой состав у натуральной «Приправы арабская (Марракеш)» от Kamis в мельнице. Благодаря тому, что специи перемалываются прямо при добавлении в блюдо, оно забирает от их максимум аромата, соблюдая главное правило ближневосточной кухни — есть только свежее.

Какие специи стоит привезти с собой из отпуска?

Чтобы повторить полюбившиеся арабские деликатесы дома, понадобятся не менее 10-15 ключевых специй. И если то, что мы перечислили выше можно найти и у нас, то ряд специй действительно придется везти с собой из отпуска. Это заатар, сумах, розовая вода, шафран и рас-эль-ханут.

Заатар — ключевой ингредиент блюд арабских ресторанов и уличных лавок. Это смесь специй, получившая свое название по главному ингредиенту — высушенным листьям нескольких трав из рода душицы, растущих на Ближнем Востоке и обладающих особенным незабываемым ароматом. Специю добавляют во многие блюда, а также используют в качестве соуса к хлебу, смешивая с оливковым маслом.

Рас-эль-ханут — смесь от 20 до 100 специй, которая чаще всего используется в марокканской кухне и является обязательной для таджинов с пуншем, кускусов и арабских вариантов шашлыка из мыса и рыбы.
Розовая вода — настоящий секретный ингредиент, на котором приготовлены почти все те невероятные сладости, которые вы могли пробовать на Ближнем Востоке.

Источник

Оцените статью