- Как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно — лучшие рецепты кексов
- Простые кексы на кефире общие принципы приготовления
- Кекс на кефире простой
- Домашний кекс на подсолнечном масле
- Простой кекс на кефире с капустой и колбасой
- Лучший кекс на кефире с вареньем
- Кефирные кексы с медом
- Кексы с черносливом на кефире
- Видео
- Кексы на кефире лимонные
- Кексы на кефире – секреты и хитрости приготовления
- Видео
- Кекс на кефире: 7 простых и вкусных рецептов
- Как приготовить кекс на кефире в мультиварке
- Рецепт кефирного кекса с яблоками в духовке
- Вкусная шоколадная выпечка
- Простой рецепт кекса с изюмом
- Пошаговый рецепт классического кекса Зебра
- Готовим лимонный пирог в домашних условиях
- Как испечь творожный пирог на кефире
Как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно — лучшие рецепты кексов
Рецепт кекса на кефире выручит в ситуации, когда нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное к чаю. Такой кекс порадует гостей своей мягкостью и рассыпчатой структкрой, а хозяйку сэкономленным временем. Среди продуктов для кекса все, что обычно есть в доме: яйца, мука, сахар и соответственно кефир. В этой статье мы расскажем, как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно, а также поделимся секретами выпечки кексов на кефирной основе.
Даже если кефиру неделя, он не испортит готовую выпечку. Для нежности в тесто можно добавить масло (сливочное, маргарин или подсолнечное). Начинку выбирайте по своему вкусу. Традиционные кексы с изюмом, пожалуй, самый распространенный рецепт. К слову, для любителей пива придумали кексы с колбасой и капустой. Всего несколько не сложных этапов приготовления, немного ожидания и кексы будут готовы. Смешайте все ингредиенты и отправьте в форму для выпекания. Затем смело ставьте в духовку и подождите 20-30 минут.
Простые кексы на кефире общие принципы приготовления
Удачные начинки для кекса на кефире:
- изюм, цукаты, ягоды, орехи;
- джем, варенье, повидло, вареная сгущенка;
- колбаса, сардельки, сыр, сосиски;
- мак, кокосовая стружка, имбирь;
- мускатный орех, корица, цедра лимона и апельсина;
- шоколадная крошка.
История приготовления кексов берет свое начало на земле римлян. Муку замешивали с орехами или гранатовыми зернами и запекали. Вместо сахара часто добавляли мед. По внешнему виду, выпечка напоминала лепешку. Изначально лакомство доставалось только знатным римлянам. После прихода сахара на территорию Европы, кексы стали любимым десертом к чаю. Раньше кексы выпекали в глиняной посуде, а сегодня все большую популярность приобретают силиконовые формы для выпекания. Такие формы удобны в использовании: кекс из него легко извлечь, не повредив. Многие до сих пор боятся использовать силиконовые формы, опасаясь, что при нагревании материал будет выделять ядовитые вещества. На самом деле, производители пищевых силиконовых форм обязаны соблюдать строгие правила на производстве. Поэтому, покупая силиконовые формы для выпечки, изучайте этикетку и проверяйте сертификаты качества. Простые советы по выбору форм для выпечки мы напишем в самом конце статьи, а пока переходим к самой вкусной и важной части – рецептам кексов на кефире.
Кекс на кефире простой
- масло сливочное – 100 грамм;
- кефир – 200 мл;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйца – 4 штуки;
- сода – одна чайная ложка;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- соль по вкусу.
- Духовку включаем на 200 градусов. Выпечку всегда помещаем в разогретую духовку.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло должно немного «согреться». Чем мягче оно будет, тем проще его взбивать.
- Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой и содой.
- Яйца взбиваем с маслом, добавляем соль. Когда образовалась густая пена – добавляем массу к муке.
- Следом отправляем 200 мл кефира и замешиваем однородное тесто.
- Выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в духовку.
- Выпекаем вкусный кекс на кефире 25 минут. Температуру сохраняйте 200 градусов.
Домашний кекс на подсолнечном масле
Основой любой выпечки является тесто. Поэтому важно соблюдать правила смешивания и порядок ингредиентов. Если вы задумали создать двухслойный кекс, то разделите тесто на две равных части и добавьте в одну из них какао, а затем выкладывайте в форму один слой поверх другого. Кексы на кефире можно испечь плотные и пышные. Пористый кекс замешивают на тесте, в котором белки взбивают отдельно от желтков. Кекс на кефире с растительным маслом будет пористым и воздушным.
- мука- 2,5 – 3 стакана;
- кефир – один стакан;
- яйца – 3 штуки;
- масло растительное – 4/5 стакана
- сахарная пудра – один стакан;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ваниль – один пакетик.
- Смешиваем сначала сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру, разрыхлитель.
- Духовку разогреваем на температуре 200 градусов.
- Яйца взбиваем с солью. К муке добавляем кефир, масло и смесь яйца с солью. Тщательно замешиваем тесто.
- Заливаем однородное тесто в смазанную маслом форму для запекания.
- Выпекаем вкусные кефирные кексы 30 минут.
Простой кекс на кефире с капустой и колбасой
Кексы для мужчин, которые прекрасно подойдут к пиву. Чипсы и «пивная тарелка» вам не понадобятся, если вы решите испечь кексы с острыми колбасками. Сардельки, колбаса салями, сосиски – лучшие добавки для этого рецепта.
- кефир – один стакан;
- мука – 2,5 стакана;
- колбаса или сосиски – 200 грамм;
- капуста свежая – 150 грамм;
- яйца – три штуки;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – одна столовая ложка;
- разрыхлитель – один пакетик;
- соль по вкусу.
- Яйца взбиваем с сахаром до густой пены. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью.
- Колбасу режем кубиками. Советуем не жалеть начинки, чем больше колбаски, тем вкуснее. Капусту шинкуем и смешиваем с мясной нарезкой.
- К муке добавляем кефир и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.
- Добавляем начинку и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Перекладываем тесто в смазанную форму. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.
- Выпекаем кефирный кекс с колбаской 45 минут.
Лучший кекс на кефире с вареньем
Для успешного результата, придерживайтесь простых правил. Тесто для кексов на кефире должно быть, как густая сметана. Готовность кексов на кефире проверяем зубочисткой. Порционные формочки наполняйте на ¾. Маленькие кексы удобно давать с собой детям в школу, брать на пикник или на работу.
- кефир – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- варенье – 120 грамм;
- сухари панировочные – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
- Муку смешиваем с разрыхлителем.
- Отдельно смешиваем кефир, варенье, яйца. Добавляем смесь в муку.
- Дно формочек для выпекания присыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем тесто в формочки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выпекаем 30 минут до готовности. Для украшения используйте листья мелиссы.
Кефирные кексы с медом
Кекс очень популярен в Английском Королевстве. Жители этой страны предпочитают воздушный десерт на завтрак, но название он носит другое. Английский маффин — маленький пирог, который пекут из дрожжевого теста. Популярные начинки для маффинов — изюм, сыр, корица, яблоки. Прежде чем съесть сладость, маффин разделяют пополам, иногда поджаривают и обильно мажут медом, джемом или маслом.
- кефир – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- мед – столовая ложка;
- сливочное масло – 100 грамм;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- ванилин.
- Взбиваем яйца и сахар с щепоткой ванилина.
- Духовку включаем и разогреваем ее до 200 градусов.
- Растопленное на водяной бане масло смешиваем с кефиром. Соединяем массу с яйцами.
- Замешиваем тесто, понемногу добавляя муку. Затем отправляем в миску разрыхлитель.
- Добавляем мед и все тщательно перемешиваем еще раз. Тесто доводим до состояния «густой сметаны».
- Разливаем тесто по формам для выпекания, помещаем в духовой шкаф и выпекаем 20 минут.
Кексы с черносливом на кефире
Чернослив придает кексам более темный цвет и очень пикантный вкус. По желанию к такому кексу можно добавить грецкие орехи и немного специй: мускатный орех и кардамон.
Видео
- кефир – 1,5 стакана;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1,5 стакана;
- чернослив – 30 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- ванилин.
- Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем кефир. Снова взбиваем.
- Добавляем к яйцам и кефиру просеянную муку.
- Затем добавляем соду и чернослив. Снова взбиваем до состояния густой сметаны.
- Раскладываем тесто по формам на ¾. Ставим выпекать на 30 минут при температуре 190 градусов.
Кексы на кефире лимонные
Кексы на кефире прекрасно подойдут к детскому празднику. Главное красиво украсить лакомство. Для этого можно по традиции использовать различные крема: заварной, шоколадный, «птичье молоко», белковый, ванильный. Отлично подходит крем меренга — сладкий, но не приторный, плотный по структуре. В его основе соль, белки и сахарная пудра. Для любителей шоколада лучшим решением станет ганаш. В составе ганаша – любой шоколад и жирные сливки. Глазурь для кексов простой и быстрый способ украсить сладость. Если нет желания тратить время на крем, для украшения вас выручит сахарная пудра и листики мяты, шоколадная крошка и различные присыпки, которые можно купить в любом сетевом магазине.
- кефир – 200 мл;
- мука – 350 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 200 грамм;
- лимон – 2 маленьких;
- сливочное масло – 180 грамм;
- сода – 1/3 чайная ложка;
- соль – половинка чайной ложки;
Ингредиенты для пропитки:
- сметана – 6 столовых ложек жирность 20 %;
- сахар – 5 столовых ложек;
- лимонный сок, цедра лимона – 3 столовых ложки;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
- Тщательно взбиваем масло с сахаром. Должна получиться белая пена. Примерное время для взбивания – 7 минут.
- С лимонов снимаем цедру. В отдельную миску выдавливаем немного сока. Цедру пропускаем через мелкое сито или трем на терку. В масло по очереди добавляем яйца. Взбиваем смесь три минуты. Следом в миску отправляем цедру. Снова взбиваем около двух минут. Просеиваем муку и добавляем соду и соль.
- В смесь с яйцами добавляем две столовые ложки муки. Перемешиваем, вливаем две столовые ложки кефира и одну чайную ложку лимонного сока. Продолжаем перемешивать и постепенно добавлять муку и кефир по две столовых ложки.
- Замешиваем тесто и перекладываем в смазанные формы для выпечки. Заполняем на 3/4. и ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем 30 минут.
- Готовим пропитку из лимона. Взбиваем вместе все ингредиенты для пропитки. Отправляем получившийся крем в холодильник минимум на 20 минут.
- Как только кексы остынут, по очереди опускайте верхушку в смесь пропитки. Задержите кекс в таком положении примерно 40 секунд. Готовый кекс посыпаем цедрой.
Кексы на кефире – секреты и хитрости приготовления
Говоря о том, как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно, следует придерживаться простых правил, следуя которым, Вы всегда добьетесь наилучшего результата и порадуете своих домашних вкусненькими кексиками.
Выбирая силиконовую посуду для выпекания, обратите внимание на маркировку. Значок «СЕ» говорит о том, что форма соответствует требованиям ЕС. Маркировка «FDA» означает, что изделие соответствует требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.
Используйте для силиконовой посуды только приборы из пластика.
Мыть силиконовые формы можно только «мягким» моющим средством. Сушить в подвешенном виде.
Рекомендуется мыть силиконовую форму на верхней полке посудомоечной машины.
Перед первым использованием силиконовой формы помойте ее и протрите растительным маслом.
Помните, если собрались готовить мучное, ингредиенты необходимо заранее вынуть из холодильника. Всё должно быть комнатной температуры.
Соду не гасите. Это золотое правило для всей выпечки, где в составе присутствует кефир.
Видео
Не запрещается добавить немного лимонной кислоты, если кефир недостаточно кислый.
Чтобы кекс не потерял форму, во время выпекания нельзя открывать духовку.
Источник
Кекс на кефире: 7 простых и вкусных рецептов
Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.
А видов сладкой выпечки не перечесть. Добавим лимон – получим лимонный вариант, если есть творог в холодильнике, то творожный пирог. Больше всего люблю с изюмом, и чтобы его было много.
Особенностью кексовой выпечки является легкость в исполнении, доступность продуктов и быстрая скорость приготовления. Ну и конечно, вкус — нежный, воздушный мякиш так и тает во рту. Рассмотрим простые и быстрые варианты сладкого угощения к чаю.
Как приготовить кекс на кефире в мультиварке
Самый ленивый вариант – смешали, закинули в чашу и заваривайте чай в предвкушении десерта.
- Мука – 280 г
- Яйца – 2 шт.
- Кефир (3,2%) — 300 мл
- Сахар – 200 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Разрыхлитель — пакетик в 10 г
- Орехи любые – горсть
- Изюм – горсть
- Приготовление легкое. В одной чаше смешаем сухие составляющие – муку, сахар и разрыхлитель. В другой емкости яйца перемешиваем (без фанатизма) с маслом, затем с кефиром.
- В жидкую основу всыпаем частями сухую и перемешиваем лопаткой в одну сторону, чтобы не было комочков.
- Масса получается густой и липнущей к рукам. Набросаем орехи с изюмом и вмешаем руками для равномерного распределения по тесту.
- Бока и дно мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем кружок пекарской бумаги. Так будет легче достать кекс из чаши. Выкладываем тесто и ставим выпекаться в режиме Мультиповар при 125 градусах на один час. Или используем режим выпечка при таких же данных.
- Затем переворачиваем его на другую сторону, снимаем пергамент и ставим еще на 20 минут. Оставляем остывать в чаше при открытой крышке. Затем извлекаем и посыпаем пудрой. Если нет времени и желания ждать, пока он остынет, дегустируем сразу.
Рецепт кефирного кекса с яблоками в духовке
Яблоки любое тесто делают вкусным. Причем, использовать можно любые – свежие, сухофрукты, замороженные или заготовленные в баночках на зиму. Где еще их можно использовать, я уже рассказывала. Сходите – почитайте, вдруг вам приглянется какой-нибудь пирог с вкусными яблочками.
- Мука — 180 г
- Сахар — 150 г
- Кефир – 120 мл
- Ванилин
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло – 120 г
- Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.
- В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.
- Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.
- Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.
- Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.
- Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.
Вкусная шоколадная выпечка
Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Черный шоколад – 50 г
- Белый шоколад – 50 г
- В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.
- Добавили кефир, размешали и убрали в сторонку.
- Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.
- В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.
- Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.
- Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.
Простой рецепт кекса с изюмом
Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.
- Сахарный песок – 120 г
- Мука – 230 г
- Кефир – 130 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Щепотка соли
- Изюм – 100 г
- Цедра лимона (по желанию)
- Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.
- Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.
- Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.
- Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.
- Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.
Пошаговый рецепт классического кекса Зебра
Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.
- Мука – 150 г + 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г
- Кефир – 100 мл
- Соль – щепотка
- Сода гашенная – 0,5 ч.л.
- Какао – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме. Смешиваем с кефиром.
- Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.
Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.
- Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.
- Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках. Теперь можно формировать пирог зебра.
- Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.
- После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.
- Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.
Готовим лимонный пирог в домашних условиях
Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйца – 4 шт.
- Масло подсолнечника -0,5 ст.
- Горсть вяленой клюквы или изюма
- Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.
- Вливаем кефир и растительное масло без запаха.
- Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.
- С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.
- Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.
Как испечь творожный пирог на кефире
Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.
Подготовьте с вечера:
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 ст.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Творог – 200 г
- Масло растительное – 50 мл
- Ванилин
- Шоколад – 100 г
Приготовление:
- Растереть яйца с сахарным песком и творогом. Для ускорения лучше пользоваться миксером.
- Добавьте масло, ванилин и кефир. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с остальной массой. Дайте немного постоять.
- Разломайте шоколад на кусочки и смешайте с тестом.
- Вылейте в форму и отправьте в духовой шкаф, температура 180-190 градусов до готовности. Чем меньше форма по объему, тем дольше будет выпекаться пирог.
Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Источник