Свиные стейки в духовке с картошкой
Многие любят свиные стейки жареные на сковороде или гриле. Я не любитель жареных блюд, поэтому запекла их в духовке. А чтобы убить сразу двух зайцев и не думать о том, что приготовить на гарнир, запекла свиные стейки с картошкой. Получилось вкуснейшее блюдо для ужина, которое требует только овощного дополнения. То есть легкий овощной салат или соленья. Свинина просто тает во рту, также как и картошка. Вместо так любимого всеми майонеза я добавила сметану, которой обмазала стейки и картошку. В общем очень рекомендую попробовать, вкуснятина неимоверная. Если вы дружите со своей духовкой также как и я, то у вас обязательно получится это блюдо, которое вы можете приготовить даже на праздничный стол.
Также рекомендую попробовать другие рецепты из свинины;
- свинина с картошкой, луком и морковью,
- отбивные из свинины,
- запеченная картошка со свининой,
- свиные ребрышки в духовке,
- плов со свининой,
- рулет из свинины с морковью,
- буженина из свинины,
- как приготовить стейк в духовке,
- стейки из свинины с грибами и сыром,
- свинина на луке в духовке.
Свиные стейки в духовке с картошкой-продукты для приготовления:
- свиные стейки-3 штуки;
- крупная картошка-5 штук;
- лук репчатый-2 штуки;
- чеснок-5 зубчиков;
- сметана-3 столовые ложки;
- паприка;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Так как у меня была картошка крупная, то я нарезала ее полукольцами. Если будете использовать картошку небольшого размера, нарезайте кружками. Что касается свиных стейков, то они у меня на кости, но можно использовать и без нее. Стейки должны быть толщиной около 1-1,5 сантиметра. Если мясо будет тонким, стейки получатся сухими. Ну а теперь давайте приступим к приготовлению свиных стейков в духовке с картошкой.
Как приготовить свиные стейки в духовке с картошкой
Шаг 1. Свиные стейки помыть под проточной водой, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. Или положить их в чашку на 5-10 минут, затем лишнюю воду из чашки слить.
Шаг 2. Чеснок почистить и 3 зубчика натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Шаг 3. Выложить чеснок к свиным стейкам в чашку. Затем добавить к ним черный молотый перец, соль, паприку и 1 столовую ложку сметаны.
Обмазать каждый свиной стек приправами и оставить на некоторое время мариноваться.
Шаг 4. Теперь нам нужно заняться картошкой и луком, то есть их нужно почистить.
Шаг 5. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Лук репчатый нарезать полукольцами и распределить по дну формы.
Шаг 6. У меня картошка крупная, поэтому я нарезала ее тонкими полукольцами и выложила в другую чашку.
Шаг 7. Два оставшихся зубчика чеснока измельчила на мелкой терке и выложила к картошке.
Добавила туда же паприку, соль, черный молотый перец и 2 столовые ложки сметаны.
Перемешала картошку с приправами очень тщательно, чтобы каждый кусочек получил свою долю специй.
Шаг 8. Выложить картошку поверх лука в форму для запекания и разровнять ее по всей поверхности.
Шаг 9. Поверх картошки выкладываем свиные стейки и ставим блюдо в разогретую духовку.
Температура 200 градусов на 30 минут. Через 30 минут температуру убавляем до 180 градусов и доводим до готовности свиные стейки еще 30 минут. Затем достать их из духовки, разложить по тарелкам и подать на стол с соленьями или свежим салатом.
Как видите на фото стейки получились не зажаренными, но в тоже время очень сочными.
Источник
Свиной стейк с картошкой и овощами для настоящих мужчин
Я три недели не видела мужа, потом летела девять часов. И пока он ехал ко мне на машине ещё двенадцать, у меня было время, чтобы подготовиться к его приезду. Добавлю, что он ненавидит овощи, ест только мясо, картошку и соленья, и что он приехал с другом, который такой же кулинарный неотёсанный чурбан. И они были голодные и уставшие. Но очень любимые. Особенно муж. Мне нужна была честная быстрая весомая мужская еда.
Так что я на скорую руку, не приходя в сознание, замутила беспроигрышный вариант: стейк из свиной шейки с картошкой и свежим салатом. И с соусом ранч. Я была бы не я, если бы не добавила соус ранч, правда?
Главная проблема в том, что в полубессознательном состоянии я забыла сфотографировать соус. Ну что ж. Потерянного не воротишь. Соус ранч будет жить призраком, как тень отца Гамлета, в этом кулинарном эссе. Вроде как он есть, и у него важная, невырезаемая роль, а вроде как, его и нет. Да, и я была бы не я, если бы я его не облегчила по сравнению с оригинальным рецептом, этот соус. Так что мой ранч – не классическая, а более острая и более лёгкая версия. Он удачный, скажу без ложной скромности.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Для салата:
— крымский лук – 1 шт.
— сахар – 1 ч.л.
— уксус винный – 2 ст.л.
— огурцы, помидоры, растительное масло, соль, перец, укроп – по вкусу
Для соуса ранч:
— простокваша густая – 1,5 стакана
— маринованный лук (покупной, белый маленький, кислый, а не сладкий) – 0,5 стакана
— зелёный лук – 2 пера
— лимонный сок – 1 ч.л.
— горчица – 1 ч.л.
— соль – по вкусу
Для гарнира:
— картошка – сколько не жалко, например, 12 молодых шт.
— розмарин – 2 ветки
— утиный жир – 2 ст.л.
— соль, перец – по вкусу
— кукуруза – 3 початка
Выход – 6 порций
Сначала я замариновала лук для салата, ведь ему надо немного помедитировать. 12 часов – это более, чем достаточно для медитации крымского лука.
Лук режу полосочками, добавляю сахар и уксус.
Накрываю крышкой, трясу, чтобы перемешать, и убираю в холодильник. На самом деле, луку достаточно трёх часов. Или часа. Сколько есть времени, столько ему и достаточно. А остатки замаринуются на следующий раз. Он хорошо лежит в холодильнике, думаю, неделю.
Картошку помыла щёткой, порезала напополам и отправила вариться. Я варю в микроволновке такой объем с водой, которая занимает половину объёма картошки, и с солью 20 минут – до полуготовности. Дальше буду жарить в духовке.
Я, типа, купила его книгу, и не могу оторваться. Он отличный остроумный чувак, живой и самоироничный. Я обязательно оттуда что-то сделаю, досконально следуя букве. И, думаю, не только что-то, но и много чего. Но это целый процесс. Это я обожаю, потому что именно так я учусь.
Ингредиенты для соуса готовы. Лук я купила консервированный.
Картофель тем временем полуотварен. Сливаю воду. Оставляю его ждать приезда мужа. Мне осталось только его запечь в духовке 20 минут, чтобы подать его горячим.
Готовлюсь. Достала из морозилки припасённый утиный жир.
Подтопила жир. Разложила картошку на противень на пергамент срезом вниз. Смазала жиром, посолила, побросала розмарин. Поперчила, кажется, тоже.
Всё. Картошка готова. За 30 минут до приезда я включу духовку. За 20 минут швырну туда картошку, а пока пожарю мясо (20 минут плюс погулять) и нарежу салат.
Возвращаюсь к соусу. Покупной маринованный лук мелко порубила.
Зелёный лук порубила.
Смешала всё с густой домашней простоквашей. Если у вас будет йогурт – ещё лучше, но хорошо бы, чтобы он был кислый.
Добавила лимонный сок, горчицу, отрегулировала соль. Соус должен быть остренький, маринованный, должен пощипывать за язык. Такой провокационный соус.
Когда пришло время, картошку я пожарила в духовке при 205 градусах 20 минут.
Кукурузу тем временем я тихо и без лишних слов сварила без соли с листьями дедовским способом. Посолила её уже в готовом виде.
Мясо сбрызнула растительным маслом.
Разогрела сухую сковороду-гриль до дыма и пожарила на ней мясо на каждой стороне по 4 минуты. Но учтите, вы же помните, что свинина должна быть прожарена. Сырая свинина опасна для здоровья, так что никакой крови – серое мясо, но сочное. Так что 4 минуты, но, может быть, и 5. Но не 10.
Ну и вот. Сначала побросала усталым, обросшим и несколько вонючим мужчинам свежей горячей еды в тарелку, быстро успела сфоткать тарелку друга. А потом уже полила соусом. Но отобрать у него тарелку с соусом из-под носа для фотосессии уже было невозможно. Он угрожающе рычал. А я что? Я не боец, а всего лишь бедная слабая женщина. Так что без соуса.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Стейк из свинины, запеченный с картофелем в фольге.
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления стейков с картофелем в фольге.
Стейки перед приготовлением тщательно промывают, подсушивают, натирают специями, отбивать их не нужно. Иногда мясо замачивают в маринадах или просто смазывают соусами для улучшения вкуса и большей сочности.
Смазать стейки можно:
• горчицей, майонезом, кетчупом;
• разные специи, травы.
Часто стейки запекают одновременно с овощами: картофелем, кабачками, луком, помидорами. Можно добавлять грибы, получится очень ароматное и сытное блюдо. Для приготовления в духовке используются противни, формы, здорово помогают рукава для запекания, фольга. Точное время приготовления и температура зависит от толщины стейка. Мы сегодня будем смазывать стейки специями.
Для начала подготавливаем наши стейки. Промываем, обсушиваем салфеткой и натираем специями для мяса. Можно просто натереть солью, паприкой и черным молотым перцем. Делаем несколько надрезов в стейке и шпигуем его дольками чеснока.
Далее режем очищенный картофель на кусочки, лук режем полукольцами или крупными кубиками, солим, перчим.
Берем фольгу, отрезаем нужного размера кусок фольги на одну порцию. Застилаем ею противень. На нее укладываем картофель с луком. Сверху кладем наш стейк. Если стейк не жирный, то можно положить кусочек сливочного масла или немного растительного добавить для сочности. Заворачиваем порцию в фольгу или накрываем вторым листом и скручиваем края, чтобы не вытекал сок.
Отправляем в духовку. Выдерживаем 45 минут, температура 180. Достаем, прибавляем температуру до 200, раскрываем фольгу или убираем верхний лист. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим до появления румяного цвета на кусках свинины.
Перекладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.
картофель — 0,8 — 1 кг
лук — 3 средних головки
соль, перец — по вкусу
чеснок — 3 зубчика
приправа для мяса — 1 пакетик
Ставьте лайк, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал.
Источник